PSYSTAN
Вторник, 21.01.2025, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2025 [1]
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:41
Ассоциации и аналогии в повседневном мышлении

Переосмысление привычного восприятия себя и окружающего мира означает, прежде всего, обновление своих представлений и знаний и о самом этом мире и о себе. Хранение знаний и накопление запасов информации всегда отражает одну и ту же установку ИРБ на максимальное накопление и прерывание процессов деятельности в стремлении к отдыху и безопасному покою.

 

Но есть в системе мышления человека особенность - использовать ассоциации и аналогии без прямого осмысления сути и самой структуры стоящей проблемы.

Человек сталкивается по жизни со знакомой ситуацией или ему предстоит решать какую-то проблему, нужную и полезную для его жизни. Первой «приходит на ум» информация из памяти об аналогичных делах и событиях, аналогичных проблемах и своих действиях по их решению. Опыт, как накопленный запас принятых ранее логических выводов и реализованных действий начинает «подсказывать», что необходимо предпринять, что идет в первую очередь и на что следует обращать внимания для исключения негативного результата. Насколько оправдано такое не совсем осознанное человеком воспроизведение накопленных заделов по аналогичным текущему вопросу вопросам из прошлого?

 

Следует отметить, что сам процесс воспроизведения в памяти былых событий и своих знаний о них, своих решений в их отношении является проявлением определенных программ ИРБ, распространенных на систему мышления. Мы так устроены, мы должны (с точки зрения ИРБ) использовать эволюционный опыт, поговорки об учебе на чужих ошибках и бесценности опыта жизни зрелого возраста по сравнению с молодыми. Есть в этом конструктив? Безусловно, но лишь в части того, что касается быстрого просмотра в памяти известной по данному вопросу информации. Известной, следует подчеркнуть, поскольку принятые в прошлом решения были сформированы под ту именно ситуацию, которая была.

Изменения реальности не является абстракцией, словооборотом, который используется «для красного словца». Изменение реальности и понимание этого означает на практике то, что необходимо тщательно осмысливать новые детали ситуации, конкретные причины своих прошлых действий, новые причины и свои обоснования этих действий. Смысловая база любой «пройденной проблемы» в прошлом – это, прежде всего, размышления, анализ ситуации и ее причин, оценка возможных решений и понимание условий, в которых ранее решалась проблема и в которых предстоит решать проблему в настоящее время. Это внутренние состояния и мотивации, которыми руководствовался человек, опирался на свое мировоззрение и принимал решения.

 

Принимать решения «по аналогии» с прошлыми задачами и их положительными результатами ради экономии времени – проявление той самой неосмысленности в жизни, которая ведет к ошибочным выводам и действиям. К непониманию текущих проблем и значимых условий для реализации полезных действий. Ведение жизни от сознания предполагает использование наработанной ранее смысловой базы при принятии решений, но лишь для «просмотра самой проблемы» и изучению уже существующего опыта. На уровне сознания это означает понимание новизны в каждой ситуации и поиск наиболее экономичного решения с приемлемым качеством результата.

 

Если формируется стремление получить максимально возможный лучший результат, то это означает, что человек в своем мышлении начал использовать установку животной системы и ведет себя к формированию избыточных биохимических состояний и избыточных напряжений готовности. Разум подсказывает, что все относительно, абсолютно высокого результата можно достичь неприемлемой для организма и психики ценой. Гораздо легче и разумнее вернуться к вопросу или задаче позже, на новых идеях и, возможно, при наличии новых и более благоприятных условий.

 

Таким образом, выделим два момента для особого внимания сознания.

Первое – неосознанное стремление сразу использовать хранящийся в памяти задел, опыт, продуманные ранее вопросы и сформированные идеи. Если сразу же их слепо повторять в новой, но знакомой ситуации, то могут быть ошибочные выводы и результаты действий.

Второе – неосознанное стремление достичь максимального результата из-за того, что проблема знакома и есть заделы и знания для ее решения. Стремление быстро начать делать знакомое и получить максимум «прибыли» в плане времени, возможно, экономии сил, или положительных оценок от окружающих   связано со стремлением ИРБ избежать ошибок и получить максимум. Здесь максимум предполагает такой результат, который позволит либо самоутвердиться, либо сэкономить время и силы, либо получить максимум количественных показателей.

 

Животная система распространяет на мышление человека методологию ведения жизни животным способом и формирует соответствующие биохимические и психофизиологические состояния.

 

Понимая это, целесообразно помнить, что при появлении новой проблемы, требующей решения или при собственном принятии решения для задач преобразований система мышления человека использует рефлекторную программу аналогий и экономии энергии при реализации активности, включая затраты времени.

 

Стремление знакомую задачу и знакомые проблемы быстро решить или быстро, но и с максимальным результатом продиктовано глубинной программой ИРБ, связанной с экономией энергоносителей и страхом ослабления, голода и физической смерти. ИРБ стремится всегда получить конкретный и окончательный вывод, план, срок, результат. Когда есть аналогия грядущего события, стоящей проблемы и т.п. в памяти, ИРБ формирует устремленность сначала в мыслях, а потом в действиях к скорейшему началу действий и их завершению, часто с максимально возможным положительным результатом.

 

Неосознанность того, что любая жизненная ситуация в настоящем времени может иметь множество новых особенностей, обстоятельств или условий ведет к рефлекторному восприятию ситуации на уровне мышления (не разума), с последующим формированием рефлекторной мотивации. Если задача новая, то система мышления в начале будет «просматривать» все в памяти в отношении аналога и возможности его использования для выработки решения, мнения, оценки и т.п. Здесь главный момент всей работы по коррекции восприятия и мотиваций на практике:

Необходимо отстраненное восприятие проблемы (как бы со стороны), внесение знакомой информации из памяти, а затем выработка понимания общей взаимосвязанной картины, но с учетом новизны ситуации и общих условий, определяющих возможность практической реализации задачи. 

Новая идея, взгляд на решение могут быть сформированы в состоянии «прояснение сознания». Оно формируется осознанно самим человеком на основе принципа полного абстрагирования.  Для этого необходимо выделять время (возвращаемся опять к актуальности задач организации повседневной жизни), воспроизводить целостную картину значимых и взаимосвязанных задач в каждой сфере жизни для ее продления. Затем оценить условия для реализации предстоящих действий. Понять, что именно и в каких деталях изменилось и стало новым по сравнению с известным и понятым ранее. Внесение информации о новизне условий, обстоятельств и возможностей для реализации нужных действий является обязательным условием смыслового процесса обработки информации при подготовке предстоящей деятельности. Внутренние состояния зависят от хода мыслей и определяются его направленностью.

 

Если человек отвлекается, не рассматривает визуально схему стоящей задачи или ситуации, а полагается на слух и память, то ресурсы системы мышления задействуются не полностью. Для полноценного их задействования необходимо использовать зрительный тракт получения информации сознанием извне. 75% и более всей информации сразу же поступает в сознание, что позволяет сократить перерывы в «коммутации умозаключений» по описательной информации и численным значениям. Это дает эффект более синхронного задействования структур лобных долей коры при генерации логического вывода, необходимого для выработки решения.   Таким образом, использование методов графической интерпретации в виде блок-схем и им подобной графики позволяет полнее загрузить исходную информацию для работы коры мозга.

Ассоциативно-образное мышление, восприятие картины в целом без увлечения аналогами связано с работой правого полушария и определяет эффект «проявленной новизны», когда человек понимает, что пришла какая-то новая идея, ее нужно понять и корректно сформулировать. И здесь опять могут быть «прорывы» ИРБ на уровень мышления за счет рефлекторного характера повседневного мышления человека. Это торопливость, которая диктуется установкой ИРБ к скорейшему завершению действия. Только действие здесь связано с мышлением и необходимостью полно и точно сформулировать понятую новую идею. Даже мелочь в отношении формулировки проявляется так, что человек начинает «упускать» идею, а затем она забывается. «До следующих встреч» – так можно охарактеризовать процесс искусственного ускорения формулировки принятой идеи из-за «торопливости» ИРБ.   

Категория: 2011 | Просмотров: 3052 | Добавил: Olsestar | Теги: аналогии, формирование выводов, новизна идей, принятие решений, ассоциации, новизна условий, оценка проблемы, мышление
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025