PSYSTAN
Вторник, 21.01.2025, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2025 [1]
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:15
Геном и Личность. Часть 1

Человек, осознавая свои внутренние состояния и их инстинктивно-рефлекторную природу, может рассматривать личностные комплексы, доминирующие черты, как первоочередные задачи по коррекции и изменению своих первичных откликов на информацию из внешнего мира. Множество проявлений ИРБ, закрепленных личностью, напоминает комплекс рефлекторных программ и установок, которые реализовывались ранее в обход сознания и воспринимались как неотъемлемая часть человека, особенности его характера и личности.

 

Приступая к переосмыслению процесса своего восприятия окружающего мира и себя, человек должен исходить из следующей идеи. Переосмысление своих реакций и мировоззренческих установок необходимо проводить регулярно и придавать этой работе всегда системный характер. Идея заключается в том, что в результате переосмысления какой-либо черты или установки личности человек понимает нецелесообразность и невыгодность ее прежних проявлений, сопоставляя при этом свои внутренние состояния.

Если он научился выделять и осознавать свои внутренние состояния при реализации какой-то личностной черты, установки, то при отказе от нее он получает другое внутреннее состояние, которое может выделять и осознавать. Те установки личности, представления, которые доминируют и остаются неизменными, как правило, формируют избыточное внутреннее состояние, поскольку природа этих установок от ИРБ, программы и реакции ИРБ реализуются в соответствии с механизмами, которые приводят к избыточным состояниям организм и психику. Переосмысление любой доминирующей черты, установки личности, предполагает понимание ее природы. Поэтому мы будем рассматривать наиболее часто повторяющиеся группы реакций и программ ИРБ, которые реализуются личностью человека и подлежат осознанной коррекции.

 

Комплекс установок личности на так называемую исключительность предполагает особые черты и качества личности, возможности и способности, которые ее отличают от окружающих людей и предполагают со стороны этих людей особое отношение. Исключительность – это и приоритетность (особый авторитет во мнении), это особое положение и статус в социальной группе, конкретном коллективе, в среде общения и деятельности. В основе этого могут быть проявления определенных индивидуальных способностей сознания, но одновременно, мощный личностный комплекс устремлений человека быть первым, быть лидером, авторитетом, вождем и т.п.

Выделив подобный комплекс, человек должен осознавать, что в первооснове подобных установок и устремленностей личности лежит не разум, а ИРБ, которая реализует определенные программы. К ним, прежде всего, следует относить программу самосохранения особи, которая должна стремиться к определенному статусу в стае, имея исключительные права или исключительное отношение окружающих, завоеванное в результате проявления чего-то особенного, нравящегося окружающим, качеств и знаний, которыми окружающие либо не обладают, либо их не декларируют.

И здесь важно понимать следующее. Устремленность быть таким, это реализация программы ИРБ на мобилизацию физиологических и психических ресурсов. Животная система (ИРБ) не обладает способностью к абстрактному мышлению, она не воспринимает протяженные процессы взаимодействия и развития, у нее нет смысловых мотиваций для особи быть полезной для окружающих. Есть в ИРБ программы самосохранения вида, которые по своему смыслу напоминают стремление быть полезным. Но это лишь программы все той же мобилизации ресурсов организма, направленные на соответствие требованиям, общепринятым в стае при охоте и противостоянии с представителями других видов или стай.

ИРБ нужно все сразу и сейчас. Эту особенность мы подчеркивали неоднократно. Это означает, что программы ИРБ, лежащие в основе установки на лидерство, исключительность, всегда мобилизуют ресурсы на пределе возможного. Наиболее постоянными состояниями становятся состояния собранности, готовности преодолеть, «блеснуть» способностями, подтвердив свой статус. Но при этом постоянно еще и формируются состояния тревожной готовности ожидания испытания и потери статуса.

 

В результате по организму формируются и закрепляются комплексы избыточных напряжений, которые являются «несущими» в отношении данной черты личности, характера, ее устремленности. Это напряжения диафрагмы, которая поднимается вверх, поддавливая снизу сердечную мышцу, несколько сокращая фазу вдоха, исключая, тем самым, из фазы вдоха объемы нижней части легких. Это напряжения мускулатуры брюшной области, косых мышц живота и межреберных, которые могут частично смягчить встречное воздействие (в том числе – удар) в область туловища, прежде всего, солнечного сплетения. В состоянии собранности на фазе первичного отклика (восприятие под управлением ИРБ) происходит легкое «нахлобучивание» черепной коробки на атлантоаксиальный сустав (первый и второй шейные позвонки). Это сопровождается формированием напряжений под основанием черепа и по мышцам шеи, примыкающим к затылочной области. Большая часть этих напряжений человеком не чувствуется, но они обеспечивают формирование силового состояния готовности. При этом нарушается нормальный отток венозной крови от головного мозга.

Напряжения по ротовой полости формируются в связи с тем, что состояние собранности предполагает фиксацию нижней челюсти за счет дополнительных напряжений жевательных мышц. Это сопровождается напряжениями «принюхивания», когда в дальней области неба (мягкое небо) формируются усилия по его поднятию и фиксации в этом положении. Это необходимо животной системе для некоторого сужения носовых ходов с целью сокращения объема пропускаемого воздуха на фазе вдоха. Это нужно для более точного выявления оттенков запахов, выделения из них «опасных» запахов, связанных с известными ИРБ и заложенными в память запахами крупных хищников, запахами, присущими «опасности».

 

ИРБ реализует это в организме современного человека в соответствии с программами выживания, принятыми в животном мире. Там это необходимо, действительно, для выживания, самосохранения особи и вида. На ранних стадиях развития человек обладал такими выраженными программами, а реакции по организму  и опорные напряжения в результате действия этих программ были залогом выживания.

По ротовой полости формируются также усилия на уровне корня языка, задней стенки горла для возможности блокировать глоток с целью защиты дыхательного горла от попадания случайных включений из пищи и объема воздушной смеси при вдохе.

Обжатие левого подреберья за счет комплекса напряжений по прямым и косым мышцам живота обеспечивает уплотнение всей левой половины туловища для усиления опоры на левую ногу с целью повышения устойчивости при встречном воздействии. Обжатие левой стороны головы, шеи, туловища позволяет животной системе «придавить», справиться с возможными сомнениями в себе, придав устойчивость с небольшим отстранением левой части туловища от линии возможного воздействия извне. Программа самосохранения «бережет» путем усиления напряжений слева наиболее важные жизненные органы, прежде всего, сердце.

Эта программа в вариациях реализуется по организму всегда, когда формируется состояние тревожной готовности перед испытанием, действием во внешнем мире, ожиданием противодействия. Если глубже, то под этой программой кроется реакция страхов, которая приводит к усилению напряжения мышц левой стороны туловища, головы и шеи с легким «подбиранием» живота. Это приводит к различным вариантам отклонения от генетически обусловленной нормы биохимического состава желудочного сока, сока поджелудочной железы.

В кишечник в результате попадает полупереваренный комок пищи, не соответствующий биохимически возможностям слизистой тонкого кишечника. Усугубляется ситуация затруднением оттока желчи из желчного пузыря, поскольку отверстие, через которое в 12-перстную кишку попадают желчь и сок поджелудочной железы, растянуто и приобретает вид не круга, а узкой щели.

В результате, даже при соблюдении рекомендованной диеты, человек постоянно чувствует дискомфорт или даже боли в кишечнике. Базовое состояние собранности требует полной готовности организма к реализации активных наступательных действий.

Формируется состояние по правой стороне туловища и мышцам правой ноги, которое является «подготовкой» следующего состояния – состояния готовности к преодолению препятствия, к борьбе, к наступлению. При формировании этого состояния происходит усиление напряжений в области правого подреберья, нижней трети прямых мышц живота и косых мышц, которые «закрепляют» правый бок, делая его плотным, способным «пробить» преграду. При этом происходит пережатие желчевыводящих протоков, а за счет крупной внешней мускулатуры формируется усилие по некоторому «вдавливанию» печени вовнутрь. В результате формируются условия для застоя желчи во внутрипеченочных желчных протоках.

 

Следует отметить, что базовое состояние собранности, когда человек реализует стремление к лидерству и исключительности, всегда сочетается с состоянием тревожной готовности в ожидании худшего (потеря авторитета и статуса, сброс с пьедестала исключительности и т.п.).

Именно состояние тревожной готовности обеспечивает реализацию последующих состояний, когда человек начинает ощущать страх, а избыточные напряжения формируются на пределе. Можно сказать, что состояние тревожной готовности в ожидании худшего – это легкая и почти постоянная форма подступающих страхов.

Состояние реального страха, мобилизация физиологических ресурсов организма в соответствии с программой самосохранения особи наступает после состояния тревожной готовности в ожидании худшего. Можно сказать, что оно является пиковым состоянием, но без промежутка в виде состояния тревожной готовности оно не наступает.

Следует отметить, что активизация правого надпочечника, который вырабатывает «адреналин действия», начинается с состояния тревожной готовности. Пик работы правого надпочечника наступает уже на фазе последующих страхов при наличии реальной опасности или обстоятельств, воспринимаемых человеком как угроза. Пиковые состояния формирует, подчас, личность, управляемая ИРБ и стремящаяся учесть все худшие варианты, чтобы сохранить за собой лидерство, сохранить чувство исключительности.

В связи с этим, человек, имеющий такие установки личности и устремленности к лидерству и исключительности, очень часто пугает себя и формирует состояния собранности в готовности «не ударить лицом в грязь».

 

Теперь самое время вспомнить о геноме, уточнить, что четыре типа темперамента в определенной мере предопределены генетически. Эти четыре типа – холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Личность, управляемая ИРБ, без особых «страданий», формирования обиды и чувства уязвленности, легко может классифицировать себя, соотнеся себя с одним из четырех типов темперамента или даже обосновать смешанный тип в зависимости от жизненных ситуаций. Но если тип темперамента, например, холерика, личность сочетает с доминирующим комплексом стремления к лидерству и исключительности, то психоэмоциональная сфера деформируется сильнее, а последствия по нервной системе и организму в целом могут быть более разрушительными и ускоренными. Случай с холериком – это лишь пример, который иллюстрирует неразумность в следовании установкам личности при осознании некоего темперамента, обусловленного генетически. Это тот случай, когда устремленность к лидерству и исключительности становится просто смертельно опасной.

 

Безусловно, протяженная и системная работа человека над проявлениями личности, учитывающая определенный тип темперамента, должна быть направлена на нивелирование, смягчение базовых реакций первичного отклика, которые соответствуют темпераменту. Важно, на наш взгляд, понимать физическую суть установок и устремленностей личности и не дорожить ими. Переосмысление этих комплексов, выделение внутренних избыточных состояний, соответствующих личностным особенностям, позволяют человеку разумно выстраивать восприятие окружающего мира и себя. Он начинает основывать свои планы и действия  на понимании необходимости полезной реализации индивидуальных способностей разума, а не страхов и амбиций личности.

В той или иной форме в разные возрастные периоды у человека проявляются и стремления быть первым, и попытки изолировать себя от окружающих с опорой на какие-то свои особенности и исключительность. Важно, приступая, действительно, к системным преобразованиям образа мыслей и образа жизни, находить разумную и полезную альтернативу программам ИРБ, которые реализуются через комплексы и устремленности личности. Для этого необходимо познание основ строения человеческого организма, системной взаимосвязи между личностными переживаниями и ходом мыслей, с одной стороны, а с другой – последствиями по организму, возможностями развития способностей сознания, системы отношений с окружающими людьми и пользой, которую человек реально может им дать.

Категория: 2010 | Просмотров: 1734 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025