PSYSTAN
Вторник, 21.01.2025, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2025 [1]
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:25
Избыточность личности и ее эмоциональных состояний. Осознанная коррекция

Итак, смысловая деятельность сознания – системный процесс, зависящий от набора факторов, связанных с программами и реакциями ИРБ, личностными комплексами и особенностями эмоционально-чувственного восприятия конкретного человека. Смысл преобразований образа жизни и образа мыслей сводится к осознанному освобождению человека от управляющих воздействий ИРБ, созданию условий для все более непрерывной логической работы сознания для организации жизни и системы конструктивных отношений с окружающими.

Это становится возможным, когда человек начинает понимать себя, суть своих процессов восприятия, отклика, смысл производимых действий и их значение. Как уже отмечалось, рефлекторный характер восприятия и рефлекторный характер мотиваций преобладает в случае психофизиологической избыточности организма, преобладания эмоционально-чувственных переживаний над способностью смыслового восприятия, анализа полученной информации и всестороннего обоснования принимаемых затем решений.

Во избежание ошибочных трактовок сути системных преобразований необходимо, на наш взгляд, наработать навык восприятия своих внутренних состояний и проявления определенных типов темперамента, которые человек осознанно может корректировать в ходе работы над собой. Трактовки, связанные с некой абсолютной данностью в генетике, которая, якобы определяет характер, эмоции и способности мышления, личностные комплексы, предполагают переключение внимания человека на внешний мир в поиске негатива, угроз, причин своих проблем, неудач, нереализованности и т.д.

На этапе упорядочивания и организации образа жизни, режима и ритма дня, рациона, распределения времени и осмысления системы отношений целесообразно проводить ежедневные оценки своих внутренних состояний, а также системных факторов влияния на человека со стороны геомагнитного поля, атмосферных явлений (давление, температура, влажность), процессов на Солнце (вспышечная и пятнообразовательная активность). Если данные о системных факторах можно получить за считанные секунды с соответствующих сайтов (см. Каталог сайтов), то оценка внутреннего состояния требует организованной работы, навыка, основанного на ежедневной практике.

Начнем с вопроса: «Какое у меня настроение?» (Категорически запретить себе задавать вопрос: «В каком я настроении?») Ответ на этот вопрос предполагает включение сознания, получение «режима» стороннего наблюдателя (вспомним «взгляд с холма»). Это необходимо для наработки навыка умения воспринимать свое настроение как бы со стороны с целью анализа причин, а не переживания состояния, в котором оказался человек. Проще начинать даже не с анализа своего настроения, а с вопроса : «ЧТО я чувствую?» Когда такой вопрос задают человеку, у которого ничего не болит, он, чаще всего, ответит: «Ничего», - и будет неправ. Если человек живой, то он обязательно чувствует достаточно много сигналов от своего организма. Это ощущение давления стоп на пол, бедер и ягодиц на стул (кресло, диван), ощущение от соприкосновения одежды с поверхностью кожи. Далее – ощущения при вдохе и выдохе, начиная от входа в носовые ходы до движения диафрагмы и работы межреберных мышц. Перечень может продолжить каждый…

Вопрос «Что я чувствую?» нужно задавать себе несколько раз в день, начиная с момента пробуждения (когда глаза еще закрыты, но сознание уже ясное). Этот процесс можно условно назвать сканированием собственного организма.

Следующий вопрос – это уже «Какое у меня настроение?». Человек как бы заглядывает со стороны своего темени-макушки внутрь собственного мозга. Это взгляд не ясновидящего, не взгляд глазами, а «взгляд» разума внутрь органа под названием «Головной мозг». Оценка своего настроения должна быть не просто констатацией отвратительного, унылого, тревожного и т.п. настроения. Следующим должен быть вопрос: «Что было вчера, с чем, с каким ходом мыслей и настроением я засыпал(ла)?» Дальше человек приходит к выводу, что вечерние настроения не анализировались, не было намечено, какие действия необходимо предпринять на следующий день.

Вывод – ни в коем случае нельзя засыпать с не намеченными планами и без анализа итогов дня.

Если планы человек начинает формировать, то после вопроса внутрь себя о настроении будет вопрос: «Что у меня намечено на сегодня?» И обязательно в течение дня контролировать свои ощущения по организму и настроение,  переосмысливать планы, задачи и т.п. в связи с текущими обстоятельствами. Выделяя главное и значимое на каждый день человек должен допускать возможности коррекции намеченного, контролировать свое отношение к самому процессу изменений, дополняя восприятие своего состояния объяснением для своей ИРБ, что голодная смерть не грозит, страхи, например, порицания, осуждения и наказания имеют всегда внутренние причины, связанные с личностью. «Ею и займусь, переосмыслив свои страхи и их причины», - объясняет себе человек, допуская, что мог совершить ошибочное действие или что-либо упустить при подготовке к деятельности.

Следует заметить, что определенному настроению соответствуют определенные ощущения. Имеет смысл при анализе настроения переключать внимание на ощущения и стараться снять напряжения, которые человек в себе нашел. Снимать напряжения нужно в движении, при ходьбе.

Ощущение тяжелой головы с утра может быть следствием неудобной позы во время сна, отсутствия поступления свежего воздуха в помещение во время сна. Даже размер подушки может быть причиной тяжелой головы после сна. Но кроме этих причин человек может научиться выделять влияние внешних факторов, которые также могут быть причиной неприятных ощущений после сна. Это резкое изменение атмосферного давления, повышенная влажность и, конечно, процессы на Солнце и в геомагнитном поле. Вспомним о том, что при росте геомагнитного возмущения вязкость крови несколько повышается за счет слипания (агрегации) эритроцитов. Самый простой путь разжижения крови – использование натуральных продуктов, содержащих витамин C. (Далее идет посильная коррекция планов и нагрузок на день, учитывая воздействие геомагнитного возмущения). При анализе собственных ощущений важно все эти факторы учитывать.

 

С настроением – серьезнее. Здесь важно учиться контролировать ход своих мыслей и корректировать этот процесс. Важно отметить, что ядром, формирующим внутренние состояния при отсутствии внимания сознания, являются программы и реакции ИРБ. Ход мыслей, который формируется вслед за программами и реакциями ИРБ, отражает «озабоченность» животной системы в связи с обстоятельствами деятельности и информации, которая поступает извне.

Учитывая стремление ИРБ к состояниям покоя и отдыха, важно понимать, что часть устремленностей к скорейшему завершению деятельности продиктована именно ИРБ и носит характер постоянно возобновляемых процессов. Все, рассмотренное в текстах в отношении программ и реакций ИРБ, воплощает принципы управляющего действия животной системы на организм и психику.

Противостояние с ИРБ, попытки человека «задавить» свои состояния тревожности, сомнений, возмущений являются стремлением к силовому воздействию, в результате формируются контр-напряжения, которые привычно человек воссоздает при необходимости выполнения действий, при выходе просто в социум, при общении с окружающими людьми. Не повторяя основные установки ИРБ в отношении стремления к насыщению, хранению запасов и т.п., отметим, влияние ИРБ на ход и направленность мыслей, когда сознание не проводит соответствующей коррекции.

Движение мыслей в этом случае не спонтанно, а подчиняется определенным правилам, основанным на программах ИРБ стремления к конечному результату, стремления к максимуму для случаев, когда нет возможности избежать деятельности, и она жизненно необходима. Вопросы: «О чем я думаю? Для чего мне нужны эти мысли?» - являются лишь началом рассмотрения собственно хода мыслей. Необходимость контроля над ходом мыслей и их направленностью продиктована условием для работы сознания. Полноценная оценка ситуации, обоснованность необходимых действий и требования к их организации, взаимодействию с участниками процесса доступны, если человек рассматривает ситуацию со стороны, основываясь на рассуждениях и оценках вместо эмоциональных переживаний и возмущений.

 

Смысловая мотивация к деятельности будет тем корректнее и объективно необходимой, чем полнее достигнуто состояние внутреннего равновесия и ясности работы мыслей. Как уже отмечалось, на этот процесс (смысловой деятельности сознания) оказывают влияние на основе программ и реакций ИРБ личностные навыки и привычки, усвоенные с детства и закрепленные на уровне психофизиологических программ в организме человека.

Вспомним пример с задействованием лимбической системы, когда человек привыкает с детства процессы восприятия сопровождать избыточными эмоциональными реакциями. Из этого примера понятно, что, «запуская» процесс эмоционального отражения и переживания, человек неосознанно начинает влиять на слаженность взаимодействия структур мозга, влияющих на работу эндокринной системы, биохимический баланс, работу структур коры и ее лобных долей. Аналогично этому не осознанные, не выделенные страхи, связанные с постоянной неуверенностью в себе, провоцируют активное задействование надпочечников, введение дополнительных гормонов (таких, как, например, адреналин) в процессы обмена веществ, влияет на состояние нервной и сердечнососудистой систем.

 

Только смысловая деятельность сознания, анализ взаимосвязей между неопределенностями, образованными по невниманию, недомыслию и т.д. позволяет человеку рассмотреть всю цепочку от причины (неопределенности) генерации страха до физиологического последствия в виде избытка адреналина, повышенного тонуса нервной и мышечной систем, возбуждения структур мозга, в том числе, коры, направленности в результате, хода мыслей в сторону сиюминутной опасности (не существующей) предполагаемой рефлекторным мышлением на основе страхов порицания, осуждения и наказания, страхов совершить ошибку и т.д.

 

Оценивая ход и направленность мыслей, важно понимать, на наш взгляд, существенную зависимость между образом мыслей, с одной стороны, и состоянием организма, принимаемыми решениями и событиями по судьбе, с другой стороны. Чем полнее организованы мысли, точнее определены смысл предстоящих действий и задачи по их организации, тем меньше неопределенностей возникает перед человеком.

Для животных программ и реакций, как уже отмечалось в текстах неоднократно, неопределенность – всегда потенциальная опасность. Именно неопределенности провоцируют комплекс внутренних состояний готовности в ожидании худшего, борьбы с этим худшим или затаивания.

 

Развитие, как системный процесс воспроизведения жизнеспособности организма и его обновления, раскрытия и полезного использования индивидуальных способностей сознания, зависит от степени осознанности человеком его деятельности в каждой главной сфере жизни.

 

Если организация жизни, осмысление значимых задач в каждой из ее сфер, формирование общего русла для решения этих задач являются определяюще важным для человека на длительную перспективу жизни, то возможности развития его индивидуальных способностей с полезным применением для окружающих, а значит, возможности продления жизни – существенно возрастают.

Категория: 2010 | Просмотров: 1751 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025