(«Разум и развитие» Текст №9)
Сознание, проходя процессы эволюции в определенных циклах, «набирает» информацию, которая отражает пройденный этап жизни человека в материальном мире. Приступая к задачам развития проницательности ВК (см. Термины), необходимо помнить, что мысли человека зависят от его прошлого опыта. Сюда же необходимо включать накопленные знания о процессах во внешнем мире, людях и их поступках.
Но следует начинать с того, в каком психологическом состоянии человек находился, обретая эти знания, опыт, формируя впечатления и отношение к окружающему миру.
И здесь важно принять идею, что в работе сознания существуют процессы, которые формируют механизмы распределения информации и мыслей в сознании и в подсознании человека. Негативный опыт, образы и впечатления, связанные с ними мысли, на первый взгляд, исчезают, когда заканчиваются переживания и стрессовые ситуации. У человека возникает представление, что «негатива» в его сознании больше нет.
Следует помнить, что переживания, негативные мысли и эмоции скапливаются в подсознании человека. Когда в его характере доминирует пессимизм, неадекватная оценка своих способностей и возможностей в сторону их занижения, страх и неуверенность в себе, то ситуации, оцененные личностью как негативные, мысли и переживания начинают откладываться в подсознании, создавая мощный фактор влияния. Он оказывает сильное воздействие на образ мыслей человека, хотя и остается не осознанным.
Как уже отмечалось, важнейшая задача по формированию проницательности при оценках текущих процессов во внешнем мире и внутри мира человека, его характера и привычек зависит от осознанности человеком жизненного процесса и себя самого, своего внутреннего мира и своих проблем.
При аккумуляции большого объема информации, опыта переживаний, негативных с точки зрения личности событий, человек утрачивает способность к творческому решению задачи преобразования жизни и развития индивидуальных способностей сознания.
При этом следует помнить, что человек интерпретирует внешнюю реальность через собственный внутренний мир. Это может вносить высокую субъективность в процессы восприятия информации извне и снижать осознанность самого процесса жизни. Вот почему все, что связано со страхами, с непринятием, а затем и с неприятием и отрицанием, важно выделять в первую очередь в своих мыслях и суждениях.
Замечая их, человек должен обязательно осознавать каждую «негативную» мысль. Затем нужен анализ причин ее появления и осознание необходимости ее замены на позитивную мысль по реализации конструктивных планов. И здесь конкретно нужно иметь эти позитивные планы ведения жизни в каждой главной сфере (здоровье, семья, личная жизнь, родственные связи, внешний мир, деловая сфера).
Все это необходимо для улучшения работы системы принятия решений, когда скорость изменения реальности высокая, а стереотипы и накопленные знания часто не работают. В наступившее время целесообразно помнить, что любую ситуацию нельзя воспринимать только в границах события. Всегда необходимо рассматривать ситуацию во взаимосвязях с причинами, осознавая причинно-следственные связи.
Отрицательные эмоции на основе страхов блокируют работу коры лобных долей по выполнению высших когнитивных функций. Одной из них является адекватное восприятие на смысловом уровне и система принятия решений на основе всестороннего анализа ситуации, ее структуры, причин и следствий. Осознанная работа по очищению своего сознания от негативных мыслей с постоянным замещением конструктивными мыслями позволяет сформировать целый блок позитивных мыслей в подсознании человека. Со временем человек избавляется от устойчивых негативных установок мышления личности. Это является фундаментом конструктивного мышления и конструктивного мировоззрения.
Следует помнить, что окружающий мир таков, каким его видит сам человек. Изменив свое внутреннее состояние, привычное личностное мышление, изменив личностное отношение к людям и свои намерения, человек меняется сам и меняет мир вокруг себя. |