PSYSTAN
Суббота, 21.12.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:51
Осознанность процессов саморегуляции («Разум и развитие» Текст №13)

Реализация задач самоосознания и саморегуляции основана на вИдении человеком системных взаимосвязей в организме. Эти взаимосвязи, прежде всего, определяют управление ведением жизни со стороны животной системы в виде нейрогуморальной регуляции и управление ведением жизни со стороны сознания. Со стороны сознания это воплощается в виде самоосознания и умения понимать свои ощущения, внутренние состояния и их причины. 

Основная идея управления ведением жизни от РУС (см. Термины) заключается в следующем: от того, насколько полно задействовано сознание в любом процессе жизни человека зависит успешность реализации этого процесса.

Анализ системных взаимосвязей в организме и психике целесообразно начинать с заложенных принципов управления и регуляции. Здесь целесообразно выделить системный характер нейрогуморальной регуляции организма. Прежде всего, нужно отметить особую роль вегетативной нервной системы, в которую входят симпатическая и парасимпатическая системы. 

Симпатическая нервная система приводит к возбуждению органов организма, а парасимпатическая, наоборот, возвращает их к исходному состоянию. 

Функционирование этих систем происходит непрерывно в ходе ведения жизни и может приводить организм в то или иное состояние с участием сознания или без него. Успешное самоосознание и саморегуляция основаны на изучении и понимании человеком механизмов управления, сформированных в организме в ходе эволюции. 

Итак, если сознание фокусирует внимание на процессах восприятия человеком реальности, собственного организма, то возможен вариант «участия» сознания в саморегуляции и вариант «неучастия». В последнем случае любые тревожные мысли, страхи, эмоциональные переживания и ожидания трудностей и проблем приводят к активизации психоэмоциональной сферы в целом. 

Центр страха (миндалевидное тело) взаимодействует со всеми структурами мозга, включая и более молодые, связанные с формированием ассоциативных умозаключений. В результате задействования ассоциаций активизируется эмоциональная память, на которую тоже оказывает влияние центр страха. 

Эмоциональность под знаком страхов приводит к воздействию на блуждающий нерв и ряд других элементов вегетативной нервной системы. Доминировать начинает аспект мобилизации или проявлений торможения, когда задействуются оба отдела вегетативной нервной системы.

Если процесс эмоционального отражения не контролируется со стороны сознания, то начинает реализовываться животная программа выживания. В полной мере ее инструментом является нейрорегуляция, более высокоскоростная, чем гуморальная. 

Это приводит к ускоренному воспроизведению рефлекторных напряжений по всему организму, особенно по тем группам мышц, которые связаны с личностными комплексами и страхами собственной несостоятельности, порицания, осуждения и наказания, а также страхами перед испытаниями и вероятностью подвести кого-либо. 

Этого можно избежать, если практиковать систематическую фокусировку внимания сознания на ходе собственных мыслей и внутренних состояниях организма. В ощущениях такое самоосознание заключается в виде четкого понимания для себя признаков тревожности и предвкушения испытаний. У каждого человека есть свой набор признаков тревожности и готовности переживать, опасаясь чего-либо. 

Но общими здесь являются сокращение фазы вдоха, некоторое вжатие головы в плечи с проявлением напряжений по мышцам у основания черепа. В области солнечного сплетения появляется ощущение тяжести и «холодка» подобно тому, что человек испытывает, находясь на высоте и осознавая эту высоту. 

В отдельных случаях эти ощущения «забиваются» застарелыми напряжениями страхов, связанных с ранним детством. При этом подвижность диафрагмы за многие годы таких страхов снижается, а освобождение мускулатуры туловища ограничивается сбросом части внешних напряжений во время сна. 

В любом случае выделение в собственном внимании дыхания, напряженности по мышцам шеи и плечевого пояса позволяет определить текущее внутреннее состояние, как состояние тревожной готовности в ожидании худшего. Это худшее зачастую является результатом самодеятельности личностного ума эго

Обоснованность и реальность таких «гипотез» часто отсутствует. Именно на это нужно обращать внимание своего сознания, фокусируясь на обоснованности и достоверности доводов личности. Итак, если сознание имеет четкие представления о работе вегетативной нервной системы и такого важного элемента как блуждающий нерв, контролирует психоэмоциональные отражения, то возникают условия для своевременной саморегуляции со стороны разумной управляющей системы (РУС). 

Необходимо переключить ход мыслей, перенаправить их в сторону восприятия своего дыхания, отключиться от фактора-стрессора в своих мыслях. ВК (см. Термины) может обеспечивать управление процессом саморегуляции, если он управляет вниманием сознания. Главное в саморегуляции на таком уровне - управлять вниманием сознания и осознавать, на чем сконцентрировано внимание в данный момент времени и зачем. 

Это ключевой момент в осознании состояния внимания и возможности им управлять от ВК. Для этого необходимо предварительное рассмотрение текущих задач и информации, необходимой для их решения. Планирование деятельности с фиксацией основных планов в органайзере (любого типа) позволяет удерживать мозгу человека в своей оперативной памяти текущие задачи и направленность деятельности (цели и их значение для ведения жизни). 

Снижение неопределенностей в текущей деятельности и ощущение контролируемости процесса на основе понимания смысла и значения запланированных задач ведет к сокращению распыления внимания и работает на повышение устойчивости управления вниманием сознания от ВК. Тогда не будет спровоцирована программа мобилизации физиологических ресурсов, запуск которой начинается с генераций страхов, тревожности и сопровождается дополнительной выработкой ряда гормонов, прежде всего адреналина и кортизола. 

Приведенный выше вариант задействования механизмов регуляции является лишь небольшим примером того, как может строиться саморегуляция при инициативной и познавательной работе сознания. 

Основная идея здесь в том, что сложные процессы взаимодействия нервной и эндокринной системы могут быть пущены на «самотек» при полном управлении со стороны животной системы, либо могут быть взяты сознанием под контроль опосредованно через ощущения и понимание того, что за механизм задействован в ходе восприятия человеком реальности.

Категория: 2022 | Просмотров: 478 | Добавил: Olsestar | Теги: саморегуляция. управление вниманием
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024