Обращение к сознанию может быть осознанным в полной мере, если человек задается вопросами, касающимися стоящей проблемы: "Что я не пониманию в этой задаче, какие причины и следствия привели к проблеме и как ее решать?".
Задействование ВК (см Термины.) и переход к формированию системной картины стоящей проблемы или конкретной задачи происходит, если в ходе восприятия переходить сразу к высокоорганизованным уровням сознания минуя этап психоэмоционального отражения проблемы и ее эмоционального переживания. При этом начальным условием является равновесное состояние организма и психики с возобновлением интереса к жизни и от этого к стоящей проблеме или конкретной задаче.
Когда присутствует почти постоянно дефицит времени и нет времени мыслить, это означает, что совокупность рефлекторно-личностных комплексов (эго) перехватила управление организмом и реакциями эмоционально-чувственного плана. Это означает, что организация жизни подверглась пересмотру личности при постоянных потерях времени на переживания и их эмоциональное описание. Перехват управления начинается с эмоций и происходит в следующей последовательности.
1.Формирование эмоционального отражения реальной проблемы или конкретной задачи. Это всегда эмоциональные реакции переживания, в которых задействуется эмоциональная память, ассоциативное мышление и готовность ИРБ воспроизвести из прошлого стрессовые состояния, связанные с негативным событием, трудностями, потерями и т.п.
2. Задействование памяти по ассоциации с прошлыми переживаниями, переключение на эти факты и переживания из прошлого внимания сознания. Начало воспроизведения былого стресса, обиды, рост активности мышления в перемалывании обстоятельств и связанных с ними эмоциями. Задействование лимбической системы в большем объеме, изменение психофизического баланса из-за активизации выработки гормонов, прежде всего адреналина и кортизола.
3. Усиление эмоциональных переживаний, если личностный ум эго нашел в настоящем аналогию с прошлыми стрессовыми ситуациями и страхами.
Примечание. Именно ассоциации со страхами в прошлых ситуациях запускают страх в настоящем времени по принципу "здесь и сейчас".
Нужно отметить, что после такого "экскурса" в прошлое человек часто переключается на задачу поиска виноватых, из-за которых приходится страдать, напрягаться, решать новые задачи или разруливать застарелые проблемы. Во всем подобном у каждого человека проявляется масса своих программ отклика на наличие проблемы или необходимость решать конкретную задачу.
Главным здесь является переключение внимания сознания с задачи изучения и понимания причинно-следственных связей, условий задачи на процесс ее психоэмоционального отражения с воспроизведением из памяти событий и связанных с ними стрессовых переживаний. При этом сознание не работает в должной мере.
Все это уводит сознание от большинства значимых и важных проблем ведения жизни и самоэволюции как инструмента развития разума и продления жизни организма. Не бывает точечных изменений в отношении одного или двух факторов влияния на жизнь, поскольку жизнь - системный процесс и преобразования должны вестись системно, охватывая все сферы жизни.
Как только внимание сознания попадает под управление личности, формируется устремленность выполнить все "неинтересное" для личности и перейти к ее интересам. Этот момент перехода на программу личностного восприятия человек не замечает, особенно когда проявились эмоциональные реакции переживаний и ассоциаций с былыми стрессами.
"Неинтересное" для личности чаще всего является наиболее значимым для ведения жизни и представляет собой изучение причин проблем, болезней, конфликтности, нереализованности и проявлений страхов и тревожности.
Личностные комплексы человека построены по принципу "матрешки", где последний и самый глубокий комплекс является первопричиной многих других, сформированных позже.
К первичным причинам следует относить страх смерти, страх собственной несостоятельности и также множество оттенков неуверенности в себе и недоверия своим возможностям и способностям. Мотивация развития своих индивидуальных способностей сознания не может базироваться на подобных комплексах.
Каждый из страхов, перечисленных выше или оставшихся за границей рассмотрения, меняет биохимический баланс организма. Это приводит к смещению общего психофизиологического баланса от равновесного состояния. Наряду с комплексами рефлекторных напряжений, вызванных страхами и их производными, в организме происходит изменение уровня нейрогуморальной регуляции. Наблюдается фрагмент мобилизации физиологических ресурсов.
Все эти процессы, включая подъем тонуса нервной системы и рост возбуждения в зонах коры мозга приводит к неспособности человека полноценно использовать свое сознание. Формируется положительная обратная связь: чем сильнее возбуждается нервная система и мозг, тем активнее включается животная система к подготовке затаивания или силового противостояния неизвестно кому и неизвестно чему. |