Итак, первичные испуги организма младенца лежат в основе целого комплекса последующих психических программ и рефлекторных напряжений по организму. Именно они становятся основой личностных комплексов человека, связанных с его страхами, личностным мировоззрением и характером.
Для практического начала работ по глубинной психокоррекции необходимо понимание значения освобождения мозга от застоявшейся венозной крови и улучшения снабжения мозга артериальной кровью, богатой кислородом. Поэтому целесообразно начинать подготовку к осознанной глубинной психокоррекции с нормализации венозного оттока. Для этого необходимо адресное расслабление групп мышц головы, шеи и плечевого пояса.
Эффективность этой работы определяется качеством наиболее полного абстрагирования, когда человек на практике нарабатывает психофизический навык проведения глубокой медитативной релаксации. В этой работе важно обеспечивать полную концентрацию внимания сознания на каждой группе мышц: мышц у основания черепа, мышц шеи, трапециевидных мышц вместе с дельтовидными. Концентрация внимания сознания должна быть полной в течение нескольких минут на каждой группе мышц для их наиболее глубокого расслабления. Мышцы головы, лица и шеи необходимо рассматривать как единый комплекс, который срабатывает при наличии генераций страхов, тревожности, собранности, устремленности к цели.
Бесконтрольность эмоционально-чувственных отражений приводит к закреплению привычно повторяющихся реакций, которые являются причиной формирования и закрепления рефлекторных напряжений по каждой группе мышц. Первопричиной и основой этих напряжений являются первичный испуг, который возникает у младенца, когда он ощущает отсутствие замкнутого пространства (стенки матки) и формирует инстинктивные реакции своей ИРБ (см. Термины).
Предварительно целесообразно проводить ряд упражнений для мышц шеи, включая «шею журавля», плавные замедленные вращения головы, ее повороты вниз-влево-вправо для подготовки к более эффективной релаксации. Дополнением к этой подготовке должны служить упражнения по подъему и вращению плеч и нижнее дыхание (нормализация положения диафрагмы).
Все эти меры должны быть дополнением к основному вопросу – идеологии формирования личностных комплексов и соответствующих избыточных рефлекторных напряжений.
Поэтому адресная и глубокая релаксация должна завершаться формированием медитативного состояния, в котором человек доносит информацию до своего организма о своих первичных испугах, личностных установках и комплексах, возникших на базе порожденного личностным «Я» страха. Лишь затем необходимо многократно проводить переосознание своих привычных взглядов и реакций, сформировавших личностный комплекс (например «тревожная готовность ожидания худшего»).
Осознание того, что большинство первичных реакций человеком не осознается, позволяет проводить работу системно, идя вглубь причин проявленных личностных комплексов и связанных с ними физических последствий. Приведение в нормальное состояние головы, коры мозга необходимо для последующих этапов всего комплекса работ по глубинной психокоррекции.
Целесообразно это помнить и всегда с этого начинать любую работу по самоосознанию, пониманию своих личностных установок и напряжений, включая и реализацию положительных качеств и черт, воспитанных с раннего детства. И здесь важно понимание того, что речь не идет об отказе от таких положительных черт и качеств как ответственность, чувство долга, готовность оказать помощь и т.п.
Речь идет о механизме реализации, разумной достаточности и причинно-следственных связях, которые человек порождает, когда берет на себя по максимуму груз ответственности, долга, взаимопомощи, нередко освобождая людей из своего окружения от участия в деятельности и проявления названных выше качеств.
Реализация такого положительного набора без разумной достаточности зачастую приводит к развитию эгоизма и безответственности у окружающих и разрушительно действует (с годами) на организм и психику самого человека. На этом понимании и должна строиться осознанность жизнедеятельности человека в каждой сфере жизни. |