В переводе с греческого psyche - душа, soma - тело. Это говорит о единстве психических реакций и процессов в теле, которые протекают по определенным законам. Каноны древней медицины подразумевали неразделимость телесного и психического.
Гиппократ в своем учении сформулировал положение о единстве души и тела. Гиппократ учил, что болезнь представляет собой особую реакцию индивидуума на условия его жизни в среде людей (в обществе). Таким образом, еще с древних времен утверждалась системная взаимосвязь между процессами психической деятельности и процессами в организме человека.
Высшая психическая деятельность – сознание может обеспечивать управление жизненным процессом, включая управление восприятием, мышлением, психоэмоциональной сферой и, конечно, вниманием. Для этого требуется глубокое понимание единой взаимосвязанности между эмоциями, чувствами, мыслями человека и процессами в организме, которые ими порождены.
Поэтому задача продления жизни включает в себя изучение основ строения организма и психики человека. Особое место в комплексе психических реакций занимают стрессы, которые порождают целую систему последствий, включая и воздействие на процессы работы сознания и его развитие.
Целесообразно, в ходе ведения жизни, большое внимание уделять психосоматическим реакциям личности, личностным комплексам, которые порождают психосоматические последствия. Среди жизненных систем организма, которые могут быть подвержены разрушительному воздействию со стороны психоэмоциональных программ и тяжелых длительных программ стресса личности, целесообразно рассматривать все системы. Но, поскольку в условиях эпидемии, чаще речь идет о вирусах, выделим иммунную систему.
Именно от ее эффективной, устойчивой работы зависит здоровье и жизнь человека, особенно в условиях эпидемий. Такое направление науки как психонейроиммунология рассматривает комплекс воздействий на иммунную систему человека со стороны психоэмоциональных личностных реакций, стрессовых программ, эмоциональных черт и особенностей личности.
Главными выводами психонейроиммунологии в отношении стресса можно воспользоваться для более конструктивного ведения жизни путем системных преобразований в каждой ее сфере. Необходимо глубоко понимать, что именно от внутреннего состояния человека зависит вероятность его заболевания, тяжесть его протекания. Необходима глубокая работа на основе переосознания своих привычных откликов и неосознаваемых ранее программ личностного восприятия, связанных со страхами, обидами, осуждением, возмущением, тяжелыми и длительными сожалениями. Итак, к главным выводам можно отнести следующее:
1. Страх, при многократном повторении и закреплении становится разрушителем иммунной системы, со временем, всего организма.
2. Острый и хронический стресс подавляют иммунитет.
3. Неосознанность своих эмоциональных переживаний, закрепленных на уровне стереотипов личности разрушительна для всего организма, поскольку порождает неопределенности, страхи, неуверенность, распыленность внимания сознания человека. Что ведет к рассеянию внимания и преумножению неопределенностей. В итоге человек не понимает, что ему необходимо делать и как.
4. Причина иммунодефицита в реакции капитуляции, которая порождается сильным стрессом. Это механизм дезадаптации, то есть снижается устойчивость систем организма в различных ситуациях.
5. Наиболее опасен дистресс, то есть сильное и длительное стрессирующее воздействие. При дистрессе почти в 2 раза уменьшается активность NK-лимфоцитов, так называемых натуральных киллеров. Эти клетки иммунной системы являются первым барьером в борьбе организма с раковыми опухолями. Если в организме появляется опухолевая клетка, то натуральные киллеры ее уничтожают.
6. При продолжительном стрессе нарушается взаимодействие между нервной и иммунной системами организма. Это связано со снижением интенсивности реакций на антиген определенных структур гипоталамуса, меняется алгоритм их работы. В начале процесса нарушения взаимодействия между нервной и иммунной системами развивается синдром хронической усталости. В последствии это ведет к деформации многих психических программ обеспечения восприятия и деятельности, а также к падению иммунного статуса организма в целом.
Большое значение имеет набор причин, порождающих стрессовые программы человека, которые приводят к болезням, сокращению продолжительности жизни.
Главной реакцией здесь является страх физической смерти тела и все производные этого страха, такие как страх голода, холода с последующим их развитием в представлениях человека о плохом и опасном. Животная управляющая система - ИРБ (см. Термины) опирается на свои принципы ведения жизни, где опорным состоянием является силовое на основе мобилизационной программы физиологических ресурсов. Основная идея животной управляющей системы - ожидание изменений к худшему. Для животной системы такое положение связано с идеей непредсказуемости, опасности и непознаваемости окружающего мира.
Это означает, что человек под управлением ИРБ не может исследовать и осознавать процессы, протекающие в его организме в результате страхов и стрессов. Направленность хода мыслей не воспринимается человеком как причина последующих эмоциональных реакций и биохимических изменений в общем балансе организма.
Поэтому работа над собой по изучению и пониманию своего организма и психических реакций личности должна опираться на самоощущения, самоосознание и понимание взаимосвязей между реакциями личности и физиологическими последствиями.
Необходимо восстановить внутреннее равновесие и снять избыточные состояния организма и психики. Для этого необходимы организованные физические нагрузки (убрать избыток адреналина), медитативная релаксация, согласованная и организованная структура жизни без накладок и тяжелых конфликтов с окружающими, прежде всего в ближнем круге (задача гармонизации системы отношений).
Основным гормоном стресса является кортизол. Влияние кортизола на организм обусловлено рефлексами, инстинктом самосохранения. При сильных стрессовых переживаниях активизируется гипоталамо-гипофизарная область мозга. Гипофиз, активно включается в общую программу ИРБ, вырабатывая адренокортикотропный гормон (АКТГ), который является главным стимулятором выработки корой надпочечников стероидного гормона кортизола.
С этого момента запускается программа воздействия кортизола на весь организм. В момент возникновения стрессовой ситуации кортизол выполняет защитные функции организма, разрушает сложные вещества для получения глюкозы и аминокислот.
Кортизол выступает в роли контринсулярного гормона, поскольку стимулирует продукцию глюкозы, резко сокращает ее утилизацию. Ткани становятся менее восприимчивыми к инсулину, больше глюкозы остается в крови.
При длительных и хронических стрессах кортизол действует разрушительно для иммунной системы, оказывает негативное воздействие на работу коры, в том числе коры лобных долей, которые участвуют в выполнении сложных мыслительных задач и ряда управляющих функций сознания.
Гипоталамус оказывает существенное влияние на иммунную систему, поскольку он участвует в регуляции поведения. Если это понимать, выделять мотивации поведения, то т.н. "реакции капитуляции" под воздействием сильного стресса человек может замещать конструктивными программами от ВК (см. Термины). Это формирование активной позиции, поиска выхода из сложившейся ситуации (без формирования избыточных силовых состояний). Такое мировоззрение стимулирует работу иммунной системы.
Понимание этого и подобных механизмов реализации стресса в организме, в мозге человека, позволяет понимать значимые задачи по саморегуляции и самокоррекции.
К ним следует отнести комплекс работ над организмом и психикой каждый день. Восприятие информации становится смысловым, а не рефлекторным, когда человек формирует интерес к стоящей проблеме изучения своего организма и своей личности. Необходимо сформировать равновесное внутреннее состояние. Это должно быть начальным условием любых работ, организация которых должна быть включена в ежедневный план по ведению жизни.
Понимание причин своих страхов зависит от того, насколько точно человек выделил страхи и проследил всю цепочку реакций от самого начала. Для этого необходима работа по упорядочиванию и организации анализа своих реакций, особенно страхов и отрицательных эмоций.
Причины, осознанные вовремя, позволят гибко организовать, построить работу над своими страхами и негативными реакциями. Часто праведное возмущение и обида формируются незаметно для личности, а последствия в виде ощущений по организму не замечаются. Все определяется концентрацией внимания на внутренних состояниях. Поэтому так важно сначала просканировать организм, наработать навык быстрого анализа своих внутренних состояний и направленности хода мыслей и эмоций.
Последующая работа индивидуальна, общим подходом здесь является выявление животных установок личности, когда мотивация страха ведет человека к ошибочным суждениям и выводам. Здесь важен принцип разумной достаточности во всех аспектах жизни и понимание человеком сути своих индивидуальных задач ведения жизни.
Знание круга своих потребностей, реальных условий жизни и деятельности позволяет глубже понимать принцип разумной достаточности в ведении жизни. Концентрируясь на главной задаче ведения жизни - системному движению к лучшему для продления жизни, человек способен точнее выделять круг главного и значимого.
Выделяя животные генерации страхов, негативные эмоции и состояния готовности осуждать, человек способен провести их замещение на рассуждения и анализ. Понимание приходит в равновесном состоянии, несостоятельность страхов личности можно понять лишь в состоянии "бесстрастность ясного ума". Это и есть прояснение сознания при отсутствии спешки, распыленности, неорганизованности мыслей личности и при отсутствии избыточных рефлекторных напряжений по организму. |