Все, что связано с телесным опытом жизни и отражает программы самосохранения ИРБ (см. Термины), ограничивает возможности сознания. Принцип "здесь и сейчас", реализуемый животной управляющей системой при восприятии реальности обеспечивает возможность животного не упустить из виду отдельные штрихи реальности, мелочи, от которых может зависеть его жизнь.
В человеке происходящие процессы от мыслей до биохимии организма при восприятии реальности являются единым процессом. Это соответствует единству системы "разум - тело", когда на мысль, отражающую опасение, организм может отреагировать включением мобилизационной программы физиологических ресурсов, хотя она нужна лишь в случае наличия реальной опасности физической смерти или ее угрозы.
Поэтому так важен процесс работы сознания по изучению и постепенному освоению принципов управления внутренними состояниями, самовосстановлением, самоосознанием и саморазвитием. Все взаимосвязано в организме и психике, включая ее высшую сферу - сознание.
Рассмотрение психоэмоциональной сферы человека с целью устойчивого управления ведением жизни целесообразно проводить, учитывая особенности работы лимбической системы, "отвечающей" за эмоциональные реакции человека. Здесь стоит рассмотреть следующее.
Когда в организме в ходе восприятия реальности формируется отклик в виде быстрых эмоций, ощущений тяжести в солнечном сплетении, замирания, переживаний с быстрым подъемом давления, или физические состояния формируются очень быстро и становятся силовыми, то это признак проявления страха, возможно неосознанного, а скорее, страхов, которые могут быть реализованы по ассоциации с прошлыми событиями или стрессами и иметь опосредованный характер.
Для исследования таких состояний и эмоциональных реакций целесообразно наметить время и заранее сформировать комплексное состояние "бесстрастность ясного ума" на основе полного абстрагирования и релаксации с адресным расслаблением "своих" привычных напряжений.
Только освобождение от "привязанности" личности к своим внутренним состояниям и ощущениям, к своим привычным предпочтениям, готовым решениям и оценкам позволит рассмотреть картину генерации страхов организмом, подхват этого процесса личностным умом и переход к общему негармоничному состоянию организма и психики как бы в обход сознания.
Этот неосознанный процесс начинается с первичного опасения, которое химически закреплено в организме в прошлом на основе опыта организма в переживаниях, включая эмоциональные, в болевых состояниях. Выделить первичное опасение целесообразно сразу, записав его суть и сформулировав причину. Если их несколько, то каждую целесообразно расписать, найдя привязку к ней текущего состояния.
Страх - мощный инструмент ИРБ для инициализации активного состояния организма и психики с целью реализации программы самосохранения. В организме всегда срабатывание первичного отклика в таком виде идет в обход сознания и опирается на активное включение эндокринной системы. Поэтому нельзя планировать резкие изменения состояния организма "волевым" путем, поскольку это не приведет к результату, а лишь разрушит позитивную мотивацию изменений в себе и организме к лучшему и более экономичному во всех аспектах жизни.
Это важно помнить, поскольку разочарования, "подкормленные" адреналином и кортизолом работают ударно и весьма разрушительны для процесса ведения жизни от РУС. Гормональные всплески необходимо отработать, дав нагрузку организму и переключив внимание сознания на любой процесс позитивного восприятия или творчества.
Даже рассмотрение какого-либо пейзажа или картины с гармоничным природным сюжетом позволит освободить внимание сознания и отключить его от эпицентра возбуждения. Кора мозга (достаточно молодое и очень сложное образование) связана с процессами отработки страхов, за которые отвечает миндалевидное тело (амигдала, амигдолярный комплекс, миндалина). Оно является частью лимбической системы и представляет собой два образования, находящихся внутри серединных височных долей.
Страх является базовым, ключевым элементом в выживании, поэтому миндалевидное тело анатомически связано со всеми крупными отделами мозга. Оно непрерывно получает сигналы от обонятельных, тактильных, зрительных и слуховых анализаторов, исследуя их на предмет возможной угрозы. Если она выявлена, то запускается механизм испуга. Для этого используются связи с гипоталамусом, который начинает продуцировать кортиколиберин - гормон, вызывающий чувство тревоги и заставляющий отвлечься от дел и сосредоточиться на опасности.
Сигнал, передаваемый от миндалевидного тела к голубому пятну в стволе мозга, приводит к секреции норадреналина. Также идут сигналы к полосатому телу, центральному серому веществу и другим центрам нервной системы, отвечающим за двигательную сферу. Отсюда влияние на тонус мышц, сердечный ритм и даже на кишечник, который, может дать свою реакцию на опасность.
Одной из функций миндалевидного тела является формирование эмоциональной памяти, особенно на комплексы сигналов, предшествующих возникновению опасности.
В формировании эмоциональной памяти задействованы не только сигналы от рецепторов, но и связи с самыми молодыми частями мозга, отвечающими за наиболее сложные психические процессы - логическую интерпретацию и ассоциацию с уже известным, прошлым переживанием опасности или стресса, связанного с потенциальной опасностью.
Чувство страха, наряду с гневом и сексуальным чувством, является одной из первых эмоций, которые испытало живое существо. Это чувство позволяет избегать опасности раньше, чем она проявилась в полной мере.
Именно чувство страха явилось одним из первых результатов аналитической работы примитивного мозга, сформировав в организме мощный инструмент выживания. Поэтому отдел мозга, который отвечает за страх, расположен в одной из самых эволюционно старых его частей. |