PSYSTAN
Вторник, 21.01.2025, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2025 [1]
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:31
Разум и тело. Управление ведением жизни от РУС (часть II)

Итак, чередуя осознанно сформированные состояния организма и психики, человек может приступить к исследованию своих внутренних состояний и их причин, путей саморегуляции и освобождения от последствий негативных программ по организму.

Фокусировка внимания сознания необходима для последующих процессов концентрации внимания и ресурсов сознания на решаемой задаче или исследуемом процессе. Здесь целесообразно выделять системные «моменты» в состояниях организма и психики. Системные «моменты» – это инструменты комплексного влияния на состояние организма со стороны мировоззрения личности, личностных комплексов, связанных с эмоциональными переживаниями.

Остановимся на рассмотрении важнейшего звена нейрорегуляции, на блуждающем нерве, и оценим задачи и пути саморегуляции. Немного общей информации. Блуждающий нерв (вагус) является основным нервом вегетативной нервной системы (ВНС). Две ветви ВНС являются парасимпатическими, которые действуют как тормоз. Вторая пара – это симпатические – они действуют как ускоритель.

Эфферентрые импульсы начинаются в центральной нервной системе (ЦНС) и проходят в периферических или спинальных, или черепных нервах. Афферентные импульсы начинаются с периферии и переходят в ЦНС.

Самое большое количество парасимпатических волокон находится в составе блуждающего нерва (вагуса). Вагус иннервирует все органы шеи, грудной и брюшной полостей до поперечной ободочной кишки включительно. Отметим системно значащую информацию. Вагус имеет тесную связь с иммунной системой, так как иммунные и воспалительные реакции модулируются вдоль блуждающего нерва. Блуждающий нерв играет важную роль в поддержании баланса внутренней среды (гомеостаза).

Блуждающий нерв проходит вниз от продолговатого мозга к сердцу и легким, затем к органам пищеварения (пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени). Двигательные нервные волокна блуждающего нерва доходят до «точки пульса» в сердце. Ответвления вагуса достигают всех жизненно важных органов тела. Значимым моментом в задействовании вагуса является снижение активности его ядер в продолговатом мозге.

В целом это выглядит как снижение тонуса. Нужно помнить, что изменения его состояния не связаны в целом с мышечными напряжениями рефлекторного характера. Задействуется следующая цепочка: лимбическая система, «отвечающая» за эмоции и переживания, активно влияет на гипоталамус, что приводит к его активному воздействию на ядра блуждающего нерва. Заднее ядро блуждающего нерва получает афферентные импульсы из гипоталамуса.

Есть два общих условия периферической нервной системы: двигательная (эфферентные волокна) и сенсорная (афферентные волокна). По своей сути блуждающий нерв состоит из двигательных и сенсорных (чувствительных) волокон, которые взаимодействуют посредством сенсорной и моторной информационной активности в направлениях: между мозгом и телом, между телом и мозгом.

Итак, чувственные переживания, прежде всего, страхи, тревожность, ожидание предстоящих испытаний, страх перед последствиями грядущих событий, неудач и ошибок личности порождают комплексное воздействие на организм с задействованием психосоматической цепочки от лимбической системы и личностных комплексов эмоционального восприятия до всех важнейших органов тела и психоэмоциональной сферы.

Когда возникает накопление страхов и тревожных ожиданий до определенного уровня, то формируется «подавленное» стрессовое состояние, которое закрепляется, благодаря эмоциональной и физической памяти тела. Напомним, что центр страха – миндалевидное тело анатомически связан со всеми структурами мозга, включая «молодые» структуры, обеспечивающие сложные операции по идентификации и ассоциативному восприятию.

Ассоциации и образы, страхи собственной несостоятельности, память о стрессах и ошибках, а также предвкушения грядущих испытаний и проблем и являются главным источником стрессовых переживаний, которые снижают тонус вагуса и комплексно влияют на весь организм.

Очень важно в исследовании внутренних состояний и последствий перечисленных выше эмоциональных реакций страхов понимать, что множество страхов и связанных с ними отрицательных эмоций человеком не осознается. Когда организм перестает удерживать страхи, тревожность, опасения и ожидание неприятностей, он как бы «сбрасывает» их в форме глубоких откатных состояний, которые весьма болезненны и могут затрагивать весь организм с симптомами гипертонического криза, повышения уровня сахара крови, ОРЗ, желудочного гриппа и т.д. А также боль в зубах, даже в депульпированных, разбухание слизистых носоглотки, боль в горле, боль в области мочек ушей, головная боль, позывы к рвоте и, вероятно, сильная рвота при пустом желудке…

Это объясняется системным характером влияния вагуса на, практически, весь организм. Если же человек, работая над собой, над своими личностными комплексами и мировоззрением, начинает понимать влияние своих страхов и тревог на организм и его нервную систему, то откатные состояния могут протекать мягче. Какой путь саморегуляции здесь можно предложить на основе практического опыта? Отметим следующее.

  1. Выделить симптомы названных выше проявлений «болезней» и сфокусировать свое внимание на образе мыслей, своих ожиданиях и переживаниях и других предшествовавших этому эмоциональных состояниях. Здесь важно понять, что не явные и не осознаваемые страхи, тревожные мысли могут быть достаточным условием для негативного воздействия на вагус, снижая его тонус.
  2. В комплексном состоянии «бесстрастность ясного ума» необходимо провести переосознание (возможно, в деталях и многократно) своих опасений, тревог и предвкушений, высвечивая логику личности. Необходимо найти обоснование личностью опасений, тревог и страхов и изучить это обоснование.
  3. Обоснование личностью тревог, опасений и страхов не всегда логично и не всегда опирается на реальные условия и возможности. Необходимо добрать информацию, уточнить условия предстоящей деятельности и согласовать взаимодействие со всеми участниками этого действия.
  4. Важно выделить значимое и важное, что провоцирует ИРБ (см. Термины) и формирует страх во всех его проявлениях в обход сознания. Предложить организму в диалоге разума и тела следующее условие: когда нет прямой физической опасности смерти, смерти от голода и холода – все остальное смысловые задачи для сознания. Для его работы необходимо состояние принятия реальности и возобновления интереса сознания к стоящим задачам.

Возобновление интереса к жизни и на его основе возобновление интереса к проблемам, подчас, пугающим, должно быть в начале процесса перспективного планирования. Именно перспективное планирование позволяет осознанно сократить неопределенности в предстоящих делах, собирая необходимую информацию, включая справочную.

Самостоятельная инициативная работа сознания необходима во всех аспектах ведения жизни от РУС. Но при этом важен обмен информацией с участниками совместной деятельности и единомышленниками для конкретизации условий и самой деятельности, а также причин своих тревог и сомнений. Понимание механизмов функционирования таких системных инструментов, как блуждающий нерв, позволяет лучше понимать себя, свои внутренние состояния. И скорректировать привычный образ мыслей личности.

Здесь мы не рассматриваем отдельно пути повышения тонуса вагуса и работы по выходу из последствий стресса. Кратко можно отметить, что первым пунктом такой работы всегда идет идеология и работа сознания по переосмыслению своих негативных мыслей и страхов, замещение их конструктивными умозаключениями. Затем работа с телом в плане водных процедур, контрастного душа. Особый эффект в стабилизации и подъеме тонуса блуждающего нерва имеют правильно и регулярно производимые дыхательные упражнения из различных систем типа цигун, йога и т.п. Методик подобной работы достаточно и это отдельная тема для интересующихся.

Категория: 2019 | Просмотров: 916 | Добавил: Olsestar | Теги: блуждающий нерв, вагус и саморегуляция, откатные состояния, ведение жизни, вагус и психосоматика, управление ведением жизни, саморегуляция, вагус, переосознание страхов
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025