Процесс понимания информации, полученной человеком при восприятии, зависит не только от существующих знаний и практического опыта. Во многом понимание связано с интересом сознания к рассматриваемой проблеме, уровнем стабильности внимания сознания и его концентрации. Инициативный познавательный поиск человека позволяет обрести больше информации из внешнего мира, но вникать в суть полученной информации сознанию приходится поэтапно, часто повторяя воспринятое и "раскладывая его по полочкам".
Повседневный процесс восприятия сознанием информации зачастую не контролируется самим сознанием специально как выделенный и осмысленный процесс. Это связано с закрепленными в нашем мозге системами аксонных связей, которые образовались в раннем возрасте при проявлении любопытства ребенка, а позже при познавательном процессе (учении). Часть процессов восприятия связана с автоматизмами, закрепленными после многократных повторений мыслей, действий, простых планов, существующих на каждый день.
В связи с этим, целесообразно подумать о процессах в коре нашего мозга при осознании аксонных взаимосвязей и понимании механизмов образования нейронно-сетевых структур в коре мозга. Решающее значении при образовании взаимосвязей и их разветвлении имеет понимание человеком смысла и значения информации, на которой закреплено внимание и которая поступила в сознание для обработки.
Придать этому процессу осознанность - означает развить способности сознания к смысловому восприятию и смысловой сортировке информации. Для этого необходима системно организованная инициативная работа сознания, контролировать которую личность не может, а может лишь высокоорганизованный уровень сознания человека - ВК.
Это необходимо для освоения процесса управления потоками информации и знаний, которые имеют неограниченные объемы по сравнению с физиологическими возможностями мозга человека. Знание того, что человек имеет дело с потоками знаний и общей информации (сразу все охватить и понять невозможно) позволяет ему освободить часть связей в коре мозга для более полного их задействования при рассмотрении какого-то нового процесса и его понимания. Иными словами, нужна "перекоммутация" аксонных связей под новые задачи управления потоками информации, а прежние знания можно обозначить лишь как "информационно-справочный ресурс", который можно принимать во внимание, хранить на внешнем носителе и не загружать им свой интеллект.
Такой процесс перестройки отношения к осознанию и пониманию информации постепенно освобождает человека от опоры на шаблоны и сложившийся опыт в виде стереотипных программ-соединений в коре мозга. На эти программы уходит значительный ресурс внимания сознания, хотя человек не замечает в своей повседневности того, что он воспринимает и мыслит стереотипно, запуская программу своего восприятия информации как рефлекторную цепь, свойственную условному рефлексу.
Множество соединений и закрепленных взаимодействий между ними ведет к усложнению нейронно-сетевой структуры мозга, которая может реализовывать гибко и весьма эффективно задачу формирования новизны в круге общеизвестной информации о процессах и явлениях окружающего мира. Суть такого процесса - в способности иначе увидеть проявленное и известное, взглянув под другим углом на то, что может быть привычным и имеет свои привычные объяснения. Это достигается на основе смыслового восприятия без участи рефлекторно-личностного комплекса (эго).
Множество контактов между нейронами и другими структурами мозга обеспечивают синапсы, суть работы которых уже рассматривалась в текстах. Следует отметить лишь следующее. Чем больше разветвлений нейронной сети в коре - тем сложнее задачи способен решать человек. Свободное "перекоммутирование" связей обретается в ходе переосмысления человеком многократно и циклично своих шаблонов и привычных подходов к процессу восприятия, к своим делам и оценкам происходящего на основе личностного мировоззрения. Необходимо освобождаться от позиций личностного мировоззрения путем замещения этих позиций конструктивной информацией на основе ее полноты, достоверности, актуальности и своевременности.
- при осознанной саморегуляции психоэмоциональной сферы и общего баланса организма человек обретает большую свободу для работы коры мозга и, в частности, лобных долей. Свободное состояние коры без очагов перевозбуждения при низкой биоэлектрической активности мозга - условие для более глубокого прояснения ситуации и ее понимания человеком в условиях наступившей информационной эпохи эволюции сознания.
|