PSYSTAN
Суббота, 21.12.2024, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:09
Устремленности на основе представления об успехах и признании. Значение изучения прошлого

ИРБ ориентирует организм на формирование откликов в виде стремления уйти от состояния голода (не насыщенности). Для построения своего поведения в среде соплеменников ИРБ формирует устремленности для обеспечения возможности достижения состояния насыщенности при совместном добывании пищи.

 

Такие формы отношений как признание, авторитет на основе успехов достигаются, с точки зрения ИРБ, путем реализации устремленности к максимальному результату. Максимальный результат гарантированно обеспечивает состояние насыщенности, что для животной системы является приоритетом наряду с безопасным покоем.

Такой результат позволяет завоевать авторитет, признание, он свидетельствует об успехе, что позволяет человеку более уверенно заявлять о своих потребностях и правах в системе отношений. Стабильность такого положения должна подкрепляться периодическим подтверждением высоких качественных результатов, заслуживающих признания и уважения. Если же возникают такие ситуации, в которых человеку не удается это подтвердить, то его положение становится неустойчивым. В его адрес могут высказываться сомнения и недоверие. Неустойчивость лидирующего положения усугубляется и случайными обстоятельствами, новыми условиями деятельности, в которой максимальный результат становится подчас недостижимым. Это приводит к формированию состояний тревожности в ожидании испытания и, возможно, неудачи. В результате генераций страхов и необходимости поддерживать высокую готовность к преодолению препятствий формируются напряжения повышенной собранности. Все это следует учитывать в отношении изучения установок ИРБ и внутренних состояний организма в молодости. Именно молодости свойственен максимализм, стремление занять определенное место в жизни и ориентация жизненного процесса на достижения. Это естественный процесс для молодого организма и психики, в этот период зачастую закладываются основы мировоззрения и нарабатывается первый практический опыт жизни. Этот период с проявлениями максимализма и устремленностей важен и в плане изучения, коррекции тех представлений и правил ведения жизни, которые впоследствии реализуются на основе инструктивных программ мышления, процессов восприятия окружающего мира и подходов при принятии решений. Неточности и ошибки, ошибочные представления имеют определенное значение. Если в отношении будущего и своих представлений о лучшем человек не учитывает пройденного опыта, то формируются условия для повторений своих заблуждений и ошибочных решений. Это приводит к стрессовым состояниям, нередко формируются состояния безысходности и неприятия окружающего мира, собственной жизни.

 

Поскольку в ходе реализации деятельности и своих планов на будущее человек проявляет свои способности и возможности, то в его внутреннем состоянии возникает сомнение  «а вдруг не получится», которое реализуется затем в виде генераций страхов.

На физиологическом уровне цепочка тревожных умозаключений в виде сомнений воплощается в виде напряжений съеживания, втягивания рук и ног «вовнутрь туловища». Так формируется рассмотренное ранее в текстах состояние тревожной готовности в ожидании худшего, в основе которого лежит страх перед состоянием ненасыщенности или голода, а уже в плане личностных отношений это страх утраты прочного положения, авторитета и признания. Подобные состояния характеризуются наличием большого количества избыточных напряжений, поддерживать которые в зрелом возрасте организму становится все труднее и труднее, а уровень энергонасыщенности организма снижается, что и провоцирует ИРБ постоянно генерировать состояния страха, опасений и устремленность как можно меньше вносить изменений в сложившийся порядок вещей и отношений.

 

Умом человек может и понимать, что такой порядок требует коррекции и оптимизации, в основе которой должен лежать осознанный отказ от устремления занять прочное положение на основе успехов и авторитета. Его необходимо, с точки зрения работы сознания, заменить простыми и естественными информационными взаимосвязями, на основе которых человек реализует свои индивидуальные способности и обеспечивает их дальнейшее развитие в гармоничной среде, как в ближнем круге, так и в деловой сфере. Но поскольку страхи перед окружающим миром являются самым древним механизмом выживания, а для особи они формировались еще на молекулярно-клеточном уровне, то и в условиях человеческого сообщества генерации страхов быть отторгнутым и изгнанным являются производными первичного страха особи перед физической смертью.

 

В результате проявлений ИРБ самосохранения особи и вида устремленность человека обеспечить максимальные запасы к старости, а в системе отношений с людьми занимать прочное авторитетное положение, воплощается в виде избыточных напряжений готовности к преодолению препятствий и трудностей (правая половина тела). А по левой стороне тела формируются избыточные напряжения съеживания, «скручивания» в направлении к центру, находящемуся в области левого подреберья».

В отношении более сложных и тонких напряжений, которые влияют на рассмотренный ранее «химизм», воплощаемый в виде вкуса, следует выделять две группы базовых напряжений, которые часто человек не чувствует, поскольку они «заглушаются» именно теми напряжениями по телу, которые задействуют крупную мускулатуру по опорно-двигательному аппарату. Именно эти перекрытия в виде тонких напряжений влияют на спектр вкусовых ощущений человека, лежащих в основе его реакций-откликов инстинктивной базы самосохранения особи и вида.

 

При пережатии выхода протока левой околоушной железы средней частью языка, когда он прижимается к небу на уровне дальних верхних зубов, происходит как бы отфильтровывание белковых фракций слюны. В ротовую полость попадает слюна, в которой снижено содержание белковых молекул. Это так называемая голодная слюна. Вспомним, что прижатие языка к небу зависит от психоэмоционального состояния человека. Чем сильнее проявлена избыточность эмоционального состояния страха, тем сильнее перекрывается проток левой околоушной слюнной железы, тем меньше в слюне белковых молекул. Вкус слюны при этом становится близким к вкусу морской воды. Вкусовые клетки, расположенные на боковой поверхности средней части языка, улавливают этот вкус (без участия сознания), который напоминает вкус воды в первичном океане, в котором зарождались первые белковые молекулы. ИРБ воспринимает отсутствие белка в слюне как признак начала распада белковых молекул организма. Это провоцирует усиление страха смерти.

 

При пережатии протока правой околоушной слюнной железы моделируется состояние готовности «отплюнуть», отторгнуть внешнюю среду. Это делается для того, чтобы в пищеварительный тракт не попала незнакомая пища, даже мельчайшие ее порции, растворенные слюной (а также моделируется «непропускание» информации извне, противоречащей понятиям и представлениям личности). Также моделируется состояние готовности к противостоянию, к борьбе, к преодолению. Вспомним эти состояния из детства и проанализируем ощущения в ротовой полости. Горьковато-сладковатый оттенок вкуса слюны во время противоборства или готовности к тяжелому преодолению препятствия, выполнению тяжелой работы и т.д. сменяется на пресно-сладкий (весьма часто), связанный еще и с ощущением дефицита влаги. Все это приводит к формированию избыточности психоэмоционального состояния неприятия и отрицания и изменению химического состава слюны или почти полного ее отсутствия в ротовой полости. С детства страх перед непредсказуемым мощным внешним миром провоцирует почти постоянное перекрытие протока правой околоушной слюнной железы, которое сохраняется затем, как постоянное состояние взрослого человека.

 

Когда человек не практикует выделение и осмысление причин своих неудач и проблем по здоровью, в сфере отношений, в мировосприятии, то создаются условия закрепления в виде привычного внутреннего состояния избытка тех напряжений, которые под управлением ИРБ были сформированы в периоды формирования отношений и вступления в процессы деятельности. То есть, когда человек, опираясь на личностные особенности и собственные представления, совершал ошибочные действия и формировал избыточные реакции, а затем их привычно повторял в соответствующих ситуациях без переосмысления и коррекции, то сформированные избыточные напряжения становились статическими и в течение длительного времени оказывали разрушительное влияние как на организм в целом, так и на отдельные внутренние органы и системы.

Менять привычное очень сложно, и даже осознанные человеком реакции возмущения, неприятия и отрицания, страхов, весьма редко удается осознанно смягчить, а затем постепенно избавиться от порожденных ими напряжений. В результате при постоянном повторении одних и тех же напряжений формируется процесс частичного перекрытия капилляров лимфатической и кровеносной систем, что влияет на деятельность соответствующих внутренних органов. Сначала эти привычные воздействия со стороны напряжений приводят к дисфункции, а затем начинают развиваться патологические процессы, с которыми затем имеет дело медицина.

 

Поэтому задачу продления жизни с целью осознания, раскрытия и полезной реализации индивидуальных способностей сознания нельзя дробить на ряд автономных подзадач, сохраняя при этом незатронутыми те причины, которые за прожитый этап жизни уже проявили себя в виде последствий - в виде болезней, конфликтных и неконструктивных отношений в основных сферах жизни, наконец, нереализованности и одиночества.

 

В связи с этим так важно, на наш взгляд, систематически и целенаправленно проводить анализ и переосмысление всех тех событий и процессов, которые произошли в жизни и дали негативные результаты. Выделение групп этих событий и процессов позволяет существенно глубже проанализировать их причины и найти взаимосвязи между осознанными причинами событий, негативных результатов и личностными реакциями и установками, которые и создали, собственно, данную причинность. Следует особенно выделять задачу осмысления своих понятий и представлений, на основе которых формируются привычные реакции и оценки, приводящие к негативу, как в сфере здоровья, так и по сфере отношений с людьми. Одним из заблуждений, свойственных человеку, является то, что он часто ищет причины своих проблем в «неправильном» поведении окружающих, во внешнем мире в целом, и не уделяет должного внимания анализу своих собственных внутренних состояний и мотиваций.

 

Весьма удобно «сваливать все» на злонаправленность окружающего мира и людей, но при этом не оценивать своих внутренних состояний и не учиться понимать причины этих состояний. В ходе системных преобразований жизни с целью ее продления возникает комплексная задача переосмысления, как своих привычных реакций в отношении конкретных процессов и человеческих проявлений, так и соответствующих им внутренних избыточных состояний, которые привычно не замечаются человеком. Это значит, что эти привычные состояния обязательно проявятся в других обстоятельствах, аналогичных тем, которые были в прошлом и могут привести к тем же результатам. Вот почему практика систематического переосмысления своих мотиваций и установок в осознанно сформированном равновесном внутреннем состоянии позволяет подойти к пониманию сложившихся причинно-следственных связей, которые в каждой сфере человеческой жизни могут давать как положительные, так и отрицательные результаты.

 

Таким образом, правильно организуя ритм и режим дня, питание, все процессы деятельности и отношений с людьми, человек способен в течение определенного времени выявить и осознать основные причины своих проблем и начать их корректировать с целью неуклонного улучшения ситуации в последующие годы. Еще раз возвращаемся к идее необходимости задания процесса движения к улучшению на основе все более точного понимания причин болезней и проблем за прожитый этап жизни с целью их постепенного устранения в будущем, что обеспечивает будущее позитивным качеством и улучшениями в трех главных сферах человеческой жизни.

Следует особо выделить идею непрерывности такого процесса, который напоминает движение по спирали, и в котором по мере движения все точнее и яснее обеспечивается понимание сути жизненных процессов и явлений и истинных причин, приведших человека к определенным результатам. Если это негативные результаты в виде болезней, неудачных, конфликтных отношений с близкими и на работе, то подобная системная коррекция на основе понимания причин неудач и проблем обеспечивает уход от них в будущем и построение более гармоничной сферы жизни, включая собственный организм.

 

Понимая это, человек может систематически, в ходе работы над собой, заниматься осмыслением и анализом причин событий, реакций окружающих людей, собственных реакций и действий. Здесь следует рассмотреть следующую идею. Системные преобразования жизни на основе осмысления причин, приводивших к негативным результатам за пройденный этап жизни, позволяют сформировать процесс непрерывного и поэтапного (наподобие спирали) движения вовнутрь себя с целью более точного познания и переосмысления пройденного этапа жизни. Такое движение создает условия для более точного и адекватного восприятия окружающего мира, а значит, осознанного формирования более точных и адекватных процессов деятельности в каждой сфере жизни, вплоть до способности более точно и адекватно воспринимать реальность на уровне общих процессов мироздания. То есть, непрерывно-логическая работа сознания с обязательным переосмыслением причинности явлений и событий за пройденный этап жизни, позволяет порождать новизну в своих мыслях путем осознанного отказа от устаревших понятий и представлений, приведших к ошибкам и негативу. А значит, обновлять миропонимание и более точно планировать все процессы деятельности в основных трех главных сферах  жизни. Это обеспечит исполнение на доступном осознанном уровне законов энергосбережения в виде оптимизации энергозатрат, достижения простоты и экономичности жизненного процесса в целом.

Значение переосмысления своих сложившихся в молодости представлений, стереотипов и правил, которыми руководствуется человек при восприятии жизненных обстоятельств и отношений с окружающими весьма велико, поскольку все задачи перспективного планирования и ведения жизни основаны на анализе, переосмыслении своих сложившихся установок и правил, включая мощный блок привычных реакций и напряжений, сформированный в молодости на основе устремленностей к максимуму. Там же и находятся основные причины допущенных ошибок и неосмысленности многих решений, которые формировали облик настоящего. Всегда легче что-либо исправить в себе и своей жизни в будущих процессах, учитывая природу допущенных ошибок и корректируя сформировавшиеся причинно-следственные связи. Освобождение от установок ИРБ стремления к максимальным результатам и от страхов утраты статуса и положения, замена этих программ восприятия жизни и правил принятия решений на разумный подход к полезной реализации индивидуальных способностей сознания позволяет человеку, со временем, скорректировать состояния организма, систему отношений и изменить к лучшему все то, что порождало ранее неприятие, отчуждение и конфликтность. Значение работ по изучению и анализу прошлых взглядов, представлений и их коррекция заключается еще и в том, что на их основе человек полнее воспринимает реальность и закономерности процессов в ней. Это означает обретение возможности развиваться, глубже познавая свою индивидуальность и конструктивно выстраивая отношения с окружающим миром.

Категория: 2011 | Просмотров: 1843 | Добавил: Olsestar | Теги: переосмысление прошлого, стремление к признанию, причины и следствия, максимализм юности, разумные преобразования, продление жизни, ведение жизни
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024