Ведение жизни. Раздел IV. Сфера разума, развитие. О новом в Этике.
Непрерывность работы сознания, фрагментация и последствия.
Как уже отмечалось в текстах, для непрерывно-логической работы сознания системным условием является достаточно равновесное внутреннее состояние человека, его психофизического баланса в широком смысле слова. Это совокупность основных психических реакций и программ, физиологических и биохимических состояний организма, образующих единый комплекс, который мы и называем балансом. Познавательные способности человека, возможность удерживать внимание сознания достаточное время для изучения и понимания конкретной темы или проблемы, зависят, в целом, от биоэлектрической активности мозга.
Чем выше уровень возбуждений, тем выше становится биоэлектрическая активность мозга, и состояния сознания для познавательной деятельности и смыслового восприятия становятся недоступными. Возникающие в работе сознания сбои приводят к фрагментации, когда часть логических умозаключений прерывается, и не обеспечивается генерация логических выводов. При фрагментации работы сознания весьма часто наступает фрагментация памяти и, самое главное, - фрагментация логически-смыслового восприятия. Управление перехватывает животная управляющая система, которая не может опираться на логически-смысловые мотивации деятельности и познания. Она начинает «задавливать» инициативную работу сознания, формируя устремление рефлекторно-личностного характера к скорейшему завершению процесса любой деятельности. Устремление опирается на усиление избыточности, активизацию эндокринной системы с целью формирования силового состояния, обеспечивающего «рывок» для скорейшего завершения деятельности.
Общими причинами фрагментации работы сознания являются психофизический дисбаланс организма и отсутствие управляющего действия от ВК по управлению вниманием и смысловым восприятием. Но основой для начала процесса фрагментации работы сознания является психофизический дисбаланс. Его причины следующие:
- Генерации страхов, начиная от страха физической смерти и заканчивая его производными в виде страха порицания, осуждения и наказания, страха собственной несостоятельности, страха совершить ошибку и т.д.
- Формирование состояния неприятия и отрицания, когда в ходе восприятия информации извне спровоцировались рефлекторно-личностные реакции на несовпадение между входящей информацией и знаниями, понятиями и представлениями личности человека. На физиологическом уровне провоцируется мягкая реакция обратной перистальтики, слегка спазмируются верхние дыхательные пути, формируется блокировка глотка. На смысловом уровне информация не доходит до уровня понимания, анализа и оценки со стороны ВК.
- Сбой и затаивание дыхания, что провоцирует дыхательный центр формировать реакции отклика и переключать внимание сознания на внутреннее состояние организма. То же самое происходит при сбое в работе сердечной мышцы, когда центр, управляющий сердечно-сосудистой системой «поднимает тревогу». Активность названных центров приводит к провоцированию программ ИРБ, поскольку дыхательная и сердечно-сосудистая системы находятся под постоянным контролем инстинктивных программ самосохранения.
Итак, при психофизическом дисбалансе организма человека основным последствием для его информационной работы является фрагментация работы сознания. Важнейшим последствием фрагментации работы сознания является фрагментация процессов восприятия информации извне и от своего организма на уровне ВК. В результате человек утрачивает способность к продолжению познавательного процесса, генерации логических умозаключений и выводов, утрачивает способность к пониманию. При фрагментации восприятия информации часть значимой и полезной информации утрачивается (не осознается), что приводит к формированию ошибочных выводов, ошибочных управленческих решений, неадекватности восприятия информации в целом.
Понимание этих взаимосвязей позволяет человеку сформировать конкретный набор задач самоощущения и саморегуляции. Прежде всего, необходим предварительный процесс подготовки к смысловому восприятию и управлению вниманием сознания. Сначала необходимо сформировать равновесное внутреннее состояние и понять смысл, сформулировать цели и задачи, стоящие перед процессом восприятия информации или обмена информацией. В ощущениях важно выделять первые симптомы состояния неприятия и отрицания в первичном отклике на информацию извне. Это состояние (неприятие и отрицание) является базовым для любых форм рефлекторно-личностного восприятия информации. Универсальность состояния неприятия и отрицания с точки зрения инстинктивно-рефлекторных программ самосохранения заключается в том, что лучше отторгнуть незнакомое, непривычное, непонятное и неприятное (вспомним о таламусе). Первичный отклик формируется почти мгновенно, его острота и сила зависят от степени избыточности организма и психики, от наработки навыков саморегуляции и сглаживания откликов без импульсивности и экзальтации. Это требует непрерывной работы в плане саморегуляции и является протяженным процессом. На начальном этапе регуляция откликов такого рода осваивается в течение 6-10 месяцев при осознанном внимании со стороны ВК к привычным рефлекторно-личностным откликам.
Устойчивость психофизического баланса может меняться в течение суток, а системный взгляд на ведение жизни, работу сознания и ИРБ человека позволяет выделить внешние факторы, усиливающие дисбаланс организма и психики. К этим факторам можно отнести:
- Перепад температуры окружающей среды на 10-12 градусов и более. С точки зрения медико-биологического аспекта это термоудар, который приводит к временной неустойчивости психофизического баланса. Дальше ускорителями дисбаланса являются рефлекторно-личностные реакции.
- Перепад атмосферного давления на 11-12 мм рт.ст и более. Этот фактор может спровоцировать активизацию отклика управляющего центра сердечно-сосудистой системы, что приводит к переключению внимания сознания на сферу внутреннего внимания, то есть по ощущениям организма. Из-за особого приоритета «сердечного» центра и дыхательного ИРБ активизируется импульсно, что прерывает процессы генерации умозаключений и выводов.
- Резкие изменения состояния геомагнитного поля. При резком усилении геомагнитного возмущения, как известно, происходит агрегация эритроцитов, что приводит к росту вязкости крови и усилению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Это, в свою очередь, провоцирует формирование новых состояний и ощущений, зачастую, задается перегрузка «сердечного» центра и сбои в непрерывно-логической работе сознания.
Перечисленные факторы, приводящие к психофизическому дисбалансу, начиная от страхов и заканчивая системными факторами природно-климатического баланса, необходимо учитывать при восприятии собственного состояния и его коррекции, коррекции нагрузок и планов предстоящей деятельности в той части, которая зависит от человека. Главным же, на наш взгляд, является смысловая мотивация человека заниматься саморегуляцией и саморазвитием на основе самостоятельной инициативной работы сознания. Следует отметить, что в зимний сезонный цикл существенно меняется биоритмика организма, несколько замедляются программы обмена веществ во всех тканях, ИРБ вводит программу энергосбережения. Для животной системы зимний период – испытание, энергосберегающий режим позволяет сократить активность организма животного, снижается вероятность переохлаждения, истощения и смерти. Для человек эти программы ИРБ тоже существуют, и здесь важно понимание от ВК физической сути изменений в каждый сезонный период, особенно в зимний. Именно энергосберегающая программа ИРБ усиливает «задавливание» инициативы и активности, как организма человека, так и его сознания. При понимании этих механизмов со стороны ВК человек вносит коррективы в режим и ритм своего дня, активизирует программы обмена веществ путем разумных физических и психических тренировок, употребления продуктов, содержащих необходимое количество витаминов. Важно помнить, что при геомагнитных возмущениях необходим витамин C, который разжижает кровь и способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
В целом, непрерывно-логическая работа сознания, необходимая для познания нового, понимания себя и более глубокой самокоррекции, должна всегда опираться на смысловую мотивацию человека, построенную на интересе к жизни, ее изучении и понимании возможностей полезной реализации индивидуальных способностей сознания. Интерес к жизненному процессу, логически-смысловые мотивации, человеку необходимо осознанно возобновлять в ежедневном режиме ведения жизни и изучать механизмы управляющих действий рефлекторно-личностной системы и управления от ВК.
|