PSYSTAN
Понедельник, 30.12.2024, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2025 [0]
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:08
Внимание сознания. Управление вниманием для ведения жизни

     18.07.2015

          Для понимания значения внимания сознания в любой деятельности человека достаточно представить выполнение человеком простейшего действия, например, забивание гвоздя. При отвлечении внимания можно получить травму, погнуть гвоздь, действие, в целом, может быть неудачным.

          Внимание сознания для ведения жизни под управлением разумной управляющей системы (РУС) определяет успех всего процесса и является фундаментом для более сложных логически-смысловых процессов познания и развития сознания. Внимание сознания - необходимое условие любой деятельности и требует определенной работы сознания, его организации и времени.

 

          Определим внимание как некую сосредоточенность и направленность сознания на определенный процесс или объект. Объектом внимания может быть любой предмет окружающего мира, или группа, их свойства или качественные показатели, явление или процесс, а также ход мыслей, идеи, переживания личности и т.п.

          Определим для работы по ведению жизни внимание сознания как специфическую форму психической деятельности человека, которая является условием любой деятельности, в особенности логически-смысловой по применению и развитию индивидуальных способностей сознания.

          Выделим внешнее внимание, направленное на процессы, явления, объекты внешнего мира и внутреннее внимание, которое направлено на ощущения по организму, мысли, чувства человека.     Среди качественных характеристик внимания можно выделить следующие.

  1. Объем внимания. Определяется числом одновременно отражаемых объектов, процессов или действий.

  2. Интенсивность внимания. Определяется степенью задействования простых и сложных мыслительных процессов, некую «напряженность работы сознания по восприятию».  Интенсивность внимания ярко проявляется при интересе человека к рассматриваемой информации или объекту, их значимости, срочности и степени знакомства человека с ними в своих представлениях и знаниях.

     3. Концентрация внимания. Некоторое качество внимания при высокой его интенсивности с фокусировкой на одном объекте.

     4. Направленность внимания. Отражает избирательность работы сознания и протекания процессов познавательного поиска.

    5.  Устойчивость внимания. Определяется периодом времени, в течение которого внимание было сконцентрировано на объекте, проблеме, их группе или блоке информации.

    6. Переключение внимания. Процесс перемещения внимания сознания, связанный с новой задачей деятельности или познавательного поиска.

      Стоит сразу отметить, что процесс переключения внимания сознания человека является его «окном уязвимости» с точки зрения утраты (на некоторое время) возможности смыслового восприятия и проведения критического анализа воспринимаемой, поступающей извне информации. Эта утрата происходит в ходе захвата внимания сознания либо внешним актором, либо ИРБ человека с переключением внимания на внутреннее. Это бывает при проявлениях резкой боли, резкой смены ощущений, спонтанных страхах.

 

Внешний захват внимания осуществляется с целью манипуляции сознанием человека и его решениями, когда на некоторое время формируется канал подачи информации извне в сознание человека без проведения им критического анализа полученного. Например, в ходе проведения рекламных проектов разрабатываются механизмы привлечения и захвата внимания сознания человека с целью подвести его к решению о покупке, замене существующего в своем хозяйстве, одежде и т.п. Это весьма безобидная форма манипуляции, когда форма подачи, воздействие через контрастность, отвлечение, удивление обеспечивают, на некоторое время, пассивное смысловое восприятие информации сознанием без текущей оценки необходимости, достаточности и наличия в своем хозяйстве, гарнитуре и т.п. тех или иных вещей, предметов быта и т.д. В целом, в информационную эпоху эволюции сознания именно сознание является объектом захвата извне и управления. Это происходит во всех сферах человеческой деятельности, что ставит новые задачи перед человеком, его самостоятельным развитием и осознанной им жизнью.

 

Итак, внимание сознания, как специфическая форма психической деятельности, является определяюще-важным фактором смысловой деятельности сознания, системы принятия решений в любой сфере и самой деятельности.    Без внимания сознания невозможно решать познавательные задачи в любой сфере. Высшей формой познавательного процесса является понимание физической сути изучаемого вопроса, проблемы или новой информации.

Понимание на основе логически-смысловых процессов восприятия лежит в основе качественного развития способностей сознания, когда человек не стремится запоминать новые данные, идеи или закономерности, а понимать их «до биохимии», как бы «пропуская в сознание и организм». 

Стоит помнить, что все процессы человеческой деятельности, особенно связанные с информацией, восприятием, обработкой, пониманием, формированием выводов и обобщений могут идти либо под управлением рефлекторно-личностной системы, провоцирующей ИРБ, либо под управлением нашего ВК, то есть наиболее высокоорганизованного уровня работы сознания.

В этом смысл всей проблемы и ее суть. Если человек не задумывается о том, как он реализует внимание и как оно управляется, на основе чего происходит концентрация внимания и его переключение, то он обречен постоянно сталкиваться с потерями информации, ошибочными выводами и решениями, то есть обречен на неосознанность жизни, окружающей реальности, неспособность понимать и изучать их закономерности.

 

Для полноценной реализации возможностей внимания сознания необходимо проведение человеком систематической оценки организации жизни, единого русла ведения жизни и формирования целостной картины взаимосвязанных в трех главных сферах жизни задач по ведению жизни с целью ее продления.

Это основа, от которой идет и понимание человеком сфер интересов, их коррекции, понимание значимого и важного для концентрации внимания на этом. То есть без основательной и длительной работы сознания по осмыслению жизни, круга значимых и важных вопросов ведения жизни на основе РУС говорить о осознанном внимании, концентрации, переключении не имеет смысла.

Реальность и внешние технологии воздействия на психические процессы восприятия и удержания информации в сфере своего внимания будут выводить внимание под управление животной системы, провоцируя проявления вкусов, предпочтений личности, комплексов, блокирующих адекватное и полное восприятие информации извне. Внимание будет «скользить и прыгать», не позволяя человеку вникнуть в смысл поступающей информации, проявленной задачи или отклика окружающих людей.

 

Для управления вниманием от ВК необходимо опираться на общий смысловой вектор, направленный в сторону осмысления и познания жизни на основе интереса сознания к самой жизни и ее закономерностям. Это важный аспект общей смысловой установки нашего сознания, которую необходимо осознанно формировать и возобновлять наряду с интересом сознания к жизни и изучаемым проблемам в ходе ее ведения от РУС.

Для более эффективного управления вниманием сознания необходимо избегать состояний сильной усталости и переутомления, когда ненормированная информационно-психологическая нагрузка сочетается с дефицитом времени из-за неорганизованности и несогласованности процессов деятельности.

 

Другим аспектом устойчивого управления вниманием сознания является вопрос оценки важности и значимости информации, на которую переключается внимание сознания. Для этого необходимо систематически переоценивать круг значимой и важной информации, которой необходимо владеть и которую необходимо понимать и отслеживать.

Исключить случайное закрепление внимания сознания на чем-то на длительное время с уходом совсем в другую сторону от направления проблемы и ее изучения позволяет представление о проблеме и ее значении, которое формируется предварительно и рассматривается с привязкой к значимым задачам ведения жизни.

 

И, наконец, момент переключения внимания сознания, который считается «окном уязвимости» всей информационно-психической деятельности человека. В момент переключения внимания сознания человека с одного объекта на другой происходит временное ослабление контроля со стороны ВК на смысловом уровне. Это и позволяет личности включиться в процесс концентрации внимания на «интересненьком, необычном, ошарашивающем» и т.п.

Поэтому практика коррекции процессов переключения внимания и концентрации внимания предлагает некоторую, фиксированную в сознании, временную паузу, когда человек просто рассматривает отстраненно, от ВК новую информацию после переключения внимания на нее.

Это позволяет понять ее смысл и примерное значение для ведения жизни без последующих устремленностей рефлекторно-личностной системы. Устремленности отражают сферы интересов личности и ее предпочтения, но никак не целесообразное и значимое. Иногда, правда, это совпадает, но в последующих процессах восприятия начинает проявляться личность и ее комплексы, вкусы. Что приводит к формированию рефлекторно-личностного восприятия. Это означает потерю возможности вести управление вниманием сознания и восприятием со стороны ВК.

Целесообразно на практике помнить об этих процессах и «слабых местах» человеческого внимания и восприятия. Спешка, торопливость, невнимательность, закрепленные и объяснимые личностью как рефлекторные проявления, черты и особенности характера разрушают процесс управления вниманием от ВК, что ведет к неадекватному восприятию реальности и множеству ошибочных решений и действий.

  

 

 

 

 

 

 

         

Категория: 2015 | Просмотров: 1720 | Добавил: Olsestar
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024