PSYSTAN
Вторник, 21.01.2025, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ДневникРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
2025 [1]
2024 [16]
2023 [15]
2022 [16]
2021 [16]
2020 [35]
2019 [49]
2018 [18]
2017 [9]
2016 [9]
2015 [1]
2014 [6]
2013 [7]
2012 [18]
2011 [46]
2010 [56]
2009 [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:37
Возобновление – образующий процесс для жизни и развития разума

Вся совокупность программ и реакций ИРБ обеспечивает ведение жизни на основе принципов постоянного накопления, хранения и обеспечения жизненных потребностей за счет потребления ресурсов окружающей среды.

В отношении человеческого общества можно сказать, что значение материальных ресурсов, их хранение и потребление (прежде всего, пищи) преобладало в периоды активной борьбы человека за выживание в среде природы и межличностных,  межэтнических отношений в соответствии с программами эволюционного развития.

 

В связи с этим, рассмотренное нами ядро дендритно-аксонных связей в структурах мозга человека было сформировано, в основном, не только под воздействием инстинктивных программ, нацеленных на выживание, но и воздействием среды обитания, включая миграции и освоение новых ареалов. Это означает, что достаточно длительное время (с точки зрения биологической эволюции) человек рассматривал ресурсы окружающей среды как объекты потребления. Выживаемость вида на ранних стадиях развития человечества целиком определялась возможностями сообщества потреблять ресурсы окружающей среды и обеспечивать надежное хранение обретенных запасов.

 

Когда цивилизация достигла самых отдаленных уголков планеты, наука и технологии позволили создать все необходимое для воспроизведения и поддержания жизни даже в критических климатических условиях, значение окружающих условий стало, во многом, определяться деятельностью самого человека, а возобновление ресурсов окружающей среды происходило по-прежнему (в основном) за счет ресурсов экобаланса самой планеты.

 

Принимая идею о единстве всего сущего, единстве взаимосвязей среды обитания, человеческого сообщества и процессов дальнейшего развития общего экобаланса, следует выделить задачи возобновления всех необходимых ресурсов для сохранения среды обитания и воспроизведения человеческого вида. Осознанность процессов потребления всего, что предоставляет человеку цивилизация, разумное использование достижений технологий и науки приводит человека к необходимости понимания физической сути процессов возобновления и их значения не только для развития и ведения жизни, но и для возобновления самих условий сохранения жизни.

 

Таким образом, значение осмысления процесса возобновления всего необходимого не является сиюминутной уловкой или разновидностью сектантских идеологий. Это понятие новой ступени организации жизни человечества, когда осмысление значения среды обитания вида для самой жизни находится на уровне необходимого практического использования всех возможностей и достижений человеческого разума. Целесообразно исходить из этой точки зрения в отношении понимания значения воспроизведения необходимого для ведения жизни.

Пока на уровне отдельных людей это не войдет в сознание и не станет смысловой жизненной задачей, на уровне цивилизации не будут обозначены системно и реализованы системно задачи возобновления необходимых структур экобаланса планеты при скоординированной деятельности человеческого сообщества.

 

Идеи возобновления всего необходимого для ведения жизни могут быть полезны не только для переосмысления отдельным человеком своих устремленностей, установок и программ ИРБ по накоплению запасов. Это иной взгляд на процесс жизнедеятельности и развития, где для каждой человеческой индивидуальности предоставляется поле для применения способностей сознания, новизны идей и решений по сохранению и возобновлению системных условий, определяющих человеческую жизнь в целом.

 

Внутренние установки человека на этапе формирования мировоззрения и начала самостоятельной жизни сориентированы на определенный ресурс, который предоставляется ему организмом и психикой. Этот ресурс избыточен, что позволяет человеку, осваивая жизненное пространство и систему отношений, во многом, методом проб и ошибок создать минимальный необходимый базис для самостоятельной жизни. По мере накопления личного опыта и использования избыточных ресурсов молодого организма человек начинает понимать, что эти ресурсы не безграничны, а осознание значения принимаемых жизненных решений и действий приводит человека к необходимости соблюдать определенные правила и следовать тем отношениям, которые позволяют ему удерживать себя в колее жизни и формировать представление о будущем.

 

И здесь целесообразно рассмотреть идею в отношении природы преобладания процессов потребления, накопления и хранения над остальными задачами ведения жизни при непосредственном влиянии ИРБ. Животная программа, нацеленная на выживание, предусматривает одним из главных условий выживания потребление ресурсов, предоставляемых средой обитания. Когда этих ресурсов не хватает до критического уровня, животные меняют ареал обитания, а покинутые территории постепенно восстанавливают ресурсы за счет системного влияния на них со стороны общего экобаланса.

 

Природное самовосстановление этого баланса оказывает воздействие на животных, обеспечивая и программы селекции, и программы выживания. Животное, не обладая возможностями воссоздания потребленных ресурсов, выстраивает свой жизненный процесс в рамках более крупного экобаланса, занимая свою нишу.

Человек, обретая возможность влиять не только на отдельные регионы планеты, но и на весь экобаланс в целом, удерживает в своем сознании приоритет потребления, а возобновление считается затратным процессом, который реализуется в крайних случаях, зачастую без системного возобновления затраченных ресурсов окружающей среды.

 

Природа приоритета потребления имеет корни в животной системе восприятия и ведения жизни, когда не было возможностей мыслить, осознавать, осознанно регулировать свои действия.

 

На физиологическом уровне приоритет потребления для организма закреплен в виде определенных энергетических ресурсов, под которые реализуются программы обмена веществ и сам биохимический баланс организма. Дефицит энергоресурсов организма, не возобновление получения энергоносителей из внешней среды приводит к гибели организма. При определенных условиях этого дефицита гибель наступает у самого сообщества, как части вида. В таких рамках преобладание значения потребления закреплено на молекулярно-клеточном уровне и соответствует программам биологической жизни.

 

С появлением у человека возможностей мыслить, преобразовывать условия своей жизнедеятельности и саму жизнедеятельность системные взаимосвязи человека и экобаланса изменились. Он вышел из ниши, которая отведена животному в системных взаимосвязях и пищевых цепочках, образующих глобальный экобаланс.

 

 Это означает, что, по мере развития человеческой цивилизации, нагрузка на экобаланс планеты возрастала уже на ином уровне, более высоком уровне потребления ресурсов, чем это доступно для животного мира. Возобновление же необходимых ресурсов для восстановления собственного организма и жизнедеятельности сообщества ограничивалось эгоизмом человека-потребителя, что создало условия системного кризиса всего экобаланса.

 

 Но если человек не обеспечивает ведение собственной жизни на основе воспроизведения всего необходимого для ее дальнейшего течения, то он не в состоянии обеспечить возобновление на более высоком уровне организации, то есть деятельности человеческого сообщества по возобновлению собственной среды обитания (экобаланса планеты). Учитывая животную природу основного стремления к потреблению как программы выживания от ИРБ, человек должен в ходе переосмысления принципов ведения жизни осмысленно и обоснованно в отношении всех ее сфер определять необходимое и достаточное.

 

Круг достаточного, развитие необходимых ресурсов возобновления, становится понятен лишь тогда, когда человек осознает свои потребности.

 

Потребность для поддержания жизни организма может быть обеспечена небольшими ресурсами, возобновление которых доступно человеку, использующему достижения цивилизации.

Круг возможного в реализации своих способностей для возобновления затраченных ресурсов осмысливается человеком лишь в критических ситуациях в соответствии с догматом животной системы реализовывать действия лишь в крайней необходимости.

Анализируя способности человека воспроизводить в памяти картины прошлого и процессы деятельности, эмоциональные и психические состояния и переживания из прошлого, можно сделать вывод о накопительном принципе, лежащем в основе ранней стадии развития человечества. Накапливаются запасы, знания, опыт, методы и т.п. при постоянном стремлении расширить сферы своего потребления и обезопасить свою жизнь.

 

Смысловой цепочки от начала потребления ресурса до завершения ресурса человек не выстраивал, за исключением лишь одного случая – случая организации собственной жизни и жизни своих близких. Свои запасы человек хранил и оберегал на основе программ самосохранения особи.

Когда технологический прогресс обеспечил возможность человечества создать техносферу с огромными циклами потребления ресурсов планеты, человек так и не осознал соответствующей взаимосвязи между затратами экоресурсов всей Планеты и собственной жизнью. Как следствие этому – наступление системного цивилизационного кризиса, в том числе, естественно, экологического.

От общего процесса и его закономерностей следует идти к частной задаче и закономерностям, связанным с человеческой деятельностью. Если возобновление на уровне информационной работы сознания не происходит, а человек стремится сохранить лишь накопленное, то процесс возобновления ресурсов организма на самовосстановление ограничивается, а взаимосвязи с окружающим миром сокращаются. Здесь проявляется другая взаимосвязь, характерная для способностей сознания, а не животных устремлений потреблять. Эта взаимосвязь основана на интересе сознания, то есть на потребности разума в новой информации, в познании.

 

Таким образом, возобновление – системный процесс, охватывающий все сущее, является основой системного процесса жизни как глобального экобаланса, так и отдельного организма. С появлением возможностей разума сформировалась новая задача человека – осознание взаимосвязи в более крупной системе – Планета. Границы осознания были отодвинуты в прошлые эпохи разделением человеческого сообщества на весьма автономные образования, а технологическое воздействие на планету составляло не более 1% от всех системных факторов влияния на нее. При завершении создания техносферы цивилизации при полном ее охвате коммуникациями уровень задачи возобновления стал опережать уровень осознания этой проблемы самой цивилизацией.

 

На этапе накопления опыта и использования избытков человек использовал молодой возраст так, как использовала свой молодой возраст цивилизация, потребляя ресурсы экобаланса планеты. Наступает возраст более зрелых решений, планов и оценок. И здесь для отдельного человека и цивилизации в целом задачи восстановления, воспроизведения и возобновления (различие в смыслах понятно) становятся образующими, самыми значимыми не только для животного выживания, но и развития разума как отдельного индивидуума, так и самой цивилизации.

Продолжение следует

Категория: 2011 | Просмотров: 2819 | Добавил: Olsestar | Теги: условия жизни, познание, возобновление необходимого, развитие разума, организация жизни, возобновление, переход к новому
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025