Задачи ведения жизни предъявляют высокие требования к процессу понимания человеком собственного мировоззрения, сфер интересов, закрепленных личностью с детства и связанных с ними жизненных ориентиров. Как уже отмечалось, процесс понимания смысла информации задействует не только сознание, но и весь организм, включая чувствительность, интуитивные способности и определенный набор накопленных знаний.
Понимание собственного мировоззрения нужно всегда связывать со смысловой мотивацией самопознания. Единая база всей этой работы – возобновляемый интерес разума к жизни, растущая осознанность человеком всех ее аспектов. Без этого поток знаний в наступившую информационную эпоху захлестывает личностный ум эго.
Осознание целесообразности любого действия должно всегда происходить без активного участия личностного ума эго. Это возможно, когда нарабатывается навык формирования равновесного внутреннего состояния, снятия возбуждений коры мозга и управления вниманием сознания со стороны ВК.
Способность понимать зависит от множества факторов, в том числе от уровня избыточности организма и психики. Чем ниже уровень возбуждения нервной системы, эмоционального плана человека, тем легче разуму управлять вниманием сознания. При этом важно понимать смысл и значение для ведения жизни информации, конкретных процессов, на которых концентрируется внимание сознания под управлением ВК.
И здесь важно помнить значение зрительной картины взаимосвязанных задач ведения жизни в каждой ее сфере, образующих единое русло, единый вектор движения жизни в сторону развития и совершенствования сознания и его способностей. Здесь же и продление жизни, и оптимальные точки приложения индивидуальных способностей сознания для полезной реализации человека.
Понимание связано с устойчивой мотивацией познания и познавательной инициативой. Само понимание, как процесс работы разума, основано на познавательном интересе сознания, гармоничном внутреннем состоянии и низкой активности эмоциональной части сознания.
Понимание требует дисциплины ума, организации жизни, когда нет стрессовых переживаний из-за конфликтности и обидчивости личности и неорганизованности деятельности.
Понимание возможно, когда нет провокаций со стороны личности в виде устремленностей к конечному результату, к окончательному выводу и прекращению активности разума.
Все это целесообразно использовать в процессах работы по изучению собственного организма, психосоматических причин проявленных проблем по здоровью и в ходе рассмотрения системы самовосстановления организма.
Здесь целесообразно рассмотреть идею, которая заключается в том, что система самовосстановления организма может быть простимулирована разумом. Здесь целесообразно помнить о том, что разум и тело – единая система. Именно разум, а не личностный ум эго с его эмоционально-чувственными проявлениями.
Исследования многими специалистами эффекта спонтанной ремиссии говорят о протяженности процесса, который ведет к восстановлению, и особой роли сознания (а конкретнее - разума) в этой работе.
Практика показывает, что активизация восстановительных процессов в организме – системная задача. Понимание этой задачи нужно начинать с физической сути самовосстановления. Оно активизируется при восстановлении капиллярного кровообращения и лимфооттока. Восстановление капиллярной сети невозможно при наличии избыточных напряжений.
Эти напряжения формируются в результате проявления доминирующих психоэмоциональных реакций личности, связанных с ее мировоззрением. Разум может понять, что требуется системный, всесторонний подход к задаче активизации системы самовосстановления организма. Это и режим дня и питания, разумно подобранный дневной цикл активности и переосознание главных причин пережатия определенных тканей организма рефлекторными напряжениями.
Необходима воля разума, которая не силовым путем, а на основе понимания значения процесса самовосстановления начинает поддерживать единую цель и единый план восстановления. Напомним, что ресурсы и могущество разума там, на чем длительное время сконцентрировано его внимание. Внимание должно быть сфокусировано на конструктивном результате, а сам разум не должен допускать «самодеятельности» личностного ума с его бесконечными сомнениями, консерватизмом и т.п.
Большое значение имеет непрерывность работы сознания и непрерывность работы человека над активизацией системы самовосстановления организма. Значимым по результативности подходом является практика работы в режиме медитативной релаксации с использованием упражнений для более эффективного абстрагирования и расширения сознания.
Это состояние «сознание везде», которое может наступать при полном и глубоком абстрагировании многоступенчатого типа, когда человек достигает наиболее полной релаксации в измененном состоянии сознания.
В такой работе нужно использовать правило – предельная концентрация внимания сознания на каждой группе мышц позволяет снять по ним напряжение глубже, чем обычным путем при релаксации. Речь идет уже об уровне мышечных волокон.
Такая релаксация при активном участии сознания позволяет организму получать поддержку, благодаря улучшению питания и очистки клеток, тканей организма и запоминать полученные состояния. Они более гармоничны и позволяют освободить капиллярную сеть кровеносной и лимфатической систем от блокирующих воздействий ряда избыточных мышечных напряжений.
Но это лишь инструмент, а главная задача – систематическое переосознание в течение дня причин возникших проблем по организму с заменой рефлекторных программ восприятия и мышления конструктивной информацией от ВК на основе понимания сути происходящего процесса.
Такой подход должен вести к тому, чтобы в повседневной жизни начинали угасать те позиции мировоззрения личности, которые привели к проблемам. Здесь необходимо помнить, что организм – весьма консервативная система, и активизация самовосстановления – протяженный процесс, который может занимать годы. |