PSYSTAN
Воскресенье, 22.12.2024, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Планирование будущих действий. Мои представления об этом - Страница 2 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Планирование будущих действий. Мои представления об этом
OlsestarДата: Вторник, 12.02.2008, 10:57 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
А теперь вопрос: как вы с этим справляетесь в своей повседневной жизни? Часто ли у вас получается ловить себя на желании действовать с опорой на вкус?

Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Среда, 13.02.2008, 20:48 | Сообщение # 52
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Бывает, ловлю себя на этом желании. Но, одно дело, "поймав" себя- остановиться и поступить по-уму, это почти всегда удается в области работы и общения в деловой сфере. И другое дело, "поймать" и пойти на поводу вкуса. У меня это, может проявляться в сфере досуга и жилища. Иногда сама с собой разговариваю: "Вроде ты, не дурочка...и не стыдно 3 дня думать о том, стоит или нет покупать зеркало в прихожую, которое будет играть только декоративную роль! wacko Ответ,конечно,очевиден. Но даже,на таком примитивном уровне, происходит борьба разума и эмоций. cry
Справляюсь с этим по-разному, иногда нахожу такое для себя обоснование,чтобы поступить, в конечном счете разумно, которое "перекрывает" все мои мечущиеся "вкусовые" мыслишки. Иногда, внутренний юмор и ирония помогают. Когда не иду на поводу вкуса, появляется ощущение, что еще чуть-чуть, но продвинулась вперед в разумном поведении. cool


Оксана
 
OlsestarДата: Воскресенье, 24.02.2008, 08:35 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Теперь еще вопрос.
Человек, будучи уверенным в том, что действует под управлением разума, на самом деле, начинает процесс сбора информации, ее анализа и формирования вывода о необходимости определенного действия от неосознанной установки ИРБ на то, что нужно быть готовым ко всему, в первую очередь, к плохому. Неосознанно он обращает внимание только на информацию, которая, прямо или косвенно, подтверждает для ИРБ признаки враждебности окружающего мира. В результате его планы и действия ведут его к тем результатам, которые не полностью вписываются в объективную реальность, что для сознания, управляемого ИРБ является подтверждением мыслей об изменениях к худшему.
Устремленность к поиску враждебного приводит к формированию состояния собранности, которое может трактоваться как запас энергии, в чем, естественно, заинтересована ИРБ. Формируется чувство уверенности в себе, в своей способности противостоять невзгодам. Может поддерживаться представление о готовности защищать не только себя, но и своих близких - работает инстинкт не только самосохранения особи, но и вида. У женщин чаще это работает по поводу детей и внуков, у мужчин - гораздо шире. Поддерживается это состояние "всей мощью"генетической памяти.
Разум в таких случаях полноценно работать не может.
Как вы в повседневной жизни справляетесь с устремленностью ИРБ к поиску признаков враждебности окружающего мира и ухудшений во внутреннем состоянии организма?


Ольга&Сергей
 
TamaraДата: Воскресенье, 24.02.2008, 17:26 | Сообщение # 54
Группа: Удаленные





Вот на этот вопрос я не знаю как ответить - я думаю у меня нет и не было ощущения враждебности. Если что-то случалось плохое, я огорчалась, винила себя и быстро забывала об этом. Сейчас я значительно больше анализирую ситуацию, выстраивая цепочку, которая привела к неудаче, и опять быстро забываю об этом. Потому что все устремления - на поиск решения. Раньше люди говорили, что я наивный человек и не понимаю, какие вокруг все плохие (утрирую).
Наверное, у меня не все так хорошо, как мне кажется, безусловно "враждебность" окружаюшего мира - отсутствие наблюдательности и последующего анализа этого мира.
 
НавигаторДата: Воскресенье, 24.02.2008, 21:12 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные





Все определяется тем состоянием, в котором человек приступил к формированию вывода, а потом и плана действий. Я сталкивался с "торопливостью", когда включаюсь в работу по изучению информации без подготовленного состояния психики. Результаты, действительно, неважные, но есть еще "но". Это время. Когда мы куда-то торопимся или нас торопят, ИРБ всегда включается в работу первой. Дальше будет оценка именно под ее управлением. Что касается поиска враждебного, то это трактовка людей, не обладающих необходимой информацией, а, главное, не проводивших анализа ситуации в целом. Когда в целом изучается ситуация и человек понимает природу и причины действий (даже агрессивных) других людей или структур, сообществ и т.д., то информированность его выше, основные вехи развития ситуации понятны. Это означает одно - меньше становится неопределенности. Именно неопределенность сильно возмущает ИРБ и начинается возбуждение психики и организма через реакции страха, неприязни и тревоги. Следует добавить еще и обязательную саморегуляцию через дыхание и чередование занятий при такой работе, когда подбирается информация и идет подготовка плана действий. В отношении инстинкта самосохранения вида, я думаю, здесь нужно очень осторожно использовать такую терминологию. Под самосохраненим могут быть и организующие, созидательные задачи, на которые инстинкты не способны в любых своих проявлениях. Нужно понимать, что сознание способно оценивать ситуации в их развитии, включая и опасные для жизни людей и, даже, целых народов. Важна полная картина, включая и опасные, конфликтные ситуации. Только на этих ситуациях и, никаких других, останавливаться нельзя. Необходим системный подход, без розовых очков, но и без тотального вычленения только худшего. Задача здесь одна -оптимизировать ситуацию, создать условия для ее изменения к лучшему, с учетом основных действующих факторов.
 
logataДата: Суббота, 01.03.2008, 11:45 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные





Есть такая пословица: "Предупрежден, значит вооружен!" Знание такого свойства ИРБ как выискивание враждебности окружающего мира дает возможность лично для меня учитывать данное обстоятельство и не идти на поводу ИРБ в большинстве случаев, не заводиться, не раскручивать напряжения полной боевой готовности. Сложнее, когда реакции ИРБ затонированы и не сразу удается распознать, что это ИРБ со своей устремленностью smile Ну, например, мой "праведный гнев" по поводу того, что на работе мало конструктива, что многие занимаются спихотехникой, что мало разума в организации труда, идущего сверху...Это ведь тоже устремленность ИРБ видеть вокруг только плохое и враждебное. Не помогал разумный разворот к поиску позитивного, конструктивного. ИРБ как бы говорила: ничего изменить нельзя, все слишком запущено и приобрело угрожающие размеры. Хотелось затаиться и накопить сил для дальнейшего противостояния.
Вот совсем свежий пример. Навигатор советует: попробуй увидеть конструктив, хорошие качества начальника, полагайся на них. Реакция ИРБ: все бесполезно, ты пыталась, нужно искать другой путь: устраниться, отказаться, не высовываться, не провоцировать...Окопный вариант.
Как выстраивать отношения с пользой для всех (на работе) пока не знаю, но устремленность ИРБ выделила и буду об этом помнить и учитывать.
 
СледопытДата: Суббота, 01.03.2008, 21:18 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





logata, вопрос: а когда ты меняла место работы, все эти элементы организации работы - они были завуалированы при собеседовании? Можно ли их распознать при устройстве на работу? Или это не увидишь пока не поработаешь?
Вопросы не праздные, просто, logata, интересно узнать твое мнение.
 
logataДата: Понедельник, 03.03.2008, 13:19 | Сообщение # 58
Группа: Удаленные





Следопыт, я отвечу тебе позже, м.б. даже в личку, хорошо? В последнее время было много перегруза, в таком состоянии отвечать нельзя smile вопрос очень хороший smile
 
OlsestarДата: Среда, 05.03.2008, 17:40 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Кстати, разумные преобразования подразумевают предварительный поиск и набор информации, затем ее анализ, выявление недостающих фрагментов, их поиск, сбор. Затем - более полный анализ и обоснование необходимости действия по результатам анализа. wacko

Ольга&Сергей
 
СледопытДата: Четверг, 06.03.2008, 21:23 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные





Olsestar, полностью согласна, тем более ни в коем случае нельзя ситуацию пускать на самотек, а именно необходимо заниматься "выявлением недостающих фрагментов", при этом расставлять приоритетные задачи, уметь классифицировать информацию (т.к. сразу большие объемы информации могут ввести в смятение) - это все "наводит" порядок в голове и чувствуешь себя значительно спокойнее. Лично для меня это очень эффективно smile
logata, спасибо за конкретные предложения.


Сообщение отредактировал Следопыт - Четверг, 06.03.2008, 21:25
 
OlsestarДата: Вторник, 18.03.2008, 23:47 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
В связи с обсуждением в последние дни темы сомнений и тревожных ожиданий, хотелось бы обсудить с вами вопрос, почему человек боится задач подбора необходимой информации и формирования своих планов, благодаря такой информационной работе. Наверное, нельзя все объяснять страхом ИРБ что-либо менять в привычном порядке действий. Как вы думаете, каковы причины тревожности и страхов людей перед информацией, которую они должны находить в окружающем мире и использовать?

Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Среда, 19.03.2008, 13:50 | Сообщение # 62
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Наверное,одной из причин, может быть неполная обоснованность собственных действий.

Оксана
 
logataДата: Среда, 19.03.2008, 19:25 | Сообщение # 63
Группа: Удаленные





Во-первых, сам поиск информации - дело непростое, во-вторых, ее отбор, анализ, формирование выводов - многотрудное дело, если с непривычки biggrin , в-третьих, нелегко дается сам процесс принятия решения, что усугубляется знанием об ответственности за принятое решение. Все это напрягает и тормозит процесс преобразований smile Существует расхожее мнение: не знал - не виноват (не распространяется на юриспруденцию). Подсознательно люди боятся знать, дабы не нести ответственность, в том числе и за свою жизнь. Но жизнь упрямо стучится в двери
 
OlsestarДата: Среда, 26.03.2008, 09:36 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Возможно, работу по поиску и подбору информации нужно начинать с мелких, но немаловажных дел, чтобы ИРБ "привыкла" к тому, что поиск информации - это что-то вроде похода по грибы (интересно, увлекательно и полезно и вкусно, когда ггрибы собраны и поджарены)?

Ольга&Сергей
 
СледопытДата: Среда, 26.03.2008, 21:30 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные





Что самое интересное, я в детстве (да и еще лет 10-12 назад) не любила собирать грибы, потому что я их не видела в лесу. Все находят, одна я с пустым лукошком smile Не умела, не получалось, казалось сложным.
И замечаю, что сейчас я полюбила это делать, видимо изначально подход к делу другой, нет никакого внутреннего соревнования, сам поиск информации (гриба) происходит с интересом и, как следствие, грибы просто попадают сами мне под ноги.
Я, кстати, давно об этом думала (конкретно в разрезе грибов), как изменение внутри себя приводит к явным изменениям во вне. Olsestar, я так приятно удивилась при прочтении примера о грибах biggrin
 
OlsestarДата: Пятница, 11.04.2008, 07:27 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Можно еще сравнить поиск информации с рыбалкой. Опытный рыболов не будет забрасывать удочку в любое место водоема. Он знает признаки мест обитания определенной рыбы, знает, какая нужна наживка, нужен ли прикорм, знает на какую глубину должен уйти крючок с наживкой. Используя все эти знания, он получает именно то, что ему нужно.
Таких сравнений можно привести из жизни много. Главное, конечно, не в них. Главное, это постепенно развивать в себе интерес к поиску необходимой информации. Даже вопросы, которые человек задает другому человеку, должны готовиться заранее, чтобы разговор не уходил в сторону. Если разговор готовится заранее, его результаты могут быть поразительными для обоих собеседников.
Когда нам перед встречей человек заранее задает вопросы, которые его интересуют, нам легче подготовиться, встреча прокодит конструктивно и продуктивно.


Ольга&Сергей
 
GalinaДата: Воскресенье, 13.04.2008, 18:03 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные





Olsestar, мне кажется само собой разумеется, что при возникновении у человека какой-то проблемы, которую надо решить, интерес к ней появляется "автоматом". Иначе просто невозможно ею заниматься. И естественно, что приступая к осуществлению решения, мы прежде всего начинаем с анализа и сбора необходимой информации, ищем те источники, которые максимально соответствуют нашим потребностям.
Кроме того, заинтересованность и подготовленность к предстоящей деловой встрече, также позитивно влияет на ожидаемые результаты. В этом я неоднократно убеждалась из собственной практики. Но, к сожалению, мы не всегда такие "правильные", хотя и прекрасно знаем, как надо. Здесь уже вступает в силу влияние нашей любимой ИРБ. За такую слабинку частенько приходится расплачиваться серьезными ошибками.
 
ВладимирДата: Среда, 16.04.2008, 07:43 | Сообщение # 68
Группа: Удаленные





У Сабанеева (всемирно признаный руский ихтиолог) сказано: "Даже опытному рыболову, прибывшему на новое, неизвестное место рыбалки имеет смысл встретиться с местными рыбаками и распросить их об ихтиофауне, методах ловли, предпочтительной приваде...и т.д." Главное - это не бояться выглядеть "чайником" в любом деле, ведь человек учится всю жизнь, будь то что-то новое или уже казалось бы давно известное. Мне ещё не было и 10 лет, когда я услышал (уже не помню причину) от отца фразу, глубоко "засевшую" в сознании:"Володя, если в жизни тебе представится возможность чему-то научиться, никогда не отказывайся, - пригодится".
 
НавигаторДата: Пятница, 18.04.2008, 00:23 | Сообщение # 69
Группа: Удаленные





В поиске необходимой информации нужно четко понимать цель и взаимосвязи между тем, что уже известно, текущей задачей и тем результатом, который нужен. Потом идет поиск и выделение главного, что нужно узнать, что от чего будет зависеть. Я думаю, что человек инстинктивно опасается натолкнуться в новой информации на то, что может указать на его неправоту, ошибочность суждений и выводов. Потом, конечно, ИРБ всегда подогревает сомнения в том, а все ли учтено, найдено то,что нужно. Нужно, мне кажется, останавливаться на главных вопросах, от которых зависит исполнение других задач, чтобы в них не было больших перерывов. Все охватить трудно и ненужно, главное - не упустить ключевые взаимосвязи. Как вы думаете, ИРБ вообще заинтересована в информации, что она для ИРБ значит?
 
СледопытДата: Пятница, 18.04.2008, 21:11 | Сообщение # 70
Группа: Удаленные





ИРБ, как мне видится, очень заинтересована в информации: одно дело когда в доме лежит все пусть не в идеальном порядке, но в закономерном, так скажем, а другое, когда ты постоянно как в подвешенном неопределенном состоянии - найдешь-не найдешь (порядок - это поступающая информация, соответственно не порядок - ее отстутствие, а отсутствие информации - это беспокойство).
А переезды к примеру, ремонты, они вообще выбивают нашу ИРБ из уравновешенного состояния. Визуальной информации о спокойном проживании нет, значит тревога.
А ключевые взаимосвязи, как правило, лежат на поверхности, только в случае упорядоченности информации.
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2008, 21:45 | Сообщение # 71
Группа: Удаленные





По этому случаю вспомнился старый фильм "Человек дождя", где у главного героя жизнь идет от инстинктов и очень хорошо показано, что когда его жизнь строилась по расписанию, где все известно, то и его ИРБ спокойна. Правда, развития личности не происходило. А когда его поместили не в привычную среду, его ИРБ очень тревожилась, зато личность получила развитие. Получается, что ИРБ собирает информацию, чтобы принять соответствующее действие, оптимальное обновление информации позволяет ИРБ не пугаться и приспосабливаться к новому (особенно в союзе с сознанием- у кого оно есть).

Сообщение отредактировал Александр - Суббота, 19.04.2008, 21:46
 
logataДата: Воскресенье, 20.04.2008, 09:45 | Сообщение # 72
Группа: Удаленные





Получается какая-то двойственность. С одной стороны, на мой взгляд, ИРБ боится всякой новой информации, как черт ладана. Она означает для ИРБ необходимость изменяться (подстраиваться) с учетом полученной информации. ИРБ консервативна, меняться не любит. С другой стороны, если мозг (интеллект) при получении новой информации всегда использует ее на благо организма, ИРБ к этому привыкает и может вести себя спокойно при идущих процессах обновления информации. Говорить о заинтересованности ИРБ в информации, думаю, не стоит. Интерес - качество мыслительной деятельности, которая ИРБ не присуща. Хотя, если в переносном смысле, то - да, ИРБ может быть заинтересована в получении новой информации, если практика показывает разумность ее использования интеллектом
 
OlsestarДата: Воскресенье, 20.04.2008, 09:59 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
logata, тут еще, наверное, имеет смысл продумать, как наше отношение к реальности (неприятие) провоцирует ИРБ на восприятие реальности и внешнего мира, как чего-то потенциально враждебного. Тогда она моментально включает все программы экономии энергии и сдерживания активности. А человек начинает чувствовать "слабость", "недомогание", "неспособность что-то полезное делать". ИРБ будет сворачивать его клубочком, как кошку перед похолоданием. Бороться с этими состояниями ОЧЕНЬ ТРУДНО. Важно понимать, что любое неприятие мелочей по жизни будет добавляться в копилку представлений ИРБ, что мир изначально враждебен. И она (ИРБ) будет изощренно искать повод для обоснования отказа от деятельности.

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Четверг, 24.04.2008, 23:06 | Сообщение # 74
Группа: Удаленные





Всем привет. Я думаю, что ИРБ заинтересована в информации, но ей необходима та информация, которая говорит об опасности или признаках опасности. Поэтому ИРБ прежде всего ищет признаки изменения привычного окружения (как у животного в среде обитания). Если есть что-то, что может привести к изменениям, а нет исчерпывающей информации, что это не опасно, то ИРБ бьет тревогу. Я к тому, что ИРБ влияет на сознание, фокусируется только, как ей кажется, на тревожном сигнале или признаке опасности. А вот что она подразумевает под опасным признаком? Неопределенность, да, это уже рассматривали. Мне кажется, что ИРБ еще сильно привлекает неизвестное ранее, вторым пунктом можно назвать страх, что нет достатка сил для борьбы или бегства. Поэтому, как только человек начинает плохо себя чувствовать, проявляется слабость, тут же ИРБ "управляет мыслями" о собственной беззащитности и неспособности эффективно действовать.
 
OlsestarДата: Понедельник, 26.05.2008, 14:20 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Скорее всего, человеку нужно переосмысливать свои убеждения, используя "старую" информацию, рассматривая ее с новой точки зрения. В этом случае новая информация будет органично вплетаться в уже известное. Если не ставить перед собой постоянно задачу продления жизни и не ориентировать все дела, контакты, действия под эту задачу, ИРБ обязательно будет подсказывать, что главное - это покой, отдых, развлечения и т.п. Она будет нацеливать на поиск "плохой" информации обо всем вокруг.

Добавлено (26.05.2008, 14:20)
---------------------------------------------
Нацеливание ИРБ на поиск того, что "плохо", с чем нужно бороться, провоцирует человека неосознанно стремиться поехать куда-нибудь подальше, где этого "плохого" он не видит, обращая там внимание только на то, что выгодно отличает "дальнюю страну" от того, что надоело дома, потому что там много "плохого". ИРБ в этих поездках, условно говоря, набирает запас приятных впечатлений, который потом можно будет "перебирать", как запасы, принесенные в норку.


Ольга&Сергей
 
АлександрДата: Вторник, 27.05.2008, 21:19 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





В принципе это так, но если человек не научился расслаблятЬся по другому, от разума, то ничего плохого в этом нет. Положительные эмоции помогают оптимистичней смотреть на мир. А желание переселится в другие края, где кажется лучше, и приводит к переселению народов и отдельной личности, ведет к смешению культур. Так делается наша непростая история.

Сообщение отредактировал Александр - Среда, 28.05.2008, 20:48
 
OlsestarДата: Вторник, 27.05.2008, 22:45 | Сообщение # 77
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Речь как раз о мотивациях от ИРБ, а не от разума. Получение положительных эмоций от того, что человек привык считать отдыхом, как компенсации того, что не устраивает в жизни - это для ИРБ. Примеры из истории человечества - это понятно. Мы сейчас ведем разговор не об истории переселения народов, а о том, как человек, подчиняясь голосу ИРБ, вместо того, чтобы преобразовывать свою жизнь, переосмысливать мировоззрение и систему взаимоотношений с близкими, пытается убежать от не удовлетворяющего. Некоторое время после такой "терапии" ИРБ чувствует себя насытившейся, человеку становится спокойнее. Но через некоторое время он снова куда-то хочет сбежать от той жизни, которая его не устраивает.

Ольга&Сергей
 
СергейДата: Вторник, 27.05.2008, 23:27 | Сообщение # 78
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Александр, вопрос о переселении народов и смешивании культур, вероятно, существенно сложнее. Мы рассматриваем сочетание конструктивных процедур, связанных с первым этапом - релаксация и полное абстрагирование, согласно краткому методу в наиболее эффективной и упрощенной форме. Второй этап - это реализация смысловой логической работы в виде рассмотрения сформулированной конкретной задачи и изучения путей ее решения в медитативном состоянии ума. Нецелесообразно в ходе такой практической работы апеллировать к общим процессам, не связанным с конкретной задачей, решаемой человеком. Абстрактное мышление и возможности генерации логического вывода имеют более высокий КПД на этапе завершения релаксации при сохранении ясного хода умозаключений. Периоды общей релаксации и затухания генераций умозаключений, как начальный этап работы, заинтересованный человек подбирает сам с целью повышения эффективности работы сознания. Вялое и аморфное состояние при полном абстрагировании требует постоянного контроля и не должно переходить в состояние неуправляемой релаксации вплоть до "отключения". Работа по изучению своих напряжений и состояний для человека, вступившего на путь системных преобразований, достаточно индивидуальна, и у каждого человека есть свои особенности реакций ИРБ и, как последствия - группы напряжений. В этом суть этапа работ по самоорганизации и анализу причин этих напряжений. Вступивший на путь преобразований поддерживает инициативную работу сознания и не сползает на уровень абстрактных рассуждений об историческом процессе без необходимости поиска круга реальных причин своих проблем, а также проблем своих близких.

Сергей
 
АлександрДата: Среда, 28.05.2008, 08:43 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные





Согласен. В данном случае общие рассуждения лишние, да я и не хотел так глубоко копать, как вы это показываете. А то, что мотивации чаще всего идут подсознательно от ИРБ, это понятно.
Хотелось бы высказать еще следующие соображения. Помню, как Ольга рекомндовала хождение по квартире в случае, если расслабления не получается в сидячем положении. Тогда, действительно, удавалось по другому настроиться. В случае поездок я вижу некую условную аналогию. Если вы ищете решение проблемы и ее не находите, вы зашорены тем, что вас окружает, то в путешествии (поездке на дачу) может удастся расслабиться (не забывая о своих задачах) и установить некоторые другие связи в мозгах, по другому взглянуть на проблему и найти решение. Конечно, эти рассуждения обычного человека, а не шибко продвинутого псистанца.


Сообщение отредактировал Александр - Четверг, 29.05.2008, 23:12
 
OlsestarДата: Четверг, 29.05.2008, 23:43 | Сообщение # 80
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Александр, от тех, с кем мы общаемся много лет, кто давным-давно прорабатывает идеи, которые мы излагаем в текстах, мы, естественно, ждем достаточно полного понимания существа вопросов. И, естественно, к таким людям (продвинутым псистанцам) мы относим и тебя. И, все-таки, не следует путать ходьбу по комнате с поездкой, в которой ИРБ будет обязательно искать возможность отвлечься от не решенных в доме проблем и собственных внутренних избыточных состояний.

Ольга&Сергей
 
ВладимирДата: Вторник, 03.06.2008, 11:55 | Сообщение # 81
Группа: Удаленные





Мне кажется, здесь стоит разделить два понятия: поддаться искушению ИРБ и "сбежать" в якобы более комфортные условия, и целенаправленно создать их для решения основной задачи. Обучаясь в институте, я каждую летнюю сессию старался готовиться на даче и результат всегда был отличным. А вот желание "развеяться" почти всегда только вызывало еще большее напряжение. Смотря что рассматривать под понятием "смена обстановки". За границей широко практикуется "супер отдых"(мне приходилось с этим сталкиваться) с полной "отключкой мозгов". Красивейшие пляжи со всеми прелестями и удобствами цивилизации, но без телефона, газет, ТВ, радио, интернета и т.д. Туда приезжают ублажать свою ИРБ в основном американцы и арабы. "Отдыхающие" амебоподобны. "Рай" вызывает раздражение уже на следующий день.
 
АлександрДата: Среда, 04.06.2008, 21:42 | Сообщение # 82
Группа: Удаленные





С раем понятно, никто и не заставляет ехать, чтобы лежать амебой на пляже (я обычно радуюсь, что нет телевизора, газет и других нагнетателей информации). Можно плавать под водой, кататься на лыжах, летать на парусах, ходить по горам и т. д. А культура? А архитектура? А живопись? А музеи? А еще масса другой информации для ума и сердца? Может быть что-то можно применить и у нас? Это подкручивает собственные мозги. Можно любоваться репродукцией, а лучше постоять перед оригиналом и увидеть то, что ни одна репродукция не передаст. Можно слушать записи учителей, но даже минутное общение с ними непосредственно открывает те нюансы, которые вы не замечали и это дает больше чем прослушивание записей. И т. д. Конечно, я не призываю забыть все свои проблемы, их можно решать везде и всегда, одному и с партнером (-ршей), и не думаю что ИРБ будет против. (Много лет назад я вечерами у моря читал Л.Виилму, а жена говорила, что я читаю ерунду, а через какое-то время и она с интересом стала ее читать). Есть разум, который может различать проделки ИРБ (чему, надеюсь, мы все-таки успешно научимся ).
 
OlsestarДата: Четверг, 05.06.2008, 07:50 | Сообщение # 83
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Пример. Реально существующий человек живет в режиме вечного аврала (бухгалтер, ведет дела в нескольких фирмах), всегда что-то не успевает закончить вовремя, всегда в спешке, в напряге. Усталость хроническая, появилась одышка, потливость... Говорит, что, конечно, нужно привести в порядок рабочее место (комнату в своей квартире и, главное, рабочий стол и папки в компьютере). Но! Не выполнив того, что очень важно, в отпуск едет в байдарочный поход, в Грецию, Турцию и т.п. Возвращается воодушевленный увиденным, входит в квартиру и все, что радовало в отпуске, моментально улетучивается. В недавнем разговоре обсуждали с ним необходимость организации рабочего места, предложили один из дней в предстоящие 4 выходных посвятить уборке. Ответ: "Нет! Мне нравится быть на природе в своем домике в деревне, почитать Свияша".
Александр, ты мог бы сказать, полезен ли этому человеку отдых или ему будет полезно что-то другое? Ведь то, что он получает в этих поездках, вроде бы, полезно для разума и сердца. (Кстати, какой смысл ты вкладываешь в твоем сообщении в слово "сердце"?) Что ты можешь посоветовать такому человеку? Ведь он, как раз руководствуется не голосом разума, а именно ИРБ. И она, конечно, не против, она не думает о том, что человек приближает организм к серьезным проблемам и потере трудоспособности. Прогнозировать может только разум.
Естественно, этот вопрос адресован и всем участникам форума.


Ольга&Сергей
 
АлександрДата: Четверг, 05.06.2008, 21:16 | Сообщение # 84
Группа: Удаленные





Я бы сказал, что этот человек не любит своей профессии и делает ее из-за денег. Поэтому у него приоритетно на первом месте стоит под любым предлогом убежать от нее, а не навести порядок в душе и на рабочем месте. И Свияша он читает формально не задумываясь, как бы отвлекаясь от профессии в легком чтиве вместо детектива, и не делая из книги выводов (иначе он бы все делал по-другому). Он, видимо, и не задумывается о своих мотивациях и легко подсознательно поддается ИРБ. Кстати, я бы расширил круг вещей, которые я бы приравнял к путешествию как к бегству в другие места: это и дача с любимыми растениями, которые тебе не перечат; и рыбалка с молчаливыми рыбами; и хобби, которое важнее основной деятельности; и что то есть у каждого еще свое. Судьба человека в его собственных руках (мозгах): надо выбрать, что важнее для тебя - плыть по течению ИРБ, которая в слепом обожании тела, в котором она живет и всячески его бережет, может довести его до абсурда; или задуматься, сделать первые усилия и через упорство и труд достичь того, что будешь успевать и отдыхать ( именно отдыхать где угодно, а не убегать на время от того, что не нравиться) и дома наводить порядок, и основная работа будет в радость. Начинать всегда трудно.
А про сердце я говорил условно и, возможно, вы правы: то что радует сердце- идет от ИРБ, успокаивает ИРБ. Но как сказать о красоте природы? Просто нравится или просто красиво? Это обезличено, а сказав, что это для сердца, вы как бы присоединяете ее к себе: вам именно в ней хорошо.


Сообщение отредактировал Александр - Четверг, 05.06.2008, 21:19
 
OlsestarДата: Четверг, 05.06.2008, 23:07 | Сообщение # 85
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Речь шла о том, что человек, любящий свое дело, не смог так организовать процесс своей деятельности, что постоянно накапливаются нерешенные вопросы, а вместо того, чтобы "разгрести" завалы, он убегает от них, чтобы с внутренним содроганием к ним возвращаться. То есть речь идет о том, что сильная усталость накапливается из-за нежелания подойти серьезно к вопросу организации любимого дела. Поэтому он и убегает от него.

Ольга&Сергей
 
АлександрДата: Пятница, 06.06.2008, 09:02 | Сообщение # 86
Группа: Удаленные





Не понимаю, как можно любить свою работу и так ее заваливать. Что-то здесь не так, что-то чего-то не договорено. Для начала ему надо отказаться от части дел, а после этого прояснится его отношение к работе.
 
OlsestarДата: Пятница, 06.06.2008, 09:05 | Сообщение # 87
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Отказался уже почти от половины дел. Неорганизованность остается в... В чем?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Пятница, 06.06.2008, 14:56 | Сообщение # 88
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
Неорганизованность связана с отсутствием четких планов на перспективу и со страхом перемен. Построение планов – задача сознания. Если человек привык слишком часто идти на поводу своих желаний ("хочу – не хочу", "нравится-не нравится"), то ИРБ будет "забивать сознание и затруднять планирование.

Лаванда
 
ОксанаДата: Пятница, 06.06.2008, 15:00 | Сообщение # 89
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Наверное, неорганизованность существует и в других жизненных сферах, в образе мыслей, нет взаимосвязанной картинки в планах, нет представления, как незаконченные дела, могут впоследствии повлиять на что-то значимое, с неприятными последствиями.
Просто я вспомнила, как когда-то, мне захотелось создать объемную картину из подручных средств. А что именно это будет за тема и какие такие подручные материалы, понятия не имела. В результате, завалила стол всяким тряпьем и "мусором" и стала творить... wacko Через какое-то время, почувствовала жуткую усталость и раздражение, от того, что ничего не получалось. Захотелось все сделанное скорее убрать или выкинуть, и больше не притрагиваться к объемным изображениям. Картинка не выстраивалась, а откуда ей взяться было, когда задачи никакой не было и не было понимания цели. happy Так что и любимое дело, может "достать"при таком подходе.


Оксана
 
СальвияДата: Пятница, 06.06.2008, 23:30 | Сообщение # 90
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Неорганизованность остается в ведении задач иного плана, чем любимая работа, например быт, здоровье.

Сальвия
 
OlsestarДата: Суббота, 07.06.2008, 08:22 | Сообщение # 91
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Как вы правильно заметили, у человека отсутствует организованность во всем, даже в повседневности, не связанной с работой. Но главное - нет четкой организации мыслей. Это очень напрягает, утомляет и раздражает. Именно от этого хочется убежать туда, где за него все организовано не им. В другой город, в котором он отдыхает, даже просто созерцая организованную жизнь других людей. На природе человек отдыхает, созерцая организованный самой ПРИРОДОЙ порядок. Мы не всегда понимаем, что, вроде бы, беспорядочно растущие в лесу деревья, на самом деле, растут, подчиняясь определенному порядку, законам природы; облака тоже плывут, подчиняясь законам, вода в реке, ручье течет, подчиняясь этим законам. И так далее. Чем сильнее проявлена в человеке неорганизованность, тем сильнее он стремится к тому, чтобы хоть некоторое время побыть там, где все (или почти все) упорядочено не им. Жаль только, что, вернувшись в свой хаотичный мирок, ничего не делает для его организации и упорядочивания. Отсюда болезни, неустроенность в личной жизни и многом, что заставляет переживать и страдать.

Ольга&Сергей
 
logataДата: Суббота, 07.06.2008, 21:06 | Сообщение # 92
Группа: Удаленные





 
АлександрДата: Понедельник, 09.06.2008, 21:42 | Сообщение # 93
Группа: Удаленные





logata вроде бы поставила восклицание как знак окончания дискуссии, но у меня все же остается вопрос. Откуда возникла эта неорганизованность? Ведь он бухгалтер, в этой профессии все связано, организовано, разложено по полочкам, он ее получил (скорее всего есть высшее образование), хороршо в ней разбирается, раз ведет дела в нескольких фирмах и ему доверяют. Не возникла же эта неразбериха просто так, вот рос, рос, учился, был организованным и вдруг все пропало? Почему потерялся интерес к порядку, к организации - исчез вкус к жизни? Что произошло такое серьезное, что человек изменился?
 
logataДата: Понедельник, 09.06.2008, 21:50 | Сообщение # 94
Группа: Удаленные





logata поставила восклицание как знак того, что ей нравятся все ваши рассуждения, их последовательность и т.п.!!!! У товарищча, которого обсуждают нет порядка (организованности) в ГОЛОВЕ!!! Как это знакомо!!! Все начинается с головы!!! Изменение внешних обстоятельств ни к чему не приведет!
 
СальвияДата: Понедельник, 09.06.2008, 22:27 | Сообщение # 95
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Александр, мое мнение, что человек очень увлекся своей профессией, стал посвящать ей времени больше, чем необходимо. При этом заметно сократил время на вопросы, связанные с другими сторонами жизни. Он их перестал замечать. Вот наверно если дома не поливать цветы, то они засохнут. Значит, при желании иметь комнатный цветок - уделить ему минутку внимания: полить и т.д., если не иметь: то освободиться от него. Так просто с цветком. А как же быть с уборкой в квартире? - освободиться от квартиры и все будет хорошо!? Или планомерно приводить ее в порядок?-уделить ей минутку внимания.

Сальвия
 
НавигаторДата: Вторник, 10.06.2008, 01:08 | Сообщение # 96
Группа: Удаленные





Привет участникам процесса изучения бедного бухгалтера. Не даром о нем даже когда-то песню сложили. Мне кажется, что logata нашла новую форму донесения информации. В отношении бухгалтера имеет смысл большой палец развернуть вниз, как в древнем Риме. Когда такое происходит в жизни, то времени до "потрясения основ" такой жизни немного. Согласен с Александром, вероятно человек не очень-то любит свою профессию, которая является источником дохода и... все. Хотя в настоящее время далеко не все в восторге от выбранной когда-то профессии в связи с экономическими соображениями. Я думаю, что причины такого уровня неорганизованности нужно искать в детстве и обстоятельствах семейной жизни. Потом, безусловно, сократить оставшиеся объемы. Когда человек сам способен сформулировать свою задачу? Когда ему выгодна организация? Может быть с этого и начинать вопрос организованности.

Сообщение отредактировал Навигатор - Вторник, 10.06.2008, 01:08
 
OlsestarДата: Среда, 11.06.2008, 07:40 | Сообщение # 97
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Навигатор, мы могли бы привести не один пример того, как человек, любящий свою профессию, не может себя в ней реализовать из-за отсутствия привычки организовывать самому свою деятельность. Если же из самых добрых побуждений кто-то попытается помочь такому человеку действовать организованно, упорядочивать режим дня, последовательность дел в течение рабочего дня, он может воспринимать это как ограничение его свободы. Начнется протест. Человек, живя и работая в напряжениях, задумывается над тем, что напряжения есть и привели к печальным последствиям, когда последствия становятся очевидными. Он соглашается с тем, что нужна организация, но ничего не может изменить. Ситуация похожа на поведение стайного животного, оказавшегося вне стаи. Оно не знает, каким законам подчиняться и как подчиняться законам стаи, когда стаи нет. Опять мы приходим к проявлению ИРБ. Она протестует против попыток разума организовать жизнедеятельность, поскольку воспринимает организацию и необходимость освободиться от привычного, но не организованного уклада, как посягательство на накопленные запасы.

Ольга&Сергей
 
logataДата: Среда, 11.06.2008, 22:40 | Сообщение # 98
Группа: Удаленные





Согласна с Olsestar (сообщения 91, 97). Но как выходить из ситуации неорганизованности? Тупой вопрос: что делать? Если человек не способен ответить даже на простые, на первый взгляд, вопросы Навигатора?
 
ОльгаДата: Пятница, 13.06.2008, 09:00 | Сообщение # 99
Группа: Администраторы
Сообщений: 2715
Статус: Оффлайн
logata, представь себя в ситуации, в которой оказалась радистка Кэт в фильме "17 мгновений весны": на руках двое грудничков, квартал,где находится подвал, в котором ты прячешься, начинают методично прочесывать немцы. Человек находит единственный правильный вариант решения ситуации. Помнишь, как она на себя прикрикнула, чтобы не паниковать?
А теперь попробуй представить себе, как будет развиваться та или иная твоя собственная жизненная ситуация, если ты ничего не будешь исправлять. Представь как можно более живописно. Тут ИРБ станет твоим союзником и помощником. Она же заинтересована в том, чтобы сохранить организм в добром здравии и достатке. И каждый раз, когда начинаешь отступать он выполнения намеченного, "прикрикни" на себя и снова призови на помощь ИРБ.
Я тут немножко утрирую, но, по-моему, ты относишься к той категории людей, которые МОГУТ на себя "прикрикнуть".

Другой вариант, который можно назвать более предпочтительным - нарисовать себе картину, как будет, если задуманные изменения к лучшему будут выполнены. Причем рисовать такую картину необходимо несколько раз в день, корректируя ее по мере продвижения к намеченному. Естественно, рисовать нужно не несбыточное, а осуществимое своими силами, которые, естественно нужно учиться объективно оценивать.


Ольга
 
OlsestarДата: Пятница, 13.06.2008, 09:42 | Сообщение # 100
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Одна из причин, по которой человек не начинает или не продолжает изменения к лучшему в своей жизни, это то, что часто называют ленью. Корни лени - в стремлении ИРБ не растрачивать энергию, если "не горит". ИРБ очень хорошо помнит все состояния крайней усталости, в которые человек себя "вгонял" в критических ситуациях или из-за стремления действовать из чувства долга, из страха оказаться плохим.
Возникает вопрос, как продолжение вопроса, поставленного logat-ой: что делать, как быть дальше? Какие у вас соображения на этот счет?


Ольга&Сергей
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024