PSYSTAN
Воскресенье, 22.12.2024, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Изучаем свой организм [14]
Заметки [110]
Психология [62]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инструктивное мышление и стрессы

Как уже становится понятно, инструктивно мыслящий человек занимает по жизни пассивную позицию. Он может проявлять активность, даже заметную, в рамках привычного, заданного кем-то или самим собой. Поскольку жизненных процессов, не вписывающихся в рамки «правильного» со временем становится все больше, инструктивно мыслящий человек все чаще входит в состояние, называемое стрессом. Это избыточные состояния нервной и эмоциональной сферы, подкрепляемые необходимым для этого гормональным фоном и мышечными напряжениями. Напряжения приводят к нарушению иннервации тканей, их питания и выведения из них шлаков, что неизбежно приводит к накоплению патологии. Как говорится, все болезни – от стрессов.

«Стресс (Стресс-реакция) (от англ. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы. Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.» (Википедия)

Если человек идет по пути разумных преобразований жизни, то он постепенно приходит к пониманию внутренних (а не внешних) причин стрессов, как реакций ИРБ на «неправильное», не вписывающееся в закрепленные в памяти инструкции. И здесь само напрашивается решение о пересмотре своих убеждений и представлений, о пересмотре подходов к организации жизненного процесса. Но ИРБ нацелена на сохранение состояния неудовлетворенности жизнью, поскольку неудовлетворенность воспринимается как источник сил (энергии) для борьбы с неправильным. Если неправильное исчезнет, то не с чем будет бороться, организм не будет вырабатывать избыточные количества адреналина и других «энергоносителей». А такое состояние человек, управляемый установками ИРБ, воспринимает как отсутствие сил, слабость, никчемность. По этой причине при одной мысли о том, что можно (и нужно!) кое-что изменить в организации собственной жизни, человека охватывает состояние «невозможности что-либо делать», которое часто называют ленью. И человек отказывается от идеи преобразований, изменения образа жизни, системы отношений в ближнем круге и в социуме.

Источники стрессов, ложно воспринимаемых ИРБ, сохраняются, также как сохраняются избыточные состояния – источники патологий. Большая часть внимания направляется на объект неприятия, тем самым, лишая человека возможности полноценно анализировать причины возникновения неоптимальной ситуации и, тем более находить пути оптимизации жизненного процесса.

Обсудить можно в теме "Болезнь, характер, ситуация".

Категория: Заметки | Добавил: Olsestar (25.11.2008) | Автор: Olsestar
Просмотров: 1832
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024