PSYSTAN
Вторник, 21.01.2025, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Геополитика и экономика [54]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

2009: три вызова кризиса
2009: три вызова кризиса

Сергей Кургинян, политолог:

Итоги этого года подводить труднее, чем любого другого, потому что они настолько масштабны, что уже трудно отделить в них политическое, экономическое, культурное, социальное содержание, а не комплекс. Первым итогом является то, что кризис оказался на поверку чем-то другим, более масштабным, перманентным. У этого кризиса не оказалось достойного противника в виде адекватной политической элиты Запада. Мы видим, что все, что сделал Запад и Соединенные штаты, в первую очередь, в ответ на кризис – это напечатание денег, просто включенный печатный станок. Он включен на многие триллионы долларов. Эти триллионы долларов, розданные в «беспомощные руки», не смогли ни поднять промышленность, потому что все боятся, будет ли спрос на изделия промышленности, ни запустить новое развитие в науке. Просто эти триллионы «побежали» в нефтяные и прочие фьючерсы. Надут новый пузырь. Все, что смог сделать Запад в ответ на вызов мирового кризиса, который на самом деле является не кризисом для меня, а вот этой катастрофой модерна - это напечатать деньги.

Это колоссальная нищета Запада, колоссальная несостоятельность его политической и экономической элиты, особенно в сравнении с эпохой Рузвельта и другими великими эпохами, когда было что ответить на подобные вызовы. Сейчас ответить нечего, можно только станок запустить. Это значит, что пузыри надуются в течение полутора лет, и затем произойдет повтор того же самого. И опять будут собираться G-20 и объяснять что к чему, и снова «надувать пузыри». Как пелось в известных песнях: «эта музыка будет вечна, если я заменю батарейки». Но со второго или третьего раза возникнет глубочайшее разочарование, и в ответ на это разочарование могут происходить самые страшные процессы в мире. Поэтому никакого успокоения в связи с как бы преодоленным кризисом быть не должно и не может. Это первый итог. Если его разделить: первое – что успокоения быть не может, второе – что запущен перманентный процесс, а третье – что возникла нищета политического лидерства западного перед лицом очень глубоких процессов, которые оказались не названными, не понятыми, не обсужденными, а значит обреченными на повторение. Вот это первая группа выводов.

Вторая группа выводов заключается в том, что оказалась абсолютно опровергнута безальтернативная состоятельность демократической модели. Китай показывает невероятные результаты на фоне всего этого западного безумия. Видимо, мы после того столкнемся с 10% роста в год. Индия, в которой процессы тоже очень сильно взяты под государственный контроль, хотя она и является демократической страной, в которой процессы развиваются совсем иначе, покажет тоже 8% в год, и это будет как бы второй и очень главный итог. На стол будет положен кейс: «вот кто состоятелен, вот кто показал, что он может справляться с кризисом, не вы». Для нас это очень горький итог, потому что китайцы не отказались от некой модели, которая у них была и начали ее реформировать, а мы сказали, что модель нереформируема, снесли ее до основания и теперь мы оказались в группе наибольшего риска.

Наши итоги в любом случае еще более тревожные, чем итоги западные. Да, мы спаслись с помощью каких-то «подушек», да, мы не допустили окончательных катастроф, да, как-то выстояла власть. Но это слабые утешения, в условиях того, о чем я говорю. И чем сильнее мы будем им предаваться, вместо того, чтобы взять голову в руки и понять, что нам надо подготовиться к достаточно серьезным вещам, тем будет хуже. Вот основные итоги, которые мне кажутся стратегическими. Все остальное – это уже мелочи на этом фоне. Да, мы выстояли, да, мы показали, что мы – очень терпеливое и спокойное общество. Общество, оказавшееся на краю бездны, не хочет прыгать за этот край. Да, оказались преодолены многие эксцессы. Кто-то навязывал нам перестройку, но перестроечный блицкриг сорван, и в этом смысл Послания президента Медведева Федеральному собранию «Россия, вперед!». В этом смысле тоже некая историческая веха, в которой впервые сказано, что перестроечного блицкрига не будет, что Россия, однажды запав на перестройку, второй раз на нее не западет. И это очень правильно, это тоже один из итогов.

Еще один итог заключается в том, что многое из того, что нам предрекалось. А предрекались нам: и бесконечные прямые свары наших лидеров, и политические проигрыши, и провал в бездну кризисную дефолта, и все прочее. Всего этого не возникло: мы живы, мы существуем, мы ведем себя скорее, как упругая пружина, чем, как полностью рыхлая масса, в которую входит нож, как нож в масло. Мы уже чуть-чуть другие и если мы сумеем порадоваться этому, то мы станем еще чуть-чуть другими и, возможно, вообще выстоим. Но мы должны понимать, что в условиях всех существующих процессов, это будет сделать очень нелегко. Это потребует от нас огромного национального единства и воли нации к тому, чтобы быть разумными, и жить. И то, и другое под вопросом. И за то, и за другое придется бороться.

Источник: http://www.russia.ru/video/diskurs_9176/

Категория: Геополитика и экономика | Добавил: AlexI (24.12.2009) | Автор: AlexI E
Просмотров: 1214 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Навигатор • 01:09, 25.12.2009
Итоги подведены мягко, с перспективой. Рассчитано на массового потребителя, который задумывается над этим в перерывах между ужином и сном. Эпизодами. В основном, о своем.
Вероятность "перестройки-2" существенно выше. Это означает, что процессы развития науки и общества, требующие стабильного финансирования и социальной предсказуемости на основе стратегического планирования, не просто под угрозой, а уже "пошли под нож". Это выражается в "несменяемости" главных героев приватизации и финансово-экономической стратегии. Все те же лица, только новые задачи и весьма большие средства все в те же руки.
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025