Продукт
|
бор
|
СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)
|
1700
|
абрикос
|
1050
|
горошек зеленый
|
670
|
горошек зеленый замороженный
|
670
|
чечевица
|
610
|
фасоль
|
490
|
виноград
|
365
|
капуста брокколи
|
300
|
свекла
|
280
|
кукуруза
|
270
|
яблоки
|
245
|
рис
|
224
|
лук репчатый
|
200
|
малина
|
200
|
капуста зеленая
|
200
|
орехи фисташки
|
200
|
морковь
|
200
|
земляника садовая
|
185
|
апельсин
|
180
|
лимон
|
175
|
груша
|
130
|
вишня
|
125
|
картофель
|
115
|
помидор
|
115
|
киви
|
100
|
авокадо
|
100
|
редис
|
100
|
баклажан
|
100
|
капуста кольраби
|
100
|
салат
|
85
|
смородина черная
|
55
|
орехи кедровые
|
0,2
|
В таблице дано содержание бора в
100г.продукта.
Физиологическая роль бора.
В настоящее время известно,
что бор особенно необходим для растений, в частности из-за активного участия
этого биоэлемента в синтезе биофлавоноидов.
В организм человека бор
поступает с пищей. Соединения бора, находящиеся в пищевых продуктах (борат
натрия и борная кислота), быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Усвоение бора очень организмом велико и составляет более 90%. Выводится из
организма бор в основном с мочой.
Среднесуточная потребность
человека в боре составляет 1-2 мг (минимум поступления бора – 0,2 мг). В
организме взрослого человека содержится около 20 мг бора. Больше половины
общего количества бора находится в скелете, а около 10% приходится на мягкие
ткани. В среднем в тканях человека и животных содержится от 0,05 до 0,6 мкг/кг
бора, однако в зубах и ногтях его концентрация в несколько раз выше. В
организме бор можно обнаружить в клетках нервной ткани, паренхиматозных
органах, жировой клетчатке. В плазме крови средняя концентрация бора
составляет 0,02-0,075 мкг/мл. В некоторых регионах мира, из-за повышенного
содержания бора в окружающей среде, в организм человека попадает ежедневно
17-27 мг бора, и тогда концентрация этого биоэлемента в крови возрастает до
0,45-0,66 мкг/мл.
Бор играет существенную
роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на
активность некоторых ферментов. Показано, что введение борнокислого натрия в
дозе 5-10 мг/кг вызывает повышение уровня сахара в крови. Под влиянием боратов
инактивируются витамины B2 и В12, угнетается окисление
адреналина. In vitro бор ингибирует активность двух классов ферментов.
Во-первых, это тирозиннуклеотидзависимые и флавиннуклеотидзависимые
оксиредуктазы (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа,
ксантиндегидрогеназа и цитохром-В5-редуктаза). Бораты конкурируют с
ферментами за НАД и ФАД. Во-вторых, бораты (или производные соединений бора),
могут связываться с активными центрами таких ферментов как химотрипсин,
субтилизин, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа.
У женщин в период постменопаузы
устранение дефицита бора сопровождается повышением уровня 17 бета-эстрадиола в
сыворотке крови и меди в плазме крови. Улучшаются показатели ЭЭГ, память,
нормализуются поведенческие реакции.
Имеются данные,
свидетельствующие о том, что бор играет регуляторную роль по отношению к
паратгормону и поэтому может косвенным образом влиять на метаболизм кальция,
магния, фосфора и витамина D.
Токсическая доза для
человека: 4 г.
Летальная доза для
человека: данные отсутствуют.
Индикаторы элементного
статуса бора.
Оценка содержания бора в
организме проводится по результатам определения концентрации этого биоэлемента
в моче, плазме или сыворотке крови; реже - в волосах.
Пониженное содержание бора
в организме.
Влияние дефицита бора на
состояние здоровья изучено в опытах на цыплятах. Недостаточное содержание бора
в организме на фоне дефицита витамина D, вызывало повышение активности щелочной
фосфатазы в плазме крови и задержку роста. Недостаточное содержание витамина D
усиливало влияние дефицита бора на обмен кальция, магния, фосфора.
У женщин в возрасте 48-82
лет в период постменопаузы нехватка бора вызывала ухудшение минерального обмена
и состояния костной ткани, что свидетельствует о том, что бор является
важнейшим элементом в профилактике и лечении остеопороза.
Причины дефицита.
- недостаточное поступление бора;
- нарушение регуляции обмена бора.
Повышенное содержание
бора в организме.
Бор относят к
условно-эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Считается, что верхний предел
среднесуточной, безопасной дозой бора для человека является 13 мг.
Спринцевания раствором
борной кислоты могут вызвать симптомы интоксикации. Обработка сосков кормящих
матерей раствором борной кислоты может сопровождаться отравлением грудных
детей. При острой интоксикации соединениями бора (бурой, борной кислотой)
наблюдается рвота и другие диспепсические расстройства, а также шок. При
вдыхании газообразных соединений бора могут развиться судороги, мышечные боли,
психические нарушения, диплопия. Описано такое эндемическое заболевание, как
борный энтерит, которое встречается на Южном Урале и на севере Казахстана.
Причины избытка:
Основные проявления
избытка бора:
- острая интоксикация: тошнота, рвота, диарея,
рибофлавинурия, дерматит, летаргия;
- хроническая интоксикация: потеря аппетита,
тошнота, рвота, водянистый стул, обезвоживание организма, сыпь и шелушение
кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.
|