Продукт
|
ванадий
|
рис
|
400
|
редис
|
185
|
фасоль
|
180
|
орехи фисташки
|
170
|
салат
|
170
|
горошек зеленый
|
150
|
горошек зеленый замороженный
|
150
|
картофель
|
149
|
СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)
|
100
|
морковь
|
99
|
кукуруза
|
93
|
свекла
|
70
|
вишня
|
25
|
абрикос
|
20
|
виноград
|
10
|
земляника садовая
|
9
|
груша
|
5
|
яблоки
|
4
|
орехи кедровые
|
3,7
|
В таблице дано содержание ванадия в
100г.продукта.
Физиологическая роль
ванадия.
В организм человека ванадий
поступает с пищей. Большое количество ванадия содержится в растительном
масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и
хлебных злаках.
В организме взрослого
человека содержится около 100 мкг ванадия. Этот элемент входит в состав
мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке,
щитовидной железе, легких, почках.
Физиологическая роль
ванадия недостаточно изучена. Полагают, что ванадий участвует в регуляции
углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме
тканей костей и зубов. Считается, что ванадию свойственны функции катализатора
окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и,
возможно, регулятором Na+-K+-АТФ-азы, рибонуклеазы и
других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени,
катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и
возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает
действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.
Токсическая доза для
человека: 0,25 мг.
Летальная доза для
человека: 2-4 мг.
Индикаторы элементного
статуса ванадия.
Оценка содержания ванадия в
организме проводится по результатам исследований крови, мочи, волос.
Концентрация ванадия в плазме крови составляет 0,015-1,0 мкг/л, моче – 0,2-1,0
мкг/л, волосах – 0,005-0,5 мкг/г. В качестве показателя интоксикации организма
ванадием используют результаты определения цистина в крови, моче, волосах и
ногтях.
Пониженное содержание
ванадия в организме.
Недостаток ванадия может
сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания
триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови, увеличением
гематокрита.
При выращивании коз на
диете, специально обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей и
смертности среди новорожденных животных. При этом наступление смерти часто
сопровождалось судорогами (конвульсиями). У опытных животных отмечалась деформация
скелета (задних конечностей) и увеличение объема щитовидной железы. В опытах на
крысах было показано, что введение ванадия на фоне дефицита йода или действия
других струмогенных факторов, способно оказывать положительный эффект на
восстановление функций щитовидной железы.
Причины дефицита
ванадия:
- недостаточное поступление.
Основные проявления
дефицита ванадия:
- увеличение риска развития атеросклероза,
сахарного диабета.
Повышенное содержание
ванадия в организме.
Ванадий является
относительно токсичным элементом. Установлено, что ванадий может тормозить
синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд
ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень
коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное
фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови
значительно повышается.
Избыточное поступление
ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными
факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются
местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних
дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные
аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые
сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.
При введении ванадия
животным (в дозах 25-50 мкг/кг), отмечается замедление роста, диарея и
увеличение смертности. Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает
токсическое действие ванадия.
Причины избытка ванадия:
Основные проявления
избытка ванадия:
- при острой интоксикации:
- воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек
глаз, глотки, верхних дыхательных путей;
- аллергические реакции (экзема, астмоподобные
состояния);
- лейкопения, анемия;
- при хронической
интоксикации:
- снижение содержания в организме аскорбиновой
кислоты;
- снижение содержания цистина в волосах;
- повышение частоты заболеваний бронхолегочной
системы;
- увеличение риска развития новообразований.
Синергисты и антагонисты
ванадия.
В настоящее время
синергисты ванадия не выявлены. Антагонистами ванадия являются хром и
содержащиеся в пище белки.
|