PSYSTAN
Воскресенье, 22.12.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Вопросы питания [38]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Йод и его роль в организме

Продукт

йод

орехи кедровые

400

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

120

яйца куриные

23

малина

20

шампиньон

18

орехи фисташки

10

кинза

9

чеснок

9

виноград

8

салат

8

редис

8

свекла

7

геркулес

6

фасоль

5,94

кукуруза

5,2

горошек зеленый

5,1

горошек зеленый замороженный

5,1

морковь

5

капуста брокколи

5

картофель

5

слива

4

чечевица

3,5

гречка ядрица

3,3

орехи грецкие

3,1

капуста зеленая

3

лук репчатый

3

перец красный сладкий

3

редька

3

огурцы

3

рис

2,3

авокадо

2

помидор

2

яблоки

2

апельсин

2

капуста кольраби

2

орехи миндаль

2

баклажан

2

киви

2

персик

2

дыня

2

вишня

2

земляника садовая

1

смородина черная

1

крыжовник

1

абрикос

1

груша

1

орехи фундук

0,2

 В таблице дано содержание йода в 100г. продукта.

Физиологическая роль йода.

Йод является жизненно-важным элементом, не генотоксическим. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления йода в организм составляет 100-150 мкг/день. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день, а порог токсичности равен 5 мг/день.

Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль. Содержание йода в пищевых продуктах и питьевой воде значительно варьируется. Количество йода во фруктах и овощах зависит от состава почвы и удобрений, а также от того, какую обработку прошли эти продукты. Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.

Таким образом, йод поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения и отчасти с водой. Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Прием натуральных продуктов не вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.

В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода, причем половина от этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. По нашим данным, норма содержания йода в волосах человека составляет около 4 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации. Выводится йод из организма преимущественно через почки.

 

Токсическая доза для человека: 2 мг.

Летальная доза для человека: 35-350 г.

Пониженное содержание йода в организме.

Как уже было сказано, около 1 млрд. человек на земле страдают от дефицита йода. Основной причиной снижения содержания йода в организме является недостаточный уровень этого элемента в пище и воде, что, в свою очередь, приводит к развитию йододефицитных состояний и заболеваний (эндемический зоб, гипотиреоз, дистериоз, кретинизм и др.), которые сопровождаются разнообразными функциональными и структурными нарушениями.

Причины дефицита йода:

*       недостаточное поступление:

*       снижение потребления морепродуктов;

*       прекращение йодной профилактики;

*       наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода;

*       прием фармпрепаратов, обладающих струмогенным действием;

*       нарушение регуляции обмена;

*       повышение радиационного фона;

*       загрязнение окружающей среды;

*       аллергизация организма.

Основные проявления дефицита йода:

*       увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы;

*       формирование зоба;

*       развитие йододефицитных заболеваний:

*       гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);

*       сонливость, отеки лица, конечностей и туловища;

*       повышенное содержание холестерина, брадикардия;

*       запоры;

*       кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета);

*       глухонемота, параличи;

*       снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития;

*       повышенная перинатальная смертность;

*       снижение интеллектуального уровня.

Повышенное содержание йода в организме.

Причины избытка йода:

*       избыточное поступление;

*       нарушение регуляции обмена йода.

Основные проявления избытка йода:

*       формирование зоба;

*       развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза;

*       головные боли, усталость, слабость, депрессия;

*       онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;

*       развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода;

*       развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).


 

Категория: Вопросы питания | Добавил: Ольга (27.10.2007)
Просмотров: 7921
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024