Продукт
|
йод
|
орехи кедровые
|
400
|
СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)
|
120
|
яйца куриные
|
23
|
малина
|
20
|
шампиньон
|
18
|
орехи фисташки
|
10
|
кинза
|
9
|
чеснок
|
9
|
виноград
|
8
|
салат
|
8
|
редис
|
8
|
свекла
|
7
|
геркулес
|
6
|
фасоль
|
5,94
|
кукуруза
|
5,2
|
горошек зеленый
|
5,1
|
горошек зеленый замороженный
|
5,1
|
морковь
|
5
|
капуста брокколи
|
5
|
картофель
|
5
|
слива
|
4
|
чечевица
|
3,5
|
гречка ядрица
|
3,3
|
орехи грецкие
|
3,1
|
капуста зеленая
|
3
|
лук репчатый
|
3
|
перец красный сладкий
|
3
|
редька
|
3
|
огурцы
|
3
|
рис
|
2,3
|
авокадо
|
2
|
помидор
|
2
|
яблоки
|
2
|
апельсин
|
2
|
капуста кольраби
|
2
|
орехи миндаль
|
2
|
баклажан
|
2
|
киви
|
2
|
персик
|
2
|
дыня
|
2
|
вишня
|
2
|
земляника садовая
|
1
|
смородина черная
|
1
|
крыжовник
|
1
|
абрикос
|
1
|
груша
|
1
|
орехи фундук
|
0,2
|
В таблице дано содержание йода в 100г. продукта.
Физиологическая роль йода.
Йод является жизненно-важным элементом, не генотоксическим. Полагают, что
оптимальная интенсивность поступления йода в организм составляет 100-150
мкг/день. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в
организм в количестве менее чем 10 мкг/день, а порог токсичности равен 5
мг/день.
Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а
также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль.
Содержание йода в пищевых продуктах и питьевой воде значительно варьируется.
Количество йода во фруктах и овощах зависит от состава почвы и удобрений, а
также от того, какую обработку прошли эти продукты. Наиболее богаты йодом такие
морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь,
сардины, креветки.
Таким образом, йод поступает в организм с продуктами растительного и
животного происхождения и отчасти с водой. Всасывается йод преимущественно в
верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Прием натуральных продуктов не
вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.
В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода, причем половина от
этого количества находится в щитовидной железе. В щитовидной железе
концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г,
в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03
мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. По нашим данным, норма
содержания йода в волосах человека составляет около 4 мкг/г. Вероятно, йод
накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во
время лактации. Выводится йод из организма преимущественно через почки.
Токсическая доза для человека: 2 мг.
Летальная доза для человека: 35-350 г.
Пониженное содержание йода в организме.
Как уже было сказано, около 1 млрд. человек на земле страдают от дефицита
йода. Основной причиной снижения содержания йода в организме является
недостаточный уровень этого элемента в пище и воде, что, в свою очередь,
приводит к развитию йододефицитных состояний и заболеваний (эндемический зоб,
гипотиреоз, дистериоз, кретинизм и др.), которые сопровождаются разнообразными
функциональными и структурными нарушениями.
Причины дефицита йода:
недостаточное поступление:
снижение потребления морепродуктов;
прекращение йодной профилактики;
наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и
утилизации йода;
прием фармпрепаратов, обладающих струмогенным действием;
нарушение регуляции обмена;
повышение радиационного фона;
загрязнение окружающей среды;
аллергизация организма.
Основные проявления дефицита йода:
увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы;
формирование зоба;
развитие йододефицитных заболеваний:
гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);
сонливость, отеки лица, конечностей и туловища;
повышенное содержание холестерина, брадикардия;
запоры;
кретинизм (резкое отставание психического и физического
развития, низкорослость, деформации скелета);
глухонемота, параличи;
снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии
развития;
повышенная перинатальная смертность;
снижение интеллектуального уровня.
Повышенное содержание йода в организме.
Причины избытка йода:
избыточное поступление;
нарушение регуляции обмена йода.
Основные проявления избытка йода:
формирование зоба;
развитие гипертиреоза, тиреотоксикоза;
головные боли, усталость, слабость, депрессия;
онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри;
развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или
непереносимостью препаратов йода;
развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в
местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).
|