Продукт |
кобальт |
белый гриб сушеный |
41 |
орехи кедровые |
30 |
СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг) |
30 |
яйца куриные |
20 |
шампиньон |
15 |
горошек зеленый |
13,1 |
горошек зеленый замороженный |
13,1 |
орехи фундук |
12,3 |
чечевица |
11,6 |
груша |
10 |
чеснок |
9 |
орехи грецкие |
7,3 |
лук зеленый |
7 |
рис |
6,9 |
белый гриб |
6 |
помидор |
6 |
кукуруза |
5,3 |
картофель |
5 |
капуста брокколи |
5 |
геркулес |
5 |
лук репчатый |
5 |
орехи фисташки |
5 |
смородина черная |
4 |
земляника садовая |
4 |
салат |
4 |
гречка ядрица |
3,1 |
перец красный сладкий |
3 |
редис |
3 |
капуста зеленая |
3 |
малина |
2 |
абрикос |
2 |
свекла |
2 |
виноград |
2 |
морковь |
2 |
дыня |
2 |
В таблице дано содержание кобальта в 100г. продукта.
Физиологическая роль кобальта. Кобальт является жизненно необходимым элементом для животных и человека. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. Оптимальная интенсивность поступления кобальта в организм человека составляет 20-50 мкг/сутки. Дефицит кобальта наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм (10 мкг/сутки и менее), а порог токсичности составляет 500 мг/сутки.
В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта: на печень приходится 0,11 мг, скелетные мышцы – 0,20 мг, кости – 0,28 мг, волосы – 0,31 мг, жировую ткань – 0,36 мг.
Из организма кобальт выводится с калом (около 80%) и с мочой (10%).
Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.
Процесс кроветворения у человека и животных может осуществляться только при нормальном взаимодействии трех биоэлементов – кобальта, меди и железа. Следует отметить, что механизм влияния кобальта на гемопоэз продолжает оставаться неясным. Известно, что при введении кобальта в костный мозг увеличивается образование молодых эритроцитов и гемоглобина. Однако для этого необходимо наличие в организме достаточного количества железа.
Витамин B12, помимо своего воздействия на процессы кроветворения, весьма эффективно влияет на обмен веществ, в первую очередь на синтез белков, а также обладает способностью восстанавливать -S-S группы, участвующие в процессах блокирования и утилизации токсичных элементов.
Токсическая доза для человека: 500 мг.
Летальная доза для человека: данные отсутствуют.
Пониженное содержание кобальта в организме. Дефицит кобальта часто встречается у вегетарианцев, лиц с нарушениями функций органов желудочно-кишечного тракта, спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки; а также при кровопотерях и глистной инвазии.
Причины дефицита кобальта:
недостаточное поступление;
нарушение регуляции обмена;
атрофия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
пониженная кислотность желудочного сока;
снижение функции поджелудочной железы;
глистная инвазия;
дефицит витамина В12 .
Основные проявления дефицита кобальта:
общая слабость, утомляемость;
снижение памяти;
вегетососудистые нарушения, аритмии;
анемии;
замедленное развитие в детском возрасте;
медленное выздоровление после заболеваний.
Повышенное содержание кобальта в организме. Не смотря на то, что избыточное поступление кобальта в организм встречается довольно редко, этот процесс сопровождается различными нарушениями здоровья. Повышенное содержание кобальта может наблюдаться у лиц, работающих в металлургической, стекольной и цементной промышленности. Пыль, содержащая соединения кобальта, при поступлении в легкие способна вызывать отек и легочные кровотечения. Повышенное количество кобальта в организме может наблюдаться при избыточном приеме витамина В12. Соли кобальта используются при производстве некоторых сортов пива, что в ряде случаев приводит к развитию у потребителей "кобальтовой" кардиопатии.
Летальная доза кобальта для животных составляет 25-30 мг/кг. Наиболее высокой токсичностью для человека обладают растворимые соли: кобальта хлорид, кобальта карбонат, а также металлический кобальт.
Причины избытка кобальта:
избыточное поступление;
Основные проявления избытка кобальта:
пневмосклероз, "кобальтовая" пневмония;
поражение сердечной мышцы ("кобальтовая" кардиомиопатия);
аллергодерматиты (контактный дерматит);
гиперплазия щитовидной железы;
поражение слухового нерва;
повышение артериального давления и уровня липидов в крови;
повышение содержания эритроцитов в крови.
Синергисты и антагонисты кобальта. Повышенное содержание белка и железа в пище замедляют усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте; напротив, медь и цинк усиливают этот процесс. Избыток кобальта может приводить к нарушению метаболизма йода в щитовидной железе.
|