Физиологическая роль олова.
Олово поступает в организм человека преимущественно с
пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно
составляют 1 мкг/г и ниже. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной
рыбе (до 130 мкг/г). Олово может присутствовать в консервах и упаковочной
фольге.
В течение суток в организм взрослого человека
поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в
желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде
жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до
4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий
кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется
олово из организма с желчью и мочой.
Полагают, что оптимальная интенсивность поступления
олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при
недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог
токсичности равен 20 мг/день.
Олово входит в состав желудочного фермента гастрина,
оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, способно усиливать
процессы роста.
Токсическая доза для человека: 2 г.
Летальная доза для человека: нет данных.
Пониженное содержание олова в организме.
В экспериментах на животных показано, что дефицит
олова сопровождается замедлением роста и привеса, нарушением минерального
состава внутренних органов, ухудшением слуха у подопытных животных. По людям
сведений в открытых источниках нет.
Повышенное содержание олова в организме.
Олово не относится к особо токсичным металлам, однако
избыток олова в организме может сопровождаться неприятными ощущениями
(металлический привкус). При избыточном поступлении олово накапливается в
печени, почках, скелете и мышцах. Органические соединения олова при поступлении
в желудочно-кишечный тракт проявляют выраженный кумулятивный эффект с
последующим развитием хромосомных аберраций в клетках костного мозга.
Причины избытка олова:
Основные проявления избытка олова:
- головокружения;
- постоянные головные боли;
- расстройства зрения;
- раздражение кожи;
- станиоз (изменения в легких);
- снижение аппетита;
- металлический привкус во рту;
- тошнота, боли в животе, поносы;
- увеличение печени;
- повышение уровня трансаминаз в крови;
- гипергликемия;
- снижение содержания в организме цинка и меди.
Синергисты и антагонисты олова.
Антагонистами олова являются цинк и медь.
Пути попадания в организм излишков олова:
- консервы
- упаковочная фольга
- фторосодержащие зубные пасты
Продукт
|
олово
|
орехи фисташки
|
35
|
кукуруза
|
28,9
|
горошек
зеленый замороженный
|
16,2
|
горошек
зеленый
|
16,2
|
СУТ
ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)
|
2-10
|
орехи кедровые
|
2,9
|
|