В последние десятилетия в экспериментальной медицине и
биологии изучаются перспективы применения солей рубидия в лечении многих
заболевания нервной и мышечной систем. В целом рубидий относится к элементам с
невыясненной биологической ролью. По уровню токсичности относится ко II классу
опасности.
Физиологическая роль рубидия.
Рубидий постоянно присутствует в тканях растений и
животных. В земных растениях содержится всего около 0,00064% рубидия, а в
морских еще меньше. Однако рубидий способен накапливаться в растениях, а также
в мышцах и мягких тканях актиний, червей, моллюсков, ракообразных, иглокожих и
рыб, причем величина коэффициента накопления составляет от 8 до 26. Наибольший
коэффициент накопления (2600) искусственного радиоактивного изотопа 86Rb
обнаружен у ряски Lemna polyrrhiza, а среди пресноводных беспозвоночных -
у моллюска Galba palustris (370). Обмен рубидия в организме изучен слабо.
Ежедневно в организм человека с пищей поступает до
1,5-4,0 мг рубидия. Большая часть (около 40%) поступает в организм с чаем и
кофе. Так, в черном чае содержится порядка 100 мг/кг рубидия. Также рубидий
может поступать в организм человека с питьевой водой, особенно в тех районах,
которые расположены на гнейсах и гранитах. Минимальная ежедневная потребность
человека в рубидии составляет 0,1 мг, а всего в теле человека содержится
около 1 г
рубидия.
Через 60-90 минут, при пероральном поступлении рубидия
в организм, его можно обнаружить в крови. Рубидий находится в связанном с
эритроцитами состоянии, его концентрация в эритроцитах значительно выше, чем в
плазме. В ЖКТ всасывается более 80% рубидия. Транспортные механизмы клеток
человека и животных не различают ионы рубидия и калия, поэтому эти ионы могут
конкурировать между собой. После всасывания рубидий накапливается в головном
мозге и скелетной мускулатуре. Рубидий также может накапливаться в плаценте.
Концентрация рубидия в костях составляет 26,7 мкг/г, яичниках – 20 мкг/г,
легких – 9,2 мкг/г, мягких тканях – около 7,8 мкг/г.
Физиологическая роль рубидия заключается в его
способности ингибировать простагландины PGE1 и PGE2 , PGE2-альфа
и в наличии антигистаминных свойств.
Выводится рубидий из организма в основном с мочой (до
70%). Предполагаемая потребность млекопитающих в рубидии составляет 0,3-0,4
мг/день, а у человека – 0,1 мг/день и меньше. Взрослый человек, находящийся на
смешанной диете потребляет в день около 1,7 мг рубидия, что, к примеру,
значительно превышает потребление йода, селена, хрома, молибдена и никеля.
В XIX веке, в связи со своим нейротропным действием,
основанном на конкурентном взаимодействии с ионами калия, соли рубидия
использовали для укрепления нервной системы, а позже и как
противоэпилептическое и гипнотическое средство.
Пониженное содержание рубидия в организме.
Содержание рубидия ниже 250 мкг/кг в корме у
подопытных животных может приводить к задержке внутриутробного развития,
абортам и преждевременным родам.
Причины дефицита рубидия:
- недостаточное поступление с пищей.
Основные проявления дефицита рубидия:
- снижение аппетита;
- задержка роста и развития;
- аборты;
- преждевременные роды;
- сокращение продолжительности жизни.
Повышенное содержание рубидия в организме.
У животных поступление рубидия с кормом в количестве
более 200 мг в день не вызывает токсического эффекта, тогда как прием 1000 мг
рубидия значительно угнетает рост и развитие, снижают продолжительность жизни.
Опасность для здоровья представляет радиоактивный изотоп 87 Rb . Как
правило, на его долю приходится до 28% от общего содержания рубидия,
поступающего в организм. Показан риск избыточного поступления рубидия у
работников электронной, химической и стекольной промышленности.
Причины избытка рубидия:
- повышенное поступление с пищей и водой из окружающей среды.
Основные проявления избытка рубидия:
- локальное раздражение на коже и слизистых;
- хроническое воспаление верхних дыхательных путей;
- аритмии;
- нарушение сна;
- головные боли;
- протеинурия.
Продукт
|
рубидий
|
картофель
|
500
|
лук репчатый
|
476
|
свекла
|
453
|
салат
|
153
|
помидор
|
153
|
СУТ
ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)
|
100
|
виноград
|
100
|
яблоки
|
63
|
груша
|
44
|
шампиньон
|
26
|
белый гриб
|
26
|
|