Физиологическая роль хрома.
Естественным источником хрома для человека являются
растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах; в некоторых
лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также
в рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном
перце.
В организме человека содержится около 6 мг хрома. Один
из биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор
толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и
восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к
глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и
глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы
хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки CO2
и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением
хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует
действие инсулина в периферических клетках.
Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного
холестерола и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При
дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина,
серина, метионина и α-амино-изомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен
других аминокислот хром не оказывает эффекта.
При беременности наблюдается существенное снижение
концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома в волосах также понижен у
недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и
усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у
спортсменов.
В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и
воздухом. Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом
не усвоенный хром выводится с калом. В тканях органов содержание хрома в
десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в
печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе,
хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с
воздухом). Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки
(80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).
Потребность человеческого организма в хроме составляет
50-200 мкг в сутки. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в
желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до
20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты,
аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем
трехвалентный. В легких оседает до 70% поступившего хрома.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления
хрома в организм 50-200 мкг/день. Дефицит хрома в организме может развиться при
недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее). Порог
токсичности хрома составляет 5 мг/день.
Хром – жизненно важный микроэлемент, который является
постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Перечислим основные
функции хрома в организме:
- хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов,
способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
- входит в состав низкомолекулярного органического комплекса -
фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального
уровня глюкозы в крови;
- вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови,
обеспечивает нормальную активность инсулина;
- способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
- участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании
кровеносных сосудов;
- способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых
металлов, радионуклидов.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: более 3,0 г.
Пониженное содержание хрома в организме.
Причины дефицита хрома:
- недостаточное поступление извне;
- нарушение регуляции обмена;
- повышенное расходование (напр., беременность);
- усиленное выведение хрома из организма, в условиях повышенного
содержания в пище углеводов (избыточное потребление белого хлеба,
сладостей, макаронных изделий);
- увеличение выведения хрома с мочой в результате повышенных
физических нагрузок.
Основные проявления дефицита хрома:
- утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
- невралгии и сниженные чувствительности конечностей;
- нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях;
- повышение уровня холестерина триглицеридов в крови;
- увеличение риска развития атеросклероза;
- изменения массы тела (исхудание, ожирение);
- снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и
пожилого возраста;
- изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия);
- увеличение риска развития сахарного диабета;
- увеличение риска развития ишемической болезни сердца;
- нарушения репродуктивной функции у мужчин.
Повышенное содержание хрома в организме.
Хотя хром является жизненно важным элементом, при
избыточном поступлении в организм он может стать опасным токсикантом.
Соединения хрома токсичны для человека. Шестивалентный хром является
канцерогеном I класса опасности. Опухоли легких образуются после длительного (15-20
лет) контакта с повышенными концентрациями хроматов (Cr6+).
Причины избытка хрома:
- избыточное поступление извне (повышенная концентрация в воздухе,
избыточный прием с хром-содержащими биодобавками, усиленное всасывание при
недостатке цинка и железа);
- нарушение регуляции обмена хрома.
Основные проявления избытка хрома:
- воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых
оболочек (перфорация носовой перегородки);
- аллергизирующее действие;
- дерматиты и экземы;
- астматический бронхит, бронхиальная астма;
- астено-невротические расстройства;
- увеличение риска онкологических заболеваний.
Как дефицит, так и избыток хрома в организме способен
привести к существенному нарушению здоровья человека.
Коррекция недостатка и избытка хрома в организме.
При недостаточном поступлении хрома в организм
необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием
хрома. К таким продуктам следует отнести свеклу, редис, картофель, капусту,
томаты, вишню, яблоки, сливы, виноград, чернику, говяжью печень, рыбу и яйца.
|