Витамин A - название и синонимы: Ретинол, Провитамин А, Аксерофтол, Неавитамин А, Ангидровытамин А,
Дегидровытамин А, ретинен1, ретинен2, китол и др. Суточная потребность Витамина A: 0,6 - 1,8 мг. Витамин A в организме: Витамин A - жирорастворимый витамин. Витамин A -
органическое вещество совершенно необходимо нам для образования белых кровяных
телец. Витамин A стимулирует рост клеток и оказывает особое влияние на
клеточную мембрану, поэтому Витамин A называют еще защитником эпителия. Витамин
A участвует в процессе утолщения рогового слоя кожи - кератоза. Продукты, содержащие Витамин A: Абрикос, дыня, морковь, помидоры,
сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, икра, куриная печень, свиная печень,
сладкий перец, шиповник, помидоры. Оздоровительный эффект Витамина A: Витамин A влияет на рост и обновление
тканей, формирование костей, пищеварение, образование белых и красных кровяных
телец, лактацию, антиинфекционный. Витамин А - антиоксидант. Витамин A способен
предотвращать возникновение раковых заболеваний. Витамин A помогает при
нарушении иммунитета, роста, ухудшение зрения. Недостаток Витамина A: Недостаток Витамин A - гиповитаминоз А всегда
сопровождается сухостью кожи: она шелушится, грубеет, покрывается роговыми
наслоениями. Можно считать доказанным, что при недостатке Витамина A
наблюдаются такие заболевания, как омозолелость кожи, кожный рог; становятся
сухими и ломкими ногти, волосы выпадают, теряют свой блеск, выглядят сухими,
появляется перхоть, возникает заболевание сухая себорея. Дефицит Витамина A
вызывает резкое снижение остроты ночного зрения, иначе известное как
"куриная слепота". В старину для улучшения зрения рекомендовалось
есть печень и морковку. Именно в печени животных и моркови очень высоко содержание
каротина. Каротин и каротиноиды в организме превращаются в Витамин A, но могут
усваиваться и в неизмененном виде. Роль этих веществ исследуют ученые, именно
каротиноидам некоторые авторы приписывают роль защитников от рака. Ретинол
оказывает благотворное воздействие не только на зрение, он необходим для
выработки сперматозоидов и яйцеклеток. Еще ретинол необходим для нормального
роста. Ретинол значительно влияет на иммунную систему, а значит, и на
восприимчивость человека к различным заболеваниям. В частности, у лиц, в
организме которых с Витамином A все в порядке, крайне редко наблюдаются
грибковые заболевания кожи, они реже болеют простудными заболеваниями. Признаки
гиповитаминоза А: угри, сухая кожа лица; тусклые сухие волосы; плотная
чешуйчатая кожа на ладонях и ступнях; сухость слизистой рта; сухость слизистой
глаз вплоть до изъязвления; замедление роста; быстрая утомляемость; бессонница;
низкий иммунитет. Повышенное содержание Витамина A: Ретинол, который мы получаем из пищи,
безопасен. Ретинол, как правило, не вызывает интоксикации. Но если человек
принимает препарат Витамин A, нужно строго следовать предписаниям врача. Этот
жирорастворимый витамин - Витамин A, накапливается в печени, потому может быть
ядовит в высоких дозах. Избыток Витамина A может вызвать рвоту, расстройство
желудка, головную боль, шелушение кожи, повышение внутричерепного давления,
нарушение менструального цикла, изменение скелета и кровотечение слизистой.
Признаки острого отравления Витамином A появляются при одноразовом превышении дневной
дозы в 130 раз, а признаки хронического отравления Витамином A - при превышении
дневной нормы в 10-15 раз на протяжении длительного времени. У беременных
женщин большие количества Витамин A вызывают различные нарушения при родах. Разрушение Витамина A: Витамин A разрушается при воздействии света и при
нагревании. Витамин A лучше усваивается: Врачи, в последние годы, все больше
убеждаются в том, что важно поддерживать именно естественный уровень Витамина A
в организме, который в природе встречается в виде провитамина, называемого
каротином, а не вводить Витамин A искусственно. В организме человека Витамин A
тесно связан с другим витамином - Витамином Е. Витамин Е защищает Витамин A от окисления и улучшает его
всасывание. А дефицит Витамина Е автоматически провоцирует дефицит Витамина A.
То же можно сказать и о цинке:
если уровень цинка в организме низок, Витамин A плохо усваивается. Для
того чтобы в организме каротин путем окислительного расщепления превратился в
Витамин A, необходима пища с достаточным количеством белков
и жиров,
вот почему дефицит Витамина A часто встречается у вегетарианцев. Употребление
большого количества минерального масла способствует выводу ретинола из
организма без усвоения, поэтому чрезмерное увлечение минеральными маслами
приводит к дефициту Витамина A. Совет: Чтобы удовлетворить суточную потребность в Витамине A, нужно
съесть 4 г рыбьего жира, 10 г свиной печени, 60 г моркови или 400 г абрикосов.
Хранить овощи в темном прохладном месте. Употреблять овощи в пищу сразу после
приготовления. Лучше всего овощи есть сырыми, с добавлением растительного масла
или слегка потушить с добавлением масла. Углубленная характеристика Витамина A: Витамин A представляет собой
жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного
растительного пигмента бета-каротина, провитамина A. В организме животных и
человека происходит превращение бета-каротина в Витамин A. Поэтому каротин
можно рассматривать как растительную форму Витамина A. Витамин A и бета-каротин
- ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются.
Раньше основным источником концентрированного Витамина A служил рыбий жир, в
основном из печени акулы. В настоящее время Витамин A синтезируют химическим
путем.
Активность Витамина A определяют биологически, по его способности стимулировать
рост крыс, испытывающих дефицит Витамина A. Одна единица Витамин A ежедневно -
доза, достаточная для выживания таких крыс и их медленного роста. В одном
грамме Витамина A содержится около трех миллионов единиц. Физиологическая роль Витамина A: Физиологическая роль Витамина A состоит
в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей, в том
числе слизистых оболочек, а также нервной и костной тканей. От Витамина A
зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным
компонентом сетчатки является производное Витамина A, родопсин, или зрительный
пурпур, который принимает участие в зрительном процессе. Недостаточность
Витамина A ведет к утрате родопсина, что, в свою очередь, вызывает ночную -
"куриную" слепоту, т.е. неспособность видеть в сумерках. Благодаря
своей роли в деятельности сетчатки Витамин A получил название "ретинол"
- от retina, сетчатка.
В печени пресноводных рыб встречается другая форма Витамина A - Витамин A2.
|