PSYSTAN
Суббота, 21.12.2024, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Вопросы питания [38]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные и не очень свойства салата
Есть несколько разновидностей салата, однако чаще всего в пищу мы употребляем салат листовой — латук. В отличие от других овощных культур латук более богат белковыми веществами. Невысокое содержание сахаров и кислот придает его соку пресный вкус.

Из кислот салат содержит яблочную, лимонную, в незначительных количествах щавелевую, янтарную и др. Зато его, бесспорно, можно назвать поливитаминным растением: он ценен как источник каротина, витамина С, фолиевой и никотиновой кислот, биотина, фенольных соединений. Горьковатый привкус сока обусловлен присутствием лактуцина. Болеутоляющее, успокаивающее и противоспазматическое свойства сока салата зависят от алкалоида гиосциамина. Обнаружен в соке и каучук. Минеральные вещества представлены в основном кальцием, магнием, калием. Салат также богат железом, кобальтом, йодом, медью, цинком.

Запас железа в организме очень важен: его накопление в селезенке и печени при необходимости (например, при сильной потере крови) моментально используется для образования красных кровяных телец. Магний идет на строительство клеток нервной системы и легочных тканей, но это возможно при достаточном количестве кальция в организме. Сок салата дает оптимальное сочетание этих веществ в органическом виде. В соединении с морковным соком эффективность сока салата увеличивается: витамин А и натрий, содержащиеся в моркови, поддерживают баланс кальция.

Фосфор, которого в салате содержится более 9 %, необходим для мозга, а сера входит в состав гемоглобина. Сера, фосфор и кремний обеспечивают здоровье кожи, сухожилий, способствуют росту волос.

Исходя из вышесказанного вы можете сделать вывод, полезен ли для вашего организма сок салата. Из-за низкой калорийности его рекомендуют включать в пищу людям, склонным к полноте и тучности.

А вот тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, наоборот, лучше воздержаться от употребления латука. Стоит ограничить себя в салате и при острых колитах и энтероколитах, а также в случае обострения хронических форм этих заболеваний.

Сок салата повышает аппетит, улучшает пищеварение. Он полезен желудочным больным и тем, кто страдает туберкулезом. Оказывает несильное мочегонное и слабительное действие. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. В народе считают, что сок салата успокаивает и помогает при бессоннице. Сок салата рекомендуют пить при повышенной нервной возбудимости за 1 — 1,5 ч перед сном.

Сок салата полезен детям, особенно в сочетании с морковным соком (стимулирует рост у детей, усиливает кроветворение).

Необходимо давать сок салата детям, которые занимаются физической культурой или оздоровительными процедурами.

В Древней Греции и Древнем Риме сок салата включался в питание полководцев и атлетов. Рекомендуется при выхаживании больных: выздоровление наступает быстрее, если больной употребляет в сутки до 100 мл сока.

Благотворно влияют на организм смеси салатного и морковного соков (1:2); соков салата, моркови и огурца (5:7:4). Очень полезен при весенней усталости. Следует помнить, что для приготовления сока салата лучше всего выбирать темно-зеленые листья, так как они содержат больше хлорофилла.



Источник: http://wwwoman.ru/s.php/2215.htm
Категория: Вопросы питания | Добавил: Ольга (16.05.2008)
Просмотров: 1523
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024