Говорят, что если мало есть, то не поправишься. Однако виновником лишних килограммов зачастую бывает не количество съеденного, а его калории. Чтобы не переживать по поводу лишних сантиметров на талии, попробуйте заменить калорийную еду на менее калорийную. Smachno.ua с помощью врача-диетолога Киевского городского центра здоровья Натальи САМОЙЛЕНКО составил список низкокалорийных и полезных продуктов
1. Суп
Суп — сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает последнему. В тарелке овощного супа — около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором.
Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение (вот почему мамы заставляли нас в детстве есть суп!) и, кроме всего, хорошо согревает.
2. Салат из квашеной капусты
От салата из квашеной капусты тоже весьма сложно поправиться. В 100 г квашеной капусты около19 калорий, а в порции салата, заправленного постным маслом — около 50 калорий. Капуста не содержит жиров, и ограничений по ее употреблению нет. В то же время она богата клетчаткой, потому и хорошо насыщает.
Также квашеная капуста — хороший регулятор обменных процессов в организме. Она содержит витамины С, К, группы В и много минеральных веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием. Хороша также квашеная капуста в борьбе гриппом и простудой.
3. Морковный фреш
Морковь также некалорийна и полезна — в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-«киллеров». Эти «киллеры» борются с инфекцией: «нападают» на микробы-переносчики болезни и уничтожают их. Кроме того, морковь содержит фалькаринол — соединение, эффективное для лечения рака.
Употреблять морковь лучше в сыром виде — вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий). Кстати, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом — собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.
4. Салат из черной редьки
Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька — лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин — для профилактики ожирения это то, что нужно.
Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.
5. Йогурт
Йогурт хорош в качестве перекуса. Но, чтобы не пеерборщить с калориями, желательно выбирать низкокалорийный йогурт — не больше 1,5% жирности, с небольшим содержанием сахара (фруктовые йогурты очень калорийны). В чашке низкокалорийного йогурта — около 130 калорий.
Также в состав йогурта входят полезные микроорганизмы, которые обеспечивают хорошую работу всего организма. Ацидофильные молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку молочной кислоты, а она в свою очередь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает противостоять простудам и вирусным инфекциям. Другие полезные микроорганизмы — молочные бифидобактерии — также укрепляют иммунную систему, особенно у пожилых людей.
Йогурт полезно есть каждый день, однако его порция не должна превышать одной чашки (200 г).
6. Цитрусовые
Все цитрусовые — низкокалорийны. В одной мандаринке примерно 40 калорий, в апельсине и грейпфруте — около 80. Поэтому, употребляя их, вы не рискуете поправиться. Правда, килограммами их все же есть не стоит, так как можете вызвать аллергию.
Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны содержат витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион и другие необходимые организму питательные вещества. Благодаря этому цитрусовые включают процессы омоложения во всем теле, помогают противостоять инфекциям и ускоряют процесс выздоровления. А грейпфрут еще и сжигает жиры. Также грейпфрут славится тем, что улучшает работу мочеполовой системы и стимулирует сексуальную деятельность.
7. Орехи и сухофрукты
Если вам трудно удержаться от шоколада, попробуйте заменить его орехами или сухофруктами. Небольшая горсть арахиса, грецких орехов, фундука или кедровых ядрышек содержит около 200 ккал и 15 г жира. Для перекуса — то, что надо. Кроме того, в орехах есть йод, витамины группы В и фолиевая кислота. Без боязни поправиться в день можно съедать 30-50 г орехов.
Сухофрукты богаты витаминами. Например, финики содержат витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Чернослив повышает устойчивость к стрессу. Инжир улучшает пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Курага отлично очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору.
Сушеные фрукты не уступают кондитерским изделиям по сладости, но губительного воздействия на фигуру не оказывают. Их тоже следует есть не более 30–50 г в день.
8. Чай
Чтобы избавиться от лишних калорий, советуем заменить кофе на чай. Чашка кофе с молоком «тянет» на 270 калорий, в капучино — 153 калории. Если учесть, что за день в среднем выпивается от 2 до 5 чашек этого напитка, то получается очень даже внушительное количество калорий. Но основная проблема даже не в калорийности самого кофе, а в том, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир.
Поэтому лучше заменить кофе и кофейные напитки на фруктовые или травяные чаи. Таким образом, и от калорий отделаетесь, и от избытка кофеина. Зеленый чай, кроме всего, еще и способствует похудению.
27 января 10:54