Даже школьник
знает, что человеческий организм на девяносто процентов состоит
из воды — потому и жив. Другой вопрос: как пить? Для этого простого
дела есть свои научные обоснования.
Пьем мы неправильно. Спросите
любого карьериста, что он сегодня пил, и услышите: пять чашек чая, три
чашки кофе, сок из пакетика& Короче, прощай, здоровье (не в смысле
количества потребленных напитков, а в смысле их качества и влияния
на организм).
Человеку требуется от полутора до четырех литров
жидкости в день. Именно такое количество обеспечивает нормальную
жизнедеятельность организма. Пить можно в течение всего дня. Прекращать
процесс следует за два часа до сна.
Наш организм требует
дозированного приема жидкости. За один раз нельзя выпивать больше
150 мл — это предельная норма для почек. Не глотайте воду залпом
и не стремитесь выпить чай, пока от него идет дымок. Пить надо
небольшими глотками теплую жидкость. Горячие и сильно охлажденные
напитки исключаются. Идеальный режим — выпить три-четыре глотка
и сделать перерыв на полчаса.
Жидкостью считается все, что
содержит водную основу. Суп, кефир, йогурт, молоко, сок, морс и даже
жидкий соус организм идентифицирует как жидкость.
Воду лучше пить
минеральную. Я советую выбирать столовые сорта — эта вода нейтральна
и не внесет в работу организма существенные изменения. Лечебно-столовую
и просто лечебную минеральную воду надо пить, только
проконсультировавшись с врачом. Эта вода «тяжелая», она сильно влияет
на многие органы и может спровоцировать заболевания желудка,
поджелудочной железы и кишечника. Вода должна быть однозначно без газа.
Газированные минеральные воды (особенно если их газировали
искусственным путем) нарушают кислотно-щелочное равновесие организма.
«Пепси», «Миринды», «Фанты» и даже отечественные сорта сладких
газировок исключаются. Для организма это отрава.
Молоко лучше
не пить. Оно плохо переваривается взрослым организмом и обостряет
дисбактериоз (а он имеется у 90% взрослого населения планеты). Можете
добавлять молоко в чай, кофе — в этом варианте оно не принесет вреда.
Предпочтение следует отдавать кисло-молочным продуктам: кефиру,
простокваше, ряженке, ацидофилину, йогуртам без фруктовых добавок.
Идеальный вариант, если эти напитки обогащены бифидобактериями.
Соки
надо пить натуральные и свежевыжатые. Лучше всего наш организм
усваивает морковный, апельсиновый, лимонный (достаточно нескольких
капель в день), свекольный (не больше 2-3 столовых ложек) и виноградный
сок. А полстакана свежевыжатого сока из зеленых яблок содержит дневную
норму железа. Концентрированные соки и соки с добавление консервантов
пить нельзя. Их обычно используют для так называемой окраски —
добавляют при приготовлении в десерты. Соки в пакетах
не противопоказаны, но витаминов вы из них не получите. Нектары
и промышленные морсы также бесполезны.
Одна чашка кофе не повредит. Три тоже не смертельны, но нарушение жизнедеятельности кишечника вам гарантировано.
В день
следует пить не больше одной чашки черного чая. Зато травяные чаи
из мяты, шиповника, гибискуса, суданской розы пейте в неограниченном
количестве. Правда, чтобы не перебрать, остановитесь на четырех чашках.
Еда
и питье — две вещи несовместные. Нельзя пить во время еды и сразу
после. Идеально пить через полчаса после трапезы или за полчаса до нее.
Это суровое ограничение касается продуктов, содержащих клетчатку
и белок. А вот углеводистая пища с питьем сочетается. Так что наши
чаепития с пирожными, тортами и мучными сладостями вредят только
фигуре, но не организму.
Как пить в течение дня? Утром натощак
надо выпивать полстакана прохладной кипяченой воды для нормализации
функций кишечника. Еще лучше, если вы добавите туда одну чайную ложку
любого бальзама или две капли лимонного сока. Кофе нарушает микробное
равновесие кишечника, поэтому утром его лучше не пить. Пейте
свежезаваренный чай, биокефир, йогурт с живыми культурами, ацидофилин.
Хорошо выпить сок (это напиток активный, поэтому пить его можно до двух
часов дня). За завтрак вы должны употребить не больше двухсот граммов
жидкости.
Между завтраком и обедом пейте, сколько душа просит.
На обед надо выпить 200-250 мл (сюда входят и суп, и жидкий соус).
Напитки лучше пить приготовленные — компоты, морсы, травяные чаи. Они
нейтральны и не будут излишне тонизировать организм.
На ужин пьем только кисло-молочные продукты.
Врачи
утверждают: многие заболевания возникают оттого, что человек мало пьет.
Так что, отправляясь на работу, купите несколько бутылок минеральной
воды — вы действительно станете здоровее.
Опубликовано в журнале «Карьера», № 10, октябрь 1999.