PSYSTAN
Четверг, 31.10.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Восприятие информации и формирование новых идей - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Восприятие информации и формирование новых идей
OlsestarДата: Суббота, 15.12.2007, 23:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Рассматривая пример с витамином А, мы получили выводы о том, что недостаток в пище этого витамина может привести к снижению остроты зрения при не ярком освещении. Восприятие информации при этом может находиться под влиянием унылого настроения (восприятие внешнего мира, как серого и унылого), занижением самооценки из-за легкой заторможенности работы коры мозга (ИРБ, воспринимая внешний мир, как плохо освещенный, будет давать команды к притормаживанию всех процессов и подготовке ко сну). Та же самая информация будет восприниматься достаточно четко и легко пониматься, стоит некоторое время корректировать рацион, обогащая его продуктами, содержащими витамин А. Но речь не идет только о правильном питании, а, скорее, о механизмах и принципах восприятия информации, где есть физизиологический аспект и смысловой аспект. Что по этому поводу можно сказать, нужно ли добавлять и другие аспекты, важные для восприятия?

Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Суббота, 15.12.2007, 23:54 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Думаю, что надо. Одежду и вещи можно использовать с яркими цветами. По возможности подключать больше искусственное освещение. Учитывать всеобщую заторможенность и более доступно подавать информацию. А при получении пытаться все-таки уточнять.

Сальвия
 
ОксанаДата: Воскресенье, 16.12.2007, 15:35 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Пожалуй, в планировании дел, надо ограничивать объем работ, тем более, если их придется вести параллельно.
В этот период, желательно, оставлять только самые важные, насущные проблемы и дела, и таким образом их реализовывать, чтобы не порождать у себя неприятие, и усталость
.
Такой подход к ежедневным делам, позволит сохранять более равновесное состояние,а значит, улучшит восприимчивость к принятию информации.


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Воскресенье, 16.12.2007, 15:39
 
СальвияДата: Воскресенье, 16.12.2007, 15:51 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Точно, Оксана, и полноценнее использовать "световой день" при планировании и выполнении.

Сальвия
 
НавигаторДата: Воскресенье, 16.12.2007, 22:45 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Короче говоря. Нормальное питание с учетом необходимых витаминов, физический план под полным контролем, регулярность занятий, сетевое планирование, хотя бы на неделю вперед.
 
logataДата: Воскресенье, 16.12.2007, 23:03 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Olsestar, не могу до конца понять вопрос wacko
Отсутствие полноценного светового дня сказывается biggrin
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 18.12.2007, 09:17 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Добавить полноценные физические нагрузки в виде зарядки или у кого есть возможности, то фитнеса.

Екатерина
 
busДата: Вторник, 18.12.2007, 22:55 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Я думаю, чёткое планирование и организация дел, физ.зарядка, дыхательные упражнения, контрастный душ, всё это будет приводить к лучшему восприятию информации и активизации мыслительных процессов. Так же, для лучшего усваивания информации, можно задействовать несколько каналов восприятия: зрение, тактильность (выстраивание схем в т.ч. на бумаге), слух (прослушивание информации).
 
OlsestarДата: Вторник, 25.12.2007, 23:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Друзья, мы будем с вами рассматривать процесы восприяния во взаимосвязи с реакциями ИРБ, поскольку, на наш взгляд, большая часть ошибок при формировании человеком выводов в отношении конкретных задач совершается из-за неполного или не совсем адекватного восприятия информации извне. Как вы думаете, может ли человек, восприняв полностью информацию, необходимую ему в задачах трилистника, приступить к форомированию новых идей или необходим интерес сознания к такой работе?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 26.12.2007, 14:33 | Сообщение # 10
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Иметь конкретную цель и интерес к этой цели – это "идеальный вариант". К сожалению, на начальном этапе работы ни того ни другого может не быть. В этом случае надо на уровне сознания четко определить для себя конкретные задачи и начать их реализовывать. Интереса при этом может и не быть, а будет только осознание того, что действие необходимо. Когда появятся первые положительные результаты, тогда появится и интерес. Он в свою очередь будет стимулировать новые идеи и новые цели. Наверное, отсутствие интереса – это тоже некое блокирующее напряжение и, чтобы его снять, надо начать сознательно действовать.

Лаванда
 
ОксанаДата: Четверг, 27.12.2007, 10:39 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Конечно, зачастую, условия задачи (проблемы) таковы, что приходится действовать с учетом понимания необходимости, но без особого интереса (говорю про себя). Но, когда присутствует интерес к стоящей задаче, сам "уровень" новых идей может быть качественнее ( если так можно выразиться) и разнообразнее.

Оксана
 
ВладимирДата: Четверг, 27.12.2007, 19:15 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Согласен. Очень часто, если не сказать почти всегда, интерес появляется после неких действий к намеченной цели. Хочу отметить другое - даже если намеченная цель не достигнута в полной мере, не считаю потраченное время и силы "выброшенными зря". Практика показывает - всё возвращается, если ты это делал осознанно. Быть оптимистом не очень легко, но нужно, с моей точки зрения, к этому стремиться. Нас корректируют, какой бы благой цель ни была, и, может быть, пока не время для ее воплощения.
 
СальвияДата: Среда, 02.01.2008, 20:21 | Сообщение # 13
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Да, без интереса очень трудно приступить к формированию новой идеи, а тем более ее осуществлению. И вырастает забор из происков ИРБ, которая умело все обосновывает и перекрывает все пути. Мне сейчас вспомнился момент , когда много лет назад мне необходимо было оформить некоторые личные документы и иметь взаимоотношения с чиновниками. Мне казалось все черным пятном и я не могла приступить к делу. А само здание, куда нужно было обратиться - огромных размеров, внушало мне страх и ужас. Так продолжалось до тех пор, пока я не подошла к фазе, когда откладывать юридичексое оформление- крайне опасно. Я сделала маленький шаг. И вот тут то открылось поле деятельности. И вот осознанно совершались мною многие деловые решения. И здание оказалось обычным и люди такие же как и везде. Просто в конце концов, я объяснила для чего мне все это нужно. Тогда я не могла точно все сказать, а сечас я понимаю, что я проявила интерес и впустила в свое сознание задачу, которую нужно было решить. И если имеется интерес, то ИРБ сидит себе как мышка, и не делает "из мухи слона".

Сальвия
 
OlsestarДата: Четверг, 03.01.2008, 22:50 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Состояние интереса сродни тому, что в животном можно назвать любопытством. Только животное проявляет интерес к окружающим его деталям среды обитания с одной целью - обезопасить себя (даже если речь идет о поиске пищи и новых зон, в которых пищу можно добывать, это почти всегда сопряжено с возможностью голода или нападения крупного хищника). У современного человека интерес чаще связан не с опасностью для жизни, а с возможностью понять суть проблемы (как все устроено?) и поиском решения. Возможно, если в процессе поиска решения жизненной проблемы возникает хотя бы легкое беспокойство, это может отбросить человека с позиций разума в деятельность ИРБ. Тогда об оптимальном решении речи уже не пойдет. Важно буквально разговаривать со своей ИРБ (иногда вслух), чтобы разъяснить ей, что проблема (как чаще всего и бывает) не сопряжена с риском для жизни или с голодом. Беспокойство будет постепенно ослабевать, и интерес будет помощником в поиске решения. При этом осознанное формирование интереса становится доступным и естественным процессом.

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Вторник, 08.01.2008, 01:30 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Мне кажется, что интерес к делу определяет возможности подключения способностей человека к конкретной работе. Но интерес может угасать. Как думаете, от чего он может зависеть? Не связано ли это с индивидуальностью?
 
logataДата: Вторник, 08.01.2008, 12:39 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Мне кажется, что интерес может идти от Индивидуальности. В этом случае он постоянен либо периодически проявляется в зависимости от степени раскрытия Индивидуальности. Вместе с тем, интерес можно осознанно формировать, не исключено, что при осознанном формировании интереса к какой-либо работе он может стимулировать проявление способностей, идущих от Индивидуальности, и тем самым способствовать проявлению Индивидуальности и ее дальнейшему раскрепощению.

Сообщение отредактировал logata - Вторник, 08.01.2008, 15:45
 
SunriseДата: Вторник, 08.01.2008, 13:21 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Я думаю, интерес по проблеме может угаснуть в случае получения информации на 100%, т.е. когда проблема уже разрешается. К делу - если цель потеряла смысл. Кстати, это м.б. напрямую связано с индивидуальностью:
1) много людей, которые легко "загораются" и быстро "гаснут", теряя интерес, часто пугаясь трудностей на пути достижения цели;
2) не находят своё место в деле и т.д.
В любом случае, проявление интереса - это проявление характера, индивидуальности.
С интересом к делу мне более-менее понятно. Интерес к делу физиологичен.
А как вы думаете что стоит за проявлением интереса к скульптуре и драматическому искусству? К чувству голода этот интерес точно не имеет отношение. Зачем они с физиологической точки зрения? Только для воспитания детей? В театры и музеи ходят воспитанные люди.
(С любовью и интересом к музыке и живописи всё ясно. Физика даёт на это абсолютно чёткие ответы.)
 
НавигаторДата: Среда, 09.01.2008, 23:31 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Я постепенно прихожу к выводу, что угасание интереса свидетельствует о том, что индивидуальность в этом случае не затрагивается и какая-то ее сторона (способность) не проявляется. При формировании интереса к делу многое зависит от его организации. Но есть еще одно. Я имею в виду особенность видения решений. Если такое видение решений дается легко, но при этом потом сохраняется интерес к дальнейшим делам и их развитию в новые задачи - то зто уже "работает" индивидуальность. Olsestar, само собой разумеется, что сохраняется осознанно внутреннее равновесие.
За проявлением интереса к скульптуре и драматическому искусству, я думаю, стоит стремление сознания познать и увидеть другую точку зрения (обмен информацией, получение новой информации - важная потребность сознания), а также устремленность индивидуальности (часто неосознанно) к сотворению реальности и ее последующему исследованию. (Все-таки индивидуальность - частица Единого).
 
ОксанаДата: Четверг, 10.01.2008, 10:32 | Сообщение # 19
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Хотела написать и вижу, что Навигатор опередил. happy По себе много раз замечала, что даже при включении в работы индивидуальных,личных особенностей, интерес может угасать в случае, плохо спланированной организации деятельности. А еще, когда сама не принимаешь участие в планировании общего дела, а в итоге, тебя ставят перед фактом,что от тебя требуется в твоем "фрагменте" этого общего дела, даже если кто-то, старался учитывать твои возможности. Особенно часто я сталкивалась с таким подходом в юности. Конечно,можно было задавать вопросы. Но это, всегда хуже,чем личное присутствие во время формирования задач и планов.
И со вторым ответом на вопрос,согласна с Навигатором. Созерцание скульптуры и т.п. это получение информации. Оно может касаться глубокого (неосознанного) личностного восприятия чувства гармонии, желание понять что именно хотел выразить творец и что лично ты, думаешь по -поводу увиденного,как это соотносится с твоими знаниями и пониманием.


Оксана
 
ЛавандаДата: Четверг, 10.01.2008, 17:18 | Сообщение # 20
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Согласна с Навигатором. Думаю, что интерес к скульптуре, музыке, живописи, путешествиям и пр.- все это проявление потребности в новой информации. Иногда какая-то часть увиденного или услышанного может подтолкнуть на новое переосмысление своих идей или на появление новых. Наверное, по мере развития сознания часть таких интересов будет затухать, а часть трансформироваться в некую единую «направленность», необходимую для конкретной деятельности.

Лаванда
 
OlsestarДата: Четверг, 10.01.2008, 18:47 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Вот интересно, созерцание скульптуры, живописного полотна и т.п. ассоциируется с получением информации и чувством гармонии. А разве созерцание картин природы не лучше?


Ольга&Сергей
 
SunriseДата: Четверг, 10.01.2008, 19:10 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Навигатор подвёл меня к тому, что я нашла для себя ответ на свой же вопрос. Шедевры архитектуры и скульптуры ВСЕ созданы в пропорциях "золотого сечения", как и гармоничные звуки, и ветки на деревьях, строение раковин и т.д. Пропорциональное, гармонично развитое (по "зол. сечению") человеческое тело воспринимается как красивое (рисунок да Винчи). А реально красивое тело среди людей, даже спортсменов, редкость. Большинство видов спорта, в конечном итоге, уродуют фигуру спортсмена, особенно у женщин. Поэтому стадиону предпочитаю музей.
Театр и литература, пожалуй, - один из путей познания человеческой природы, в индивидуальном порядке. В пьесах проигрываются не простые ситуации, с которыми, слава богу, в жизни не каждый человек может столкнуться. А, как известно, именно в критических ситуациях раскрывается человеческая суть. :o

Добавлено (10.01.2008, 19:10)
---------------------------------------------
Olsestar, замечательно. А если архитектура и природа гармонируют, то вообще восторг и наслаждение.

 
OlsestarДата: Четверг, 10.01.2008, 19:18 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Насчет того, что физические упражнения уродуют тело, согласиться можно, но с оговоркой. Есть спорт, а есть физическая культура. Разницу улавливаешь? Так вот, утвержать, что физическая культура уродует тело можно только в том случае, когда человек неразумно к этой самой культуре подходит.
А насчет ситуаций в пьесах и фильмах, мы с уверенностью можем сказать, что в жизни все гораздо сложнее и поучительнее. Просто об этом знают те, кому много приходится общаться с людьми, нуждающимися в помощи.


Ольга&Сергей
 
logataДата: Четверг, 10.01.2008, 20:59 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Чувство гармонии (стремления к гармонии) свойственно каждому человеческому существу. И это проявление одной из граней Индивидуальности (общее для всех Индивидуальностей). Поэтому нас восхищают закат, рассвет, солнечный свет, дождь, снег (правда же, они никогда не вызывают негативных чувств?), и напрягают жара, нескончаемые ливни, ураганы и т.д. и т.п. То же самое можно сказать обо всех жизненных или природных проявлениях: физкультура - хорошо (она способствует улучшению обменных процессов, тренирует выносливость, делает более цветущим внешний вид (кто против цветения? biggrin ), спорт - относительно плохо (как всякое излишество: тренировки на пределе возможного, резкий спад после окончания спортивного периода, что влечет перекосы в энергетическом и любом ином балансе организма), архитектура, скульптура - хороши, если гармоничны, уродливы - в случае нарушения при их сотворении законов гармонии, драматическое искусство - прекрасно, если способствует процессу познания себя и окружающего мира (наша жизнь еще тот театр, но будучи озадачены текущими проблемами, не всегда имеем возможность отвлечься и посмотреть на ЖИЗНЬ со стороны,в театре же - за тем и пришли! biggrin ). Нет лучшего и худшего в познании образцов наших жизненных (имеется в виду все то, с чем мы сталкиваемся в этой жизни, будь то сама жизнь (здесь и природа, и явления человеческого происхождения) )или ее отражение в искусстве. Хорошо все, что учит, способствует познанию, развивает и просто заставляет задуматься smile
 
SunriseДата: Четверг, 10.01.2008, 22:08 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Olsestar, в отношении спорта улавливала и улавливаю. Безапелляционно никогда не высказываюсь, всегда оставляю люфт % на 20 (как минимум). Далее о театре. Бесспорно, у вас подобного общения значительно больше. Я и многие другие живём в ином режиме, поэтому "добирать"(если в этом сознаётся необходимость) приходится по-иному. А как узнавать - выбор индивидуальный.
logata, чувствую с тобой полную софазнось. Ты здорово уточняешь и развиваешь то, на чём я не акцентирую внимание (по разным причинам). Спасибо тебе за понимание и, в каком-то смысле, за сотрудничество.
 
OlsestarДата: Четверг, 10.01.2008, 23:10 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Sunrise, все же, лучше больше внимания уделять построению своей жизни, ведению ее в сложных ситуациях, чем смотреть, как это делают за героев актеры на сцене. Кстати, почему это они болеют и часто умирают во цвете лет? Может быть, миновало время, когда можно было без существенного вреда для организма примерять на себя чужие страсти? А нам, не-актерам, наверное, стоит более внимательно присмотреться к тому, какие болячки мы себе наработали, и задуматься, как это мы умудрились напакостить своему организму.

Ольга&Сергей
 
SunriseДата: Четверг, 10.01.2008, 23:37 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





А попробуем и в себя смотреть, и на других. Работа требует.
 
OlsestarДата: Пятница, 11.01.2008, 08:16 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Подумай, все-таки смотреть, как изображают жизнь на сцене люди, жизнь которых не всегда гармонична, не слишком разумно. Это - потребление, а разумному человеку свойственно творить свою жизнь.

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Пятница, 11.01.2008, 11:05 | Сообщение # 29
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что в театре основной акцент делается на привитие людям понятий добра и зла. Причем добро и зло показываются в традиционном понимании в обществе, а не так, как об этом говорим мы здесь. Это вообще-то тоже многим необходимо и многим может помочь. Почему-то мне неловко об этом говорить, но я не была в театре 20 лет. Очень хорошо помню тот давний поход. Весь день мы с мужем о чем-то громко говорили и никак не могли договориться. Вечером пришли в театр, открылся занавес и герои на сцене начали громко ругаться между собой…

Лаванда
 
ОксанаДата: Пятница, 11.01.2008, 11:53 | Сообщение # 30
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Лаванда, я с тобой! smile Я в театре, столько же не была, не интересно это мне! С сыном, ходила на классические постановки пару раз ( по школьной программе). Еле дождалась окончания спектакля. А ведь, актеры играли очень признанные. dry
Просто все эти страсти-мордасти, смешны. cool Жизнь, ни с чем не сравнимый, неиссякаемый источник информации, знаний, здесь есть все, что угодно душе и разуму. Я искренне говорю, что чувствую.


Оксана
 
АлександрДата: Суббота, 12.01.2008, 00:51 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Думаю, что начиная с сообщения №17 все очень эмоционально поговорили и разговор получился очень интересным! Конечно, жаль актеров, они дюди эмоций, но я, например, технарь, так показать эмоции не смогу, а живопись, скульптура, человеческое тело, фотография и т. п. -это все выраженные разным способом эмоции (пейзаж- это эмоция Природы), они приносят радость или раздражение, но сейчас не об этом. Главное, что исскуство несло в себе познавательно-воспитательный элемент (для кого то в большей или для кого то в меньшей степени), заставлял задуматься и это уже работа Разума, его первые шаги. Кому то это еще надо, кто то перешел через это и видит исскуство в Игре Разума. А разве о вкусах спорят? К ним надо относится с пониманием и спокойствием. Так мне кажется.
 
НавигаторДата: Суббота, 19.01.2008, 00:46 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Olsestar, привет. Я думаю, что от мировоззрения зависит полностью. Нужен сильный мотив, чтобы началось изменение и пошло применение новой информации. Может быть необходимо очень тщательное обоснование "для себя".
 
ЛавандаДата: Понедельник, 21.01.2008, 11:41 | Сообщение # 33
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, все действия человека зависят от его мировоззрения. А для переосмысления представлений должна быть конкретная цель (согласна с Навигатором) .

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Понедельник, 21.01.2008, 12:25
 
OlsestarДата: Воскресенье, 27.01.2008, 19:03 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
А не получится ли так, что само мировоззрение будет препятствовать его коррекции? Как вы считаете, что в таком случае нужно делать даже при наличии цели?

Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Вторник, 29.01.2008, 15:17 | Сообщение # 35
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Если я правильно поняла вопрос, отвечаю. happy
Надо "отслеживать" промежуточные результаты, в реализации поставленной задачи. Учиться их анализировать, на предмет того, какие трудности мы испытывали при этом,не пришлось ли где, "продавливать" свои действия силовым путем? Не вызваны ли эти трудности, нашим ошибочным представлением в каком-то вопросе. Что именно, в нашем мировоззрении, повело в сторону такого плана действия, и не является ли это, следствием проявления привычной черты характера?
После такого "разбора",наверное, легче будет подойти к пониманию того, что кое-что,нуждается в коррекции.


Оксана
 
ЛавандаДата: Среда, 30.01.2008, 16:14 | Сообщение # 36
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
А нужно ли в таком случае вообще такое понятие как мировоззрение? Может быть, основным "жизненным принципом" должно стать отсутствие принципов. Просто в каждый момент времени мы решаем конкретную логическую задачу, а потом анализируем результаты и делаем выводы.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 30.01.2008, 16:15
 
OlsestarДата: Среда, 30.01.2008, 16:37 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Лаванда, может быть, лучше говорить не о принципах, а о некой "инструктивности" в системе мышления? (Можно назвать это системой условных рефлексов, которые ИРБ, естественно, будет охранять, препятствуя коррекции). Эта "инструктивность" может проявляться как в деловой сфере, так и в житейских ситуациях. А вот когда человек начинает ЛЮБУЮ жизненную ситуацию рассматривать как логическую задачу, искать решение которой нужно не в памяти, а в выстраивании новых логических цепочек, тогда ИРБ нечего будет защищать. Старое останется, новое придет, и, возможно, старое постепенно просто "атрофируется" за ненадобностью.

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Четверг, 31.01.2008, 01:19 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Я думаю, что мировоззрение опирается на бесспорные базовые ценности. Их немного. Дальше "нарастает" слой представлений плюс среда воспитания и образование. Согласен с тем, что многое в мышлении, со временем, приобретает характер свода правил и инструкции. Так над этим и надо размышлять. Менять можно это тогда, когда появляется понимание более простого решения. Здесь, главное, это решение искать, а не делать все по привычке.
 
OlsestarДата: Суббота, 02.02.2008, 22:17 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Необходимо учитывать, что коррекция мировоззрения лучше всего может проходить при поиске решения "мелких" житейских ситуаций. В этих случаях, вольно или не вольно, человек встречается с тем, что кроме его собственного видения ситуации может быть и другое видение. ИРБ всегда будет вставать на защиту "своей территории", то есть собственных взгдядов и убеждений. Разум же постоянно стермится понять мотивации партнера. Для разума не может быть противоположной стороны. Для него есть только партнеры по жизни, по делу, по реализации объективно наиболее оптимальных решений. Для разума не существует понятия "вкуса".

Ольга&Сергей
 
logataДата: Воскресенье, 03.02.2008, 14:18 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Для разума не существует понятия вкуса. Понятие вкуса требует пояснения. Когда о человеке говорят "у него хороший вкус" или об обстановке "устроено со вкусом", что имеют в виду?
 
OlsestarДата: Воскресенье, 03.02.2008, 20:42 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Давайте договоримся здесь слово вкус понимать как мотивации, основанные на эмоциональном избыточном состоянии, приводящем к напряжениям, зажимающим определенные вкусовые клетки на языке. В этом случае (когда обжат язык) человек обычно руководствуется понятиями "нравится" - "не нравится". Художественный вкус пока трогать не будем.

Ольга&Сергей
 
logataДата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:04 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Понятно, спасибо.
 
OlsestarДата: Воскресенье, 10.02.2008, 23:04 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Теперь давайте рассмотрим процесс изучения человеком нового вопроса, когда перед ним встала задача, и он изучает необходимую информацию для решения этой задачи. Давайте обсудим, когда к нему приходит новая идея, которая не отражает его знания, а относится к процессу понимания того, что необходимо сделать. При этом сфера его знаний также расширяется. Что можно сказать о процессе, при котором приходит новая идея?

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Четверг, 14.02.2008, 21:45 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Привет всем. Я думаю, что процесс понимания того, что необходимо сделать, начинается с внутреннего равновесия. Его нужно самостоятельно сформировать. Затем понять суть нового вопроса (как сказано в сообщении Olsestar). Это можно сделать, если разобраться в постановке задачи, установить для себя смысл самого процесса. Да, как ЭТО сделать неизвестно, говорит себе человек, но я понимаю смысл того, что и зачем будет исполняться. Тогда, вероятно, сознание начнет концентрировать внимание на поиске решения, отталкиваясь от постановки задачи, ее условий, существующей информации. Процесс, при котором приходит новая идея, отличается от привычных тем, что человек ощущает какую-то легкость, ненапряженность внутри, как будто бы сознание само по себе, а тело само по себе. Мне кажется, что здесь человек имеет дело с таким информационным процессом, который как бы "проникает" в организм, в мозг, начинает действовать внутри и ... порождает мысль-идею, которую сразу даже трудно сформулировать, есть только понимание. Это понимание чуть чуть напоминает то, что называют откровением.
 
ЛавандаДата: Пятница, 15.02.2008, 13:50 | Сообщение # 45
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Согласна с Навигатором. Думаю, когда приходит новая идея, и человек начинает думать о её реализации, в коре мозга возникает новая связь. Чем глубже происходит понимание новой идеи, тем больше возникает таких связей. В результате будет задействована дополнительная область сознания и более полное его раскрытие.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Пятница, 15.02.2008, 14:34
 
OlsestarДата: Пятница, 29.02.2008, 19:06 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Навигатор, Лаванда, как вы считаете, можно ли говорить о формировании новой связи или лучше рассмотреть вариант замены одного рефлекторного пути другим, более подходящим в новых условиях, подобно тому, как "перебирается" электрическая схема за счет перекоммутации проводников, при этом сигнал по новой трассе, включая возможность улучшения его характеристик?

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Суббота, 01.03.2008, 01:24 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Olsestar, привет. Я считаю, что нужно отталкиваться от следующего понимания процесса восприятия (воспроизведения) информации и формирования умозаключений. Мозг играет роль, условно говоря, сложной куполообразной антенны с большим полем коммутации. (Роль желудочков уже обсуждалась не раз). То есть большим количеством уже созданных природой связей, которые вы называете логическими. Если вся структура этого поля свободна от "шумов", связанных с гормонально-эмоциональными страстями, и от шлаков, то улучшается способность "понять" сложный частотный сигнал и адекватно его реализовать в природной схеме приема. Здесь важно, я думаю, слишком не закреплять соединения путем их обязательного хранения. Соединения, "схваченные" надолго, по сути, обеспечивают реализацию условно-рефлекторных реакций. Чем меньше хранится обязательных соединений, связанных с прежними знаниями и методами решений задач, тем свободней будет коммутация. Может быть коммутация будет более сложная, с задействованием еще большего числа соединений. Это уже более сложная задача, это - новая способность человека.
 
GalinaДата: Суббота, 01.03.2008, 17:40 | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





По работе с новой информацией. Она приходит к нам тогда,когда мы ее ищем для каких-то решений. Следовательно,производим анализ на предмет ее полезности в нашем деле. И если понимаем, что она пригодна, то естественно заносим ее в свой "банк данных" . И так, этап за этапом, находя все более точные данные для решения нашей задачи, обновляем свои знания, освобождая место для них в замен старых. И этот процесс, видимо, бесконечен, т.к. изменчивость мира - есть основное условие его существования. Рефлекторные связи, я думаю,совсем отметать нельзя. Они также должны обновляться и более того, служить лакмусовой бумажкой, указывающей на необходимость обновления и пересмотра своего мировоззрения.
 
ЛавандаДата: Понедельник, 03.03.2008, 13:36 | Сообщение # 49
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Согласна с Galin-ой, и Навигатор-ом. Хочу добавить небольшую "аналогию". Если постоянно тренировать какой-либо орган, то со временем он начинает лучше работать. К примеру, ежедневная тренировка рук на поднятие тяжестей, приведет к тому, что мышечная масса рук станет больше, и их способность к большей нагрузке возрастет. Так, на мой взгляд, происходит и с мозгами. Чем больше их тренируешь, тем лучше они работают. Регулярное включение сознания при решении жизненных проблем приведет к тому, что "в нужный момент" оно начнет включаться "автоматически", "опережая" при этом реакции ИРБ.

Лаванда
 
OlsestarДата: Среда, 05.03.2008, 17:46 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Главное в нашей с вами работе - работа сознания не только над информацией о процессах вне организма, но и над информацией о состояниях собственного организма в разных жизненных ситуациях. А дальше - наработка навыка управления реакциями ИРБ. Если человек поймал себя на готовности, например, повысить голос и понял, что повышение голоса - проявление стремления подавить собеседника, то есть реакция ИРБ, то в следующий раз он будет более внимательно отслеживать такую привычку. Через некоторое время у него "атрофируется" эта привычка. Но кроме реакции повышения голоса нужно отслеживать и то возбуждение, которое этому повышению голоса сопутствует. А дальше еще глубже...

Ольга&Сергей
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024