Работа 06.12.2016
| |
Olsestar | Дата: Понедельник, 05.12.2016, 16:38 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 6 декабря, начнем обсуждение темы "Мозг. Значение диэнцефальной области в управлении процессами жизнедеятельности организма. Что важно знать для ведения жизни и самокоррекции.
Композиция Таламус2
Ольга&Сергей
|
|
| |
Сальвия | Дата: Среда, 07.12.2016, 00:52 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
| Один из отделов головного мозга называется промежуточный мозг(. diencephalon ). Это сложное строение из нескольких ядер.Основные составляющие такой области : таламус , гипоталамус, гипофиз. Наш центр, отвечающий за гормональное состояние в организме в ответ на информацию от органов чувств, выработку секретов и сохранения внутреннего баланса. Диэнцефальная область важна для сохранения жизни, животная охраняющая система. И расположена она вблизи с лимбической системой. Любая информация из вне непременно начнет сравниваться из памяти из гиппокампа. Гиппокамп собирает всю информацию. И чем ярче и эмоциональнее она окрашена она будет быстрее вспоминаться. И организм начнет воспринимать информацию из памяти за чистую монету, либо включать мобилизационные факторы. Все процессы отразятся на эндокринной системе, организм будет воспринимать угрозу жизни и защищаться. Непростое положение для организма, в котором нарушается деятельность других структур мозга , и воспринимать реальность станет трудно. Изучая наш организм , исследуя его по атласам и по ощущениям , мы поняли, что есть рычаг для самокоррекции , заложенный самой природой. Помогая себе в отслеживании ощущений , проще мотивировать самому включение своих лобных долей , используя рассуждения и самоконтроль . Лобные доли, как двигатель новизны, как идейный локомотив, начинает разворачивать ситуацию в сторону работы сознания и ВК. Диэнцефальная область на страже жизни , действия ее мгновенны, вот поэтому хорошо бы напоминать себе о контроле за работой лобных долей. Я поняла сегодня, что себе нужно постоянно напоминать . Утром давать настрой предстоящим планам, контролю за дыханием. В течении дня отслеживать регулярно через определенный промежуток времени контролировать свое состояние. Иногда , правда, бывает смешная мысль: сейчас я под напрягусь, а потом выделю время для самовосстановления. А потом забывается. Взяла еще раз себе на заметку , что не надо ждать определенного часа для самоконтроля , а лучше через определенное время создавать себе паузу и использовать элементы самовосстановления.
Сальвия
|
|
| |
Маргарита | Дата: Среда, 07.12.2016, 10:25 | Сообщение # 3 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
| Диэнцефальная область это глубинная область мозга (промежуточный мозг), которая включает в себя таламус, гипоталамус, гипофиз, гиппокамп, в некоторых источниках говорится, что также она включает нижний край желудочков. Эта область оказывает значительное влияние на жизнедеятельность организма, поскольку отвечает за процессы запоминания, эмоции и гормональный фон. В таламусе формируются эмоции, он дает эмоциональный отклик. Если человек изначально не настроен на осознанное решение задачи, а склонен к эмоциям и "пережевыванию", то эмоциональный отклик будет выше. Негативные события будут более активно врезаться в память благодаря эмоциональной окраске, а их частое повторение, описание, перемалывание с вспоминанием мельчайших подробностей закрепляет нейронные связи, приучая человека мыслить именно таким образом. Выделение кортизола, которое происходит в неприятных ситуациях, также закрепляет негативное неаналитическое мышление, выключая из работы лобные доли. Сильные эмоции также сказываются и на работе гипофиза, который связан с таламусом нервными и гуморальными связями. Гипофиз регулирует гормональный баланс, и его чрезмерное возбуждение способствует выработке излишнего количества некоторых гормонов, что расшатывает гормональный баланс и также не позволяет человеку вступить на аналитическую стадию решения задачи и перейти на более высокие уровни сознания. Получается замкнутый круг.
Выйти из этого замкнутого круга можно только путем саморегуляции и переосмысления. Мне понравилась метафора Сергея, что они как два крыла. Необходимо нормализовывать работу организма на основе понимания происходящих в нем процессов и их причинно-следственных связей. Тогда даже в слегка вздернутом состоянии можно начинать работу по его уравновешиванию. Спокойное бесстрастное состояние является обязательным условием работы лобных долей, которые способны на анализ, синтез, поиск нового и новое видение стоящей задачи, что подвигает ее к решению. Чем раньше мы умеем распознавать признаки нарастания эмоций, дисбаланса организма, тем плавнее будет работа лобных долей и тем быстрее будут находится все более экономичные с точки зрения времени и сил и разумные решения.
Маргарита
|
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 07.12.2016, 10:42 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2858
Статус: Оффлайн
| Промежуточный мозг состоит из нескольких отделов: таламус, гипоталамус, гипофиз. Основные функции промежуточного мозга: Центр нейрогуморальной регуляции Центр жажды, голода, насыщения Центр сна и бодрствования Центр терморегуляции Контролирует деятельность желез внутренней секреции В гипокампе хранится вся информация. При обращении к памяти от личности, при воспроизведении ситуаций из прошлого, каких-то эмоциональных состояний - первым делом будет воспроизводиться в памяти и на уровне физиологии именно эти моменты, ситуации и дальше уже будет идти продолжение эмоционально-чувственного отражения. Вся концентрация внимания сознания уже будет в этих прошлых процессах, ограничивая полноту восприятия и оценки ситуации в целом. В зависимости от воспроизводимой реакции при восприятии информации извне, ходе мыслей всё мировоззрение, а соответственно и биохимия организма будут подстраиваться под заданные параметры.
При непрерывно логической работе сознания, за счёт инициирования процесса рассуждения и анализа ситуации мы стимулируем включение в работу лобных долей, что позволяет подняться до уровня ВК в процессе анализа ситуации.
При поддержании непрерывно - логической работы сознания, осознанности направленности хода мыслей и оценки своих текущих состояний, можно управлять процессами восприятия информации, её обработки, анализа, в каких-то моментах упреждая реализацию рефлекторно-личностных программ по организму, формированию умозаключений и воспроизведения каких-то действий. От ВК всегда можно отследить как порой мы сами личности "разрешаем" воспроизведение какой-то программы, эмоции, действия, хотя уже есть явное ощущение, что под этими программами нет уже той чёткой платформы закреплённых биохимических процессов (напряжений) которые соответствуют каким-то программам. Думаю, что непрерывно переосмысливая, контролируя и управляя рефлекторно-личностными программами, в гипокампе будет всё более полно запоминаться информация, которая будет иметь всё более меньшую частоту эмоционального отклика и при дальнейшей обработке или целенаправленном обращении к памяти - даст возможность наиболее быстрого контроля и управления этой информацией. Так, наработка навыка управления позволит наиболее полно сбалансировать физиологические процессы организма до их природных показателей, позволит быстро управлять различными структурами организма, рассматривать под разными ракурсами и в разных проекциях одну и туже задачу так как постепенное освобождение и проработка каких-то задач, расширение внимания сознания и видения различных процессов позволяет под другим углом взглянуть на ситуацию, выделить какие-то новые моменты, вопросы для рассмотрения и анализа, внося изменения и новизну в процесс жизнедеятельности.
Постепенно становится интересно наблюдать, как какие-то личностные привязки, приоритеты неосознанно приостанавливают возможности непрерывно-логической работы сознания за счёт поднятия уровня эмоционального отклика или воспроизведения информации из памяти, в каких-то моментах возможность критического анализа происходящей ситуации отсутствует из того, что уже личность начала "оберегать" свою информацию и цепочка умозаключений уже идёт по этим нейронно-сетевым структурам.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 07.12.2016, 10:44 |
|
| |
Лаванда | Дата: Среда, 07.12.2016, 11:53 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
| Одними из важнейших составляющих диэнцифальной области являются гиппокамп, таламус, гипоталамус, гипофиз. Они же являются составляющими лимбической системы. Гиппокамп осуществляет хранение информации в долговременной памяти. Он работает в «связке» с таламусом, который воспринимает внешние сигналы и сравнивает их с тем, что записано в долговременной памяти. После этого таламус производит оценку по принципу «хорошо-плохо» и формирует первичный отклик. Если отклик излишне эмоционален, то происходит возбуждение всей гипоталамо-гипофизарной области, расположенной в непосредственной близости от таламуса. Это возбуждение оказывает воздействие на выработку гормонов гипоталамусом и гипофизом, что нарушает работу всей эндокринной системы и, соответственно, работу всего организма. Лимбическая система усложнялась по мере эволюции. Постепенно начали формироваться лобные доли, которые стали контролировать реакции таламуса, следить за процессом восприятия и управлять вниманием сознания. Если мы неосознанно концентрируемся на одной проблеме, то ей уделяется всё внимание сознания, при этом другие сферы жизни и взаимосвязь между ними упускаются из вида. Это затрудняет, а порой делает невозможной работу лобных долей. Поэтому так важен непрерывный контроль своего психоэмоционального состояния. Постоянно фиксируя свои реакции, мы научимся распознавать сигналы от лимбической системы и находить причины её возбуждения. Выявив причину, целесообразно сразу же её переосмыслить. При такой работе наше сознание будет работать непрерывно, а личностные реакции сведены к минимуму.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 07.12.2016, 11:58 |
|
| |
Лида | Дата: Среда, 07.12.2016, 12:52 | Сообщение # 6 |
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
| Диэнцефальная область - это фактически лимбическая система и является частью эндокринной системы. В разных ее областях накапливается информация и потом сравнивается с вновь поступающей (гипокамп, таламус. Гипоталамус интенсивно снабжается кровью и информация, поступающая с ней передается коре мозга). Если человек перегружен эмоциями, то химические соединения крови сигнализируют о состоянии организма, эти сигналы поступают в кору головного мозга, что порождает возбуждение его различных зон, в том числе лобных долей, которые отвечают за логически-смысловое восприятие, формирование новых умозаключений, отвечают за мыслительный процесс, что ведет к фрагментации его работы. Нарушается способность человека к умственному восприятию и переработке внешней информации. Ответная реакция на события и связи между ними становятся рефлекторно-личностными, диктуются ИРБ. При неосознанной концентрации на эмоциональных переживаниях эффективность логического и смыслового восприятия практически обнуляется. Понимание от ВК своих внутренних состояний, их смысл (т.е. включаются лобные доли) дает возможность значительно притормозить влияние рефлекторно-эмоциональных откликов и перейти к логически-смысловому восприятию. Осознание работы лимбической системы помогает распознавать ее отклики, включать контроль над своим состоянием и не пускать его на самотек, найти его первопричину.
Лида
|
|
| |
Елена | Дата: Среда, 07.12.2016, 15:48 | Сообщение # 7 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 1646
Статус: Оффлайн
| Не работала, но поделюсь самоощущением, моими наблюдениями личностной привязки к определенному опыту. Это было в 2000 годах Учусь по специальности в той сфере, которой никогда работать не буду: -Личность-это мне никогда не пригодится, моя память перегревается, на фиг все это надо? Преподаватель по бюджетному учету попалась старого образца, все конспектирует в ручную(можно сказать отрабатывает свою ставку на 100-1000 . Можно представить, что своим заявлением личности, просто дала возможность мозгу не полностью воспринимать информацию предлагаемую мне извне и не проецировать внимание ВК на интерес и запоминание. Предмет сдала, но осадок остался. Давно переосмыслила, теперь сразу, что не нравится или не очень не по теме и не по интересу подвергается анализу. Стараюсь сразу включать ВК с его вопросами, которые всегда пытаются расшатать позицию опыта и найти какое-то иное вИдиние вопроса или поставленной задачи.
Елена
|
|
| |
Оксана | Дата: Среда, 07.12.2016, 19:37 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
| Действительно, самым важным для нормальной работы лобных долей мозга, является создание самим человеком условий для их полноценной работы (если так можно выразиться). Это значит, что понимая на самом простом уровне механизм формирования первичного отклика на информацию, под влиянием древнейших структур мозга (таламус, гиппокамп) их негативное влияние на процессы мышления и состояние организма, можно осознанно не допускать их «раскрутки» своевременно корректируя, а со временем и упреждать их, поддерживая всё более непрерывную работу сознания и смысловое восприятие. Осознанность восприятия крайне важна для разумного ведения жизни, для развития индивидуальных возможностей сознания, без этого невозможно распознавать привычные эмоциональные отклики, уводящие человека от смыслового восприятия, а мышление становится или остаётся на рефлекторно-личностном уровне. В этом случае становятся недоступны конструктивные мотивации и интерес, реализация действительно полезной деятельности человека, перекрывается творческое мышление и утрачивается равновесное внутреннее состояние, как одно из важнейших условий для полноценной работы сознания.
Оксана
|
|
| |
Тамара | Дата: Среда, 07.12.2016, 21:24 | Сообщение # 9 |
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 576
Статус: Оффлайн
| К диэнцифальной области относится гиппокамп, таламус, гипоталамус, гипофиз. Гиппокамп представляет собой хранилище долговременной памяти. Его работа связана с таламусом, воспринимающим внешние сигналы и сравнивающим их с тем, что записано в долговременной памяти. Оценка таламусом полученной информации в форме хорошо-плохо формирует первичный отклик. Излишне эмоциональный отклик приводит в возбуждение всю гипоталамо-гипофизарную область. Это возбуждение инициирует выработку гормонов гипоталамусом и гипофизом, что нарушает работу всей эндокринной системы и, соответственно, работу всего организма. Лимбическая система по мере эволюции менялась. Постепенно для контроля таламуса сформировались лобные доли, они стали следить за процессом восприятия и управлять вниманием сознания. Концентрация на одной ситуации обедняет вниманием другие сферы жизни и взаимосвязь между ними. Это затрудняет работу лобных долей. Процесс переосознания позволяет контролировать внутреннее состояние и создавать задел времени, в течение которого управляющее действие находится у системы разума. Чем чаще проводится переосознание, тем в большей степени управляющему действию системы разума удается опережать управляющее действие системы инстинктов.
Тамара
|
|
| |
Татьяна | Дата: Четверг, 08.12.2016, 14:51 | Сообщение # 10 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2149
Статус: Оффлайн
| Вероятно , можно сказать, что диэнцифальная область мозга имеет практически решающее значение в управлении процессами жизнедеятедьности организма, потому, что работа всех составляющих этой области направлена на восприятие сигналов от организма и внешней среды, сравнение с тем, что имеется в памяти и формирование ответной реакции организма с целью выживания. Ответные реакции формируют и определенный биохимический состав крови и соответствующее гормональное состояние организма, т.е. влияет на всю эндокринную систему. Первичная реакция всегда идет от животной , самой древней, составляющей мозга. По мере развития и эволюции человека и формирования личности все большее значение стала приобретать эмоциональная окраска отклика, которая зависит уже от мировозрения личности, ее взглядов, убеждений и установок. Рефлекторно-личностное восприятие не дает человеку возможности контролировать свое поведение и образ мыслей , и организм постоянно находится под ударом . По мере дальнейшей эволюции все больше развивались лобные доли мозга , которые дают возможность отслеживать собственные реакции, включать логически -смысловое восприятие и гасить (при желании человека) сильные эмоциональные всплески. Если человек заинтересован в сохранении жизни и здоровья, то он должен понимать, что пока он продолжает жить под управлением ИРБ и личности, то будет постоянно находиться в избыточных состояниях . Если человек не работает над проработкой своих комплексов , то закрепленные на уровне биохимии и гормонального дисбаланса состояния приводят к заболеваниям. К тому же концентрация внимания сознания на определенных вопросах и проблемах не дает возможности распределить внимания на другие стороны жизни, сформировать в сознании целостную картину всех сторон жизни, понять и оценить взаимосвязанность всех составляющих и привести жизнь в более гармоничное состояние. Тогда и у лобных долей будет все больше возможностей контролировать процессы и восприятия информации, и зарождения откликов на нее, и включения логически -смысловой работы по ее анализу, и переключению внимания на поиск новых решений.
Татьяна
Сообщение отредактировал Татьяна - Четверг, 08.12.2016, 14:54 |
|
| |
Екатерина | Дата: Пятница, 09.12.2016, 23:11 | Сообщение # 11 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
| Информация, приходящая извне перерабатывается в лимбической системе. Но так как это достаточно древняя структура, то и реакции бурные и не осознанные. Как мы его называем - первичный отклик. Реакции закрепляются в цепочках нейронных связей. Различные раздражители приводят к одним и тем же проявлениям. Выделяются стрессовые гормоны. Адреналин, кортизол. Вначале они способствуют адаптации. Затем приводят к постоянной тревожности, эмоциональной лабильности, соматическим проявлениям. Высокая эмоциональность искажает адекватное восприятие реальности. Нарушается логическое мышление. Домыслы, самозапугивание, перемалывание, переливание из пустого в порожнее. А попросту, топтание на одном месте. Данный процесс остановить нужно как можно быстрее. Записать, рассмотреть различные варианты решений. И пробовать применять на практике. Только практикуясь можно выработать новое более полезное для себя поведение.
Екатерина
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 10.12.2016, 09:37 | Сообщение # 12 |
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
| Своеобразным стыком между духовной и материальной составляющими мегасистемы"человек" является наш мозг- материальная субстанция, возможности которой, благодаря абстрактному мышлению, позволяют затрагивать духовную (нравственную )сферу , находить ориентиры,ставить задачи, определять направленность , позволяющие человеку в процессе жизни находить некую "золотую середину" и балансировать в пропорциях и соотношениях интересов материального и духовного.
Если человек начинает нарушать этот баланс и рефлекторные программы , например, насыщения и потребления, выходят на первый план, то ответственность за , то, что делается и уже сделано, человек уже может и не осознавать, т.к. качество мыслей уже низкое (нечем думать). Кроме того, любые реакции возмущения, неприятия, страха или осуждения, тревоги имеют последствия в форме отклонения от нормального функционирования цепи взаимодействующих центров нашего организма ,т.е промежуточный мозг--лимбическая система (гипофиз,гиппокамп,гипоталамус,миндалина, мозжечок), которая эволюционизировалась и усложнялась в процессе эволюции напрямую взаимодействуя с эндокринной системой(щитовидная железа,паращитовидные железы, надпочечники, половые железы...), изменяет обмен веществ от нормы при росте , например, биоэлектрической активности мозга. Кора больших полушарий и лобные доли (наш дирижёр), берущие на себя основные высшие когнитивные функции, могут выходить из игры,т.к. в эту область идут прямые нейронные связи от "царя зверей" таламуса, и если, не нарабатывать навык понимания философии таламуса при постоянном контроле своего внутреннего состояния от ВК , навык видения и распознавания возникающих напряжений, то восприятие по большей части будет рефлекторным со всеми выходящими отсюда последствиями.
Ирина
|
|
| |
|