PSYSTAN
Воскресенье, 22.12.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 26.02.2019 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 26.02.2019
OlsestarДата: Четверг, 21.02.2019, 21:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Во вторник, 26 февраля, в продолжение темы о вагусе рассмотрим вопрос страхов перед информацией в свой адрес, страхов "что обо мне подумают", "что обо мне скажут". Обратим внимание на задачи осознания направленности таких мыслей и связанных с ними формируемых внутренних состояний. Определим шаги по саморегуляции и переосознанию подобных проявлений личности.

Композиция Осознанное погружение2

Доступно только для пользователей


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Вторник, 26.02.2019, 23:44 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Генерация страхов " что обо мне подумают" , " что обо мне скажут" начинает свои корни из детства. Воспитание, возможно, из лучших побуждений , направляет внимание ребенка на мнение социума, получение от туда  некой оценки. Зеркальные нейроны ребенка перехватывают состояние страха осуждения от взрослых. Эмоциональное состояние записывается в память миндалевидного тела , составляющего лимбической системы.  Радом с лимбической системой располагается вагус - основной нерв парасимпатической системы. Защемление ядер вагуса блокирует функцию парасимпатической системы , отвечающую за накопление ресурсов и самовосстановление. Активизируются мобилизационные программы организма , в которых присутствуют тревоги и страхи.  
 
Проявление страха может возникнуть в любых ситуациях, запускаются ассоциативные связи из миндалевидного тела, а течение самого страха проявляется как тревожное переживание. Формы проявлений начиная от неуверенности в себе , заканчивая различными  тревожными фантазиями и домыслами личности. 

Пережито состояние в профессиональной деятельности в страхе , что"  обо мне подумают"  в моменты сделать замечание по существу.Например, сотрудница оставляла  трубку телефона на столе , чтобы не отвечать на звонки. Вмешивается личность , выстраивают логику , построенную на необоснованном домысливании . Смешно даже , какие может принять ситуация уродливые формы. Что же могут подумать? Что я злая и т.д. , и сотрудники уволятся , а я останусь одна с кучей заданий. 

Переосмысление сводится к систематическому возвращению к себе . Понимание необходимого и достаточного . Понимание обоснованности своих действий , слов;  рассуждение о сути передаваемой информации ,  контроль своего  равновесного  состояния. Правдивая и достоверная информация о себе , с присутствием юмора в нужный момент  . Главное , не держать в себе. Разобраться и понять , а потом отпустить или заместить на достаточно новое конструктивное, свойственное себе . Следует пробовать , по ощущениям можно понять, страх растаял. Будут повторения похожих состояний . Как сейчас я понимаю, для закрепления.  И с каждым разом будет ощущение благодарности за возможность сохранять свое равновесное состояние и рассматривать вопросы от ВК.


Сальвия
 
ЛенокДата: Среда, 27.02.2019, 11:07 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2858
Статус: Оффлайн
Генерация страхов при получении информации в свой адрес идёт из детства, когда родителями были сформированы те или иные представления о том, как должен происходить тот или иной процесс, как что должно быть или выглядеть в соответствии с собственными представлениями, знаниями и комплексами личности родителей. Для кого-то может быть важно кто и как выглядит, как разговаривает, какой в доме порядок или другие установки личности. Всё это вместе провоцировало личность на домысливании в худшую сторону, неприятии, страхе наказания, страхе несоответствия кому-то или чему-то.

Опираясь на информацию о зеркальных нейронах можно в целом вспомнить как личность начинает подражать тем или иным "привитым" правилам стандартов родителей в различных ситуациях.

В деловой сфере также есть множество правил, которым в целом должен соответствовать человек. Тот же уровень знаний и квалификации, соответствия тем или иным стандартам может поддерживать в личности множество страхов.

Задачей от РУС является необходимость выделять в себе эти состояния, понимать их природу и корректировать образ мыслей. Недавно отследила очень интересный момент, когда поняла и ощутила именно то, что страх устанавливает сроки сдачи какого-то материала, степень ответственности, исполнительности. В этот момент было ощущение, что натянутую нить в области солнечного сплетения как разрезали и стало совершенно ясным понимание, что всё это нужно чуть ли не мне самой, а по сути ничего вообще не произойдёт, если что-то не сделать, задержать в сроках, отказать, принять к действию то, что реально конструктивно и не энергозатратно в первую очередь для собственной психики и организма. В любом случае всегда может всё решиться своим путём, а мнения других людей-это их оценка через призму собственных шаблонов, правил, стереотипов, комплексов и они имеют право быть, но не должны стать частью собственного преобразования жизни. Степень значимости чужого мнения нужно смотреть по собственному отклику, если где-то пошла внутренняя реакция, ощущения по организму-значит что-то нужное можно выделить из этой информации и найти в собственных шаблонах самовосприятия и оценке.


lenok
 
ОксанаДата: Четверг, 28.02.2019, 11:10 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Работа над страхами, основные из которых были заложены ещё в детстве, невозможна без их осознания, понимания, как именно они проявлялись и к каким последствиям приводили. Страх перед информацией в свой адрес, идущая рядом с неуверенностью в себе, проявляется из-за многих факторов. Например, если взрослые тебя всегда сравнивали с кем-то, отмечая превосходство другого человека и указывая на твою несостоятельность или проявляли повышенную требовательность, можно перечислять много, главное тут -понимание страхов собственной природы.

С позиции сегодняшнего понимания прошлых ситуаций, необходимо доносить до организма информацию об абсурдности поддержания напряжений собственной несостоятельности и никчемности. Поскольку организм быстро воспроизводит прошлые, казалось, почти забытые состояния, важно ведение диалога от ВК каждый раз объясняя себе отсутствие физических угроз, а также об отсутствии тех ситуаций и людей в нашей жизни, когда появлялся страх.  У каждого человека свой путь развития и никто не обязан соответствовать чужим представлениям и тем более стремиться их оправдывать, абсурдность таких установок целесообразно всегда поддерживать в сознании. 

Надо уметь «работать» с прежним опытом и быть ему благодарным, только при такой идеологии возможно замещение страхов логическими рассуждениями и ослабление напряжений, которые он вызывал, а не отодвигание «вглубь» своих комплексов. 

Конечно, такая работа должна вестись беспрерывна, поскольку существуют не вполне проработанные страхи, которые иногда могут проявляться. 

Навык ловить себя на начале домысливания, при котором ход мыслей начинает опираться не на информацию и факты, а на прежние установки и прекращать это, помогает сохранять смысловое восприятие и адекватно решать поставленные задачи.  

На сегодняшний день есть понимание обоснованности и целесообразности производимого действия в целостной картине ситуации и жизни, это и диктует рамки достаточного при его планировании и реализации. При таком подходе постепенно уходит оглядка на стороннее мнение, вызванное личностными предпочтениями людей, а свободное внутреннее состояние помогает критически относиться, как к собственным установкам, так и чужим.


Оксана
 
ЛидаДата: Четверг, 28.02.2019, 13:18 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Большинство страхов тянутся за нами с детских лет, в том числе и страхов об информации в свой адрес, "что обо мне подумают", "что обо мне скажут". Родители, близкие и учителя в благих намерениях (в соответствии со своими представлениями) учат ребенка соответствовать обществу и окружению среди которых ему предстоит жить. Такие представления накрепко оседают в психике ребенка и закрепляются в нейронных связях почти рефлекторно (благодаря зеркальным нейронам).
Взрослый человек вольно или невольно стремится подражать привитым навыкам. Если рассматривать ситуации от РУС, то можно выявить как положительные, так и отрицательные их стороны. Например, привычка к аккуратности и системности – это положительная черта, но доведенная до абсурда, с необходимостью срочного выполнения и желанием похвалы в свой адрес или страхом порицания, является страхом получения негативной информации в свой адрес. Для избежания таких страхов на мой взгляд  надо руководствоваться принципом, что в данной ситуации является необходимым и достаточным, насколько энергозатратна ответная реакция и для организма, и для деятельности.
Главным для понимания присутствия в себе данных страхов есть внимание сознания к своим реакциям на какую-либо информацию, в том числе и о себе, понимание, что на самом деле существует, а что – домысливание, неприятие, страхи наказания, недовольства.


Лида
 
ТатьянаДата: Понедельник, 04.03.2019, 21:48 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2149
Статус: Оффлайн
Страх перед информацией в свой адрес, "что обо мне подумают, "что обо мне скажут" тесно переплетен и с другими страхами: страх собственной несостоятельности, страх осуждения, порицания и наказания. Страхи эти  зародились в детстве из оценок взрослыми нашего поведения, из-за считывания их страхов перед окружающими что-то сделать не так , как положено, как принято в этой среде. Учитывая работу зеркальных нейронов, можно понять, что ребенок даже непроизвольно перенимал образ мыслей и действий окружающих, и чтобы не выделяться из среды, действовал таким же образом.
Все эти страхи через эмоциональную память закреплялись в миндалевидном теле и уже во взрослой жизни похожие ситуации вызывали все те же страхи и через лимбическую систему воздействовали на организм, в том числе и на работу многих органов через блуждающий нерв, ядра которого  находятся под воздействием лимбической системы.
Если не работать над освобождением от привычки бояться информации в свой адрес, то мы вынуждены будем постоянно находиться в состоянии тревоги, в ожидании негатива по отношению к нам. К тому же активно работает домысливание и нам уже рисуется крайне неприятный исход события. К тому же страх парализует волю, притупляет сознание и мешает логическим рассуждениям.
Поэтому нужно каждый раз  при изменении внутреннего состояния стараться осознать, что послужило причиной , чего я в этот раз опасаюсь. Нужно развенчивать привычные опасения, объясняя себе , что подобная линия поведения передалась нам от старших, а у них было свое мировоззрение, свои установки, они жили в совершенно в другое время и в другой обстановке, система ценностей  тоже с тех пор сильно изменилась и многое из того , что раньше казалось значимым, теперь совершенно не важно.
Всегда нужно стараться реально оценивать свои силы и возможности , не тратить энергию напрасно в угоду стереотипам, а помнить о принципе необходимости и разумной достаточности.
Если научится спокойному отношению к тому, что мы чего-то не знаем, не можем , не умеем и легко это принимаем и признаем, то страхов становится все меньше. Мы прекрасно осознаем, что человек не может все на свете знать и уметь. Показывая такое отношение к возможной критике в наш адрес, мы обезоруживаем своих критиков. Где-то и самим над собой можно посмеяться, а где-то и задуматься. Возможно человек дает нам подсказку и в его словах есть рациональное зерно, осознав которое можно самому меняться к лучшему.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 04.03.2019, 21:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024