Работа 07.12.2021
| |
Olsestar | Дата: Среда, 01.12.2021, 18:16 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 07 декабря, исходя из определения человека как биосоциального существа, рассмотрим вопрос: Как может влиять на организм и психику отсутствие у человека возможности быть в социуме, находиться среди людей. Общение онлайн со своим кругом знакомых предусматривается. Примечание. Речь идет и о визуальном контакте с посторонними, восприятии внутреннего состояния себя и настроения других. Идея: когда власти во главе с Гейтсом, Рокфеллером и всей шайкой навязали "пандемию", ввели "защитные меры" типа масок, перчаток, социальной дистанции и т.п., довольно большая часть населения стала относиться к другим людям, как к потенциальным носителям опасности. Народ стал отграничиваться от социума, уходя в домики, норки, свой личностный мирок. Приведет ли это к нарушению связи с информацией от Системы? Человек будет медитировать, ожидая ответа от Системы, но ответ от Системы будет блокироваться личностным умишком.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Лаванда Ленок Маргарита Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 10 декабря. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.
Композиция Обновление
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Понедельник, 13.12.2021, 13:27 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Среда, 08.12.2021, 10:42 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 200
Статус: Оффлайн
| Социальная жизнь, общение – очень важные составляющие бытия личности. На протяжении всей своей истории люди находятся в группах, оказаться без поддержки племени было физически опасно. Как только мы лишаемся возможности полноценно взаимодействовать с себе подобными, начинаются проблемы. Нехватка живого общения ведет к внутреннему напряжению, даже если, как нам кажется, мы чувствуем себя комфортно. Во время изоляции повышается нагрузка на переднюю поясную извилину (ППИ), которая осущ. контроль за кровяным давлением и сердечным ритмом, участвует в выполнении когнитивных функций, эмпатии, управлении эмоций, импульсивности. ППИ вместе с лимбической системой, получает и обрабатывает инф-ю о внешней и внутренней среде организма, запускающей вегетативные и соматические реакции. Поэтому длительная социальная изоляция вызывает расстройство сна, снижение когнитивных функций, переедание и прибавку в весе, тревожность, мышечную слабость, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. При длительной изоляции слабеет иммунитет : мы не обмениваемся вирусами и наша защитная система теряет способность совершенствоваться. Если наша ППИ работает плохо, то наш мозг воспроизводит одну и туже модель, несмотря на разные ситуации, с агрессией к тем, кто не согласен. Чем меньше наша когнитивная способность, тем сильнее мы зацикливаемся, хуже справляемся с переменами, испытываем страх перед будущим и тягу к прошлому. В ППИ очень много дофаминовых рецепторов. Чем больше продолжается изоляция, тем сильнее его негативное ощущение мира. Пропадает желание саморазвиваться и стремиться к чему-либо, пропадает интерес к жизни. Только благодаря живому общению, мы можем осознавать свои эмоции. Если не будет никого, кто мог бы помочь нам увидеть наш страх, гнев, тревогу и оценить их уместность, то у нас искажаются представления о самих себе, окружающих явлениях и событиях. Общение через средства связи не решают проблему. Для развития сознания нужно очень много разных ситуаций. В первый локдаун, несмотря на общение через средства связи, несмотря на медитаци, мне очень не хватало живых, информативно насыщенных ситуаций; ощущение было, что я в тупике и никак не могу от туда выбраться, мозг разжижается, информация от Системы блокируется и искажается личностным умом.
ОльгаЗ
|
|
| |
Лаванда | Дата: Среда, 08.12.2021, 12:25 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
| Личности очень важно быть членом «стаи» и ощущать с ней реальный (физический) контакт. В этом случае стая защитит от «диких животных» и не даст умереть от голода. Всё это – проявление инстинкта самосохранения. «Стаей» личность может считать коллег по работе, соратников по увлечениям, да и просто людей на улице, в транспорте, в магазине. Если человек лишается реального общения, он вначале может ощутить пустоту, потом неопределённость, потом тревожность и страх. Начнётся постоянная выработка кортизола, которая со временем окажет негативное влияние на работу всего организма. Человек будет чувствовать себя подавленным и одиноким. В результате может наступить состояние депрессии. Кроме того, когда человек находится среди людей, у него есть ощущение «действия», пусть даже и бестолкового - он едет с людьми в транспорте, идёт по улице, пересекается в общественных местах. Оказавшись в изоляции, человек должен часто размышлять над тем, чем же ему заняться. Не найдя дела, человек опять начинает ощущать пустоту и тревожность. Общение в виртуальном мире такого человека не устроит, ему обязательно нужен физический контакт и «защита».
Если человек всё же справился с состоянием одиночества и организовал свою жизнь в условиях ограниченных контактов с социумом, то со временем может начаться другой процесс. Аксонные связи, которые отвечали за контакты во внешней среде, начнут постепенно ослабевать. Человек начнёт отвыкать от людей. В этом случае возвращение к прежнему ритму жизни может быть связано уже не с одиночеством, а со страхом перед скоплением людей.
Человек – это биосоциальная единица. Оставшись в одиночестве, он лишается одной из своих составляющих - социальной. Остается только составляющая «био». В таком состоянии индивидуальность не сможет до конца выполнить задачи, поставленные совместно с Системой, поскольку решение этих задач предполагало наличие социальных контактов. Испытывая страх перед социумом, человек тем самым испытывает страх (а, значит, и неприятие) перед Системой. В этом состоянии невозможно услышать её подсказки.
Всё это очень актуально в наше время, некоторые подобные проявления наблюдала и у своей личности. В конце первого локдауна очень удивилась новому для себя состоянию – мне стало не хватать незнакомых людей. Именно незнакомых, с которыми нет необходимости вступать в контакт. Со временем пришло понимание этого состояния – все мы частица одного целого, поэтому общение является для нас важным условием развития.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 08.12.2021, 12:30 |
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 08.12.2021, 22:13 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2149
Статус: Оффлайн
| Именно исходя из определения человека как биосоциального существа , можно сказать , что изоляция от социума, невозможность находиться среди людей, контактировать с ними , получая вербальные и невербальные сигналы, делиться мыслями, обсуждать интересующие вопросы при личном общении очень отрицательно сказывается на сосоянии организма и физиологии человека в целом. Из -за невозможности реально общаться с привычным кругом людей появляется чувство одиночества, определенной пустоты. Общение онлайн и телефонные звонки , конечно, немного сглаживают ситуацию, но это , действительно как бы исключение живого общения и все воспринимается как виртуальная, немного не реальная действительность. Отсутсивие живого общения вызывает и эмоциональный" голод". Возможно, это и привычка личности подпитываться эмоциями, но мне кажется, не все здесь нужно сводить к запросам личности. Наша индивидуальность может решать свои задачи только через проявление наших реакций при взаимодействии с внешним миром. Через наши реакции на события, действия других людей, обмен с ними взглядами, да и просто общение, возможность оказать или получить помощь и поддержку , мы получаем возможность лучше понимать себя, наверное, можно сказать " , самоопределяться и при определенном состоянии иметь возможность уловить , принять и понять подсказки Системы, осмысление которых будет способствовать нашему развитию. Человек учится осознавать свои эмоции, благодаря общению с другими людьми. Биологи говорят, что именно сотрудничество наших предков в далеком прошлом способствовало эволюции чувственного опыта человека. Первоначальная функция эмоций — социальная. Если не будет никого, кто может разделить с нами чувство страха, гнева, тревоги или грусти, и оценить их уместность, то человек будет жить с искаженным представлением о самом себе, иррациональным восприятием окружающих событий и явлений. Поэтому нехватка живого общения постепенно приведет к внутреннему напряжению, даже если человеку кажется, что он чувствует себя вполне комфортно в одиночестве. Психологи называют это социальным стрессом. Последствия для организма крайне неприятны: происходят изменения в качестве сна,обмене веществ, а также сердечно- сосудистой, имунной, эндокринной и нейрокогнитивной системах. Человек начинает чаще болеть, может деградировать в следствие развития деменции. Кроме того у человека появляется настороженное отношение к обществу, недоверие и опасения по отношению к окружающим.
Татьяна
|
|
| |
Сальвия | Дата: Среда, 08.12.2021, 23:25 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
| Всегда человек находится в социуме , который для него формируется многоуровневой системой . Начиная с ближнего круга и далее по взаимосвязям . Как биосоциальному существу, социум позволяет развивать человека , видеть и понимать направленность его мировосприятия , востребованности , разбираться в своих потребностях , находить в себе устаревшие шаблоны , и повышать уровень осознанности. В социуме человеку удобнее рассмотреть себя со стороны, получать информацию , сохранять жизнь и самовосстанавливаться. Изоляция человека приводит к дезинформации , углублению в свой внутренний мир , обращение к своему опыту и воспоминаниям без обновления с реальностью. За это , в общем-то , отвечает наша лимбическая система , основа управления от ЖУС . Да, она помогает выживать живому организму . Она отвечает за жизнедеятельность и самосохранение , и все таки на животном уровне ,в обход сознания. Благодаря гипоталамо- гипофизарной системе ,лимбической системе , и в том числе структур головного мозга гиппокамп и миндалина , будут воспроизводится уже приобретенные знания , и человек воспринимает мир устаревшим взглядом . Сниженный уровень нейронных связей удручает положение в сфере передачи сигналов между нейронами и соответственно уменьшается выработка специальных гормонов , ответственных за перенесение информации между нервными клетками ( ацетилхолин , дофамин , серотонин ) . Можно сказать , что в таком положении очень трудно думать , размышлять , придумывать мотивацию , видеть интерес , а самое главное самовосстанавливаться и тем более развиваться. При усугублении ситуации могут возникать болезни Альцгеймера и Паркинсона , это уже конечно тяжелые случаи расстройств по причине изолирования себя от социума. Вся информация прокручивается в личностном уме Эго , блокируется связь с Системой , а для человека существуют только шумы ( отголоски его эмоционального и психологического переживания ) . И присутствие в организме повышенного количества гормона мобилизатора - кортизол . Когда началось первое ограничение , то в моем ближнем круге прошли различные направления . Я полностью занималась в рабочей обстановке . Приходилось рано приезжать на работу ( около шести утра ) , организовывать профессиональные вопросы , и посвящать свое время полностью этой деятельности. Семья дочери больше объединилась с моим мужем и занимались разными делами на даче . А семья сына замкнулись . Связь со всеми близкими была только по телефону. Вспоминаю , что первое , что я поняла в связи с отсутствием живого контакта с близкими , с " заболевшими" сотрудниками , безлюдными вагонами в метро , в автобусах , на дороге - это внутренний психологический настрой разбалансировки . Визуальный контакт , настроения в социуме являются дополнительной информацией от системы . Я лично в тот период ощущала острую необходимость быть среди людей. И Система мне помогала в стабилизации моего внутреннего равновесия : приходили на подмогу сотрудники с других объектов , сформировалась внутренняя команда из оставшихся кадровых сотрудников , я придумала для себя мотивацию - выкладывала фото в социальные сети о положительных моментах моих наблюдений в природных явлениях , старалась в транспорте становится ближе к людям и часто получала полезные советы в виде короткого разговора и понимания общей ситуации для всех людей . Были ощущения ,что я стремлюсь к людям , к взаимо обмену с ними , к лучшему пониманию себя и своего настроения . Социум является частью Системы , и общение для человека является жизненно необходимым .
Сальвия
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 09.12.2021, 11:07 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2337
Статус: Онлайн
| Человек – стадное животное. Нормальный человек жить в одиночестве не может (не берём отшельников. Думаю, они немного другого склада ума.) Даже если человек одинокий, в смысле без семьи, живёт один в квартире, он обязательно выходит на улицу, общается с соседями, с людьми в общественных местах, встречается взглядами с людьми на улице, получает информацию, даже не касающуюся его лично – это даёт пищу для работы мозга, что необходимо для жизни этого мозга – непосредственные контакты в любом виде. Недаром люди в тюремных камерах - одиночках в абсолютной тишине, без всякого общения сходили с ума, это была жестокая кара, а ведь их не били, не мучали, их просто лишали общения и слухового восприятия. В прошлой нашей «отсидке» был кошмарный казус со мной, хотя живу с семьёй, есть общение личное, телефонное с друзьями, компьютерное, информация из телевизора и пр.удобства цивилизации, но когда вышла на улицу, удивилась цветам в палисаднике около одного дома, думая , что осень, а оказалось, что был уже конец апреля. Поплакала. Потеряла ориентиры нормальной жизни. Я думаю, что если «подружиться» с Системой и научиться слушать её подсказки, давать отдых мозгу, не напрягая его перемалыванием «отрыжек» СМИ, то, возможно, умная Система оградит нас от печальных последствий нашего руководства
Инна
|
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 09.12.2021, 13:49 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
| Помимо непосредственной реализацию своих возможностей, (включая профессиональные) которые не все могут осуществлять онлайн, социум очень выявляет личностные реакции, потому что разнообразие контактов в нём, включая не запланированные и даже неожиданные, позволяют понять всю палитру личностных реакций и откликов. При общении онлайн со знакомым окружением всё может происходить более сглажено, в силу изученных реакций собеседников и привычного стиля общения и т.д.
Получается, что с одной стороны социум оказывается избыточен, но с другой, он же помогает при работе над собой, выявляя мельчайшие нюансы откликов, позволяя оттачивать навык саморегуляции, смыслового восприятия, анализа информации без поиска «виноватых» в своих проблемах вовне.
При ограниченных контактах или даже вынужденной длительной изоляции, появится страх перед социумом, неприятие к реальности. Человек, общаясь в своей «норке» с привычными людьми утрачивает коммуникационные способности, гибкость восприятия, хуже адаптируется к любой новизне, которая будет вызывать страх и отторжение. Всё, что с точки зрения личности, нарушает её покой, распорядок внутреннего мирка будет рассматриваться, как угроза стабильности, нанесение ущерба, в т. ч. и внутреннему состоянию «покоя».
Сознание в этом случае перекрыто личностным мышлением, мобилизующим программы ИРБ. Главное, человек утрачивает интерес к пониманию себя, существующих процессов, изучению любой новизны. Сознание «закрыто», связь с Системой полностью утрачивается, на её место приходят страхи и домыслы личности. Было странно заметить, что, когда нас выпустили после сидения по домам, и у меня были планы поездок, первое, что ощутила, это неожиданное желание пойти гулять теми же тропинками и улицами между домами, где прогуливалась почти 1,5 месяца, а «выезжать в город» не захотелось. Поняла, что это сработала ИРБ, это я сразу отловила на уровне сознания и ощущений.
Если затронуть тему медитации, то, прежде всего, отношусь к ней, как к прекрасной возможности для продолжения работы сознания, максимально свободного от программ личности и ИРБ. Стараюсь заранее создавать «информационное поле» продумывая любую задачу, включая работу над собой, тогда на подготовленное сознание, могут приходить подсказки, новое видение. Подходить к медитации, как к просто релаксации тоже хорошо, но это вторично, и воспринимается как кратковременная гармонизация состояния, как подготовка к каким-то действиям. В противном случае, организм быстро вернется в прежнее состояние, диктуемое личностным восприятием и возобновляя рефлекторный ход мыслей.
Оксана
|
|
| |
Ленок | Дата: Пятница, 10.12.2021, 11:27 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2858
Статус: Оффлайн
| В настоящее время уже можно практически выделить насколько сильно отличаются спектры восприятия и ощущений при социальном контакте и взаимодействии и при он-лайне. Реальное коммуницирование позволяет более тонко чувствовать собеседника, ощущать его состояние, реакции, свои отклики на чьи-то действия и при этом учиться взаимодействовать выстраивать как профессиональную деятельность так и сферы интересов и творчества. Если более тонко настроиться на разницу в восприятии, то я первое время чётко отслеживала как меняется психическое состояние, когда мы снова вышли в офис и все совещания стали в очном формате. Обучение снова началось в очном формате. Сильно поменялось состояние ИРБ и личности. Стало сильно ощутимо по зрительному восприятию, тактильному как ИРБ принюхивается, а от большого количества людей шло восприятие по зрительным анализаторам. Ощущался сильный импульс в отделы головного мозга от звука, визуального контакта, тактильного. Если говорить в общем, то ощущение от телесного взаимодействия в целом никогда не сравнится с он-лайном. Благодаря взаимодействию и "тестированию" ощущений собственно и идёт развитие. Конечно все очные дополнительные нагрузки, в том числе и физические - это тоже про поддержание телесного здоровья, поддержание мышечного тонуса и т.д. При гиподинамии будут перестраиваться все нейронные связи отвечающие за определённые движения, баланс и многое другое. К сожалению гиподинамия, которая возникает при отсутствии социальной активности приводит к "дряхлению" организма. При чём даже домашние нагрузки не восполняют нагрузку, которая будет идти на улице, в парке, в коллективных занятиях и т.д. Интересно, что очные практики задействуют больше анализаторов и нагрузка совсем иная, чем практики в индивидуальном режиме дома у монитора. Также очень много ещё и гормонов человек не получает при отсутствии реального контакта. Так, например, только при реальном контакте, тех же обниманиях, вырабатывается окситоцин, который нам очень важен. Только в реальном общении, контакте можно ощущать некоторое единство с собеседником и многое другое. Если он-лайн контакт, то здесь у меня всегда интересное ощущение, как будто находишься "за стеклом", где вроде говорит человек, но нет явного телесного резонанса, контакта, сильно развивается когнитивная часть, а эмоциональная, телесная почти и не ощущается. Мне иногда это напоминало "соты" - вроде и вместе, часть целого, а в тоже время за перегородками, где нет прямого контакта.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Пятница, 10.12.2021, 11:29 |
|
| |
Маргарита | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 11:05 | Сообщение # 9 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
| Человек это биосоциальное существо и быть в социуме, общаться с другими людьми и взаимодействовать с ними для него жизненно важно. Изоляция от других приводит к тому, что человек становится недочеловеком, теряет способности и умение коммуницировать и считывать реакции и настроение других людей. Режиму онлайн не достает многих важных параметров - зрительного и телесного контакта, считывания эмоций по тонкой мимике лица. Маска тоже ограничивает наши способности общаться, люди не видят мимику друг друга, плохо расслышивают слова, не чувствуют эмоции. Если дать этому развиваться, то все это будет приводить к напряженности в организме из-за изоляции, отчужденности от стаи.
Эти напряжения приведут к выходу из равновесного состояния и трате огромного количества энергии на их поддержание, в результате чего более высшие и тонкие состояния, в том числе контакт с Системой, а также восстановление и тем более развитие станут недоступны.
Вместе с тем, если подходить от Разума, то это можно использовать и как возможность - немного снизить возбуждение коры от общения с большим кругом людей, сократив его до разумного и достаточного круга. Здесь важна мера.
Маргарита
|
|
| |
|