Работа 05.07.2022
| |
Olsestar | Дата: Пятница, 10.06.2022, 16:37 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 05 июля, возобновим тематику самоосознания и самоощущения организма в рамках программы самоисцеления. Начнем с изучения дыхательной системы и процесса дыхания на уровне ощущений и ПОНИМАНИЯ сути процесса усвоения кислорода. Для подготовки к работе просим ВСЕХ участников найти иллюстрации к описанию дыхательной системы и процесса усвоения кислорода.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2021 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Лаванда Ленок Маргарита Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Татьяне необходимо написать сообщение до 22.00 08 июля. Если не будет сообщений, удалим ее из группы автоматически без возможности восстановления.
Композиция Ламы 2
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Воскресенье, 10.07.2022, 13:59 |
|
| |
Лаванда | Дата: Среда, 06.07.2022, 12:34 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
| Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм человека кислорода, использование его для окисления органических веществ и удаления из организма углекислого газа. Органы дыхания человека условно делят на воздухоносные пути и лёгкие. Главная роль первых – беспрепятственная доставка воздуха к лёгким. Нижние дыхательные пути – это трахея, соединённые с ней бронхи, а также лёгкие. Все вместе они образуют единую функциональную систему. При вдохе воздух «втягивается» внутрь. В этом процессе участвуют диафрагма, наружные межреберные и межхрящевые мышцы. Во время вдоха диафрагма уплощается, грудная клетка расширяется, что способствует движению воздуха в дыхательные пути и в лёгкие. В лёгких воздух попадает в замкнутые «пузырьки» - альвеолы. Они и составляют основную функциональную часть легких.
Попав в альвеолу, молекула кислорода переходит из газовой фазы в жидкую. Затем она переходит в тонкий слой жидкости, покрывающий альвеолу изнутри, затем проходит сквозь стенки альвеолы, образованной плоскими эпителиоцитами и доходит до базальной мембраны. Пройдя базальную мембрану и соединительную ткань, кислород попадает в плазму, а затем в эритроцит. В эритроците находится гемоглобин - белок, у которого есть 4 участка связывания молекул кислорода. Молекула кислорода проникает сюда и связывается со свободным участком. После этого эритроцит разносит кислород по всему организму человека.
В результате биохимических реакций в организме в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ. В больших концентрациях он ядовит для организма. Из-за определенных химических свойств углекислого газа, он гораздо более растворим в крови человека, чем кислород. В растворённом виде углекислый газ переносится в легкие, где альвеолы выводят его из крови. При выдохе объём грудной клетки и лёгких уменьшается, давление в лёгких повышается, воздух, содержащий СО2 выходит наружу.
Ответы на вопросы.
Вдох ртом. Ощущается сухость и прохлада во рту. Это происходит потому, что вдыхаемый воздух суше и холоднее, чем температура и влажность в ротовой полости.
Вдох носом. Ощущается прохлада и лёгкая сухость в носу, поскольку вдыхаемый воздух немного холоднее и суше, чем полость носа. Однако ощущения менее выраженные, чем при вдохе ртом. Думаю, потому, что влажность и температура полости носа ближе к показателям вдыхаемого воздуха, чем аналогичные показатели во рту. Лёгкая прохлада в трахее. Вдыхаемый воздух уже успел согреться, но его температура всё равно ниже, чем температура в трахее. В бронхах чувствуется небольшое напряжение – это вдыхаемый воздух давит на стенки альвеол.
Вдох ртом. Пауза. Ощущается покалывание в области грудной клетки. Это происходит потому, что атом железа, который содержится в гемоглобине, начинает окисляться попавшим кислородом. А при любом процессе окисления происходит выделение тепла. Это тепло мы и ощущаем в виде покалывания.
Выдох При выдохе в лёгких ощущается небольшое тепло. Это происходит потому, что В результате окислительных реакций произошло выделение тепла. Воздух в лёгких нагрелся. Он также давит на стенки альвеол. Это движение мы и ощущаем как тепло.
Вдох. Пауза. Выдох. При выдохе в носу ощущается очень слабое тепло. Это происходит потому, что выдыхаемый воздух нагрелся внутри организма и стал теплее, чем температура носовой полости.
Большое значение имеет нижнее дыхание («дыхание животом».) В этом случае задействуются нижние отделы лёгких, а, значит, в организм поступает бОльший объём воздуха и бОльшая порция кислорода. Поэтому иногда необходимо принудительно «подышать животом». Дыхание тесно связано с шейным отделом позвоночника. Если он пережат, то затруднён кровоток к мозгу. А значит, мозг недополучает кислород. Затруднён также и отток крови от мозга. Это мешает выводу шлаков и углекислого газа. Дыхание страдает при любых стрессовых ситуациях. В этом случае диафрагма «встаёт колом» и не может опуститься (это происходит при вдохе). В результате организму не хватает кислорода.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 06.07.2022, 12:46 |
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 06.07.2022, 21:35 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2858
Статус: Оффлайн
| Процесс дыхания:
Ответы на вопросы:
1.Вдох носом - ощущается лёгкая прохлада вдыхаемого воздуха, ощущение сухости, далее переходит всё ещё прохладный воздух по глотке и трахее и уже более тёплый ощущается в лёгких. Ощущается как меняется температура в области лёгких, чувствуется расширение.
2. Вдох ртом - прохладный воздух сразу ощущается в глотке, переходит в трахею и заполняет лёгкие. Ощущения вдыхания более расширенные. В отличие от носа ощущается иная работа диафрагмы и механизма вдоха.
3. Вдох ртом и пауза- прохладный воздух сразу ощущается в глотке, переходит в трахею и заполняет лёгкие. При паузе ощущается лёгкое давление, как шевеление и тепло.
4. При выдохе через рот ощущается тепло в области лёгких, движение тёплого воздуха по трахее и горлу.
5. При выдохе через нос ощущается тепло в области лёгких и плавное движение тёплого воздуха по трахее и через нос. В носу ощущение как расширения, щекотания.
При пережатии шейных позвонков в состоянии страха, затаивания, возмущения и т.д. происходит нарушение оттока венозной крови, что сказывается на работе головного мозга, а именно нарушается поступление кислорода, что может привести к гипоксии.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 06.07.2022, 22:10 |
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 07.07.2022, 11:15 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
| При вдохе воздух через верхние дыхательные пути, идет в бронхи и бронхиолы и заполняет альвеолы, в которых происходит газообмен между кровью и альвеолярным воздухом по законам диффузии, из-за разницы давления газов в альвеолах и крови. Кислород из альвеол «просачивается» в кровь, где связывается с гемоглобином (железосодержащий белок). Особенностью химической реакции кислорода с гемоглобином является то, что количество связанного кислорода ограничено количеством молекул гемоглобина в эритроцитах крови. Обогатившиеся кислородом эритроциты разносят его по организму, а углекислый газ (также переносят эритроциты в легкие) выводится путем выдоха.
Для дыхания необходимы оба газа, попеременно «присоединяющиеся» к эритроцитам. При этом венозная кровь темно-красная из-за содержания углекислого газа, а артериальная кровь из-за содержания кислорода- ярко-красная. Таким образом кровообращение так же выполняет функцию переноса кислорода от легких к тканям, а углекислого газа-от тканей к легким.
Ответы:
1. При вдохе ртом –прохлада на внутренней поверхности щёк и в горле, ощущение увлажнения. 2. При вдохе носом –прохлада менее ощутима, в горле тоже. При вдохе носом воздух успевает согреться в носовых проходах, а при вдохе ртом нет. 3. При вдохе носом с удержанием паузы. В трахее ощущаю легкое тепло, в бронхах-расширение. 4. При вдохе ртом и паузой, в легких появляется состояние «наполнения», ощущение легчайшего «пощипывания» и тепла, а при выдохе, тепло, разогрев слизистой щек. Ощущения вызваны выделением тепла в результате реакции окисления (кислород соединяется с гемоглобином эритроцитов). 5. Вдох и выдох носом, с паузами. При вдохе-прохлада в носу, при выдохе- тепло. Разница обусловлена согретым организмом
Как связано дыхание с состоянием шейного отдела?
При пережатии шейного отдела затруднен отток венозной крови от мозга и соответственно поступление кислорода также происходит не полноценно. Клетки мозга испытывают кислородное голодание, следствие этого возникает ощущение «дурной» головы, невозможность ясности мышления. Состояние шейного отдела зависит от наличия реакций личности и ИРБ, а также малой осознанности собственных состояний. Кроме этого, в обход сознания ИРБ реагирует на резкое колебание температур и их значения, автоматически втягивая шею в голову, что также приводит к пережатиям мышц и сосудов.
Оксана
Сообщение отредактировал Оксана - Четверг, 07.07.2022, 11:35 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Четверг, 07.07.2022, 13:11 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 200
Статус: Оффлайн
| Жизнь организма возможна только при пополнении энергии, которая постоянно расходуется. Даже если мы находимся в полном покое, все равно происходит трата энергии, но значительно меньше, чем при работе. Энергия восполняется при окислении питательных веществ. Окисление может происходить только в присутствии кислорода. При окислительных процессах образуются продукты распада – Н., углекислый газ, который необходимо удалить из организма. Т.о., одновременно с непрерывным поступлением кислорода должен удаляться углекислый газ. Эту функцию выполняют органы дыхания. В легких в процессе дыхания происходит обмен газов между организмом и окружающей средой. Переносчиком О2 от легких к тканям, а СО2 от тканей к легким является кровь. О2 из крови через тканевую жидкость поступает в клетки, где и принимает участие в окислительных процессах. В клетках образуется СО2, который поступает в тканевую жидкость, а через нее в кровь. При вдохе воздух поступает в нос, затем в носоглотку, гортань, трахею, бронхи, бронхиолы и альвеолы. В альвеолах происходит обмен газов, т.е. собственно дыхательный процесс. При вдохе сокращаются наружные передние межреберные мышцы. Они приподнимают ребра, которые поворачиваются, отводятся в сторону и выдаются вперед. Вперед выдается и грудина. Таким образом увеличивается объем грудной клетки. При вдохе сокращается диафрагма, ее купол становится плоским. Опускаясь, диафрагма давит на органы брюшной полости и оттесняет их вниз и вперед – выпячивается живот. Расширение грудной клетки обусловлено сокращением мышц и диафрагмы. За расширяющейся грудной клеткой следуют легкие, которые легко растягиваются. В растянутом легком давление падает ниже атмосферного. Таким образом возникает разность между атмосферным давлением и лёгочным воздухом, и наружный воздух устремляется в легкие.
При выдохе межреберные мышцы расслабляются, грудная клетка и диафрагма возвращаются в исходное положение, объем легких уменьшается и воздух, вошедший при вдохе, выходит наружу. Газообмен происходит только в альвеолах. Воздух, находящийся в воздухоносных путях, в газообмене не участвует. Ритм дыхания обусловлен тем, что к дыхательной мускулатуре из ЦНС (продолговатый мозг и кора больших полушарий) беспрерывно поступают импульсы, вызывающие ее сокращения. Если продолговатый мозг поврежден на уровне верхней границы — это не вызывает значительных нарушений дыхания. Если нарушение между продолговатым и спинным мозгом -полная остановка дыхания. Дыхательный центр двусторонний, при нарушении какой-либо половины прекращается сокращение дыхательной мускулатуры этой же стороны. На деятельность дыхательного центра влияет также состав крови. СО2 является возбудителем дыхания. В стенках всех кровеносных сосудов есть хеморецепторы, воспринимающие изменения химического состава крови. Повышение концентрации СО2 в крови раздражает хеморецепторы, информация по нейронам (т.к. в клетках возрастает концентрация) поступает в дыхательный центр, который возбуждается и дыхание рефлекторно становится частым и глубоким пока концентрация СО2 не снизится до нормы. Если концентрация СО2 низкая, возбудимость дыхательного центра притормаживается до восстановления нормального уровня.
Воздух, находящийся в альвеолах, и кровь, протекающая по капиллярам, отделены друг от друга двумя слоями клеток : стенкой альвеолы и стенкой капилляра. Небольшая толщина этих стенок не мешает газообмену. Полный газообмен происходит при большой площади легких. Вся огромная площадь легкого чусто покрыта капиллярами, по которым кровь растекается небольшим слоем. Огромная площадь соприкосновения крови и воздуха, при незначительной толщине стенок, способствует быстрому насыщению крови О2 и отдаче СО2. Происходит диффузия.
Растворенный в крови О2 находится в химически связанном виде с гемоглобином. О2 из воздуха переходит в плазму и вступает в химическую реакцию с гемоглобином. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин ( степень насыщения гемоглобина О2). Артериальная кровь, насыщенная в легких О2, идет в капиллярную сеть большого круга кровообращения, где оксигемоглобин отдает тканям О2. Оксигемоглобин, отдавший О2, называется восстановленным гемоглобином. В венозной крови преобладает восстановленный гемоглобин. О2 из крови поступает в тканевую жидкость и из нее в клетку, где вступает в окислительные процессы. Чем выше уровень СО2 в крови, тем слабее связь гемоглобина с О2, т.е. тем больше О2 освобождается. На прочность связи гемоглобина с О2 влияет также реакция крови. Повышение кислотности способствует усиленной отдачи О2. В мышцах образовывается молочная кислота, которая поступает в кровь. При этом освобождение О2 из крови и переход в ткани происходит более усиленно и покрывает потребность мышц в больших количествах О2.
Большое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы. Восуществлении этих рефлексов принимают участие центростремительные волокна блуждающего нерва, которые оканчиваются в стенках легких. При вдохе легкие расширяются растяжение стенок раздражает эти окончания. Возбуждение поступает к дыхательному центру и тормозит его деятельность. Дыхательные мышцы перестают получать возбуждающие импульсы и расслабляются. Грудная клетка опускается, и происходит выдох. Как только легкие вернулись в исходное состояние и растяжение стенок альвеол прекратилось, окончания центростремительных волокон блуждающего нерва перестают возбуждаться и оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр. Дыхательный центр, не получая тормозящих импульсов, вновь возбуждается и наступает очередной вдох. Т.о. происходит саморегуляция : вдох вызывает выдох, а выдох- вдох.
Диафрагмальное дыхание требует меньших усилий и приэтом лучше снабжает организм О2. При дыхании животом работает весь объем легких, кровь лучше снабжается кислородом, снимается мышечное напряжение таза и живота, улучшается работа ЖКТ( массаж внутренних органов). Получается, что от того как мы дышим ( носом, ртом, животом или у нас грудное дыхание) зависит работа всех функциональных систем организма. Например, задержка на вдохе поднимает давление, а на выдохе - снижает. Дыхание через нос улучшает мозговую деятельность. Рецепторы в носу связаны с гипоталамусом, а гипоталамус регулирует нейроиндокринную деятельность мозга и жизнедеятельность всего организма. Венозная система головного мозга служит не только для оттока венозной крови, но и всасывания жидкости. От нормального функционирования венозной системы зависит внутричерепное давление, гипоксия клеток головного мозга, удаление токсинов.
Вдох ртом.Сухость во рту и першение в горле. Слизистая, простирающаяся до бронхов, не увлажняется, сосуды суживаются.
Вдох носом. Воздухвлажный, в горле не першит. Слизистая остается влажной.
Вдох ртом - пауза.Ощущение, что легкие сразу расширились, как буд-то вдохнули больше воздуха.
Вдох - пауза-выдох через нос. Ощущение сопротивления в дыхательных путях, тепло в груди. Максимальное колличество О2 извлекается на выдохе.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 07.07.2022, 14:42 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Четверг, 07.07.2022, 13:51 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 200
Статус: Оффлайн
| Жизнь организма возможна только при пополнении энергии, которая постоянно расходуется. Даже если мы находимся в полном покое, все равно происходит трата энергии, но значительно меньше, чем при работе. Энергия восполняется при окислении питательных веществ. Окисление может происходить только в присутствии кислорода. При окислительных процессах образуются продукты распада – Н., углекислый газ, который необходимо удалить из организма. Т.о., одновременно с непрерывным поступлением кислорода должен удаляться углекислый газ. Эту функцию выполняют органы дыхания. В легких в процессе дыхания происходит обмен газов между организмом и окружающей средой. Переносчиком О2 от легких к тканям, а СО2 от тканей к легким является кровь. О2 из крови через тканевую жидкость поступает в клетки, где и принимает участие в окислительных процессах. В клетках образуется СО2, который поступает в тканевую жидкость, а через нее в кровь. При вдохе воздух поступает в нос, затем в носоглотку, гортань, трахею, бронхи, бронхиолы и альвеолы. В альвеолах происходит обмен газов, т.е. собственно дыхательный процесс. При вдохе сокращаются наружные передние межреберные мышцы. Они приподнимают ребра, которые поворачиваются, отводятся в сторону и выдаются вперед. Вперед выдается и грудина. Таким образом увеличивается объем грудной клетки. При вдохе сокращается диафрагма, ее купол становится плоским. Опускаясь, диафрагма давит на органы брюшной полости и оттесняет их вниз и вперед – выпячивается живот. Расширение грудной клетки обусловлено сокращением мышц и диафрагмы. За расширяющейся грудной клеткой следуют легкие, которые легко растягиваются. В растянутом легком давление падает ниже атмосферного. Таким образом возникает разность между атмосферным давлением и лёгочным воздухом, и наружный воздух устремляется в легкие.
При выдохе межреберные мышцы расслабляются, грудная клетка и диафрагма возвращаются в исходное положение, объем легких уменьшается и воздух, вошедший при вдохе, выходит наружу. Газообмен происходит только в альвеолах. Воздух, находящийся в воздухоносных путях, в газообмене не участвует. Ритм дыхания обусловлен тем, что к дыхательной мускулатуре из ЦНС (продолговатый мозг и кора больших полушарий) беспрерывно поступают импульсы, вызывающие ее сокращения. Если продолговатый мозг поврежден на уровне верхней границы — это не вызывает значительных нарушений дыхания. Если нарушение между продолговатым и спинным мозгом -полная остановка дыхания. Дыхательный центр двусторонний, при нарушении какой-либо половины прекращается сокращение дыхательной мускулатуры этой же стороны. На деятельность дыхательного центра влияет также состав крови. СО2 является возбудителем дыхания. В стенках всех кровеносных сосудов есть хеморецепторы, воспринимающие изменения химического состава крови. Повышение концентрации СО2 в крови раздражает хеморецепторы, информация по нейронам (т.к. в клетках возрастает концентрация) поступает в дыхательный центр, который возбуждается и дыхание рефлекторно становится частым и глубоким пока концентрация СО2 не снизится до нормы. Если концентрация СО2 низкая, возбудимость дыхательного центра притормаживается до восстановления нормального уровня.
Воздух, находящийся в альвеолах, и кровь, протекающая по капиллярам, отделены друг от друга двумя слоями клеток : стенкой альвеолы и стенкой капилляра. Небольшая толщина этих стенок не мешает газообмену. Полный газообмен происходит при большой площади легких. Вся огромная площадь легкого чусто покрыта капиллярами, по которым кровь растекается небольшим слоем. Огромная площадь соприкосновения крови и воздуха, при незначительной толщине стенок, способствует быстрому насыщению крови О2 и отдаче СО2. Происходит диффузия.
Растворенный в крови О2 находится в химически связанном виде с гемоглобином. О2 из воздуха переходит в плазму и вступает в химическую реакцию с гемоглобином. Гемоглобин превращается в оксигемоглобин ( степень насыщения гемоглобина О2). Артериальная кровь, насыщенная в легких О2, идет в капиллярную сеть большого круга кровообращения, где оксигемоглобин отдает тканям О2. Оксигемоглобин, отдавший О2, называется восстановленным гемоглобином. В венозной крови преобладает восстановленный гемоглобин. О2 из крови поступает в тканевую жидкость и из нее в клетку, где вступает в окислительные процессы. Чем выше уровень СО2 в крови, тем слабее связь гемоглобина с О2, т.е. тем больше О2 освобождается. На прочность связи гемоглобина с О2 влияет также реакция крови. Повышение кислотности способствует усиленной отдачи О2. В мышцах образовывается молочная кислота, которая поступает в кровь. При этом освобождение О2 из крови и переход в ткани происходит более усиленно и покрывает потребность мышц в больших количествах О2.
Большое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы. Восуществлении этих рефлексов принимают участие центростремительные волокна блуждающего нерва, которые оканчиваются в стенках легких. При вдохе легкие расширяются растяжение стенок раздражает эти окончания. Возбуждение поступает к дыхательному центру и тормозит его деятельность. Дыхательные мышцы перестают получать возбуждающие импульсы и расслабляются. Грудная клетка опускается, и происходит выдох. Как только легкие вернулись в исходное состояние и растяжение стенок альвеол прекратилось, окончания центростремительных волокон блуждающего нерва перестают возбуждаться и оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр. Дыхательный центр, не получая тормозящих импульсов, вновь возбуждается и наступает очередной вдох. Т.о. происходит саморегуляция : вдох вызывает выдох, а выдох- вдох.
Диафрагмальное дыхание требует меньших усилий и приэтом лучше снабжает организм О2. При дыхании животом работает весь объем легких, кровь лучше снабжается кислородом, снимается мышечное напряжение таза и живота, улучшается работа ЖКТ( массаж внутренних органов). Получается, что от того как мы дышим ( носом, ртом, животом или у нас грудное дыхание) зависит работа всех функциональных систем организма. Например, задержка на вдохе поднимает давление, а на выдохе - снижает. Дыхание через нос улучшает мозговую деятельность. Рецепторы в носу связаны с гипоталамусом, а гипоталамус регулирует нейроиндокринную деятельность мозга и жизнедеятельность всего организма. Венозная система головного мозга служит не только для оттока венозной крови, но и всасывания жидкости. От нормального функционирования венозной системы зависит внутричерепное давление, гипоксия клеток головного мозга, удаление токсинов.
Вдох ртом.Сухость во рту и першение в горле. Слизистая, простирающаяся до бронхов, не увлажняется, сосуды суживаются.
Вдох носом. Воздух влажный, в горле не першит. Слизистая остается влажной.
Вдох ртом - пауза.Ощущение, что легкие сразу расширились, как буд-то вдохнули больше воздуха.
Вдох - пауза-выдох через нос. Ощущение сопротивления в дыхательных путях, тепло в груди. Максимальное колличество О2 извлекается на выдохе.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 07.07.2022, 14:42 |
|
| |
Татьяна | Дата: Пятница, 08.07.2022, 12:55 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2149
Статус: Оффлайн
| 1. Вдох ртом-ощущение прохладыво рту и в горле 2. Вдох носом-в носовых ходах ощущение прохлады, в горле воздух чуть теплее.
. Попадая в носоглотку, покрытую слизистой, воздух увлажняется и нагревается.
3. В трахее я все еще ощущаю очень легкую прохладу, в бронхах воздух теплый. При вдохе ртом в трахее и бронхах ощущаю более теплый воздух.
4. В легких при вдохе ощущается расширение легких, появляется легкое покалывание, как мелкие мурашки.
5. Это происходит потому, что в легких идет активный газообмен между атмосферным и альвеолярным воздухом и газообмен между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом и процессом образования оксигемоглобина.
6. При выдохе выдыхаемый воздух теплый потому, что во- первых он имеет температуру тела, а во- вторых выдыхаемый воздух содержит в основном углекислый газ, который образуется в клетках тела в процессе окислительных реакций с выделением тепла.
7. При нарушении оттока венозной крови от мозга затрудняется вывод углекислоты и доступ к клеткам свежего кислорода, а нервные клетки головного мозга постоянно нуждаются в кислороде, глюкозе и «уборке» (очищении от продуктов жизнедеятельности клеток). Венозная кровь выносит токсины и продукты метаболизма.
По венам осуществляется вывод с кровью отработанных веществ (шлаков) — то есть, очищение мозга. Благодаря этим сосудам поддерживается постоянное внутричерепное давление.
Нарушение венозного оттока ведет к застою крови и накоплению жидкости в мозге, вызывает гидроцефалию со сдавлением мозговых центров, способствует возникновению флебитов и тромбофлебитов. Важно понимать и то, что зашлакованность клеток мозга и недосаток кислорода ведет к снижению КПД работы мозга и снижению высших когнитивных функций и переходу на более низкий уровень работы сознания.
В связи с этим нужно учитывать влияние напряжений по шейному отделу , вызывающих пережатие сосудов и нарушение оттока венозной крови. То есть еще раз вспоминаем о проявлении эмоций страха, затаивания, тревожности, паники, возмущения и излишней устремленности.
Татьяна
|
|
| |
Маргарита | Дата: Пятница, 08.07.2022, 14:32 | Сообщение # 8 |
Группа: Исследователи
Сообщений: 774
Статус: Оффлайн
| В дыхательную систему входят дыхательные пути, легкие и мышцы, обеспечивающие процесс дыхания - диафрагма, межреберные мышцы, мышцы шеи и живота. В дыхательных путях воздух очищается и увлажняется, мышцы создают своеобразный насос, обеспечивающий приток воздуха в легкие, а в легких происходит газообмен. В легких находятся альвеолы - крошечные пузырьки с толщиной стенки всего в одну клетку. Такая малая толщина позволяет вести газообмен. Из-за разного парциального давления газов (можно сказать еще напряжения) в альвеолах и эритроцитах в кровь поступает кислород, а из крови в легкие выходит углекислый газ (и это тоже часть дыхания). Обмен крови в легочном капилляре происходит примерно за 0,75 секунды, но этого времени хватает на то, чтобы парциальные давления в альвеолах и в крови пришли в равновесие.
Для свободного перемещения по организму кислороду нужен транспортер. Это гемоглобин - белок, содержащийся в эритроцитах. Гемоглобин бывает в оксигенированной и неоксигенированной формах. В дезокси-гемоглобине железо находится на уровне порфиринового кольца и стабилизируется электростатическими силами, что обеспечивает поддержание всей структуры. Кислород начинает «тянуть» за железо, которое переносится на проксимальный гистидин на другом конце полипептидной цепи и меняет структуру всего белка. - гемоглобин в эритроците и железо в гемоглобине.
В результате гемоглобин переходит в оксигенированную форму, альфа- и бета-цепи при этом поворачиваются относительно друг друга на 15 градусов, облегчая присоединение остальных молекул кислорода. В итоге каждый из четырех содержащихся в нем атомов двухвалентного железа обратимо связывается с молекулой кислорода, что превращает молекулу гемоглобина в оксигемоглобин. ТО есть при связывании гемоглобина с первой молекулой кислорода гемоглобин имеет очень низкое сродство к кислороду (связывается трудно), но при связывании последующих молекул кислорода сродство значительно увеличивается и в конечном счете повышается примерно в 500 раз.
C кровью кислород разносится по всему организму и опять-таки из-за разности парциального давления проникает сначала в тканевую жидкость, а потом в клетки. При прохождении эритроцитов через капилляры, кровоснабжающие мышцы, происходит высвобождение и поступление в мышечные клетки примерно трети всего переносимого гемоглобином кислорода. При повышении температуры тела возрастает потребность в кислороде, что стимулирует высвобождение и поступление его в ткани. При снижении температуры, напротив, развивается гипоксия тканей, способствующая компенсаторному увеличению сродства гемоглобина к кислороду.
Некоторые вещества способны прочно связываться с гемоглобином или менять его структуру, что не позволяет ему переносить кислород. Это угарный газ, чье сродство к гемоглобину в 200 раз превышает таковое для кислорода - то есть при наличии во вдыхаемом воздухе СО он гораздо легче присоединяется к гемоглобину, чем кислород, со временем полностью вытесняя его. При тяжелых отравлениях угарным газом необходимо переливать эритроциты.
К веществам, способным изменять структуру гемоглобина, относятся метгемоглобинобразователи — соединения, способные окислять двухвалентное железо в геме до трехвалентного. К ним относятся нитриты, нитраты, некоторые местные анестетики, аминофенолы, хлораты, примахин и некоторые сульфаниламиды. То есть все эти вещества препятствуют нормальному переносу кислорода в организме.
В клетках кислород участвует в химических реакциях, которые проходят в митохондриях клеток. С помощью кислорода там происходит извлечение энергии из молекул углеводов, белков, жиров и превращение ее в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является универсальным источником энергии для всех других структур клетки. В ходе цепи реакций из молекул высвобождаются электроны водорода, которые захватываются поступившим в клетку кислородом - образуется вода. Так же в результате процессов в клетках образуется углекислый газ. Если организму недостает кислорода, то вся цепь прерывается, прекращается выработка АТФ и клетки голодают. Образование АТФ представляет собой сложный процесс и проходит в три этапа. На первом этапе в ходе пищеварительного процесса происходит распад пищи и получение глюкозы. На втором этапе уже в клетках идет гликолиз, который является анаэробным процессом, то есть не требует присутствия кислорода. При гликолизе уже образуется АТФ в малом количестве (2 против 30 в конце всего цикла) и тепло. И наконец на третьем этапе в митохондриях идет гидролиз (который тоже включает несколько фаз) с образованием АТФ - молекулы, которая содержит в себе энергию, обеспечивающую множество процессов в нашем организма, от сокращения мышц, до биохимических процессов в клетках и переноса веществ.
1 Во время вдоха ртом- сухость на языке, холод на небе и по корню языка и верхней части горла. Более активная работа диафрагмы.
2 При вдохе носом - на кончике носа и чуть внутри ощущение легкого прохладного бриза, расширение. В горле более мягкие ощущения, но похожие.
3 Почему такое ощущение - при вдохе носом воздух проходит через носовые пазухи, где увлажняется, очищается и согревается. Поэтому такого холодка и сухости в горле уже не ощущается.
4 В трахее я ощущаю движение воздуха, дуновение по стенкам, некоторое ее осушение. В бронхах нет особенных ощущений, даже при вдохе ртом.
5 В легких при вдохе чувствуется движение диафрагмы, расширение грудной клетки и ребер во все стороны и тепло/движение/шевеление.
6 При вдохе легкие наполняются и расширяются, как воздушный шарик, и там постоянно идет процесс газообмена между атмосферным воздухом в легких и кислородом и углекислым газом в капиллярах.
7 При выдохе ощущения в носу гораздо тише. Тоже ощущается движение воздуха, но мягче. Это происходит потому, что воздух имеет температуру тела, после выхода из легких и высокую влажность.
8 При нарушении оттока венозной крови от мозга из клеток мозга плохо уходят продукты жизнедеятельности клеток, в частности отток углекислого газа. Если шейный отдел напряжен, то напряженные мышцы не позволяют крови свободно оттекать от головы. Соответственно нарушается приток к мозгу крови, несущей питательные вещества и кислород. Мыслительные процессы ухудшаются, в голове каша. Нарушается работа всех отделов мозга, что сказывается на различных процессах во всем организме. А когда нарушен физический баланс, нарушается и психический - психика человека начинает выдавать более эмоциональные реакции и круг замыкается.
Маргарита
Сообщение отредактировал Маргарита - Пятница, 08.07.2022, 14:34 |
|
| |
Сальвия | Дата: Суббота, 09.07.2022, 10:39 | Сообщение # 9 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
| Вдох ртом - Ощущается давление на верхнее небо ,блокировка глотка , воздух кумулируется в ротовой полости , адаптируется до температуры тела Глотка напряжена и осторожно пропускает воздух в трахею, где уже ощущаются очень слабые ощущения трения ,в бронхах и легких тепло. Вдох носом - Плавный забор воздуха , как насосом, ощущение тепла в гортани и приятный массажный эффект в трахеях ,в бронхах и легких свободное естественное состояние ,ощущается работа диафрагмы и межреберных мышц. Когда вдыхаю носом , то воздух пластично проникает по дыхательным путям , ощущение работы всего организма. Вдыхание ртом мой организм воспринимает агрессивно , сопротивляется проникновению воздуха , напряжены мышцы окружающих тканей : глотка, трахея ,бронхи и легкие. Немного состояние ступора . В трахеях и бронхах при вдыхании носом равномерное ощущение прикосновения воздушных масс . При вдыхании ртом в легких ощущение пульсации , перемешивания . В легких происходит газообмен. Атмосферный воздух становится альвеолярным , при этом кислород вдыхается , а углекислый газ выдыхается. Выдыхается теплый воздух. Вовремя газообмена , когда кислород переходит в капилляр , а углекислый газ перемещается из капилляра, происходит окислительная реакция , в это время кислород соединяется с атомами железа . Тепло является естественным химическим эффектом окислительных реакций. Тонкая сеть капилляров от основания шеи к седьмому шейному позвонку будет пережата , в случаях нахлобучивания головы , если плечи поднимаются вверх . Кислород не сможет быть доставлен к клеткам мозга. И нарушится отток венозной крови . Клетки мозга недополучают кислород .Процесс дыхания неполноценный , но мозг , испытывающий гипоксию , запускает процессы мобилизации , и как следствие, начинается стресс и паника. Во время жаркой температуры в воздухе уменьшается содержание кислорода в воздухе - дополнительный фактор стресса.
Сальвия
|
|
| |
Сальвия | Дата: Суббота, 09.07.2022, 10:42 | Сообщение # 10 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
|
Сальвия
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 10.07.2022, 13:08 | Сообщение # 11 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2337
Статус: Оффлайн
| Дыхательнаясистема человека состоит носа, глотки (верхние дыхательные пути),и нижних дыхательных путей: гортани, трахеи и бронхов. Дыхательные пути обеспечивают связь окружающей среды с главными органами дыхательной системы - лёгкими. Кислород, которым мы дышим, усваивается только в лёгких, где в течение одного спокойного глубокого вдоха и такого же спокойного выдоха ( с возможно большой паузой между ними) осуществляется газообмен между атмосферным воздухом, достигшим лёгочных альвеол и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам, которые обеспечивают поступление кислорода в организм и удаление из него ненужных продуктов жизнедеятельности, в том числе углекислого газа.
Воздух, проходя через бронхи и бронхиолы, заполняет большое количество альвеол – легочных пузырьков, в которых осуществляется газообмен между кровью и альвеолярным воздухом. Стенки альвеол состоят из тонкой пленки, которая вмещает большое количество эластичных волокон.
Инна
|
|
| |
Инна | Дата: Воскресенье, 10.07.2022, 14:54 | Сообщение # 12 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2337
Статус: Оффлайн
| 1. Вдох ртом. Прохлада во рту, на языке , в горле. 2. Вдох носом. Ощущение движения прохлады в носовых ходах и в горле. 3. Ощущение прохлады от попадания в более глубокую тёплую среду трахеи .4. При глубоком вдохе прохладное расширение в бронхах и трахее. Появилось ощущение движения и пульсации . 5. Вдох ртом. В лёгких ощущение расширения, заполнения 6. Такое ощущение в лёгких так как происходит движение, обмен холодного воздуха на тёплый. 7. Во время выдоха уходит тёплый воздух,и мы его чувствуем, это температура нашего тела. Дыхание – важнейший жизненный фактор. Мозг – хозяин организма, больше всех органов постоянно нуждается в кислороде. Кислород доставляется дыханием, попадая в венозную кровь доставляется в мозг и венозной кровью уносит с углекислым газом все токсины. Поскольку шея - основной проводник венозной крови в мозг, и её здоровое состояние должна быть наша главная забота. Нахлобучивание плечей при страхах, тревогах,затаивании, устремлённости…Происходит пережатие сосудов, нарушение оттока венозной крови. И тогда кислородное голодание в мозге, нет развития мышления, человек действует по инерции, как всегда. При долгом пребывании в душной атмосфере человек может потерять сознание.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Воскресенье, 10.07.2022, 17:31 |
|
| |
|