PSYSTAN
Среда, 05.02.2025, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 10.01.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 10.01.2023
OlsestarДата: Понедельник, 02.01.2023, 17:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7558
Статус: Оффлайн
Во вторник, 10 января, рассмотрим вопрос: как на практике в современной жизни следует актуально использовать три совета Н. Бехтеревой, включая примеры из своей жизни и своих начинаний. (См. статью http://www.psystan.ru/publ....1-0-803 )

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2022 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Тета-Волны


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 13.01.2023, 10:36
 
ЛавандаДата: Среда, 11.01.2023, 13:12 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2435
Статус: Онлайн
Для того, чтобы любой орган сохранял свои функции и не отмирал, он должен постоянно работать. Это относится и к мозгу. Работа для мозга - это  формирование новых аксонных связей. Они возникают, когда мы изучаем новую информацию, приобретаем новые знания и навыки. Поэтому изучение нового и применение этого на практике - необходимое условие для развития мозга.

Понимая такой «механизм», стараюсь постоянно тренировать мозг. Во многом этому способствует деловая сфера, в которой периодически приходится изучать новые программные продукты и применять их в разработках. Почти каждый день читаю новые статьи, в которых  рассматриваются политическая ситуация или проблемы организма. Стараюсь понять рассуждения, которые приводят авторы. Это формирует новое понимание, а, значит, и новые аксонные связи. При выполнении физических упражнений, добавляю новые элементы - для мозга это тоже тренировка и новизна. Стараюсь разнообразить рацион питания. Новые блюда в рационе - это тоже новые аксонные связи. То же самое относится и к прогулкам на свежем воздухе, поэтому периодически меняю маршруты.
Большое влияние на формирование новизны оказывает общение с ближним кругом. В каждой ситуации для каждого члена семьи нужно найти индивидуальный подход, который поможет сохранить дружеские отношения.

В настоящее время сама Система способствует тому, чтобы мы развивали нейропластичность мозга. Постоянно меняющиеся условия жизни,
социум, связанный со стрессовыми ситуациями, вынуждают нас искать оптимальные пути для достижения целей и не генерировать эмоции. В повседневной «рутине» нам необходимо искать новые варианты решения проблем, строить планы на будущее, минимизировать неопределённость. Так, «в мелочах», формируются новые аксонные связи. А, значит, наш мозг не стареет. А, если не стареет мозг, то не стареет и тело.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 11.01.2023, 14:03
 
Ольга1957Дата: Среда, 11.01.2023, 22:22 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Оффлайн
Традиционно считалось, что период пластичности мозга возможен только на раннем этапе нашего развития. Сейчас ученые доказали, что мозг постоянно меняется и постоянно формирует новые нейронные связи даже в зрелом возрасте. Получается, что наш мозг постоянно формирует новые нейронные связи, но важно тренировать эту способность. В феврале позапрошлого года нам было предложено было почитать книгу Джо Диспенза, а т.к. на нашем компьютере другой браузер, возникла проблема. Предложение решить проблему самостоятельно, вызвало у меня сильный эмоциональный отклик. Обычно я озвучивала проблему и мне или кто – то помогал (делал за меня), или говорили:» Да, ну ладно, тогда не надо», и все рассасывалось. В этот раз такого не случилось. Мозги заработали и к вечеру проблема была решена. Потом ситуация с реставрацией ванны, когда надо было многое изучить и узнать. Постепенно непринятие энергозатратных состояний заменилось на интерес. 

Если нас поместить в идеальные, комфортно – оранжерейные условия, то умрем мы гораздо быстрее, чем в сложных жизненных условиях. Когда решаешь новые задачи, включается весь мозг, формируются новые связи, активируются участки, связанные с процессами старения. Чем больше трудностей, тем активнее процесс поиска решений, активнее обеспечивается клеточный обмен и, как следствие обновление организма идет непрерывно. Мне нравиться, когда освоение новшеств облегчает жизнь, что теперь, не выходя из дома, я могу совершать действия, на которые раньше уходила масса времени и сил.

Мозг пытается рационально расходовать энергию, поэтому создает шаблоны, многие действия становятся автоматическими. Помогает планирование и воспитание детей. Планирование активизирует мышление, повышает мозговую активность: не получается так, попробую по-другому, думаю чем заменить. С детьми все время думаешь «на какой козе подъехать», как со своими не все подходит, приходится много думать, читать. А чтение – это сложный процесс для мозга.

Для формирования новых нейронных связей и для профилактики деградации важно физическое состояние. Благодаря физическим нагрузкам нормализуется уровень кортизола и дофамина. У меня это ходьба, цигун, сейчас хочется освоить кинезиологические упражнения.

Мне помогает поддерживать ресурсное состояние медитация и музыкальные композиции, которые я постоянно слушаю.

Работа над праведным возмущением, критикой, помогла мне не только справиться с болезнью, но и является профилактикой деградации. Осуждение – это сопротивление изменениям, сопротивление адаптации мозга к новой реальности.

Мозг создан для того, чтобы учиться. Если мы живем как на "автомате", мозг работает с "недозагрузкой" и быстро стареет. В итоге стареет и весь организм. Мы когда – то говорили, что Система заинтересована в старшей возрастной группе. У нас опыт, который дает возможность понимать жизнь, оценивать свои возможности. У нас жизненная, профессиональная, интеллектуальная база, которая позволяет подняться нашим потомкам на более высокую ступень.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 11.01.2023, 22:59
 
СальвияДата: Четверг, 12.01.2023, 12:47 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 3231
Статус: Оффлайн
В современном мире замечаются особенности изменений условий среды , начиная от природно - климатических , до социально - общественных , производственных и семейно личностных отношений .Жизнь по старому , используя свои шаблоны и приёмы , будет приводить к сплошной неизвестности . Уже становится понятно как влияет неизвестность на организм : срабатывает программа мобилизации , на биохимическом уровне чрезмерное воздействие гормонов мобилизаторов угнетающе действует на определённые структуры головного мозга :на лобные доли , гиппокамп . Отвечающие за память , за идейно творческую деятельность ,за анализ восприятия , структуры очень часто приостанавливают свои функции и даже уменьшаются в размерах . Явление торможения памяти , психоэмоциональный дисбаланс , ещё называют деменция . Чтобы этого не допустить необходимо развивать нейропластичность мозга , то есть создавать различные нейроцепочки. Об этом как раз статья ученой Бехтеревой . В себе наблюдаю как за последнее время отношусь к изменениям . Делаю небольшую паузу , кстати , в это время на уровне головы ощущаю , шевеления ,, Как приток кровоснабжения , создание новых цепочек нейронов . Последние примеры: при поездке в метро и изменениях в движениях по кольцевому маршруту . Сначала ступор , потом а какие еще есть маршруты ? Восстановление правой руки : упражнения , терапия . А ещё если карандашные простые зарисовки попробовать ? И понимаю , что при этом постепенно восстанавливается почерк. А продукты трудно носить из магазина одной рукой , а ведь есть доставка . И каждый раз шевеление в голове . На дворе гололёд - какой безопасный маршрут выбрать ? При этом ощущаю ясность ума . И становится понятно , что нейропластичность мозга влияет на продление жизни. Использование способности нейропластичности мозга и ее применение в жизни настоящей и при планировании для будущей. Одно из направлений для меня это путешествия . Пока это небольшие расстояния , и я к ним готовлюсь : как добраться , какая достопримечательность , какие фото . Статью ученой понимаю как пример для своих индивидуальных задач во всех сферах жизни .
Думаю , что к этому надо относиться как к образу жизни . То есть не находить время , а организовывать его . Как раз планирование необходимых дел , дисциплина являются основными условиями . При осознанном создании новых элементов дендритных связей улучшается структура нервной ткани мозга , его омоложение . От состояния мозга зависит состояние тела . Для индивидуальности задача продления жизни , здорового тела является основной частью всех мероприятий. И тут не только организация времени , а уделять внимание гармоничному состоянию в себе и вокруг себя , возможно будет необходимость оптимизировать детали своего плана . И это все тоже создание дендритных связей , развитие нейропластичности мозга , повышение уровня осознанности .


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Четверг, 12.01.2023, 22:33
 
ОксанаДата: Четверг, 12.01.2023, 16:56 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2974
Статус: Оффлайн
Относительно изучения нового –последнее время моя настольная книга по академическому рисованию, очень познавательно, казалось бы, для меня в этом много геометрии, математики и анатомии, но через видение красоты внешней формы, интересно изучать и понимать внутреннее, невидимое глазу устройство сложных предметов. 
Хотя в моей деятельности непосредственно этого не требуется, ощущаю, как новое понимание повышает осмысленность выполнения даже простых работ, наполняет уверенностью. Физически ощущаю, как при восприятии материала, внутри головы всё «шевелится».  В общем изучаю все, что не приходилось ранее, давно забыла или плохо понимала. Кроме этого прекрасно отслеживаю реакцию личности при возникающих трудностях в восприятии материала, как хочется изучение перенести на потом, дать себе «отдохнуть».

На работе с детьми стараюсь по минимуму использовать шаблоны (готовые варианты) старые образцы использую крайне редко. Исхожу из индивидуальных особенностей ребят подгоняя трудность исполнения под их возможности. Адаптирую и объясняю своими словами необходимый материал.
При составлении программы обучения на год не опираюсь на готовые программы, составляю собственный план и каждый месяц его корректирую исходя из реальных условий. Потребность реализовывать задуманное самой, присутствует всегда. Рисую, а не распечатываю образцы картин для занятий, пробую новые подходы, изготавливаю примеры работ для проведения м. классов и занятий, где проявляется новизна как в навыках, так и в работе с новыми материалами.
Всегда любила читать материалы по психологии и какие-то знания использовала при общении с детьми, т.к. работаю с ними постоянно.
Общение с родителями с точки зрения педагога тоже своего рода фактор новизны в моей жизни, когда простыми словами надо объяснить, что и как изучаем.
В будущем можно рассматривать и другие варианты умственной нагрузки. Например, изучение иностранного языка.

Согласна, что нельзя отделять задачи саморазвития от обычного жизненного процесса, а то может случиться так (наблюдала таких людей) что человек, способный прекрасно справляться с логически сложными задачами и организовывать процессы в профессиональной сфере, плохо справляется с этим в других сферах жизни, а в некоторых бытовых ситуациях оказывается чуть ли не беспомощным. Для избегания таких «разрывов» в ведении жизни целесообразно уяснить для себя, что нельзя обделять вниманием сознания ни одну составляющую собственной жизни. Как раз планирование, с выделением приоритетных и прочих задач может расставить всё по местам в целостной картине, остается только учитывать новизну в каждой составляющей, чтобы своевременно проводить переосознание и принимать это к сведению при воплощении.


Оксана
 
ЛенокДата: Четверг, 12.01.2023, 19:45 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2862
Статус: Оффлайн
Если посмотреть на механизм закрепления нового опыта, то каждое новое действие формирует внутри мозга связи и провоцирует его “перестройку” на уровне нейронов. Суть данного процесса отражена в понятии «нейропластичность». Так, если мы получили какой-то опыт, то он уже закреплен и под него даже закрепляется определенная биохимия. Соответственно любое действие, которое не привычно для человека будет вызывать у него формирование новых связей.
Это может проявляться в мелочах: другая дорога, приготовление еды, любая новая гимнастика, смена питания, новые контакты взаимодействия и многое другое. Даже попытка по-другому взаимодействовать с человеком-это тоже новые нейронные связи!
Я с этим постоянно сталкиваюсь на работе, где все задачи не имеют базы прошлого опыта. Смена оперативной системы на компьютере очень хорошо показала насколько быстро мозг сначала пытался сделать так как привычно на Windows и только потом начинался путь анализа и попытки понять как работает другая оперативная система. В этот момент можно ощущать как мозг «шевелится» и разогревается и даже после месяца использования мозг еще отсылает в прошлый опыт использования системы. Это очень энергозатратный процесс, ощущается после такой работы усталость, хотя всего лишь другая оперативная система.
Так в обиходе можно развивать мозг посредством более простых задач, совершенствования своих привычных процессов. Можно и рисовать/писать левой рукой, можно использовать игры, можно изучать другую информацию, которая не лежит в поле знания личности. Любая гимнастика, танцы, различные аэробики, осознанные практики - это тоже новая информация для определенных структур мозга, а это опять формирование новых нейронных связей. По сути-делать не так как привык, попробовать новый опыт-это уже новые нейронные связи, а это непрерывное развитие и активность мозга!
По себе я выделяю, что достаточно сложно для личности быстро непрерывно перестраиваться и изменять привычные схемы поведения, действий. Всегда первычно возникает мысль отложить "на потом", в следующий раз сделать то, что уже даже очевидно надо менять и попробовать сделать по-новому. Поэтому если инициатива зависит от меня, то порой это целый процесс договориться с собой, если условия выстраиваться так, что надо делать по-другому, можно сказать, что это уже в стадии стресса - начинаю выстраивать новый процесс.


lenok
 
ТатьянаДата: Четверг, 12.01.2023, 21:33 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 2153
Статус: Оффлайн
В настоящее время сложилась такая обстановка , что во всех, практически, сферах жизни происходят изменения. И чтобы не потеряться и не растеряться нам просто жизненно необходимо следить по возможности за этими изменениями, стараться понять их суть и менять свое поведение в зависимости от ситуации. И  адаптироваться к любым изменения нам и помогает способность мозга развиваться, его способность к нейропластичности. Когда возникает изменение привычных условий, то мы уже не можем действовать , используя устаревшие, закрепленные ранее аксонные связи. Приходится находить новые подходы к выполнению непривычных дейсвий, а это стимулирует построение новых нейронных цепочек. При освоении чего- то нового даже физически можно ощутить как бы шевеление в голове, разогрев и активизацию кровообращения. Особенно это чувствуется, когда глубоко погружаешься в изучение нового, с интересом стараясь все понять. По сути в любой жизненной ситуации можно находить новое для себя. Мне нравится находить, например, новые идеи и  приемы в рукоделии, разнообразить виды  творчества; подбирать новые комплексы упражнений с акцентом на проблемные области тела; слежу за новостями в мире , стараясь понимать присходящее , читать развивающие статьи и прослушивать некоторы курсы, разбираться и осваивать новые для меня компьютерные прогаммки и игры.  По поводу продумывания маршрутов- тоже всегда выбираю наиболее безопасные с точки зрения погодных факторов. В повседневных отношениях с близким тоже часто находятся моменты, требующие не стандартных подходов и постоянного изменения своих шаблонных реакций.
 Понятно, что для организации работы сознания  должна осуществляться и организация просто повседневной жизни, как непрерывного процесса, включающего и процессы познания нового. 
Интересно наблюдать, как при воздействии стрессовых факторов, или просто тревожных мыслей происходит возбуждение множества зон мозга и снижение его когнитивных способностей. Но хорошо ощущается и обратный процесс . Когда осознанно включаешь  в работу лобные  доли, концентрируясь на решении или продумывании четко поставленной задачи , то очень быстро затухают возбуждения всех зон мозга и восстанавливается и равновесное состояние по организму.


Татьяна
 
ИннаДата: Пятница, 13.01.2023, 10:14 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2340
Статус: Оффлайн
Мне было очень интересно прочесть про нейропластичностьмозга: при помощи этой функции мозг создаёт себе защиту от перенапряжения, создавая шаблоны, т.е. человек начинает действовать, повторяя знакомое действие не задумываясь. Таких шаблонов в течение жизни набирается довольно много. Но это зачастую приводит к казусам, которые не всегда можно исправить.
У меня недослушивание приводит к додумыванию, дорисовыванию, подключается уже знакомая
старая информация, вроде похожая, и тогда уходит сегодняшняя ситуация, формируется искажённое понятие и неверные выводы. Это работа мозга: он узнал мало – мальски знакомую ситуацию с её параметрами. Моя задача - перестроить себя, заставив услышать информацию не отвлекаясь. Понимая это, стараюсь
вслушиваться в изложение темы разговора, создать интерес, и тогда выводы будут соответствовать теме изложения.
На днях случился казус: не открывалась страница в  компьютере, белое пятно на экране. Паника тревога. Не могу ничего сделать. Не могу закрыть компьютер, не работает действие «закрыть». Потом забыла действие «закрыть - открыть». Успокоилась,  подумала, вспомнила действие, открылось окно, а комп., оказывается, перезагружался. Я – человек не технический, но придётся изучать компьютер  «вглубь».
Мозг откликается на мои старания, помогает, перестраивается на новые рельсы. Стараюсь в работе находить разные подходы к объяснению материала, и нового и старого; обновляю огромный интерес к старым
материалам по методике преподавания, через интернет нахожу мастер классы преподавателей, записываю и применяю в работе.
В быту стараюсь находить новые подходы к выполнению обычных житейских дел, радуюсь, когда нахожу новые пути.
Для меня новые маршруты поездок - большая проблема. Но если эта проблема пришла, стараюсь её разрешить разными способами: спрашиваю у домашних, стараюсь найти в компьютере по карте, иногда просто раздумываю, и оказывается, что это мне знакомо.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Пятница, 13.01.2023, 10:23
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025