PSYSTAN
Среда, 05.02.2025, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 17.01.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 17.01.2023
OlsestarДата: Среда, 11.01.2023, 20:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7558
Статус: Онлайн
Во вторник, 17 января, рассмотрим вопрос: значение самоорганизации в процессе формирования стрессоустойчивости и освобождения от тревожности и последствий стрессов.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в чате ВТОРНИК 2022 в Skype в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Тета-Волны


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 20.01.2023, 15:20
 
ЛавандаДата: Среда, 18.01.2023, 12:41 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2435
Статус: Оффлайн
Стрессовую ситуацию испытала совсем недавно. Решила поставить на компьютер новый программный продукт, не разобравшись предварительно, насколько он будет совместим с компонентами, которые уже установлены. В результате произошёл сбой в загрузке windows, и работа стала невозможной. Личность впала в сильный стресс (физические последствия ощущаются до сих пор), поскольку это может повлечь необходимость ежедневной поездки в офис, вместо работы из дома. Все произошло из-за невнимательности и желания поскорее закончить установку. Да и сам программный продукт был не так уж необходим, поскольку дублируется на планшете. Отсюда вывод - прежде, чем начинать какое-то дело, проанализировать его необходимость. Если она реально существует, то подготовить план и в процессе выполнения не терять контроль над своими действиями.

Стрессовые ситуации могут возникать даже из-за мелочей: невнимательно прочитали инструкцию, не разобрались во взаимосвязях, произвели
действия неосознанно, «на автомате». В результате получили нештатную ситуацию, которая сразу же воспринимается как неопределённость. А она активизирует все страхи, которые сидят внутри нас. Личность переходит в состояние стресса. Стресс – это не то, что приходит извне, и «атакует» нас. Мы сами создаём его. Началом могут послужить тревожность, неосознанность, зацикленность на шаблонах. Стресс – это мощный удар по мозгу, по его нейропластичности, по иммунитету. При длительных стрессах происходит уменьшение гиппокапма, и мыслительные способности деградируют.

Для избавления от стрессов нужна постоянная осознанность и понимание того, что мы делаем в данный конкретный момент. Важно нарабатывать
навык отключения от внешних событий и переключения внимания сознания на внутреннее состояние. Для уменьшения неожиданностей стараться как можно детальнее составлять планы, предусматривая многовариантность развития событий.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 18.01.2023, 12:44
 
Ольга1957Дата: Среда, 18.01.2023, 23:11 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Оффлайн
Каждый день мы испытываем множество микрострессов, которыепронизывают всю нашу жизнь. Источником микростресса могут стать вещи, которых  мы не осознаем, любой незначительный момент, который вызвал в нас раздражение или недовольство, тревожность, переживания. В очереди нахамили, за стеной громко играет музыка или звуки ремонта, споткнулись, испачкали обувь или одежду ит.д. Реакция организма и тела наступает одновременно : выброс кортизола, головная боль, тошнота, постоянный гипертонус, скачок давления, тахикрдия. Стресс – энергозатратное состояние, в результате мы теряем мотивацию и не склонны к поиску новых идей.  Рефлектрно-личностноевосприятие микрособытий может причинять такой же вред, как и один значительный стресс. Дистресс приводит к психосоматическим  и психическим ( депрессия)заболеваниям. Стресс– это программа ликвидации. При рефлекторно-личностном восприятии возбуждение от лимбической системы, отвечающей за эмоции, передается гипоталамо-гипофизарной области, отвечающей за управление эндокринной системой. В итоге происходит нарушение гормонального баланса, подъем биоэлектрической активности мозга, блокируется смысловое восприятие и адекватная обработка
информации, нейропластичность, а это способность найти решение, приспособиться – это смерть. Сокращается объем гиппокампа, отвечающего за оперативную, долговременную осознанную ситуативную память.  Зато активизируется шаблонное и стереотипное восприятие на основе страхов, обидчивости, неуверенности в себе, домысливании.

Сколько бы мы ни работали над изменением своего восприятия,все больше принимая все, что происходит и стараясь регулировать эмоции, все
равно, не зависимо от нашей воли в лимбической системе идет сравнение поступающей информации с тем, что записано в памяти гиппокампа. Можно сказать, что мы, благодаря меняющемуся миропониманию, более-менее научились не проявлять бурных эмоций неприятия или несогласия, но я по своим ощущениям могу сказать, что иногда ловлю легкое сравнение того, что происходит с тем, как хотелось бы. Хорошо, что ВК дает возможность замечать это.

Одновременно сработой по переосознанию начинается работа над самодисциплиной и самоорганизацией. Если в повседневной жизни достигнута элементарная организация на практике, то на уровне сознания мы тоже самоорганизовываемся. При самоорганизации помогает навык планирования с вопросом к себе :»Какие варианты есть?». Самоосознание – это ступенька к самоорганизации. Если раньше самоорганизацию и самодисциплину я воспринимала как самонасилие (воспитание ответственности в детстве), то постепенное продвижение к ведению жизни от РУС,
делает этот процесс непрерывным и творческим. Необходимо осмысливать причины своих избытков и напряжений, ошибочных решений, груз нерешенных проблем, которые откладываем на потом, якобы из-за нехватки времени, а по сути, из-за неорганизованности, и, как сказал Серей, стараться не оставлять хвостов, которые, как свободные радикалы, со временем запускают программу самоуничтожения.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 19.01.2023, 06:38
 
ОксанаДата: Четверг, 19.01.2023, 16:59 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2974
Статус: Оффлайн
Недавний пример собственного просчета. 
У нас до весны закрыли станцию метро, из-за этого альтернативные маршруты занимают время поездки на 40-50 мин больше, не только из-за пересадок, но и новых пробок неудобств добавляет и сам зимний период. И вот почти месяц ездила по одному из предложенных маршрутов. Можно ли назвать это стрессом, не знаю, но каждый день добавлялись мелкие волнения (вдруг опоздаю из-за неожиданной пробки) раньше могла пройти проблемный участок пешком, теперь из-за изменения движения такой возможности нет. В общем учитывать надо много факторов, что и делала. 
Но суть в другом, я не рассмотрела ВСЕ предложенные варианты, а что объявляет диктор в автобусе слышала не внимательно, «выборочно» только то, на чем делали акцент на всех других маршрутах. 
В любом случае легкая тревога от опасения опоздать, легкое неприятие ситуации (вот устроили геморрой, да ещё зимой) накладывало отпечаток на внутреннем состоянии.
Совершенно случайно в разговоре с мужем узнаю, что один из наших автобусов, останавливающихся у дома идет сразу, без пересадок до другого метро. Если честно, была легкая оторопь, т.е. я мучилась с пересадками, когда в этом не было необходимости! Приехали…
Лишний раз убедилась, если сознание не направить осознанно на рассмотрение ситуации, личность изучает то, что очевидно, оставляя за бортом другую информацию.
Это только кажется, что такая «мелочь» мало что значит, но если такие неточности «наслаиваются», то получим картину формирования вялотекущих тревожных состояний, переходящих исподволь в стрессовые, которые оказывают влияние на процесс мышления, перетягивают ресурсы сознания и организма от конструктивных задач. Одна не «ликвидированная» тревога может породить цепочку иных негативных состояний и ситуаций, ведь пока она не проработана, тип мышления будет склоняться к шаблонному, тут не до полета мысли, т.к. физически лишаем себя возможности адекватно мыслить. 
Добавлю, что самоорганизация- это отсутствие спонтанного восприятия и мыслей, приводящих к нежелательным решениям, а потом и к стрессу. Поняла на себе, что сейчас, как никогда ранее, необходимо поддерживать равновесное внутреннее состояние, чтобы не было «неожиданной» опоры на шаблон, а затем, возникали нежелательные последствия. Система прям подкидывает варианты, где можно пройти проверку на разумность, а также высвечивает ошибочных решений, принятых под влиянием шаблона. Хорошо, что есть понимание сути этого шаблона, чтобы впредь не попадаться на него.


Оксана
 
ТатьянаДата: Четверг, 19.01.2023, 19:05 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2153
Статус: Оффлайн
По своим ощущениям я могу довольно четко отслеживать  действительно наличие легкого стресса в тех случаях, когда проявляется в жизни отсутствие организации. Про себя могу сказать, что с переходом на пенсию так расслабилась, что частенько забываю о необходимости планирования дня, спешить- то , вроде , некуда. Поняла, что это может затянуть и вести к деградации. А понимание этого вносит легкое беспокойство, то есть уже оттенок стресса. Приходится прямо усилием  воли намечать для себя  хотя бы  программу минимум и программу максимум на день.
Еще одной из причин таких накапливающихся стрессиков считаю свою давнюю привычку не доводить до конца начатое дело. Загораюсь идеей, пока интересно воплощаю задуманное, а когда поднадоест, забрасываю. И эти незаконченные дела все время занимают часть внимания и не дают покоя и " свободы" для рождения новых идей, вернее , притормаживают.
Еще постоянно замечаю, насколько важна и организация мышления. Если не отслеживать ход своих мыслей, то негативные воспоминания, или домысливание неприятной  и неопределенной информации моментально воспроизводят стрессовые программы. Мы об этом уже говорили, но сейчас это стало острее ощущаться.
Организация мышления дает возможность продумывать максимально объемно любой вопрос. И стоит упустить что- то из внимания или недооценить последствия, как получаешь и непредвиденный" удар" . Хорошо еще, если сумеешь потом сделать верные выводы и учесть это в будущем.
Согласна, что в этом вопросе очень многое зависит от восприятия и организации работы от ВК в смысле оценки сути  взволновавшей информации или события . Понять, где я опять включила шаблонные суждения и какие варианты оценки можно рассмотреть. Даже такая работа сознания, переключая внимание с эмоций на рассуждения , позволяет снизить намного стрессовое воздействие на организм.


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Четверг, 19.01.2023, 19:06
 
ЛенокДата: Четверг, 19.01.2023, 21:30 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2862
Статус: Онлайн
Неорганизованность очень часто приводит к ситуациям, к которым не готов человек, а это стрессовое состояние. Отсутствие планирования и организации каких-то процессов-это поддержание неопределённости. Все вместе-это приводит к поддержанию тревожных состояний. Учитывая это самоорганизация, планирование, своевременная оценка ситуации, анализ необходимой информации позволяют человеку управлять своим жизненным процессом и становится все меньше ситуаций и поводов для стресса.
Очень давно я могла экспериментировать с передвижением по городу. У меня после работы было 2 часа до консультации/обучения в институте. При идеальной дорожной ситуации я могла поехать на машине на работу, потом вернуться домой (в центре нет парковок доступных)попить чай и своим ходом поехать в институт. Но потом я начала замечать, что совещания могут задерживаться, неожиданно появляться пробки там, где их не должно быть и всё это приводит к стрессовой ситуации, тревожности, что не успею, т.е. не все возможные ситуации я могла учесть. В результате стала ездить сразу без машины в этот день на работу, а при возникшем свободном времени просто гулять по центру. Самое сложное в организации, планировании-снижения возникновения стрессовых ситуаций у меня остается система организации процесса на работе. Все выстроено по принципу-здесь и сейчас, сделать то, что не лежит в поле знания и понимания, взаимодействовать с теми с кем «назначили» решать задачу на тех материалах, которые дали. Все это постоянно поддерживает у меня состояние собранности и неопределённости и конечно степень возникающих ошибок высока. Как раз после нового года вышли все на работу и смогли только сейчас оценить сколько всего сделано не так, не учтено и надо переделывать! Даже в этой ситуации я пытаюсь сделать какой-то план, как-то организовать для себя процесс, стараться не распылять внимание на многозадачности и делать все сразу, а проговаривать очередность решения задач, сроки и обозначать сразу проблемы с которыми сталкиваюсь. Это позволяет поддерживать более устойчивое внутреннее состояние.
Конечно стоит рассматривать свои личностные программы, установки, которые приводят к стрессовой ситуации. Часто какая-то черта личности может приводить к стрессовой ситуации, где-то может быть распылённость внимания и недостаточность понимания каких-то процессов, задач - это тоже приводит к стрессовым ситуациям.


lenok

Сообщение отредактировал Ленок - Четверг, 19.01.2023, 21:30
 
СальвияДата: Четверг, 19.01.2023, 23:51 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 3231
Статус: Оффлайн
Привести к стрессу может совсем простая ситуация, как совет врача в период реабилитации бинтовать руку эластичным бинтом Как-то такое предложение показалось неудобным, и поэтому перебинтовала простым самоклеящимся бинтом, Однако, на улице, даже в тепло одетом состоянии стали наблюдаться неприятные ощущение в области травмы . Тогда лучше эластичным бинтом, но при этом ладонь стала немного отекать .Понимаю, что начинают формироваться состояния тревожности .Осознанно снимаю напряжение, в состоянии медитации понимаю свои ощущения в области травмы, вспоминаю про сотворчество, и благодарю мысленно врача за рекомендации . Возникает идея о бандаже, просматриваю варианты и на уровне ощущений понимаю, что не подходят .В этом моменте можно было бы довести свой уровень тревожности до стресса .Также вспоминаю о многовариантности .Приходят разные идеи, одна из них удлинённый напульсник .И лучше если это будет связанное изделие .И даже если буду вязать сама, то пользы будет больше .По ощущениям такой вариант подошел вполне, при носке наблюдаются как раз необходимые соприкосновения с ворсинками шерсти и лёгкое тепло. Для того чтобы разобраться в вариантах, потребовалась дисциплина, мотивация в выздоровлении, интерес в наблюдении за своим организмом .И такие примеры могут быть в течение дня в разных областях жизни . Важно во время отловить в себе признаки тревожности .
На самом деле подобного рода микро стрессы это результат личного отношения к событию .Что-то не понравилось личности и начинается процесс непринятия ситуации .И сами себя загоняем сначала в стресс, потом в депрессию .


Сальвия
 
ИннаДата: Пятница, 20.01.2023, 14:55 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2340
Статус: Оффлайн
Самоорганизация – это  продумывание всех возможных действий, производимых в жизни. Если наступает непредусмотренная ситуация, для человека это стресс. Это значит зачастую, что он что – то не продумал.
Не предусмотрел. Для избежания стрессовых ситуаций нужна осознанность и сосредоточенность на том, что делаешь. Тогда не будет ситуаций работы «на автомате» и «как всегда». Очень часто это не работает.
У меня проблема пользования лифтом. Летом предстояло месяц пользоваться лифтом на 10 этаж.
Стресс !!! Бессонная ночь. Продумала ситуацию с остановкой кабины (боюсь замкнутых пространств), что надо сделать в таком случае. Запаслась фонариком для нахождения службы помощи (иногда в такой ситуации гаснет свет в кабине), прочие мелочи всегда в сумке. Успокоилась.
Самые сложные отношения у меня с компьютером. Подводит формула «как всегда», когда не перепроверяю
договорённости, и это приводит к стрессовой ситуации. Не совсем ориентируюсь в работе с компьютером, многие технические термины непонятны, пытаюсь разобраться.
 . Таких стрессов «разных калибров» бывает много в течение жизни, но если есть план работы, то
предусматривается и план работы каждого мероприятия, снимается стресс,  тревожность, уходит мысль «а вдруг не выйдет, не получится». Сейчас стала отслеживать в быту свои действия, объяснять себе для чего делаю, как надо сделать правильно какое – то действие.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Пятница, 20.01.2023, 15:05
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025