Работа 07.02.2023
| |
Olsestar | Дата: Среда, 01.02.2023, 21:58 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 07 февраля, рассмотрим вопрос: на чем строится "технология" восприятия от РУС возникающих в жизни человека проблем? Почему личность склонна формировать стресс, когда привычная ситуация "усложняется" в связи с возникающими проблемами?
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Тета-Волны
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 10.02.2023, 07:52 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 08.02.2023, 13:02 | Сообщение # 2 |
| Мне очень понравилось выражение " под куполом ВК". Действительно, находясь под куполом "высокоорганизованного сознания", наш мозг усиленно начинает работать, повышается его нейропластичность и тогда, при возникновении "жизненных трудностей ", проблемы превращаются просто в смысловые задачи. И , если к таким задачам относиться с интересом и не рассматривать их , как "наступление черной полосы в жизни", то у нас никогда не будет вырабатываться состояние "неприятия", которое вполне может позже привести к простуде, насморку , ковиду и т.д. Сейчас, очень важно контролировать от ВК собственное восприятие ( смысловое или эмоционально-рефлекторное). Контроль над своими мыслями и настроением в течение дня крайне важен. Недавно, например, мне пришло сообщение на мой комп, что моя любимая антивирусная программа Аvast перестает работать на территории РФ. Первая моя реакция на это известие была крайне негативной ...Затем я "включила мозги", стала думать, нашла российскую программу "Dr.Web". Нашла подходящий мне вариант, купила, скачала , таким образом , упредила будущий стресс.
Ирина
|
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 08.02.2023, 19:02 | Сообщение # 3 |
| От РУС прежде всего начинается осознание проблемы и формирование отношения к ней как к смысловой задаче. Заданы условия, нужно решить поставленную задачу, уяснив ее смысл и суть. В чем проблема, почему она возникла, где зародились ее истоки , причины и как с ними справиться. Опять же не забываем осознать значимость возникшей проблемы и срочность ее решения. Затем от РУС смотрим , что нам понятно и известно, а где пробел, чего я не знаю и почему не понимаю. Значит, начинаем разбираться , собирая информацию из доступных источников. При этом допускаем возможность при необходимости обратиться за помощью к людям, лучше нас разбирающихся в подобных вопросах . Часто решение находится именно в процессе обсуждения и обмена мнениями и информацией. Понятно, что при таком подходе не остается места эмоциональным переживниям, потому что все внимание мы стараемся направить на работу разума. Для личности любое изменение в привычном ходе вещей скорее всего действительно будет вызывать стресс, потому, что разрушается стереотип , возникает масса неопределенностей, не понятно как себя вести , как вернуть все на " старые рельсы". Страх, недоумение, возмущение, неприятие вызывают ступор, неспособность осмыслить происходящее и разрешить проблему. Личность будет переживать , впадать в отчаяние и уныние, ,что может привести и к депрессии. Личность пугает все, что требует восприятия новизны, она стремится удержаться в привычных рамках, а это , особенно, в настоящее время, мало вероятно. Поэтому важно понять, что не нужно воспринимать каждую задачу как проблему и впадать в панику. Приводим себя в равновесие и начинаем размышлять и искать решение поставленной задачи.
Татьяна
|
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 08.02.2023, 21:27 | Сообщение # 4 |
| Новая задача для личности - это активизация программы страха, на которую уже накладываются личностные программы. То есть идет механизм: - страх; - изменение на гормональном уровне; - особенности психотравм; - воспроизведение из памяти ситуаций и опыта по схожим параметрам; - личностные программы. Все вместе это приводит к определенному восприятию, реагированию на задачу и способность с ней работать. Для меня все новое - это страх и осторожность, которые закреплены в особенностях рождения, личный опыт, когда инициатива действия заканчивалась травмой, ошибочными выводами, решениями и получением «негативной» оценки. Еще для моей личности - это решение задачи, которая относится к сфере способностей и интересов личности или нет - вызывает неприятие и соответственно очень большой ресурс уходит на сопротивление при решении и рассмотрении вопроса. Психика просто «выключается», здесь уже нет интереса, мотивации, способности осмысливать задачу. Явным для меня примером являются задачи на работе, где всегда идет поиск оптимального решения и попытки договориться с собой. Только сейчас я начала ощущать, как всё эмоциональное напряжение стала заедать большим количеством сладкого, которое хочу только на работе-это для меня единственный источник быстрого дофамина, поднятия настроения и способности тогда работать. Каждый раз я выделяю, как любая новая задача-это неприятие, кажется, что это настолько сложно и объем работы, чтобы снова разбираться просто неподъемный. В результате возникает напряжение в шейно-воротниковой зоне, постоянно хочется спать, заедать и т.д. Каждый раз выделяя новые для себя ощущения и состояния я стараюсь уже с утра простраиваться план работы, объяснять почему я здесь и для чего, стараться выделять как раз те моменты, что это позволяет более полно развивать те или иные способности мышления, которые полезны при решении других задач и т.д. (пока ВК хорошо работает). Я много раз отмечала, что страх и собственная осторожность и неуверенность осложняют сам процесс работы и когда задача доходит до заключительной фазы порой сама удивляюсь, что ведь по факту все было не так сложно, как личность это трактовала и генерировала. Конечно самоанализ идет непрерывно, как только выделяю точку в которой страшно, не хочу что-то делать, просить кого-то, вышла на эмоции- стараюсь в момент это ловить и корректировать. Дома я уже могу начать разбираться откуда это идет и почему, когда внимание уже переключено полностью с рабочих задач.
lenok
|
|
| |
Лаванда | Дата: Четверг, 09.02.2023, 10:17 | Сообщение # 5 |
| Когда привычная ситуация усложняется, то для ИРБ это - «неожиданность». Именно так она воспринимает любое изменение. Здесь срабатывает инстинкт самосохранения – любая, даже незначительная новизна, воспринимается как неопределённость. Значит, надо готовиться «к худшему», затаиться и «на всякий случай» сгенерировать страх.
В последнее время различных «усложнений» для меня встретилось довольно много. Чаще всего – это освоение новых программных продуктов на работе. В домашних условиях – починка выходящих из строя бытовых приборов. Да и просто изменение намеченного графика воспринимается личностью как «усложнение». При возникновении таких ситуаций я всегда ощущаю эмоциональный отклик. Самая первая реакция – страх: «А вдруг это навсегда и ничего нельзя исправить?». Мгновенно ощущаю сердцебиение, сбой дыхания, гримасу на лице. Но поскольку навык фиксации своего состояния уже неплохо отработан и осознанность присутствует практически постоянно, стараюсь как можно быстрее начинать корректировку. Прежде всего, говорю «стоп» и объясняю себе, что угрозы для жизни нет. Стараюсь ненадолго переключить внимание на нейтральную (позитивную) тему. Когда состояние стабилизируется, начинаю анализировать, какие действия могут потребоваться для того, чтобы приспособиться к новым условиям и почувствовать себя комфортно. Среди них - изучение информации и самостоятельное решение проблемы, обращение к родственникам, консультация с коллегами. Один из вариантов, как правило, срабатывает. К этому моменту личность уже полностью принимает ситуацию и даже начинает находить в ней положительные моменты. Иногда негативные события (которые вызывали стресс) приводят к положительным результатам. Например, вместо проблемного компьютера для работы из дома мне приобрели новый. Анализируя все страхи, которые возникали при различных «трудностях», могу сказать, что почти ничто из них не оправдалось. А вот новые знания и новые навыки приобрелись.
Для проработки состояния необходимо фиксировать своё восприятие и свой эмоциональный отклик. Первым всегда срабатывает личностный ум- он сразу же начинает подсчитывать энергозатраты. Вовремя зафиксировав такой отклик, надо перевести эмоции в рассуждения. Теперь это уже смысловая задача для ВК, и страх отступает.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 09.02.2023, 10:20 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Четверг, 09.02.2023, 10:29 | Сообщение # 6 |
Статус: Онлайн
| Отношение к возникающим в жизни «проблемам» от Рус строиться на смысловом восприятии информации, формировании равновесного внутреннего состояния, интересе сознания к происходящему. Постепенно, шаг за шагом, нарабатывая это, приходишь к осознанию, что любые события в нашей жизни не случайны - это подсказка или проявление причин и следствий, что все процессы или явления взаимосвязаны, и тогда появляется состояние интереса к изучению и пониманию всего, что происходило или происходит в жизни в данный момент.
Когда мы переходили с платформы Скайп на Телеграмм и Телемост, я обратила внимание, что мое тело в обход сознания не дернулось ни одной своей клеточкой. Даже, когда я открывала Телемост, проходя по присланной ссылке, чтобы присоединиться, а она запрашивала номер встречи или ссылку три раза подряд, нервная система не возбудилась, не было стереотипных рефлекторных напряжений, мое тело не дало никакой эмоциональной реакции. В обход сознания сработала ассоциативная память. Ситуация текущего момента автоматически сравнилась с прошлыми реакциями (страх порицания, тревога, суета мыслей, физиологические проявления). С удивлением увидела, что по-прежнему нет никакого эмоционального отклика. Подумала:» С таким я еще не сталкивалась. Интересненько!» Раздумывая над этим, пришла мысль, что, благодаря многократной практической работе под управлением РУС по снятию избыточных напряжений и получения равновесного состояния, по объяснению своей Личности и ИРБ сути реакций и нецелесообразности их формирования, т.к. все отвечает потребностям Индивидуальности, я могу правильно направлять процессы в организме, продлевая жизнь.
Стресс у Личности при «усложнении» привычных ситуаций формируется на основе инстинкта самосохранения. Страх несостоятельности, неверие в способности своего сознания, страх оказаться слабым, страх осуждения. Это значит получить оценку своих возможностей и быть изгнанным из стаи. Добавляется страх смерти. Если начинаем логически рассуждать восприятие идет под контролем ВК, мы видим ситуацию со стороны и сверху, избегая стресса.
ОльгаЗ
|
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 09.02.2023, 16:26 | Сообщение # 7 |
| От РУС это прежде всего смысловое восприятие, а в случае эмоционального отклика стараюсь как можно быстрее перенаправить ход мыслей в русло рассуждений, при необходимости, составляю план дальнейших действий. Опять же, хотя далеко не все в жизни зависит от нас в процессах социума, окружающих людей, близкого окружения, можно опираясь на достаточный уровень информированности (сбор информации) примерно прогнозировать куда движется то или иное состояние дел. Выделяю главное от ВК и возобновляю целостную картину в актуальной сфере. Получается, что полная неожиданность, вряд ли, случится. Да, могут быть разные варианты развития событий, в т. ч. нежелательные, но по крайней мере в сознании будет существовать понимание их логической оправданности, а значит и отклики будут не такими сильными, легче будет управлять своим состоянием. Как ранее подмечали, если от нас ничего не зависит надо учиться отпускать ситуацию с точки зрения эмоциональной вовлеченности. Гибкость восприятия и навык переключения на суть происходящего позволяет нивелировать эмоции, понимая их влияние на состояние работы сознания и организма. Если что-то было вне зоны внимания, то, конечно, будут происходить «неожиданные» ситуации с точки зрения личности, при этом каждый раз это повлечет стрессовые состояния. Чем нежелательнее «неожиданность», тем ярче проявляется первичный отклик, активизируя все дремлющие страхи, ассоциации, спонтанную память, опыт и конечно домыслы. Например, зная о наличии определенной проблемы в сфере здоровья, которую невозможно сразу решить, личность как-бы отгораживается от неё, а если она о себе напоминает (причем не признаками, а предстоящим обследованием), то все перечисленные реакции также актуальны и в этом случае. Стараюсь постоянно возвращать внутреннее равновесие (в частности в медитации), определенными успокаивающими рассуждениями (на основе реальности), обуздать свою склонность к домысливанию.
Оксана
|
|
| |
Инна | Дата: Четверг, 09.02.2023, 17:35 | Сообщение # 8 |
| Для меня не каждая новая тема трудность, но тревожность появляется почти всегда. Если эта трудность из известной мне области, то небольшая тревожность появляется за правильное понимание предстоящей задачи, смогу ли выполнить, выполнение. Сразу мобилизуются все ресурсы организма по уточнению проблемы: какая задача, когда надо её решить, что надо знать для выполнения, откуда брать информацию ( достаточно собственных знаний, компьютер, совет близких людей, звонок друзьям). Компьютер для меня в основном освоен, но когда приходится встречаться с освоением новой задачи, трудной для меня в техническом отношении (непонятными терминами, наличием множества непонятных мне действий), зачастую самой разобраться не получается. Это вызывает панику,усталость, головную боль. Приходится обращаться за помощью к близким или сведущим в этой теме людям, которые могут помочь действием.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 09.02.2023, 17:39 |
|
| |
Сальвия | Дата: Четверг, 09.02.2023, 22:00 | Сообщение # 9 |
| Первая с новой информацией начинает взаимодействовать личность . Воспринимая новое, личность не находит в базе своего опыта и знаний подтверждений о безопасности, и срабатывает принцип, , не нужно, , лишнее, , Отголоски проявляются потом в виде эмоций, чаще отрицательных. Избытки эмоций полностью блокируют работу РУС, и появляется ощущение присутствия трудностей. Личности всегда необходимы разъяснения и достоверные аргументы, тогда она будет понимать, что находится в безопасности и сможет развиваться. Начало этого года обозначило много, , трудностей, ,, это я слышу от некоторых близких людей .И порой хочется согласиться и начать ругать все эти трудности. С каждым разом увеличивается чувствительность, больший опыт работы над своими шаблонами и вовремя приходит внутренний совет( от ВК ) остановится и сделать паузу. Да, много нововведений в работе, в реорганизации заработной платы, в увеличении объёмов деятельности, изменений в передвижении по городу в связи с экологическими и социальными особенностями .И вспоминается наша знакомая фраза, , сознание там, где находится наше внимание . И вспоминаю хорошие эпизоды жизни, позитивные именно с точки зрения выхода из затруднительных ситуаций. Начиная с детского времени, когда заблудилась в здании детского сада, выполняя поручение как дежурная забрать с кухни обед и принести в группу . Помню это детское состояние испуга, что я никогда не найду свою группу, воспитательницу, и тем более родителей. Вспоминаю как вжалась голова в плечи . Ощущение тяжести по мышцам вдоль позвоночника, состояние скованности.В голове ощущения тягучего клея . В руках было блюдо с дольками селедки. И я подумала, а как же все дети останутся без обеда, ведь меня все ждут. Это знакомое состояние интереса . И я вернулась к кухне. А потом, оттуда я вспомнила маршрут к себе, возможно еще и подсказали с кухни. Вспомнила много других примеров, дальше по жизни . Все они сопровождались похожими ощущениями по организму, и каждый раз приходила мысль о трудностях именно у меня. И в каждой ситуации потом находилось решение, подсказка, совет, помощь. После такого экскурса в историю жизни, личность спокойнее реагирует на настоящие процессы. Значит, найдётся решение и сейчас, потому что нет предела познанию, оно бесконечно. Направляя свое внимание сознания на познание, подключая ресурсы головного мозга к поиску способа разобраться в неизвестном, даем возможность себе что-то сделать по другому, В этом наше развитие и сопричастность с Системой . В этом новое понимание. Иногда кажется, что проработав свою, , трудность, , есть ощущения, что поднялся на одну ступеньку от себя вчерашнего . Если поднимаемся над проблемой, видим ее причины и понимаем последствия, можем разобрать разные варианты решений . Тогда не будет места переживаниям . Появляется возможность обновить свой опыт и знания .
Сальвия
|
|
| |
|