Работа 11.04.2023
| |
Olsestar | Дата: Четверг, 06.04.2023, 09:52 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7558
Статус: Онлайн
| Во вторник, 11 апреля, продолжим работу по формированию "безличностного" восприятия. Обсудим вопрос: как следует переосознавать программу "личного в виде комплекса вины" (чувства вины, виноватости, блокируют развитие разума. Исходим в работе из этого).
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Освобождение
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 14.04.2023, 13:06 |
|
| |
Инна | Дата: Вторник, 11.04.2023, 20:22 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2340
Статус: Оффлайн
| Для меня оказалась сложной эта тема. Конечно бывали моменты, когда «ни за что – ни про что» обвиняли в чём – то содеянном якобы мною, о чём я даже не подозревала. Было , естественно, очень обидно, организм реагировал очень болезненно, сжимаясь в комочек от обиды. Но это было в детстве, да и по жизни бывало. Это, естественно, мною не разбиралось «по косточкам», и оставалось надолго в организме при воспоминании этого чувства несправедливости. Портилось отношение к людям, ждала подвоха, предательства. Замыкалась в себе. Доверительные отношения складывались редко, но навсегда. И тогда организм отдыхал при общении. Чувство вины, виноватости появилось во взрослом состоянии по отношению к уже ушедшим людям. Но это ощущение своей вины напоминает при общении в сегодняшнем социуме. Если случайно, без злобы , случается оскорбить человека, даже в шутку, не учитывая настроение человека в данный момент, а, может, мне покажется, что это случилось, начинается самоедство и разбирательство, почему это могло произойти. Самоедство – пренеприятное ощущение, как колесо вертится в организме, не даёт себя остановить, пока не найдётся способ прекратить этот круговорот: проговорить ситуацию и объяснить своё нежелание оскорбить, или просто самоедства. извиниться. Но на самом деле зачастую люди проходят мимо этого инцидента, но мы долго держим его в голове. Очень полезно хорошо подумать прежде чем в порыве эмоционального подъёма при кажущейся (зачастую) несправедливости: «на меня наезжают, хотят унизить, оскорбить» и др. домыслы, сделать крошечную паузу, подышать, подумать о том, может я виноват, дал повод к этому мнению обо мне, может, моё поведение чем – то спровоцировало этот инцидент, а может, стоит услышать в этом высказывании дружеские нотки… подумать о здоровье своего организма, который потом будет искать способы объясниться и успокоить вихрь обид и самоедства.
Инна
|
|
| |
Оксана | Дата: Среда, 12.04.2023, 12:15 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2974
Статус: Оффлайн
| Думаю, что для начала необходимо поставить себе четкую задачу избавления от комплекса. На мой взгляд, чувство вины можно рассматривать в разных плоскостях.
Оно может возникнуть в силу объективных фактов, тогда, ум, ощущения и чувства это подскажут, постоянно отсылая их к прошлому, пока вопрос не проработается. Только поднимаясь до ВК реально выявить в полноте жизненной картины свои прошлые личностные устремленности, представления, природу мотиваций. Считаю, что переосознание будет заключаться в понимании как можно было поступить иначе и одновременно в «убирании» осуждения или других эмоций по отношению к себе, т.к. прошлого не исправить, а без этого трудно перейти на новый уровень осознанности при дальнейшей работе. Если рассматривать чувство вины как проявление характера, берущего корни из детства, тогда «готовность» к виноватости, будет неосознанно присутствовать чуть ли ни постоянно, что неизбежно скажется на всех сферах жизни из-за блокировки смыслового восприятия и адекватной работы сознания. Работа над комплексом многогранная и протяженная, т.к. включает массу аспектов от заниженной самооценки до готовности всё брать на себя, (гиперответственность), но в основе всегда лежит страх смерти, т.к. для ИРБ это основа основ. При полном абстрагировании важно выявлять прошлый, рефлекторный ход мыслей, объяснять себе необоснованность опасений личности в каждой, конкретной ситуации. Необходимо постепенно разматывать клубок жизни, вспоминая обстоятельства где формировалась подобная программа и на «базе» полного принятия себя и ситуаций, замещать старые представления новым пониманием всех причин. Принятие понимаю широко, это и критическое отношение к собственным заблуждениям, отсутствие жалости к себе, исключение осуждения окружавших людей, даже, по возможности, понимание их собственных жизненных уроков.
Пока мы во власти ума ЭГО, невозможно принять тот факт, что окружение дано Системой и действовало, опираясь также на свои травмы, а наша личность воспринимала это по-своему. Но главным мне кажется, является понимание, что все процессы были уроками для развития нашего сознания, а значит, и Души, как части Информационной системы, поэтому принятие и переосмысление должно быть полным и осознанным с чувством интереса и благодарности. Добавлю. Чувство вины надо «убирать» еще и потому, что прошлые обстоятельства были замыслом Системы, а участник событий, по отношению к которому возникало данное чувство прошел эту ситуацию (или ситуации) с нами, также реализуя общий замысел. Все события были в единственно возможном сценарии на тот момент (о чем идет речь в вечерней работе). А сожаления- это бессмысленный процесс, как раз пожирающий ресурсы сознания и организма, поэтому, когда происходит глубинное понимание уроков, организм это ощущает, а на Душе становится легко и светло.
Оксана
|
|
| |
Лаванда | Дата: Среда, 12.04.2023, 12:47 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2435
Статус: Оффлайн
| В основе комплекса вины лежит страх, и это – одно из проявлений инстинкта самосохранения. Чувство вины обычно проявляется по отношению к конкретному человеку или группе людей. Этот комплекс часто вынуждает нас действовать не по разуму, а в угоду другим. Он постоянно держит нас в возбуждённом состоянии, хотя мы можем и не осознавать этого. Энергия, которая тратится на поддержание состояния, отнимает у нас силы и мешает развиваться.
С другой стороны - некоторые элементы комплекса вины можно рассматривать как своеобразный нравственный и этический критерий для души, как голос совести. Если душа нарушает этот критерий, то может испытывать сожаление и дискомфорт, которые чем-то напоминают чувство вины. Осознав и приняв свои ошибки, душа развивается.
В последние годы комплекс вины практически не испытываю. Всегда стараюсь поступать с окружающими по - разуму. Зная особенности их психики, выстраиваю общение таким образом, чтобы они не обиделись, а я не чувствовала себя виноватой. Если человек всё-таки обиделся (на моё продуманное действие), то говорю себе: «Это – его проблемы и его уроки». Такая установка обычно помогает не запуститься моему комплексу вины. Если всё же испытываю вину от своего неразумного поступка, то говорю "пострадавшему" о том, что была неправа. Из своего поступка извлекаю урок, чтобы больше не повторять его. Иногда испытываю комплекс вины за другого человека, если он непорядочно (с моей точки зрения) ведёт себя по отношению к другим. Этот комплекс прорабатывается труднее. Говорю себе всё ту же фразу: «Каждый должен пройти свои уроки и решить свои задачи». Чувство вины испытываю и от поступков, совершенных много лет назад. Таких поступков немного, но они принесли вред людям. Этих людей давно уже нет в живых, и я мысленно прошу у них прощения. Однако, при этом, стараюсь не испытывать горечь сожаления и не зацикливаться на своей вине. Рассматриваю происходившее как жизненный урок и жизненный опыт, которые буду учитывать в дальнейшем.
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Среда, 12.04.2023, 12:53 |
|
| |
Сальвия | Дата: Среда, 12.04.2023, 22:17 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3231
Статус: Оффлайн
| Чувства вины являются эмоциями и впечатлениями, которые могут быть детской психотравмой, в процессе воспитания, или в процессе роста и знакомства со своим окружением. Если в детстве ребенку были непонятны эмоциональные проявления близких, то они могли вызвать глубинные напряжения чувства вины. А потом чувство вины формируется в личностную привычку виноватости. И у нее могут быть разные сценарии: человек может брать вину на себя в любой ситуации в случаях если что-то пошло не так, то есть занижать свои способности, или находить виновных в других, думаю это уже похоже на агрессивную форму поведения. В любом случае виноватость мне представляется отклонением внутреннего психоэмоционального состояния, присутствия неравновесности, а при таких условиях отключается работа разума. Виноватость, конечно, очень скрытая глубинная эмоция, и она за считанные секунды приводит к процессам торможения разума и подключения личностного ума Эго, закладывается шаблон или стереотип поведения, по которому разворачивается дальнейший жизненный сценарий с последствиями по организму и психоэмоциональной сфере. Удачей в работе с виноватостью служит подсказка личностного ума Эго, в его понятиях уже присутствует понимание вины: я виноват, или кто-то виноват. Просматривать состояние виноватости, мне пришла мысль, нужно после приведения себя в равновесное состояние, с истиной верой в замысел Системы. Посмотреть на ситуацию взглядом сверху и со стороны, что можно понять в своём поведении, в себе тогда, когда зародилось первое чувство вины, и что было неизвестно тогда, и как это можно объяснить сейчас. Каждый раз после ощущений виноватости нужно разъяснять себе о неизвестном, либо планировать его познание, а организму помогать снимать напряжения. Так помогаем подключать структуры мозга, ответственные за разумное развитие. Чувство вины это опыт, который нужно осознать, разобраться в нем, понять в чем он устарел и какое необходимо ему обновление. При этом понадобится работа разума, индивидуальности. Интересное открытие произошло после наблюдения за собой по ранним фото. Образ действительно отличается в разные периоды жизни, а заметна неизменная внутренняя сущность. Она словно основа, на котором держится тело. Все истории, за которые личность чувствует или понимает вину отразились на теле и психоэмоциональной сфере., ,Вина, , искажает работу иммунной системы, направляет ее на защиту от самого организма, провоцируя аутоиммунные процессы, порождает неосознанность своего тела, своих ощушений . Наша внутренняя основа, наша душа, остаётся неизменной и в процессе ведения жизни от разума приобретает жизненный опыт прорабатывая прежние ошибки, исследует и познает. При этом протекают и само восстановительные процессы по организму .
Сальвия
|
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 12.04.2023, 22:27 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2153
Статус: Оффлайн
| Чувство вины возникает , когда мы начинаем оценивать свои прошлые поступки с точки зрения" хорошо- плохо" и нам становится стыдно за то, что мы поступили неподобающим образом, " заедает" совесть. Мы переживаем, мучаемся чувством вины, вспоминая свои ошибки в прошлом. А поскольку их было немало, то на эти переживания мы тратим массу душевных и физических сил. Эти эмоциональгые переживания угнетают психику, могут привести к депрессии, потому, что уже ничего нельзя исправить. Если " зацикливаться" на своих переживаниях, не анализируя и не разбирая причинно - следственные связи, то безусловно будет блокироваться работа разума, перекрываться работа сознания. Лобные доли выключаются из работв и мы уже не способгы к развитию и восприятию нового. Сейчас мы уже способны от ВК рассматривать все события своей жизни , видеть и понимать картину в целом. И здесь нужно осознать , что ошибки мы совершали в то время и в тех обстоятельствах, когда по- другому мы просто не умели жить, когда плохо осознавали происходящее и иначе поступать не могли. А наши эмоциональные оценки, приводящие к чувству вины, часто опираются на многие устаревшие шаблоны и стереотипы в нашем мировозрении, которые, вероятно, не до конца еще проработаны. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы учиться жить, принимая все происходящее и принимая себя такими, какими мы были и есть. Мы меняемся, растет наша осознанность и понимание новых принципов ведения жизни. Мне кажется, что теперь нам уже вполне доступно строить отношения с окружающими таким образом, чтобы не создавать ситуации, когда можно было бы считать себя виноватым в чем- либо. Открытость в отношениях, умение обговаривать любую ситуацию и договариваться практически исключают недопонятость и обиды с любой стороны. Ну а если у кого- то они все- таки проявляются, то это действительно проблема обижающегося . А вот пришла мысль, что остаются моменты, когда мы можем чувствовать себя виноватыми перед самими собой. Это может быть втех случаях, когда личность заглушает голос разума и мы , зная, что нужно было бы делать, откладываем работу над собой, ленимся, не торопимся. А ведь может через какое- то время тоже придется об этом пожалеть. Поэтому нужно постараться построже быть с личностью, не потакая ее пожеланиям и больше внимания уделять действительно потребностям разума и души .
Татьяна
|
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 12.04.2023, 23:21 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
| Чувство вины и стыда приводит к саморазрушению организма. Чувство вины - это личностное эмоциональное переживание , на которое затрачивается огромное количество энергии, крайне необходимое для нашей жизнедеятельности, самовосстановления и развития. В состоянии выхода из личностного кокона, в "глубоком прояснении ", когда мы "мудры" появляется возможность переосознавать свои переживания, в том числе и чувство вины. Прежде всего, необходимо осознанно принять все то, что произошло когда-то в прошлом вместе со всеми последствиями. Принять и понять все заблуждения, иллюзии и прошлые ошибки, связанные с этими личностными переживаниями. Это необходимо для того, чтобы наш разум(полюс души) смог извлечь из всего этого необходимые уроки. Когда "нет тела" и мы везде, можно сконцентрироваться на задаче по поиску решений вариантов полезных действий, то есть начать смысловую деятельность от нашего ВК ! Очень важно во время работы развенчать это чувство вины, проанализировать причины этих состояний. Ведь сейчас мы изменились, стали другими и начали понимать то, что раньше было недоступно нашему сознанию тогда в прошлом... В настоящий момент , прорабатывая причинно-следственные связи , имея другой уровень восприятия жизни, необходимо извлечь уроки из прошлого, прежде всего, для того, чтобы не переносить их в будущее.
Ирина
|
|
| |
Ольга1957 | Дата: Среда, 12.04.2023, 23:26 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Оффлайн
| Чувство вины – деструктивное, энергоемкое состояние. Вспоминая это состояние, ощущаю угнетающее чувство парализованности ума, когда изо всех сил сопротивляешься и тормозишь любое действие, ощущение, как будто находишься в плотном тумане; состояние тяжелой подавленности вплоть до отчаяния; чувство собственной недостойности; острое самоосуждение – совершенно безнадежна и проклята. Из-за отсутствия всесторонней оценки ситуации начинается домысливание, запугивание себя негативными сценариями развития событий, тревожность.
В течение жизни каждый попадает в ситуации, когда вспоминается что-то такое, за что испытываешь чувство вины. Негативные воспоминания могут быть полезными - позволяют избежать ошибок, но когда мы переживаем одну и туже негативную мысль, личность становится тревожной. Подсознательно мы пытаемся решить эту проблему, которую постоянно гоняем в мыслях. В итоге все происходит наоборот - мы еще больше загоняем себя в состояние дисфории. Понимание причинно-следственных связей, предшествующих любому событию, позволяет в большей степени объективно взглянуть на ситуацию. Вместо сожалений и переживаний из прошлого надо извлекать выводы и в реальности нового дня эти выводы - воплощать.
С раннего детства в нас воспитывают представление о хорошо – плохо, формируя чувство вины. Считала, что я и мои поступки явились причиной бед многих людей, особенно в ближнем круге. Обвиняя себя, я загоняла себя в состояние дисфории, я постоянно извинялась, мной манипулировали. Желание оправдаться и объяснить, что на том уровне развития я не могла поступить иначе, взаимоотношения в лучшую сторону не меняло. Непроходящее напряжение от чувства вины и обида, от того, что меня не хотят понять, сказывались на здоровье. За поступки прошлого мы наказываем себя аутоагрессией. Чувство вины – сильный мутагенный фактор.
Все стало меняться после отработки темы материнской депривации. А работа по познанию своей Индивидуальности, по формированию «безличностного» восприятия, полностью освободила меня от бессмысленного обмусоливания прошлого. Есть только одна смысловая работа разума: проанализировать и глубже понять. Ситуации, связанные с переживаниями, конфликтами, обидами, потерями, начинаю рассматривать с позиций причины, анализируя допущенные ошибки в собственных представлениях и желанием найти новое решение. Меняя свои понятия и представления, перестаю бояться и сомневаться в себе и своих действиях. Приходит понимание, что любая ситуация — это задача для разума, для развития и познания Индивидуальности. Уроки, которые мы проходим из-за своих ошибок, необходимо принимать с благодарностью. Подсказка от Системы приходит тогда, когда есть принятие всего, что дано в реальности.
Бывает, что ситуация вызывает у меня несогласие и неприятие, и сразу же чувствую укор совести. Тут же пресекаю самоосуждение, говорю Системе: «Спасибо большое за знак! Поняла, над этим еще надо работать». «Комплекс вины» — это осознание. А осознанное понимание это уже хорошо, т.к. это путь к духовному развитию. Меняя привычные личностные реакции, благодаря систематическому переосмысления своего мировоззрения, осознаются, анализируются, берутся под контроль и не воссоздаются реакции первичного отклика, избыточные состояния, суета личности, которая постоянно тревожится из-за того, что должна, должна, должна. Это позволяет постепенно освобождаться от страхов и запускается процесс непрерывного восстановления.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 12.04.2023, 23:37 |
|
| |
Ленок | Дата: Пятница, 14.04.2023, 10:48 | Сообщение # 9 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2862
Статус: Онлайн
| Для начала хорошо выделить и распознать комплекс чувства вины, чтобы было понимание как у меня это состояние реализуется и искать причинно-следственные связи реализации данного состояния.
Чаще всего чувство вины переходит в чувство стыда, которое реализуется дальше в программу "самоуничтожения". Формирование чувства вины скорее всего уходит корнями в детство, а также формируется в тех ситуациях, когда сделал что-то не так, решение или действие повлекло за собой какой-то "неблагоприятный" результат. Бывает возникает, когда уже с другой позиции сознания и понимания чего-либо видишь, что было сделано что-то не так, по принципу и стремлениям личности. Очень отозвалось высказывание Ольги, что просто "Хочу". Вот такое личностно-эмоциональное просто хочу не позволило мне в 15 лет услышать подсказку от Системы (которую я помню, что была), что не надо ехать с горы на роликах и личность понеслась, получив значительные последствия в дальнейшем. Понятно, что с учётом временнного интервала и развития становится понятно, что тогда этого опыта невозможно было избжать в силу многих факторов и всё закономерно. Также и в других ситуациях, если где-то возникает какой-то отклик и начинает зарождаться чувство вины, то нужно от ВК оценить все апекты ситуации и становится ясно, какие личностные устремлённости, предпосылки, представления привели к той ошибке, которая сейчас вызывает эти чувства.
От ВК достаточно просто увидеть и принять свои ошибки, выявить какие программы или установки приводят к определённому результату и корректировать их. Важно оценивать многогранность и влияние множества факторов на какой-то результат и что это смысловые задачи, которе нужно разбирать, где-то корректировать личностное восприятие, стереотипы, шаблоны. Если возникает из памяти какая-то ситуация, нужно разделять временные интервалы, уровень развития сознания, условия того времени и себя в настоящей и формировать новую форму поведения.
lenok
|
|
| |
|