Работа 20.06.2023
| |
Olsestar | Дата: Вторник, 13.06.2023, 21:22 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7558
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 20 июня, рассмотрим вопрос: имеется ли взаимосвязь между привычкой откладывать на потом намеченное дело и обменными процессами в организме? Как вы в своей жизни эту взаимосвязь обнаруживаете. Как корректируете?
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 22.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Самоисцеление
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Четверг, 29.06.2023, 19:44 |
|
| |
Татьяна | Дата: Среда, 21.06.2023, 21:34 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2153
Статус: Оффлайн
| Я думаю, что безусловно такая связь существует. Ведь, если учитывать, что составляя планы на свою деятельность, мы задаем , как бы вектор направленности для настройки организма на эту деятельность , то организм вырабатывает определенные ресурсы для выполнения этих действий. Каким бы образом мы ни выражали наши намерения, организм принимает эти мысли как команду к действию. И когда мы начинаем откладывать запланированное по различным причинам, то организм, нацеленный на определенные действия вдруг тормозится. Происходит" стопорение", организм в растерянности, как использовать приготовленную энергию. По себе могу сказать, что очень явно это ощущаю и если не объяснить себе причины и не перестроить планы и поставить новую цель, то эта неизрасходованная энергия вызывает чувство неопределенрости, раздражения на саму себя, чувство неприятия к себе потому, что понимаешь, что опять правит личность со своей ленью, неорганизованностью, отсутствием интереса к вопросу , да и просто привычкой оттягивать до предела то, что ей не нравится. А в результате , естесственно, страдает организм, появляется ощущение груза на душе от невыполненных дел, подавленность, портится настроение, теряется способность ясно мыслить, так как часть внимания постоянно отвлечена на нерешенную задачу. В плане коррекции стараюсь дела планировать с осознанием срочности и необходимости (и где- то ,давая себе поблажку)или в силу обстоятельств с возможностью вариативности и внесения изменений в планы. Стараюсь прежде всего выполнять те дела, которые больше всего притягивают к себе внимание, если можно так сказать, то есть беспокоят. И их выполнение сразу приносит легкость и успокоение. Но главное, конечно стараюсь все - таки от ВК оценивать состояние дел и строить планы с учетом необходимого. Поняла, что нужно учитывать в своих планах и не срочные , но важные для ведения жизни и для саморазвития дела и постоянно уделять им внимание. По поводу композиции.. 1. Я думаю, что мы не ответили потому, что не серьезо отнеслись к просьбе Ольги. 2 . Да. Я тоже ждала, что кто- то напишет, тогда присоединюсь. 3. Я бы просто выбрала первые 25 мин, по- моему они хорошо работают. Но. Была неуверенность, потому что не понимаю по каким кретериям выбирается композиция и какое воздействие она должна оказывать.
Татьяна
|
|
| |
Ольга1957 | Дата: Четверг, 22.06.2023, 00:13 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Оффлайн
| Давным-давно я, осознавая необходимость выполнения конкретных дел, откладывала «на потом», а когда срок подходил, просто отказывалась от запланированного. Авральщиком я не являюсь, поэтому пытаться сделать все «рывком», за невозможно короткий промежуток времени не пыталась. Чем больше накапливалось незавершенных дел, тем больше накапливалось и напряжение, и было ощущение, что нет сил их сделать. Кроме того, начинала испытывать постоянную тревогу, которая с приближением к отсроченному времени только нарастала, постоянные мысли об отложенных делах изматывали. Появлялась инертность, неуверенность, чувство ущербности, желание спрятаться в норку. В результате стресс и чувство вины, которое съедало все энергию. В душе понимала, что поступаю неправильно, что необходимо сделать шаг и признать свою неправоту, чтобы убрать беспокойство и избавиться от чувства вины, но Личность удерживала свои позиции и страх порицания оказывался сильнее.
Формируется цепочка – мышление, если оно окрашено в избытке эмоциями, провоцирует возбуждение гипоталамо-гипофизарной области. Это выводит из нормального состояния всю эндокринную систему, т.е. обмен веществ. Надпочечники начинают вырабатывать большое количество адреналина. Адреналин, кортизол, гормоны щитовидной железы возбуждают цнс, а это еще больше раскачивает гипоталамо-гипофизарную область. Организм идет в разнос. Образуется обратная связь. Химические вещества, которые полезны в острых стрессовых ситуациях, становятся вредными и токсичными, когда начинают вырабатываться постоянно.
Желание откладывать дела очень похоже на лень. Но когда ленишься и не хочешь выполнять действие, нет тревоги, беспокойства, переживаний, нет напряжения.
Чтобы привычка откладывать все на потом не укоренялась и не формировалась цепочка важно-не срочно, значит и не важно, хочу предложить детям составить список дел. Затем отметить те, которые меньше всего хотелось бы делать и можно ли их отложить. Сделать то, что хотелось бы. Они увидят, что : 1.можно делать все вовремя. 2.научимся анализировать причины канители.
Постепенно, переходя под управление РУС, поняла, что избыточность организма и психики не уйдет просто так без изучения собственных мотиваций. Пока не переосмыслишь своего отношения к делу, пока не поймешь его значения для выполнения задач продления жизни и полезного применения своих индивидуальных способностей, будет реакция неприятия и отрицания. Когда-то сказанное мне:» Необходимость должна быть желанной», до сих пор помогает мне заменять страх на интерес. Если дела на день спланированы по основным пунктам, то удается не испытывать неприятия и напряжения, испытываешь удовлетворение. Работа над осознанием и познанием Индивидуальности, переход от Участника к Наблюдателю и безличностному состоянию, осознание причины оттягивания выполнения дел, дает возможность видеть целостную картину событий. Приходит понимание, что «проблемы», возникающие в нашей жизни, выявляют и показывают дальнейшее направление работы над собой. Все события в жизни выбраны Индивидуальностью для учебы и поднятия на более высокую ступень Разума.
Просьба послушать композицию, подумать какой фрагмент сделать рабочим и как его назвать, была 26 мая. Я не написала, потому что мне первоначальные названия пробных композиций всегда ложатся на душу. И никаких мыслей по названию рабочих версий не приходит. Сохраняю их под двойными названиями. Например, Матрица – Освобождение, Космическая спираль – Самоисцеление. Подумала, что если озвучивать это каждый раз, буду в стае никак все. Полез страх.
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 22.06.2023, 00:22 |
|
| |
Ленок | Дата: Четверг, 22.06.2023, 08:42 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2862
Статус: Оффлайн
| Взаимосвязь существует. Обменные процессы - это по сути способность организма поддерживать нормальный (физиологический) процесс организма, всех его структур. То или иное действие начинает менять внутренние процессы и соответственно будут возникать изменения. Если есть намеченное дело, то под него обычно закладывается определенный энергобаланс, все структуры организма начинают функционировать согласно заданной мышлением программой. Когда что-то не выполняется, то будет снижаться жизнеспособность организма, соответственно и обменные процессы. По сути отложение на потом какого-то дела-это быстрое снятие уровня тревожности или нежелание разобраться с какими-то личностными аспектами, которые к этому приводят, не понимание необходимости выполняемого дела и т.д. Для меня откладывание какого-то дела больше проявляется на работе с теми задачами, которые личности «не интересны», но там всё равно есть сроки, поэтому они выполняются. В данном случае я всегда отмечаю сопротивление, мозг «выключается», появляется сонливость, раньше сильно отекала, ела много сладкого, шла компенсация этого состояния. Сейчас идет более осмысленная работа с собой. Если брать другие дела, то я обычно стараюсь планировать и делать в намеченные сроки, даже если возникают какие-то обстоятельства, то рассматриваю вариант как можно скорректировать планы и доделать запланированные дела. Компоиция: 1. Послушала сразу в разных условиях. 2. Сначала продумывала название и какой фрагмент взять, а потом просто забыла про это задание.
lenok
|
|
| |
Лаванда | Дата: Четверг, 22.06.2023, 10:31 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2435
Статус: Оффлайн
| При наличии такой привычки обменные процессы замедляются. В этом случае время, которое могло быть занято каким-то делом, освобождается. Животная система готовится к «отдыху», и всё в организме начинает подготовку к этому процессу. Замедление обменных процессов может привести к постоянной усталости - организм в этом случае не планирует расход энергии на конкретное дело, а мозг начинает недополучать кислород. Затрудняется вывод шлаков из организма. Энергия, которая первоначально подготавливалась к конкретному делу, остаётся невостребованной. Она складируется (отсюда - лишний вес) . Кроме того, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, которая контролирует распределение энергии в организме. Одновременно из-за возникновения свободного времени возникает неопределённость, которая тут же провоцирует выработку кортизола.
Привычка откладывать всё на потом связана с нежеланием думать, принимать решения, что ставит блок для сознания. В этом случае мы часто начинаем заниматься «текучкой», которая не является важной, а выполняется по прихоти личности. Нейропластичность мозга при этом страдает. Перенеся один раз запланированное дело, мы получим уже другие условия для его выполнения. Эти условия могут не устроить личность. Вновь произойдёт перенос. Начнётся распыление внимания и фрагментация сознания. Кроме того, заранее планируя дело, мы как бы «сообщаем» об этом Системе, и она тоже начинает подготовку к нему. Если мы дело не выполняем (откладываем), то подготовка Системы оказывается невостребованной. А Она стремится к максимальной оптимизации своих затрат. Если такое случается с нами постоянно, то рано или поздно мы получим ответ, который будет иметь для нас негативные последствия.
Дела на потом откладываю редко. Давно обратила внимание на то, что, чем больше разумно запланированных дел, тем больше сил и лучше самочувствие. Если всё же пойду на поводу у личности и отложу дело без объективной причины, то сразу же появляется сонливость. Тело заполняет некая вязкая масса, появляется лёгкая тревожность без видимого повода.
Самый действенный способ корректировки - планировать дела заранее. Особое внимание следует уделить делам важным, но не срочным (например, работа по собственной коррекции). Для таких дел необходимо выделять время и формировать к ним интерес. В этом случае мы получаем группу системообразующих задач, решение которых позволит подняться на более высокий уровень сознания.
Просьба прослушать новую композицию была высказана 26 мая. Слушала кусками в разные дни довольно длительное время. Ждала, пока кто-нибудь ответит первым. Скорее всего, это типичный пример откладывания на потом. Вся композиция оказывает примерно одинаковое воздействие. Трудно выделить какой-то фрагмент. Для этого лучше всего сразу прослушать всю композицию. А потом ещё и вернуться к фрагменту, который понравился, чтобы ещё раз убедиться в том, что он наиболее подходящий. Для меня это было трудным. Понравились фрагменты: 25 минуты по 50, 1.45-2.10 и 2.22- 2.50 «Отрешение».
Лаванда
Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 22.06.2023, 11:12 |
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 22.06.2023, 13:59 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2974
Статус: Оффлайн
| Для меня редкость что-то откладывать на потом. Точнее сказать необходимое стараюсь исполнять сразу, даже если временные рамки позволяют не торопиться. Относительно обменных процессов скажу, что специально не выделяла названные взаимосвязи именно в этом контексте, но по ощущениям всегда бывают «подсказки». Моей личности не комфортно откладывать действие, сразу ощущаю даже малейшее повышение тонуса нервной системы, тут скорее актуально следить за устремленностью, не кидаться сразу за исполнение, что также приводит к некоему возбуждению, да и ясно, что кроме рефлекторного восприятия, будет не так много продуманности. Как только появляются оттенки устремленности возникает избыточность, выброс адреналина и прилив избыточной энергии, именно избыточной, т.к. столько её не требуется на исполнение действий. Зная особенности своего восприятия, оттенки устремленности всегда корректирую, и реализация задуманного в большинстве случаев проходит спокойно, по плану. Основная коррекция лежит именно в коррекции первичного отклика, когда «замедляю» себя рассуждениями и даже притормаживаю осознанно чисто физическую скорость движений.
По поводу просьбы послушать новую композицию и написать мнение скажу, что сразу исполнила просьбу, отмечала наиболее подходящие для меня части композиции при прослушивании, поняла, что на данное время мне не очень она подошла, в целом, показалось, что можно брать любой отрезок, т.к. существенных различий не обнаружила. А вот «Космическая спираль» «зашла» сразу. Почему не написала о своем мнении? Думала, вероятно успею прослушать еще раз, возможно, восприятие поменяется, но времени свободного не оказалось, и публикация ответа «зависла», хотя вопрос был задан 26 мая.
Что касается примера с ручейком, понятно, что только при одной мысли о возможности напороться на осколки поднимается сильнейшая волна спазма до диафрагмы и даже выше. И, если действие не реализовано успешно, то организм сохраняет напряжения (хоть и не такие явные уже) на всякий случай. В целом при повышении чувствительности, находясь в равновесном состоянии можно уловить как любая мысль оставляет молниеносный след в организме, и как возникает напряжение даже если малейший запрос остается без ответа, а для организма приносит облегчение даже небольшая определенность. Если дело важное, но не срочное, думаю, надо фиксировать внимание сознания на том, что выполняется в малом действии для поставленной задачи. Если оно бессрочное (как например, работа над собой) приходит на помощь план и дисциплина, но бывает, что и личность перехватывает инициативу придавая значимость не слишком важному.
Оксана
|
|
| |
Сальвия | Дата: Пятница, 23.06.2023, 08:37 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3231
Статус: Оффлайн
| Откладывание на потом в жизни встречается . в этот момент я понимаю , что недостаточно продумала вопрос . И замечаю как отражается на организме . Голова вжимается в плечи , напрягаются мышцы спины . Представления , что впереди тяжелая ноша . По психоэмоциональной сфере заметна усталость , эмоциональное возбуждение . При этом нарушаются обменные процессы : сбой в дыхании , потеря аппетита или наоборот . Обращая внимание на свои ощущения , можно разобраться в отложенном деле. Помогают слова , что собираюсь сделать такое то дело , но . Составляю список доводов для откладывания выполнения . Работаю с такими пунктами в виде рассуждений , определяю что мне под силу моим возможностям , какие варианты ещё существуют . Наблюдения в изменении обменных процессов : дыхание ровное и спокойное , нет чувства голода в связи с режимом питания , дело выполняется по порядку с нормальным ощущением энергии . При этом нет устремлённости , дело выполняется как бы само собой. И психоэмоциональная сфера находится в равновесном состоянии. Композицию прослушивала , обратила внимание на последние 30 мин , несколько моментов показались интересными в начале : в начале 13 мин , потом до 26 минуты , и отрезок до 38 минуты.
Сальвия
|
|
| |
Инна | Дата: Пятница, 23.06.2023, 16:18 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2340
Статус: Оффлайн
| Откладывание дела на потом тесно связано с состоянием организма, которыйготовится к выполнению заданной программы, намечает нужные действия, готовится к нужным срокам. А работа всё не начинается, причём такая задержка может происходить не один раз, и каждый раз, собираясь на выполнение в новом сроке, организм выкладывает свои резервы на исполнение и при откладывании теряет силы , энергию. Организм от этого хозяйского торможения теряет интерес к запланированному, но не производимому действию. Такая «обманка» может приводить к заболеваниям, которые не связываются человеком с образом жизни, поэтому не объясняются что отчего происходит, не связывают его состояние с простым откладыванием дел, которое напрягает мозг, бесконечно собирая организм «под ружьё». Не помогают таблетки, лечение, а появившуюся апатию, плохой сон, раздражительность на висящую невыполненную работу не видит виновником этого состояния организма. Я очень остро чувствую эту взаимосвязь невыполненного намеченного дела и плохого самочувствия: слабость, портится настроение, болит голова, затаивание дыхания, плохой сон, и прочие неприятности, проблема всё время подспудно собирается решаться, но не решается, откладывается … Поэтому при планировании стараюсь распределять дела по степени важности, срочности, реального исполнения в намеченный срок.Но, наверное, мне надо иметь обозначенный срок выполнениязадания и тогда задание будет спланировано и выполнено. Если этого нет, то действие может и не произойти. что и получилось с заданием прослушать композицию. В данном задании этого не было. Кроме того, организм по мостику через «опасный ручей» в виде долгого времени прослушивания композиции, (а для понимания нужного отрезка музыки он должен совершить многоразовое прослушивание) , отодвигал это действие, и , в конце концов, решил, что это очень трудоёмкая работа. Так это и не сделалось.
Инна
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 29.06.2023, 12:54 | Сообщение # 9 |
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
| Мне кажется, что взаимосвязь между привычкой "откладывать на потом" и обменными процессами имеет место быть, если есть понимание взаимосвязей между рефлекторным образом мыслей и процессами в организме на клеточном уровне, которые могут приводить к разным патологиям и болезням. После прослушивания звукового файла, поняла, что между понятиями "хорошо бы сделать" и "планирую" особой разницы нет, так как любое наше намерение , как его не назови, расценивается нашей животной системой совершенно одинаково . Поскольку наш организм даже наши мысли воспринимает буквально, то в настоящее время надо учиться нести ответственность не только за свои действия, но и за мысли.Самое главное , это научиться понимать , откуда пришли эти мысли, от Разума или от личностного ума ЭГО. Планирование от разума подразумевает уже смысловую мотивацию к деятельности, с предварительной работой по изучению смысла этой деятельности, возможность детализировать и корректировать свой план по пунктам и по времени. Необходимо научиться все дела , которые мы заранее запланировали , не только разделять по разным категориям (важные и срочные, важные и не срочные, неважные и срочные), но и понимать, что наша животная система реагирует только на понятие "срочные"(конечный результат). Критерий "важные" способен оценить только наш ВК (Разум). В этом случае требуется задействование нейропластичности, мы заменяем старые дорожки аксонных связей (негативных мыслей) на новые конструктивные. Нейропластичность , кроме того, поможет нам справиться и с психотравмами детства и юности. Композицию прослушивала сразу после 26 мая несколько раз, но ответ все откладывала "на потом", а потом ...просто забыла написать ответ. Понравились последние 20-30 минут.
Ирина
|
|
| |
|