Работа 14.11.2023
| |
Olsestar | Дата: Среда, 08.11.2023, 12:28 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7558
Статус: Оффлайн
| Во вторник, 14 ноября, рассмотрим вопрос: о "привязках", не осознаваемых человеком, пока он не начнет исследование и переосознание своего мировоззрения. См. Текст в Дневнике http://www.psystan.ru/blog....-04-560 Конкретно на 14 ноября рассмотрим связи "устремленности быть хорошим" и "недолюбленности" в детстве (включая дефицит времени у родителей). Дополнительно, какие страхи порождает эта устремленность и каковы последствия по организму.
Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам. Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.
Участники:
Инна Ирина Лаванда Ленок Оксана Ольга1957 Сальвия Татьяна
Внутреннее развитие
Ольга&Сергей
Сообщение отредактировал Olsestar - Пятница, 17.11.2023, 08:25 |
|
| |
Ольга1957 | Дата: Среда, 15.11.2023, 18:39 | Сообщение # 2 |
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Онлайн
| «Недолюбленность» и устремленность «быть хорошим» формируется в детстве, когда мы недополучали положительной оценки в свой адрес, стараясь соответствовать требованиям взрослых. Существует теория 8 объятий в день, когда уменьшается процент кортизола и увеличивается количество серотонина, окситоцина и дофамина. С годами эта устремленность не исчезает. Постепенно в сознании формируется «комплекс исполнителя», который перерастает в «комплекс отличника» и гиперперфекционизм. За ним формируется страх сделать ошибку и быть наказанным, страх спровоцировать конфликт, страх оказаться никому не нужным, страх одиночества (быть изгнанным из стаи) и обиды. Желание показать себя умным, вызывает страх, что будут насмехаться, унижать. Мое незнание всего этого когда росли мои дети, сделало дочь Тираном, который завоевывает любовь силой.
Недополучая любовь, у нас формируется чувство одиночества и опасности. Тело стремиться сжаться, замереть, чтобы выжить, начинают формироваться спазмы и мышечные блоки. Это будущие головные боли, боли в спине, неуправляемая агрессия. Тревожность – это бессонница, синдром раздраженного кишечника, снижение иммунитета, зацикленность мышления, рассеяние внимания. Постоянное вздергивание гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы -это переизбыток адреналина, норадреналина, кортизола и как следствие хроническая аритмия, гипертония, ишемия. Психогенный кашель, бронхиальная астма, изжога, дискомфорт в животе, сахарный диабет, патология щитовидной железы – нарушена проводимость блуждающего нерва. Хронический стресс из-за негативных мыслей и эмоций вызывает перенапряжение нервной системы. Могут развиваться (чтобы расслабиться) химические и нехимические зависимости – никотиновая, наркомания, алкоголизм, переедание. Главное, что мы теряем – это нашу Индивидуальность. Мы, как потеряшки, не знающие кто я, для чего я, зачем все, не понимаем своей судьбы, не в состоянии понять зачем нам этот урок нужен.
Важно понять, что родители любили нас и мы любим своих детей - это аксиома. В наступившее время необходимо активно освобождаться от "груза прошлого".
ОльгаЗ
Сообщение отредактировал Ольга1957 - Четверг, 16.11.2023, 09:07 |
|
| |
Ленок | Дата: Среда, 15.11.2023, 19:52 | Сообщение # 3 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2862
Статус: Оффлайн
| Устремленность быть хорошей-это получить внимание, поддержку, одобрение, заботу, безопасность, похвалу от авторитарного человека. Все то, что ребенок не получил в эмоциональном контакте с родителями. Здесь будет возникать стремление соответствовать чужим ожиданием, будет возникать страх совершить ошибку, страх быть плохой, еще глубиннее - это страх отвержения/смерти. Далее по жизни это будет отражаться на том, что человек будет хорошим исполнителем, опираться на авторитетные источники, формируется комплекс отличника. По сути человек будет действовать всегда по шаблонам другого человека, не понимая своих истинных желаний и мотивов. В целом это порождает очень большой комплекс напряжений по всей мышечной системе, в частности по шейно-воротниковой зоне, так как груз ответственности велик, но также страхи совершить ошибку, быть наказанным, отвергнутым и т.д. будут приводить к вжатию головы в плечи, к поддержанию напряжений в области солнечного сплетения, обжимая не только область желудка, но и затрагивая печень, поджелудочную, также подтягивается и желочный пузырь, кишечник. В попытках понять свои потребности и желания человек может столкнуться с чувством одиночества и «пустоты».
Если детские программы и осознанность их реакций и поведения не осознаны, то в определённые моменты они будут проявляться и отражаться на поведении. Конечно преобладание этих реакций крепко подкреплено биохимическими процессами, нейро-гуморальной системой. При активизации этого состояния ВК чаще всего не работает и всё восприятие идёт из глубины этих детских переживаний, отражает определённый образ мыслей и систему взаимоотношений. Осознанность данных состояний и ощущений формирует возможность увидеть это состояние и выстроить более Разумную систему восприятия.
На счет системы похвалы ребёнка поняла интересную свою реакцию. Часто обращала внимание, что у меня образ мыслей направлен на то, что я сделала что-то не так и всегда будет что-то не таки всё равно "получу". Когда кто-то меня хвалит- это вызывает дикое смущение и ступор, мозг начинает рационализировать, что ничего такого не сделала, это всё не важно, начинается поиск недостатков и в целом нет возможности просто принять похвалу от человека. В итоге поняла, что мамины комментарии - одета не так, волосы не те, поведение не то, убираюсь не так и вообще в кого я такая уродилась. Моё поведение для мамы всегда было не правильным, не социально удобным как только я свойственному ребенку возрасту проявлялась свободно и открыто. Когда где-то получала пятёрку - всегда были сомнения и комментарий, что повезло или просто так совпало.
По аналогии и выстраивалась система попросить о помощи, так как просьба заканчивалась либо обесцением предложенной идеи или просто запретом, то это вызывало у меня страх попросить о помощи у кого-либо, ожидая либо отказ, либо обесценивание, либо страх показаться не компетентной в каких-то вопросах.
lenok
Сообщение отредактировал Ленок - Среда, 15.11.2023, 19:57 |
|
| |
Инна | Дата: Среда, 15.11.2023, 22:34 | Сообщение # 4 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2340
Статус: Оффлайн
| Я думаю, что каждому человеку нужна поддержка в разном виде: похвалы, приветливой улыбки…Иначе человек чувствует себя одиноким, никому не нужным. Особенно это важно детям, которые хотят показать какие они хорошие, умные, талантливые, любящие свой дом, своих родителей. Но их усилия крайне редко замечаются, остаётся обида, желание напроказить, чтобы тебя заметили хоть так, но получается выговор, наказание. Наша семья была хорошей, нас, детей, по – своему очень любили. Похвалы в нашу сторону не было, но иногда ощущалась гордость от нашего существования. Обсуждать какие – то проблемы или просто беседовать на разные темы с мнениями, выводами, этого никогда не было (да и не до того было), детям рот открыть нельзя было, отсюда, думаю, пошла боязнь высказать своё мнение, страх сказать не то, лучше промолчать. В детстве я очень много болела, поэтому постоянная забота обо мне, думаю, стала моей жизненной установкой. Из этого следовало: несамостоятельность мышления, всё и дальше решалось без меня, моего согласия и несогласия. Несамостоятельность в принятии решений, неумение сделать выводы, отсюда страхи из-за неумения разобраться в происходящем и, естественно, не имея навыка сделать выводы из создавшейся ситуации и работать с этими выводами. Думаю, что отсюда пошла обидчивость по разным поводам, которая может копиться долго, не давать покоя, повторяясь в воспоминаниях по много раз, проигрывая ситуацию бесконечно, делая только обидные для себя выводы, а это приводит к плохим последствиям по организму: обжиму грудной клетки, задержке дыхания, как бы остановке «движения жизни, замиранию». Сейчас начала с этим работать, очень сложно, работа идёт «со скрипом», с большим.
Инна
Сообщение отредактировал Инна - Среда, 15.11.2023, 22:39 |
|
| |
Сальвия | Дата: Четверг, 16.11.2023, 08:42 | Сообщение # 5 |
Группа: Активисты
Сообщений: 3231
Статус: Оффлайн
| Как закрепляется у ребенка чувство, нелюбви, со стороны взрослых ? Мир огромный и разный , а как понять ребенку себя , свои эмоции , часто они бесконтрольные . Что-то не понятно , устал , проголодался , Пограничное состояние ребенка чутко улавливает мать , она первая дает разъяснения . Природное состояние матери понимать ребенка продолжается после девяти месяцев беременности , когда она и ребёнок почти одно целое . Однако реальность в жизни может значительно отличаться , мать не всегда может быть проводником в первые годы жизни для своего ребёнка , Причин очень много , от личностных до социальных . На самом деле матери сложно уделять внимание ребенку , особенно в многодетных семьях , В детстве я также испытала, недолюбленность, В семье , как старшему ребенку , материнской любви доставались крохи . Конечно же такое понятие сформировала детская личность . А дальше в обход сознания , личность пыталась обратить на себя внимание . Да и быть хорошей самая лучшая мысль . Не причинять хлопот , самой учится , самой придумывать как помочь маме . Это все для того , чтобы получить внимание и похвалу . Формирования напряжений в области скальпа , мимических мышц лица , постоянно крутится неосознанная мысль чем угодить , а правая сторона готова к устремлённости:, давай я, сделаю. Вместе с этим формируются страхи: одиночества, страх совершить ошибку, страх опозорится, страх своего тела, страх смерти. Незаметно начинается взрослая жизнь, а сформированный подход остается. И в первую очередь страх от контакта с миром и на всякий случай быть хорошей, забыв про свои необходимые потребности. Понятое за последние годы детское восприятие много раз себе разъяснено. Нет обид . А с каждым новым витком в своем понимании открываются разные причинно-следственные связи , осознаются более глубокие напряжения . Представления открываются как снятие покровов . И как первоначальное плохо на поверку оказывается со временем во благо . Разобравшись в детской недолюбленности , поняв , что корнем является дефицит положительных эмоций в детстве , чрезмерная властность родителей или родственников ,общение строилось без рассуждений и понятий. В настоящий эволюционный процесс важно провести внутреннее переосмысление , и от ВК увеличить скорость замещения представлений . Выяснить какой урок в этом был получен. Во время обсуждения темы мне пришла мысль , что именно в то время у меня началось формироваться доверие к миру по своим ощущениям , а не по понятиям взрослых . Для сознания необходимо , чтобы не было перекосов , и от ВК объяснять свои ощущения.
Сальвия
|
|
| |
Лаванда | Дата: Четверг, 16.11.2023, 11:19 | Сообщение # 6 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2435
Статус: Оффлайн
| Физиологическая причина такой устремлённости - недополучение родительской любви в детстве. Человек – «стайная особь», и ему (на уровне инстинкта самосохранения) необходима любовь со стороны членов стаи. Стремление быть «хорошим»-это стремление такую любовь получить. Устремлённость быть «хорошим» порождает страх порицания и осуждения. Из-за этого человек становится безынициативным, боится лишний раз высказать своё мнение или совершить действие. Самостоятельность мышления нарушается, человек стремится всё делать в угоду окружающим, чтобы заслужить похвалу. Новизну такой человек воспринимает с опасением – она несёт опасность совершить «неправильное» действие и, вместо похвалы, получить осуждение. Действуя «по - шаблонам», такой человек часто страдает «комплексом отличника», при этом знания его бывают формальны, он не стремится докопаться до сути проблемы. Ещё может появиться желание осуждать других, чтобы на их фоне выглядеть «хорошим». Это запускает состояния неприятия окружающих и связанные с этим напряжения. Желание «быть хорошим» может также спровоцировать обиду, что «не оценили» и «не похвалили».
Организм у такого человека часто находится в состоянии затаивания. Страх не быть «хорошим» провоцирует напряжения по верхнему плечевому поясу, желание присесть и втянуть голову в плечи. Дыхание становится поверхностным. Желание похвалы, наоборот заставляет выпятить грудь вперёд и «вытянуться», чтобы «заметили и похвалили». Такие, в чём-то «антагонистические» состояния будут негативно влиять на организм. Состояния неприятия и обиды влияют практически на весь психоэмоциональный и физический баланс. Стараясь постоянно быть «хороним» человек теряет способность распознать задачи своей Индивидуальности, очень часто при этом он находится в неосознанном состоянии, не понимает происходящих вокруг событий и не может приспособиться к быстро изменяющейся действительности.
Стремление быть «хорошей» во мне выражено не ярко, поскольку в детстве мне уделяли много внимания, не ругали и часто хвалили (в разумных пределах). Тем не менее, иногда ловлю себя на том, что стремлюсь быть «хорошей» перед некоторыми излишне эмоциональными и неуравновешенными собеседниками. Это даёт о себе знать страх порицания и осуждения. Стараюсь сразу же отловить такое стремление и не зацикливаться на нём.
Лаванда
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 16.11.2023, 14:50 | Сообщение # 7 |
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
| Стараясь проанализировать своё детство и юность , поняла, что у меня не было отчуждения с родителями, скорее они были очень заняты, много работали в оборонно-космической отрасли, часто даже в свои выходные уезжали на работу. Я была единственным ребёнком в семье, они очень меня любили, воспитывали на основе собственного опыта, как уж получалось. Другое дело, что моя мама была достаточно властным человеком, абсолютным лидером в семье и с ее решением мягко говоря, спорить было практически невозможно. Если особой "недолюбленности "в детстве я не испытывала, то устремленность "быть для всех хорошей" , во мне присутствует до сих пор. Очень хотелось нравиться окружающим , всегда был внутренний страх, что обо мне могут сказать плохо. В подростковом возрасте я ходила в театральный кружок и часто вела детские концерты в клубе. Очень сильный страх был перед общественным мнением, что скажут люди про мой внешний вид, как отнесутся к моему новому стихотворению, которое я прочитала со сцены...Только теперь я понимаю, как это плохо влияет на организм и физиологию, формируя внутренний дисбаланс и дисгармонию .Отсюда, видимо, берут начало страхи одиночества, порицания и наказания, которые в дальнейшем формирует наш социум на основе взрослого окружения и семейных отношений. Безусловно , под чутким руководством ВК нам постоянно надо искать зависимость от установок социума и стараться выявлять привязки , многие из которых базируются на программах ИРБ, а затем закрепляются через рефлекторные навыки через подражание взрослым и тогда мы неосознанно начинаем вести себя с нашими детьми также, как наши родители когда-то с нами.
Ирина
|
|
| |
Оксана | Дата: Четверг, 16.11.2023, 17:18 | Сообщение # 8 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2974
Статус: Оффлайн
| Вопрос глубокий и многогранный, т.к. могут открываться разные аспекты, по мере изучения привязок. Помню, что в возрасте 4-7 лет испытывала недостаток маминого внимания, любви, тосковала по ней, особенно находясь в лагере, на даче, у родственников и т.д. Даже когда она была рядом, то была не со мной. К подростковому возрасту переживания загнала внутрь и особо не нуждалась в её внимании и любви. Уже будучи в зрелом возрасте поняла, что это иллюзия, и стала прорабатывать данный факт.
Желание быть хорошей проявлялась часто, просто раньше не связывала его с последствиями детского периода. Одним из главных представлений было, что мама меня не любит, обманывает, значит опереться можно только на себя и показать себя «во всей красе». На основе этого представления появлялись шаблоны в манере общения, например, что никто не нужен, всё смогу одна и лучше всех. Когда хвалили за дело было приятно, но осознанно не стремилась к этому, а в более зрелом возрасте, осознала, что, хотя не жду прямых слов одобрения, подразумеваю, что они появятся в мыслях людей или станут выражаться «за спиной», это было важно для личности, полагая, что для кого я хорошая, тот выручит и всегда оправдает. Другая сторона медали - это страх оказаться «плохой». Быть «хорошей» на уровне идеологии (лишь частично осознаваемой) дорого стоит организму, т.к. накапливаемые напряжения устремлённости изматывают организм, психику. Кроме этого не было понимания, что значимо, а что не очень, т.к. надо сделать ВСЁ хорошо, не допустив «промах». Практически формировалась готовность ко всему, надо же показать, что все могу, или напором доказать свою правоту (я хорошая, я-права), а ещё в долженствовании брать на себя больше, чем можешь… Позже поняла, что «быть хорошим» (в широком смысле) значит не понимать себя, свои истинные потребности, возможности, а также, смысл происходящего, потому как, находясь под рефлекторно-личностным мышлением, существует опора только на стереотипы и шаблоны, тут недоступна целостная картина ситуации (включая понимание последствий по организму), невозможно адекватно мыслить в целом.
Это один из вариантов, есть и другие, как жажда быть замеченным (со знаком минус) или может проявляться нерешительность, страх озвучить собственное мнение (тут и лор-органы и лёгкие будут страдать), совершать действия без одобрения. Есть выражение «страх парализует», значит помимо костно-мышечного аппарата, практически все внутренние органы могут стать мишенью для патологии, ухода от индивидуальной нормы, заложенной изначально. Многое зависит от нюансов личностного восприятия, типа мышления и характера.
Раскручивать шаблоны, выявлять комплексы в текущее время может получаться при осознанном подходе быстрее. Заметила, что вышли на поверхность многие нюансы, которые ранее не замечала, а сейчас они стали мешать в том числе из-за повышения чувствительности. Интересно, как только проблема-задача озвучена, вытаскиваешь её из неосознанности, начинаешь проходить все этапы переосмысления от страха до нового понимания. Скорость замещения новым видением индивидуальна, но вопрос надо стараться постепенно «закрывать», хотя это бывает очень трудно.
Оксана
|
|
| |
Татьяна | Дата: Четверг, 16.11.2023, 19:18 | Сообщение # 9 |
Группа: Активисты
Сообщений: 2153
Статус: Оффлайн
| Если говорит о детстве, то эта устремленность выражалась, скорее, в старательности из-за страха наказания. Сейчас ощущаю, что хотелось бы чувствовать и внимание, и поддержку, и одобрение, понимание и любовь, но действительно, родителям не хватало, конечно, времени, да и заботились они как умели. Сейчас те неосознанные чувства воспроизводятся как некая потеряннось, одиночество, отстранённость. Хотя в большой семье это сглаживалось общением с другими родственниками. Во взрослой жизни устремленность быть хорошей для всех переросла в большое чувство ответственности за '"общее" дело часто в ущерб своим интересам. Не люблю слушать похвалу в свой адрес. Но мне нужна уверенность, что я сделала все правильно . В семье это, скорее, можно определить как желание отдать свою любовь. Но ещё и избежать конфликтов и напряжённости. Неумение сказать "нет", затаивание своих желаний , страх не угодить ,обидеть, не соответствовать чьим - то ожиданиям - все это проявление инстинктивного страха быть изгнанным из стаи( ну и страх смерти). Желание быть хорошим для всех реализуется через серьезные преодоления и излишние энергозатраты. Мы задавливаем свои желания, преодолеваем неприятие и отрицание, подчиняясь обстоятельствам. И естественно, это не может не отражаться на состоянии нашего организма. Это может проявиться у всех по- разному, но без последствий точно не останется. Я думаю самым действенным может 6ыть глубокое пропускание в сознание идеи о том, что всех нас на самом деле очень любили и нам не нужно никому доказывать,что мы хорошие.
Татьяна
|
|
| |
|