PSYSTAN
Среда, 05.02.2025, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 28.11.2023 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 28.11.2023
OlsestarДата: Среда, 22.11.2023, 20:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7558
Статус: Онлайн
Во вторник, 28 ноября, рассмотрим вопрос: в каких случаях возраст и накопленный жизненный и деловой опыт тормозят восприятие и понимание новизны, новых идей и решений? В каких случаях закрепляется, в связи с этим, рефлекторное восприятие и рефлекторное мышление? Вытекающие из этого задачи ВК по психокоррекции.

Звуковой файл, записанный во время работы, будет доступен всем участникам.
Работа будет проходить в телемосте Яндекс https://telemost.yandex.ru/j/32155598205488 в 21.00 по московскому времени. К чату будут присоединены участники предыдущей темы, вовремя написавшие свои сообщения.

Участники:

Инна
Ирина
Лаванда
Ленок
Оксана
Ольга1957
Сальвия
Татьяна


Внутреннее развитие


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Суббота, 02.12.2023, 13:39
 
Ольга1957Дата: Среда, 29.11.2023, 22:04 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 203
Статус: Оффлайн
За осознанный этап жизни человек формирует систему понятий и представлений. Но ближе к зрелому возрасту возникает необходимость активного и систематического обновления своих знаний и навыков с учетом того нового, которое появляется во внешнем мире. К этому возрасту снижается энергонасыщенность организма. ИРБ, исполняя функции самосохранения, чаще и активнее генерирует реакции тревожного ожидания, формируя целую систему страхов и опасений, которые приводят к дискомфортному и очень неприятному состоянию, неуверенности и
тревожности, забывая, что при сдерживании энергозатраты выше, чем при развитии. Это сказывается на образе мыслей, на осторожных оценках будущего.

При рефлекторно-личностном восприятии все хочется оставить как есть. Первичный отклик ИРБ - реакция неприятия и отрицания новизны, страх потери стабильности, неуверенность в своих сомнениях, неосознанная устремленность отграничить себя от информации, к чему приведет новое неясно, непонятно, страшно. Подходя к зрелому возрасту человек не только дорожит сложившимся порядком вещей, кругом общения и интересов, но и неосознанно старается сохранить это неизменным, формируя границы и отбрасывая любые предложения по их изменению. Накопленные знания и опыт – залог стабильности. Если есть какой-то отрицательный опыт, то на уровне мышления эта «неудача» переносится на другие ситуации. Обновление Личность воспринимает как смерть.

С одной стороны к зрелому возрасту создаются все необходимые условия для плодотворного раскрытия возможностей и способностей сознания, а с другой стороны, находясь под управлением ИРБ, создается все возможное для блокирования этого. Что давно знакомо и известно, то принимается, т.к. уже готов ответ и вариант решения. Не вникая в условия стоящей задачи, а используя свои стереотипы по принципу «знакомо/незнакомо», становимся невнимательными. Не осознавая стереотипных реакций, сталкиваемся с конфликтами и непониманием. Это приводит к формированию страха и неуверенности в себе, к раздражительной и жесткой реакции, подавляется инициатива, укоренившейся порядок вещей и образа жизни не пересматривается и не обновляется.

Развитие возможно только в процессе непрерывного познания нового. Рассматриваешь каждую ситуацию как смысловую задачу, понимание необходимости ее решения вызывает интерес и мотивацию. При переосмыслении своего отношения к накопленным знаниям речь идет не об аннулировании, а об освобождении от устаревшей информации и страхов потерять накопленную базу навыков и правил. Надо разобраться с понятиями необходимого и достаточного. Это позволит не противостоять естественному ходу жизни отмирания старого и появления нового. Жизнь формируется нашим сознанием, мышлением, восприятием. Как мыслим, такие процессы идут в организме и в жизни. Т.к. организм принимает все за чистую монету, то под управлением ИРБ автоматически формируется биохимия, состояние иммунной системы и возможность организма самоисцеляться. Лекарства тоже перестают помогать.

Познание – это, по сути, сам процесс жизни. Процессы обновления и самовосстановления организма, продление жизни угасают, когда угасает желание познавать. Если есть интерес к жизни, то более активно идет процесс развития индивидуальных способностей сознания. Мы перестаем дорожить накопленным и системно обновляем необходимое. Это касается и традиций в ближнем круге (праздники, ритуалы, досуг) и профессиональную информацию. Мы чувствуем себя счастливыми.


ОльгаЗ

Сообщение отредактировал Ольга1957 - Среда, 29.11.2023, 22:13
 
ТатьянаДата: Среда, 29.11.2023, 22:31 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2153
Статус: Оффлайн
Мне кажется , в первую очередь, здесь проявляется стереотипное представление о том, что с возрастом уже поздно чему- либо учиться, да и вообще пора отдыхать. Человек может считать, что у него много полученных в течение жизни знаний, что он имеет достаточный для него жизенный опыт. Зачем тратить силы , какой в этом смысл, если ему это вряд ли пригодится в жизни. Вероятно, это происходит, когда человек не понимает, что жизнь идет вперед, мир меняется , и мы меняемся вместе с ним. Но чтобы вписываться в жизненный поток, нужно понять, что накопленные знания и опыт устаревают, нужно осваивать хотя бы  то, что появляется в нашем обиходе. Многое меняется и в социуме, и часто приходится искать совершенно новые пути  решения своих задач. Уже не проходит стереотипный подход во многих сучаях. И если человек даже не пытается проявить интерес к тому, что вполне способен понять и освоить несмотря на возраст, то  получается, что он все больше отстает от жизни, оставаясь в прошлом и не желая впускать в свою жизнь ничего нового.
Вероятно, именно это непринятие новизны и ее неприятие и создает предпосылки к тому, что человек становится все более консервативным и у него все сильнее закрепляются рефлекторное восприятие и мышление.  Если человек не осознает перемен, не принимает  их, то у него не возникает и мысли о том, что нужно искать новые пути в решении многих задач , даже тогда, когда стереотипы уже не срабатывают.  Может наступить растерянность и потерянность, неуверенность в себе и в своем будущем.  Старое отживает и  бессмысленно сорпотивляться изменениям.  Нужно четко осознать и принять их как закон развития жизни.  Наша задача учиться ловить себя на возникновении неприятия чего- то нового и пытаться  разобраться и понять суть происходящего . При осознании и исключении реакции отторжения, понять насколько это важно для ведения собственной жизни. И если есть понимание сути перемен, отслеживать уже  желание пойти шаблонным путем и стараться искать новые решения.
Причем сейчас действительно имеет смысл больше прислушиваться к собственной интуиции и тогда  все чаще приходят более разумные идеи. Главное их принять, а не стремиться делать все по- старому. Сопротивление новизне, самосдерживание в воплощении новых идей ведет к тому, что теряется интерес к жизни и  организм становится не способным к самовосстановлению и активной жизнедеятельности.


Татьяна
 
ЛавандаДата: Четверг, 30.11.2023, 10:47 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2435
Статус: Оффлайн
Одна из главных причин такого торможения - устоявшиеся шаблоны в социуме. Они, в основном, сводятся к тому, что в «старости» человек должен отдыхать, пользоваться «накопленным» и помощью окружающих. Эти шаблоны мешают принять новизну и совершать новые действия.

Прежний опыт также сказывается на восприятии новизны. Если все имеющиеся в запасе шаблоны всегда срабатывали и давали хороший результат, то зачем же что-то менять? Новизна может не дать нужного результата.
Если человек всегда боялся новизны, то это закрепилось в аксонных связях. С возрастом такое срабатывание может стать настолько привычным. что человек не будет их замечать. 
Ещё одна причина - непонимание своего организма и его возможностей. Поскольку проблемы по организму могут увеличиваться, личность сразу же задаёт вопрос: «А хватит ли сил на новые дела?». Страх перед неопределённостью, элементы которой несёт новизна, пугают личность. При этом активно включается домысливание. В этом случае запускается программа самосдерживания. Это очень опасный процесс, поскольку происходит разбалансировка организма. Кроме того, на него тратится гораздо больше энергии, чем на физическую деятельность. Энергетические потоки, которые качественно изменились в настоящее время, будут усиливать эти негативные процессы.
Если у человека нет целей, нет активной деятельности, то свою пассивность он будет списывать на возраст. Этим он будет успокаивать свою  личность, которая видит в состоянии покоя всё ту же неопределённость. 
В настоящее время мы должны в бОльшей степени должны опираться не на устоявшиеся шаблоны и собственный опыт, а на интуитивный ум. Для этого нужна постоянная осознанность и мотивация к действиям. Чем меньше будет у нас внутренних напряжений, тем лучше мы будем слышать подсказки Системы. Кроме того, если мы не хотим выпасть из реальности, то необходимо также осваивать новые технологии и пользоваться средствами технического прогресса.


Лаванда
 
ИннаДата: Четверг, 30.11.2023, 14:39 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2340
Статус: Оффлайн
Сегодняшняя тема, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных тем для меня. Казалось
бы, мой возраст не способен менять и переосмысливать привычки, жизненные установки,
но жизнь идёт вперёд и заставляет задумываться о том, что старые параметры очень
мешают и даже создают болезни, в частности, панические атаки. Никогда не
анализировала эти состояния, но сейчас, к сожалению, пришлось. Намеченные и бесконечно перекладывающиеся на следующий срок, и, в конце концов, так и не выполненные
действия, напрягают организм, чувствуешь тяжесть в голове, на плечах и спине. Такое
бесконечное «потом», за неимением действия , приводит к утрачиванию интереса к
жизни, страху несостоятельности. Кроме того, нагрузка, взятая на себя, но не согласованная с силами организма, приводит к самосдерживанию:
отдалить эту работу, только не сейчас, когда – нибудь потом, а, может, «рассосётся»…
Это шаткое состояние очень нагружает организм, приводя к болезненному
состоянию. Когда появляются первые признаки этих страхов, организмом вспоминаются, ожидаются и
отслеживаются все детали предыдущих течений. Приходится убеждать себя, что
сейчас другое время, другие понятия, да и я, к счастью, другая. Теперь стараюсь
понять, разобрать, проговорить и убрать эти страхи, изменив образ жизни, чтобы
не повторяться в дальнейшем. Всеми силами стараюсь создать позитивное
настроение, показывая себе что то, что происходило раньше, не обязательно
должно повторяться, если включается ВК.


Инна

Сообщение отредактировал Инна - Четверг, 30.11.2023, 14:42
 
ОксанаДата: Четверг, 30.11.2023, 17:06 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2974
Статус: Оффлайн
Думаю, что особенно явно будет тормозить восприятие новая информация, которая была вне сферы интересов человека на всём предыдущем этапе жизни. В этом случае надо понять насколько актуальна она для перспективного ведения жизни, возможно, вникнуть придётся разово, тогда важно определить критерии разумно-достаточного. 
Например, при установке зубных имплантатов мне было интересно изучить технические аспекты процесса в их взаимосвязи с пользой и возможными побочными эффектами для организма, оценить вероятность будущих вмешательств, а заодно смоделировать ощущения в челюсти, десне. На этой основе смогла задать врачу вопросы со знанием дела и снизить уровень тревожности. Вроде, мелочь и могла бы просто довериться профессионалу, но было интересно понять процесс и тем самым повысить уровень осознанности. 
Возрастной фактор может оказывать влияние, если в мировоззрении теплится точка зрения, что всё главное-позади, знаний много, планы обосновываются и этого хватит чтобы далее проживать более-менее благополучно. Новизна- «роскошь», можно и без неё существовать. Но даже современные внешние условия подталкивают человека к изучению нового, и, если их игнорировать, будет затруднительно удачно вписываться в жизненный процесс. 
  
Если брать более широко, то неосознанные убеждения личности, всегда будут тормозить восприятие нового. Особенно при наличии богатого жизненного опыта и не так важно он со знаком минус или плюс. Просто в одном случае в обход сознания может формироваться неприятие, недоверие, вплоть до отрицания, а в другом сработает установка что всё знакомо и можно действовать, придерживаясь прежнего алгоритма. А если человек не единожды наступал на «прежние грабли» то, в этом случае гарантировано закрепится убеждение, что так будет всегда и лучше не связываться.

В обоих случаях это рефлекторно-личностный подход, когда «жаль» тратить энергию на изучение нового, если неизвестно насколько хорош будет полученный результат и как его применить. Тут не получится вникнуть в суть задачи, особенно, если выделены признаки сходства с имеющимся опытом.  Возрастные рамки иногда порождают мысли что зачем глубоко вникать, изучать что-то, если реализации, всё равно, не будет. Например, изучать иностранный язык и т.п.

Задачи ВК проанализировать прежние ошибки и понять, что негативные последствия (результат) получался именно при использовании похожих шаблонов и неосознанности, а также в силу комплексов личности. Скорость изменения реальности очень велика и просто нелепо полагаться на прошлые подходы. Причем сюда входят и «память» тела, и сопутствующие внутренние состояния, которые формируется при схожести ситуации, значит меняется биохимия, что ещё больше влияет на возможность работы сознания, замыкая мышление на устоявшиеся правила. 
Для позитивных изменений необходима смысловая мотивация от ВК, обоснованность намерений и, конечно, интерес.  Скажем, изучение ин. языка может напрямую и не понадобится, но зато позитивно скажется на саморазвитии, за счёт чего косвенно поможет в работе над иными вопросами. Помня о целостном влиянии в познавании нового для организма, не забывать о триединстве разума, Души и тела. Надо «любить» новизну, а не бояться, понимая, что это ключ к развитию сознания и полноценной жизни. Само собой, не стоит прекращать работу по развенчиванию и замещению страхов личности, сложившимся представлениям.


Оксана
 
ИринаДата: Четверг, 30.11.2023, 22:25 | Сообщение # 7
Группа: Активисты
Сообщений: 1473
Статус: Оффлайн
Жизненный  и деловой  опыт - это  информационная структура, которая  собирается человеком в течение многих лет и укладывается в его 'личностном "сундучке. Иногда, понятно, что надо бы что-то сделать, но в тоже время накопленный опыт, говорит, что это сложно, "себе дороже", что дело затормозят, что это не пройдет... Мы даже не осознаем, что самосдерживание начинает происходить автоматически. Одновременно ,  мы даже не осознаем иногда  причинно- следственные связи многих событий своей жизни, стремясь быть хорошими и полезными для окружающих, не понимая, что нами подчас  руководят страхи и неосознаваемые нами привязки, которые базируются на основе  программ ИРБ. Когда мы начинаем их видеть , осознавать, например,  наше долженствование и материнкость, тогда постепенно наше восприятие переходит с рефлекторного на смысловой уровень (ВК) , мы перестаём зависеть от какого-либо авторитетного источника. Получается выйти на более высокий уровень организации сознания,  где есть потребность  разума в новой информации и обратить свое внимание "вовнутрь".  В настоящее время , система мышления и восприятия , имеющая опору на опыт прошлого и рационализм - не целесообразна. Для того ,чтобы быть в потоке новой информации, необходимо будет опираться не на старые накопленные знания и шаблоны, а на инициативный интерес   и интуицию, выбирая не самосдерживание, а поиск новой  идеи, которая уже "витает в воздухе".

Ирина
 
ЛенокДата: Пятница, 01.12.2023, 08:21 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2862
Статус: Онлайн
Чем больше и структурнее организация, тем больше вероятность, что человек постепенно «отформатируется» под ее правила и нормы. Постепенно сформируются основные правила, нормы, понятия иерархичности и системы взаимодействия. Как правило в таких структурах всегда говорят что и как делать и часто можно наблюдать, как происходит с приходом нового сотрудника, полного идей и новых решений, оптимизации процесса быстрое разъяснение как здесь работают. В итоге все инициативы и интерес постепенно угасают и у человека уже на нейронном уровне закрепляется шаблон действий, правил, происходит адаптация и уже если предложить новизну - то будет протест или неприятие. У нас на работе есть прекрасный проект, который вроде придуман для сотрудников, но вот уже год как вся инициатива ушла. Суть: любой сотрудник может подать Идею на любое улучшение бизнес-процеса. За это он получит бонусы, подарки, лайки, грамоты, премии! Люди оживились, начали присылать идеи и вдруг встретились с тем что: идея не нравится начальнику, на реализацию идеи нет денег, идею некому реализовывать, премиальный фонд закончился, идею надо выносить на защиту руководству и доказывать ее эффективность и т.д. В итоге даже те, кто попробовал проявить инициативу и активность встретились с большими сложностями и больше желающих нет!
Также это отражается и в системе воспитания с детства. В какой системе человек воспитывался, какие были правила, установки, убеждения-всё это входит в крепкую систему нейронных связей и уже если новая идея, решение не соответствует убеждениям, то сработает и система самосохрания, и личностные шаблоны.
Работа с такими программами возможна только от ВК. Сначала нужно увидеть этот шаблон или стереотип у себя, понять откуда он идет и потом уже пробовать делать по-другому. Стоит отслеживать свои реакции при восприятии нового - это и ключ к тому, что стоит переосмысливать. Также и в причинах собственной мотивации, нужно осознавать что именно тормозит озвучить идею, предложить, реализовать. Чаще всего можно отследить, что срабатывают привычные нейронные связи, сформированные с детства или профессиональной деятельности. Еще может вызывать страх полученный ранее “отрицательный” опыт, который был получен в результате попытки собственной инициативы, которые также закреплены как опыт с детства, или опыт в рабочих процессах. Когда есть осознавание причины, тогда уже от ВК можно пробовать еще раз, формировать новый опыт, учитывая «ошибки» или условия прошлого опыта. Так постепенно будут выстраиваться новые нейронные сети, осознанно изменяться поведение, переосмысливаться убеждения и стереотипы.


lenok
 
СальвияДата: Суббота, 02.12.2023, 11:40 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 3231
Статус: Оффлайн
С возрастом определённый опыт значительно экономит энергоресурсы, особенно в деловой сфере. Богатое наследие доказывает правоту действий. И как  ребенок наблюдает за взрослыми и повторяет их образ, так и человек в возрасте опирается на предыдущий опыт. Многие профессиональные данные закреплены за многочисленное количество лет и проверены временем. Полнейшее доверие к этому, на мой взгляд, должно носить более как справочно-аналитический характер. Как ядро полезного. А часто  на практике происходит, что по старому выполняется определённый опыт, и болезненно воспринимается новое. Имеет место явление самоторможения.
Закреплённые знания в виде аксонных  связей формируют рефлекторное восприятие и рефлекторное мышление. Сразу же возникают трудности в профессиональной деятельности, в социальных коммуникациях, в психоэмоциональном состоянии.
Вот как раз по измененному психоэмоциональному состоянию, по ощущениям по организму можно принять первые сигналы, что столкнулся с чем то новым в своей жизни. О чем даже никогда не задумывался, даже в таком простом вопросе как особенности характера какого либо  члена семьи, сотрудника по работе. И если приходит понимание, что долгие годы строились отношения как казалось на взаимном доверии, обсуждении планов, то в современную эпоху мгновенных изменений во всех сферах жизни, становятся заметны не проработанные свои черты характера. Делала и поступала как было принято , как усвоила. Например, многие годы назад  решение администратора или старшего члена семьи не обсуждалось. Как и направление в деятельности . Сейчас это носит согласовательный характер. И первое время принять такое было сложно . Работа над собой позволила размышлять гибко . Определено в рабочей сфере  , какие вопросы носят  законодательный характер ,а какие относятся к сфере творческой деятельности . И на что я могу повлиять . А в чем я могу быть полезной . Работа над собой носит систематический характер . А новое воспринимается болезненно , думаю потому , что аксонные  связи не хотят размыкаться  Это прочные соединения , поддерживаемые биохимическими процессами . В способностях сознания их ослабить , и сформировать новые и современные конструктивные соединения.  Интересоваться современными новыми направлениями в профессиональной деятельности , изучать свой организм для его адаптации к быстро  изменяющимся условиям жизни , внедрять новые технологии на бытовом уровне . Доверится современному потоку жизни , и относится с интересом к его многовариантному проявлению .


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Суббота, 02.12.2023, 11:44
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025