PSYSTAN
Понедельник, 23.12.2024, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Работа 18.05.2017 - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Работа 18.05.2017
OlsestarДата: Среда, 17.05.2017, 09:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
В четверг, 18 мая, продолжим тему "Настроение". Рассмотрим вопрос: "Этапы формирования настроения человека. Задачи осознания эмоций и осознанной коррекции настроения. Взаимосвязи с проявлениями интереса, печали, скуки, анализ причин, задачи коррекции".

Композиция Прозрение.

Участвовали: Красимира, Ленок, Лида, Сальвия, Славка, Татьяна


Ольга&Сергей

Сообщение отредактировал Olsestar - Понедельник, 29.05.2017, 14:46
 
ЛенокДата: Пятница, 19.05.2017, 10:29 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2858
Статус: Оффлайн
Начало формирования настроения идёт от первичного восприятия информации. Далее, при поступающей извне информации идёт воспроизведение из памяти ассоциаций, которые находят тот или иной отклик на полученную информацию и уже запускается определённый тип эмоции с последующей физической реализацией. Также на отклонение настроения в положительную или отрицательную сторону влияет понимание, знание, привычки личности оценивать что-то как хорошее, формируя и поддерживая хорошее настроение и как - плохое, приводя к снижению настроения.

Контроль от ВК позволяет выделять на какие реакции и ситуации у личности начинает формироваться тот или иной эмоциональный отклик. При реализации каких-то задач, можно наблюдать как это личность делает, с каким ходом мыслей, какое отношение к самому процессу и уже начинать корректировать, переключая внимание сознания.


lenok
 
СальвияДата: Суббота, 20.05.2017, 00:56 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Настроение формируется в обход сознания. Эмоции закрепляются в памяти, подкрепляются биохимическим балансом и дают определенное направление настроению. Развитие настроения происходит в несколько этапов.
Первый этап формирования настроения начинается при первичном восприятии информации органами чувств. Постепенное восприятие действительности сразу окрашивается эмоциональным фоном нравится/не нравится, еще нет полной информации, она не последовательна, фрагментарна, часто имеет социальный оттенок, отголоски природных явлений и катаклизмов. В этот момент уже появляются зачатки хорошего и плохого настроения.
На следующем этапе наступает очередь личности: она желает обосновать и оправдать свое настроение. Здесь проявляется отношение личности к происходящему. Личность ловко занимается поиском врагов или союзников.
Далее открывается доминирующая эмоция, закрепленная в характере личности, а в организме в виде аксонных цепочек в коре головного мозга. Это характерная неосознанная привычка.
Приходит момент проявления первичного отклика, что ощущается на физическом уровне, например, как тяжесть, увеличенный ритм сердечных сокращений, повышение температуры, болевые ощущения в области солнечного сплетения.
Наступает стадия четкого оформления настроения с помощью мотивации к деятельности, что проявляется в суетливости и стремлении к срочности исполнения всего сразу или наоборот полной апатии и ничегонеделания. На биохимическом уровне наглядна разбалансировка организма: может быть большое количество кортизола - гормона стресса; дофамина, эндорфинов, серотонина  - гормонов радости. Настроение проявляется ярко и характерно. Окружающим заметно как личности скучно, печально или она имеет повышенный интерес.

Этапы развития настроения происходят  незаметно для сознания, быстро и с учетом рефлекторно-личностных откликов. Также изменяется биоэлектрическая активность головного мозга. Настроение влияет на работу определенных структур головного мозга, отвечающих за контакт с ВК, и переводит восприятие действительности в намерения и желания личности. И незаметно для человека реальность воспринимается из предпочтений личности и ее настроения. Даже есть такое выражение: человек настроения. Если настроение хорошее, то поступлю так, а если плохое, то вот так.

В интересах развития своей индивидуальности контроль за настроением предполагает своевременную коррекцию. Пришла мысль, что для организма лучше когда настроение ровно нейтральное, с бесстрастным состоянием ума. Уместны в таком случае диалоги разума и тела. Когда задаются себе вопросы: а где я нахожусь, что делаю и для чего, почему в данный момент ощущаются напряжения в определенных местах. Учесть возможность добавления определенных продуктов питания: бананы, шоколад, помидоры. Использование физической нагрузки. Восстановление ритмов дыхания. Использование организационных решений, конструктивных и полезных действий. Способность использования возможностей сознания видеть полностью картину в целом, поиск познавательной идеи.

Проявление только позитивного или только негативного настроения настораживает организм, запускает животные процессы. При характерных настроениях сознание работает фрагментарно , не учитывает взаимосвязи.  Только ВК видит общую картину в целом, переводит информацию на смысловой уровень и находит решение. Ровное и стабильное настроение помогает запускать внутренние самовосстановительные программы, что и является необходимо важным для слаженной работы всего организма.


Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Воскресенье, 21.05.2017, 16:49
 
СлавкаДата: Понедельник, 22.05.2017, 16:49 | Сообщение # 4
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 1508
Статус: Оффлайн
"Этапы формирования настроения человека. Задачи осознания эмоций и осознанной коррекции настроения. Взаимосвязи с проявлениями интереса, печали, скуки, анализ причин, задачи коррекции".
Настроението се формира постепенно и завладява съзнанието ни, ако не овладеем процеса. Под влияние на определена емоция организмът формира първичен отклик на информацията и това изкривява действителността. Идва ред на личността, която интерпретира ситуацията така, че да събере доказателства за да оправдае начина, по който се чувстваме в момента. Ако сме под влияние на положителна емоция, личността вижда света около нас "с розови очила", ако сме преживяли някакъв неуспех, действителността  се възприема в сиво-черен нюанс. Така се закрепява доминираща емоция, която винаги съответства на трактовката, която е дала личността. Вече е създаден съответния емоционален фон, който започва да се отразява на физическото състояние на организма ни. Можем да почувстваме ускорено сърцебиене, да ни е тежко да дишаме, да се повиши кръвното ни налягане, даже да вдигнем температура, когато сме в лошо настроение. Това е под влияние на нарушения хормонален баланс, различните емоции са задействали повишеното производство на съответните хормони. Променя се и биохимическата активност на мозъка под влияние на настроението, което оказва влияние на мотивацията ни. При лошо настроение тя угасва, когато сме в приповдигнато настроение сме готови да се нахвърлим необмислено към осъществяване на някаква идея.
От ВК ние се стремим към неутрално-позитивно отношение към действителността и това включва контрол над настроението. Когато започне да се проявява доминиращата емоция ние можем да осъзнаем, че започваме да се поддаваме, като регистрираме някои промени контролните точки на организма. Тогава можем да нормализираме дишането, да походим или да направим някои упражнения. Когато състоянието ни се нормализира можем да установим диалог с личността и да обясним, че няма основания да поддържа такова настроение, това не помага, а само влошава ситуацията. Някои храни като черен шоколад, банани, домати могат да подтикнат организма да произведе серотонин, да ни издърпа от +, - състоянието и да позволи на мозъка ни да разсъждава трезво.

Настроение формируется постепенно и завладевает нашим сознанием, если мы не овладеем процессом. Под влиянием определенной эмоции организм формирует первичный отклик на информацию, и это искажает действительность. Приходит черед личности, которая интерпретирует ситуацию так, чтобы собрать доказательства для оправдания того, как мы чувствуем в данный момент. Если мы под влиянием положительной эмоции, личность видит мир вокруг нас сквозь "розовые очки", если мы пережили какую-то неудачу, действительность воспринимается в серо-черных тонах. Так закрепляется доминирующая эмоция, которая всегда соответствует трактовке, которую дала личность. Уже создан соответствующий эмоциональный фон, который начинает отражаться на нашем организме. Мы можем почувствовать ускоренное сердцебиение, нам тяжело дышать, повышается артериальное давление, даже температура может повыситься, если мы в плохом настроении. Это под влиянием нарушения гормонального баланса, различные эмоции задействовали повышенное производство соответствующих гормонов. Меняется биохимическая активность мозга под влиянием настроения, которое оказывает влияние на наши мотивации. При плохом настроении она угасает, когда мы в приподнятом настроении, мы готовы необоснованно наброситься на осуществление какой-то идеи.
От ВК мы стремимся к нейтрально-позитивному отношению к действительности, и это включает контроль над настроением. Когда начинает проявляться доминирующая эмоция, мы можем осознать, что начали поддаваться, как бы регистрируя какие-то изменения в контрольных точках организма. Тогда мы можем нормализовать дыхание, походить или выполнить какие-то упражнения. Когда наше нормализуется, мы можем установить диалог с личностью и объяснить, что нет оснований для поддержания такого настроения, оно не помогает, а только ухудшает ситуацию. Некоторые продукты, такие как черный шоколад, бананы, помидоры могут помочь организму вырабатывать серотонин, чтобы ввести нас в + состояние и позволить мозгу рассуждать трезво.


radost

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 22.05.2017, 18:20
 
ЛидаДата: Понедельник, 22.05.2017, 20:42 | Сообщение # 5
Группа: Отсутствующие
Сообщений: 2177
Статус: Оффлайн
Свое начало изменение настроения берет от сравнения происходящего с собственными представлениями или ожиданиями, т.е. происходит оценка действительности. Этому способствуют и социальные процессы и настрой общества в целом. Включается первичный отклик, на него накладывается доминирующая эмоция личности. Личность, не имея системной картины происходящего, находит подтверждение формирующемуся настроению, обосновывая его на основе закрепленных рефлексов. Настроение как затяжной и комплексный процесс сказывается на физическом состоянии: меняются ритмы дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление, изменяется гормональный фон (поэтому может меняться мотивация к деятельности).
Коррекция настроения начинается с выделения его изменения, нахождения личностных комплексов, которые могли привести к этому. Происходит диалог с личностью – убирается неприятие и неопределенность, переключается внимание от эмоций, формирующих настроение на нейтрально-позитивные мысли, конструктивную деятельность.


Лида
 
ТатьянаДата: Среда, 24.05.2017, 19:41 | Сообщение # 6
Группа: Активисты
Сообщений: 2149
Статус: Оффлайн
При формировании настроения можно выделить несколько этапов этого процесса:
-первым делом, происходит неосознанное сравнение своих ожиданий и представлений с действительностью, оценка действительности с точки зрения " нравится -не нравится" и зарождение эмоционального отклика, который мы тоже не осознаем;
-затем личность начинает искать подтверждение своей оценке,  правильности трактовки причин своего настроения и всегда находит обоснование своей оценки;
- затем происходит включение доминирующей эмоции, которая всегда зависит от характера человека , от его установок, закрепленных в аксонных связях;
- сформировавшийся эмоциональный фон начинает влиять на физическое самочувствие человека. Может меняться ритм сердечных сокращений, нарушаться дыхание, меняться давление и даже подниматься температура.
Когда настроение сложилось, то сформировалось определенное физическое состояние, которое вызывает определенную мотивацию к действию. Либо мобилизация на немедленные действия, либо аппатия и нежелание вообще что-либо делать.
Для коррекции настроения в интересах сохранения здоровья психики и физического здоровья необходимо начинать диалог с личностью, выясняя в чем она видит причину изменения настроения, что изменится от того, что она будет переживать . Ответ всегда один-от переживаний ничего не изменится. И тогда нужно переключаться на решение текущих задач, выстраивать конструктивное поведение. Помочь могут и фихические нагрузки, и правильное питание, и спланированная деятельность.

-


Татьяна

Сообщение отредактировал Татьяна - Среда, 24.05.2017, 19:43
 
KrasimiraДата: Понедельник, 29.05.2017, 14:18 | Сообщение # 7
Группа: Исследователи
Сообщений: 642
Статус: Оффлайн
Цитата Olsestar ()
"Этапы формирования настроения человека. Задачи осознания эмоций и осознанной коррекции настроения. Взаимосвязи с проявлениями интереса, печали, скуки, анализ причин, задачи коррекции".

Анализирайки в медитативно състояние етапите на формирането настроенията допринася за по-дълбоко осъзнаване на първичния отклик и реакциите на личността при възприемане на текущата действителност. Когато сме участници, а не наблюдатели на случващото се, губим способността да видим цялостната картина. Личността прави своя оценка, подкрепена със записаното в аксонните връзки; появява се доминираща емоция, закрепена от определена черта в характера. Хормоналната реакция на организма е видима по усещанията в дишането, сърдечната дейност, кръвното налягане. Създава се емоционален фон, който обикновено е негативен /адреналин, кортизол/, заради страховете от очакването на "лош" сценарий и по-рядко - позитивен /ендорфини и др./. На личността не е свойствено неутралното възприемане на настоящето....
Осъзнаването на етапите е комплексен процес, както и работата по възстановяването. Нужно е да заместим "логиката" на личността с логиката на безстрастния ум, а това е възможно когато изместим вниманието на съзнанието в друга посока. Дишане, физ.упражнения, разходка, медитация - за да променим биоелектричното възбуждане на мозъка с алфа състояние и да преминем към диалог с личността и тялото.
Според мен, постоянната работа води до изграждане на нови аксонни връзки и в резултат по-лесно можем да пребиваваме в позицията на наблюдатели, запазвайки неутрално възприятие. Това води и до промени в характера, заместват се емоционалните реакции с разумно поведение.

Анализируя в медитативном состоянии этапы формирования настроения, удалось глубже осознать первичный отклик и реакции личности при восприятии нынешней действительности. Когда мы участники, а не наблюдатели происходящего, мы теряем способность видеть целостную картину. Личность дает свою оценку, подкрепленную записанным в аксонных связях; проявляется доминирующая эмоция, закрепленная в определенной черте характера. Гормональная реакция организма заметна по ощущениям в дыхании, сердечной деятельности, артериальном давлении. Создается эмоциональный фон, который обычно негативен (адреналин, кортизол), из-за страхов от ожидания"плохого" сценария, и реже - позитивен (эндорфин и др.) Личности не свойственно нейтральное восприятие настоящего...
Осознание этапов это комплексный процесс, как и работа по восстановлению. Нужно заменить "логику" личности ллогикой бесстрастного ума, а это возможно, когда когда переведем внимание сознания в другое направление. Дыхание, физ.упражнения, прогулка, медитация - чтобы заменить биоэлектрическое возбуждение мозга альфа-состоянием и перейти к диалогу с личностью и телом. По-моему, постоянная работа ведет к выстраиванию новых аксонных связей, и в результате мы легче находиться в позиции наблюдателя, сохраняя нейтральное восприятие. Это ведет к изменению характера, замене эмоциональных реакций разумным поведением.


Krasimira Koleva-BG

Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 29.05.2017, 17:19
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024