PSYSTAN
Воскресенье, 22.12.2024, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Упорядочивание и организация мышления - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Упорядочивание и организация мышления
OlsestarДата: Суббота, 22.09.2007, 20:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Задачи организации мышления человека относятся к наиболее важным проблемам организации ведения жизни с целью ее продления и осознанного полезного раскрытия индивидуальных способностей разума. Предлагаемая тема является продолжением общей темы "Системные преобразования жизни" и может быть расширена в зависимости от интересов пожеланий участников форума.
Ведение жизни от сознания предполагает такую организацию мышления, которая позволяет человеку постепенно на основе упорядочивания и организации своей повседневной жизни, подойти к осмыслению своей индивидуальности, пониманию существа стоящих и не решенных ранее проблем. Благодаря организации мышления на основе рассмотрения и понимания системных взаимосвязей главных сфер жизни и значимых задач в них, человек способен осознанно приступить к коррекции проявлений характера, осознанно развивать навыки системной организации мыслей, освобождаясь, тем самым, от высокой избыточности всей психофизиологической системы организма. На наш взгляд, сложившаяся система мышления взрослого человека отражает многие установки и программы инстинктивно-рефлекторной базы и воплощает их в виде ориентиров, сферы интересов и методов решения жизненных задач, которые подлежат осмыслению и определяют жизнь человека на многие годы. Следствием не организованного мышления или определенной избыточности на эмоционально-чувственном уровне является усиление реакций инстинктивно-рефлекторной базы (ИРБ), которое воплощается в виде опорных напряжений, необходимых ИРБ для ведения жизни. Ведение жизни со стороны ИРБ основано на силовом принципе и базируется на постулатах животного мира:
1. Внешний мир изначально злонаправлен и не предсказуем.
2. Всего на всех не хватает.
3. Каждый за себя (отдельные случаи совместных действий в животном мире основаны на программах самосохранения вида при стадных и стайных организациях внутри популяции).
4. Есть "здесь и сейчас", то есть ведение жизни в животном мире идет от обстоятельств текущего момента, и лишь инстинктивные программы самосохранения направляют устремление животного накапливать запасы при подготовке к периодам холодов (зимовка).
5. Процессы деятельности являются прерывистыми, основанными на пределе возможного со стороны организма, когда животное удовлетворяет основные жизненные потребности в пище и самосохранении. Сюда же включается продолжение рода и забота о подрастающем поколении только до момента их возрастной готовности к самостоятельным действиям.
Это лишь некоторые основы силового принципа ведения жизни, который господствует в животном мире и реализуется человеком, как в его собственной жизни, так и в жизни человеческих сообществ за истекшие исторические периоды. Мышление человека с учетом его уникальных возможностей абстрагироваться и формировать абстрактные картины и взаимосвязи, так или иначе, может реализовывать силовой принцип ведения жизни на основе исторического опыта и уровня развития сознания основной массы в человеческом сообществе на текущий момент времени.
Исходя из этого, задача ведения жизни от сознания может быть реализована тогда, когда человек за длительный период времени осознанно сможет корректировать образ мыслей, выделяя в нем установки и ориентиры ИРБ, а также своего характера и личностного мировоззрения, которые могут быть связаны с эмоциональными реакциями обиды, зависти, страхов, чувства превосходства, чувства собственной ущербности, чувства вины и т.п. Все эти реакции и комплексы, отраженные и реализованные в образе мыслей, способствуют провоцированию и закреплению инстинктивных реакций и напряжений, которые являются основной причиной разрушения организма, болезней и смерти. Избыточные напряжения блокируют процессы информационной деятельности сознания, а также процессы развития его индивидуальных способностей.


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Воскресенье, 23.09.2007, 19:03 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Могу подтвердить (в моей рабочей деятельности ), что на моих глазах разваливается структура, основанная на силовых принципах. Причем такой процесс протекает незаметно, но он четко и последовательно изживается осознанным ведением жизни. Кто понял новый механизм, то принимает его и встраивается ритмично в его течение. Кто по-прежнему пытается силовым способом изменить реальность, то натыкается на кучу преград и препятствий, отнимающих много энергии. По своей работе, допустим, скажу что огромная ее часть в данное время проводится дистанционно (на расстоянии), прием и передача информации происходит посредством современных технических приемов, с использованием разных "лиц", задействованных в определенном вопросе и имеющую целевую программу на месте. Такая деятельность полностью исключает эмоциональный и рефлекторный факторы. И кто привык к силовым проявлениям процесса, то в таком новом состоянии возникает вопрос: а на кого давить? Давление, как ненужный элемент просто отпадает, а соответственно, если в человеке есть такие качества, то он становится невостребованным. И просто становится смешно, как порой очень организованный человек машет руками, как " мельница" на пустыре и достаточно нелепо выглядит. А если бы он присмотрелся, понял о том, что не на кого давить, принял бы инфомацию о состоянии, обработал бы и в новом дополненном виде передал бы ее дальше, то пользы было бы больше. И он бы не казался таким одиноко "силовым".

Сальвия
 
НавигаторДата: Воскресенье, 23.09.2007, 21:04 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Olsestar, согласен, что тема очень важная, и в ней будет, наверное, несколько тем. В переписке мы затронули особую роль мыслей и их внияния на все остальное. Я думаю, что решение задачи ведения жизни от сознания нужно начинать с наведения порядка в самом нашем повседневном мышлении. А упорядочить можно, наверное, за счет организации мышления:
1. Выделение главного в работе и основные задачи.
2. Основные проблемы в доме, в семье, предстоящие значительные дела и затраты.
3. Самое главное в отношении индивидуальных задач, включая проблемы здоровья, задачи развития, понимание того, в каком направлении дальше вести жизнь с учетом, действительно, обоснованных и значительных проблем в семье и в отношении себя. Тут, наверное, самое главное - осмыслить во-время, не входит ли в противоречие мой собственный план с тем, что, действительно, необходимо семье, детям и т.д. Отсюда и выводится необходимость такого взаимодействия, чтобы спокойно осмысливать вместе и вместе обосновывать то, что нужно сделать.
 
OlsestarДата: Понедельник, 24.09.2007, 20:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Навигатор, стоит добавить, что надо учитывать основные процессы в социуме и новую информацию о них, когда в сознании идет воспроизведение общей картины задач в каждой главной сфере жизни. Воспроизведение такого плана в своем сознании человеку целесообразно делать ежедневно, но осмыслить, на какую глубину необходимо рассматривать процессы в социуме и как выбирать значимую информацию для коррекции своих ежедневных планов.
Как вы думаете, какое состояние формируется у организма, когда человек не осознает направленности и темы своих размышлений, а находится в "безмыслии"?


Ольга&Сергей
 
СальвияДата: Понедельник, 24.09.2007, 20:57 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Наверное, состояние уныния, сонливости, повышенного аппетита, жалости к себе (короче, пессиместическое)

Сальвия
 
СледопытДата: Понедельник, 24.09.2007, 22:10 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Видимо состояние лени, постоянного оправдывания себя и недовольства окружающими, соответственно жалости к себе.
 
НавигаторДата: Понедельник, 24.09.2007, 22:24 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Следопыт, Сальвия, все очень точно, согласен полностью. И еще тянет в таких случаях заняться чем-нибудь совершенно посторонним, под настроение. Я думаю, это и есть деятельность ИРБ.
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 25.09.2007, 08:02 | Сообщение # 8
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Если нет достаточно четких планов, то на пустое место в мыслях появится страх. Пойдет навязчивая отработка негативного сценария. Как следствие, повышенная конфликтность.

Екатерина
 
ЛавандаДата: Вторник, 25.09.2007, 11:25 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
В состоянии "безмыслия" у меня очень четко проявляются страх, сонливость днем и бессонница ночью, "дикая" усталость. Наверное, в этом случае, сталкиваются желание сэкономить запасы и страх, что их не хватит. А усталость от того, что все это держит организм в постоянных напряжениях, на поддержание которых расходуется энергия.

Лаванда
 
ГалинаДата: Вторник, 25.09.2007, 13:41 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





А мой организм как бы затаивается, согласна с участниками форума, появляется страх.
 
ОксанаДата: Вторник, 25.09.2007, 14:06 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Не исключены в "безмыслии" спонтанная эмоциональность при контактах, вероятность травм повышается,т.к. организм раскоординирован. (если так можно выразиться). Из-за страха,формируются напряжения затаивания или мобилизации ,наверное, может начать болеть голова из-за нарушения оттока крови, от "пережатия" мышц шеи.

Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 25.09.2007, 14:48
 
TamaraДата: Вторник, 25.09.2007, 15:37 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





В безмыслии появляется тяга к еде, желание полежать, как будто очень устал, или поговорить с кем-нибудь, но не по делу, а просто поболтать, чтобы убить время.
 
OlsestarДата: Вторник, 25.09.2007, 22:01 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Как вы думаете, почему в "безмыслии" появялется страх, настороженность, сонливость?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Среда, 26.09.2007, 12:18 | Сообщение # 14
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, в "бессмыслии" полностью прекращается контакт с информационным полем, человек становится "обособленной" единицей. И здесь срабатывает инстинкт, что в одиночку не выжить. Отсюда – страх. Кроме того, на мыслительные процессы расходуется энергия, а при их отсутствии энергия консервируется, и наступает легкое "торможение" всего организма. Отсюда – сонливость.

Лаванда
 
ОксанаДата: Среда, 26.09.2007, 14:00 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
ИРБ чувствует, что никто ею не управляет (разум), а значит, появляется страх от неизвестности того, что ожидать, автоматически повышается настороженность, на которую тоже уходят силы, поэтому лучше начать экономить энергию и лечь на "дно" до лучших времен.

Оксана
 
ElsaДата: Среда, 26.09.2007, 18:32 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Интересный термин "безмыслие", не совсем мне понятный. Человек может находиться в безмыслии? Может в этот момент у него просто нет логично выстроеного плана, схемы? Он не знает что делать или как начать дело. Конечно тут срабатывает ИРБ уйти от проблем, спрятаться. Появляется бесспокойство, как буд-то к нему будут предъявлять претензии за его бездеятельность. Возможно отсюда агрессия.
 
ОксанаДата: Четверг, 27.09.2007, 15:16 | Сообщение # 17
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Elsa, когда мысли блуждают и перескакивают с одной на другую тему, можно назвать безмыслием, т.е нет ее (мысли) направленности, нет темы "обдумывания". А еще, надо учиться объяснять своему организму ( т.е. не терять с ним "контакт" в период размышлений, чтобы не провоцировать ИРБ) то, что сейчас занята обдумыванием какой-то задачи, и никакой опасности это для него (организма) не представляет.

Оксана
 
OlsestarДата: Четверг, 27.09.2007, 21:41 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
В целом, уход от "безмыслия" обеспечивается за счет систематического воспроизведения в сознании перечня значительных задач в каждой сфере, ориентиров на перспективу и вопроса, который задается человеком себе самому в виде: как более экономично реализовать запланированное на сегодня, завтра и т.д. Как вы думаете, как проще уходить от безмыслия, обеспечивая непрерывность в работе сознания?

Ольга&Сергей
 
OlsestarДата: Пятница, 28.09.2007, 08:21 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Добавим еще такой вопрос: какие начальные признаки безмыслия вы в себе можете находить?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Пятница, 28.09.2007, 12:03 | Сообщение # 20
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
У меня начальные признаки безмыслия – желание "замереть" и уставиться взгядом в одну точку. Поэтому считаю так же, как и Алексей – надо иметь четкий план текущей деятельности и деятельности на перспективу. Периодически имеет смысл "сканировать" своё состояние, и, если поймали себя на безмыслии, постараться почувствовать, какие напряжения при этом возникают.

Лаванда
 
ОксанаДата: Суббота, 29.09.2007, 15:04 | Сообщение # 21
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Это состояние созерцания чего-либо или механическое исполнение дела,(например, вытирание пыли) без малейших мыслей в голове.

Оксана
 
OlsestarДата: Воскресенье, 30.09.2007, 07:46 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Обратите внимание на то, что отметил Илья, "минорное настроение". Поищите, не появляется ли оно и у вас. Подумайте, почему может падать настроение в самом начале проявления состояния безмыслия.

Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Воскресенье, 30.09.2007, 10:30 | Сообщение # 23
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Настроение падает, возможно из- за того,что наша ИРБ, ощущает себя в "подвешенном состоянии", т.е мы, находимся вне любых процессов,(например,если только созерцаем) значит беззащитны и уязвимы, поэтому ИРБ сразу формирует НАСТРОЕНИЕ, взамен безмыслию.

Оксана
 
logataДата: Воскресенье, 30.09.2007, 12:15 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Безмыслие - отсутствие целенаправленного процесса мышления, которое может выражаться в отсутствии мыслей вообще (я называю это состояние "ступор", "тупизм") или хаотичное мышление, когда мысли скачут с одной на другую, мельтешат, что называется. Первый признак безмыслия и у меня - минорное (упадническое, депрессивное)настроение. Ощущения при этом: потеря контроля за ситуацией (если не сказать потеря себя в ситуации), страх "быть убитым" (согласна с Оксаной - уязвимость и беззащитность), короче, из глубин ИРБ вопиет инстинкт самосохранения. ИРБ сигнализирует об опасности! В состоянии опасности бывает хорошее, приподнятое настроение?Думаю, нет.
Настроение, настрой, настроиться, строй, стройность - некая направленность на осуществление каких-либо действий, согласованность этих действий, целеустремленность. Перечисленное при безмыслии невозможно или же все перечисленные действия резко притормаживаются при безмыслии. Это мы и называем минорным, заторможенным настроением, Может, так?
Опять же, в состоянии опасности (по сигналу ИРБ) организм входит в состояние затаивания, напрягается, замедляются обменные процессы, общий настрой организма падает.
 
OlsestarДата: Среда, 03.10.2007, 07:29 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Согласны: ИРБ при отсутствии "направляющей руки разума", в первую очередь, утрачивает ощущение радости, настроение становится минорным. Если человек постепенно приучает себя организовывать и планировать свою жизнь, при этом корректировать планы, переосмысливая задачи с учетом изменяющихся условий вокруг себя и внутри организма 3-4 раза в день, то безмыслие просто не будет успевать сформироваться.

Ольга&Сергей
 
СледопытДата: Среда, 03.10.2007, 20:50 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Olsestar, именно "при отсутствии "направляющей руки разума", в первую очередь, ИРБ утрачивает ощущение радости, настроение становится минорным", я на себе это четко отследила. Мне еще не было и 20, а мое хорошее настроение конкретно зависило от хорошей погоды и наоборот. Однажды я это озвучила своей коллеге, она искренне задала вопрос: "Почему?" Я задумалась, включила сознание smile , ответа я не нашла, вернее нашла, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. С тех пор мое настроение по этому поводу уже "не скачет" от капризов природы.
 
TamaraДата: Среда, 03.10.2007, 23:31 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Я очень давно заметила, что когда я знаю, как пройдет день, какие дела надо сделать или особенно как я буду проводить выходные дни, куда пойду , что сделаю и тд, у меня нет минора и состояния безмыслия.
Сейчса я понимаю , что неопределенность , непродуманность действуют на организм удручающе: я впадаю в депрессию.
Иногда я думаю, вот придет суббота и я соображу на месте , что и когда делать и попадаюсь в эту ловушку уже утром: я не могу сообразить , что и куда и с кем, часто просто стою перед выбором и не могу принять решение..
В общем , - отсутствие напарвляющей руки разума...
 
СергейДата: Понедельник, 08.10.2007, 22:56 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Хотелось бы с вами обсудить в рамках этого вопроса и всей темы, как, по-вашему, можно поддерживать интерес сознания к предстоящей деятельности, какова РОЛЬ, с вашей точки зрения, интереса сознания к деятельности?

Сергей
 
logataДата: Понедельник, 08.10.2007, 23:30 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Интерес играет стимулирующую роль по отношению к деятельности.
Как его поддержать? надо подумать...
 
ElsaДата: Вторник, 09.10.2007, 09:16 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Думаю интерес сознания наполняет деятельность СМЫСЛОМ. Тогда ИРБ не будет сопротивляться. Не будет отрицания.
 
ЛавандаДата: Вторник, 09.10.2007, 11:55 | Сообщение # 31
Группа: Активисты
Сообщений: 2431
Статус: Оффлайн
Я тоже считаю, что интерес – это основной стимул к деятельности и, прежде всего, надо избавиться от страха, что задуманное не получится . По себе замечаю, что часто многие дела делаю "на автомате"(безмыслие!) , а это "убивает" интерес. Наверное, надо стараться вносить элемент творчества и оптимизации в любые свои действия.
А не является ли интерес слегка избыточным состоянием? Мне, например, захотелось немного податься корпусом вперед.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Вторник, 09.10.2007, 13:24
 
logataДата: Среда, 10.10.2007, 01:40 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





Интересную для меня мысль, как мне кажется, высказа Elsa, что интерес сознания наполняет деятельность смыслом. Если пойти дальше, то можно предположить, что интерес поддерживается:
1. если деятельность имеет смысл, полезную для окружающих наполняемость.
2. если деятельность делает тебя лучше (профессиональнее, мудрее, коммуникабельнее)
3. если ты не одинок в своем интересе (есть поддержка со стороны других гомо сапиенс, единомыслие)
4. если результат деятельности можно увидеть, осознать
 
ЕкатеринаДата: Среда, 10.10.2007, 08:55 | Сообщение # 33
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Что касается меня, то я всегда ищу, какая польза будет от моих слов и действий. Это избавляет от пустой болтовни, обещаний, которые никогда не будут выполнены.

Екатерина
 
СергейДата: Среда, 10.10.2007, 22:21 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
В итоге мы приходим к кругу полезных действий для конкретных людей в каждой сфере жизни, только необходимо формировать интерес сознания к предстоящим полезным действиям. В животном мире любая деятельность – это испытание и проявление самосохранения. Основными состояниями организма в животном мире являются силовые состояния ожидания враждебных действий со стороны внешнего мира, и режима экономии энергии при отсутствии в текущий момент реальной опасности. На этой основе в человеческом организме и психике формируется состояние неприятия ко всему вовне, а от него уже далее идут реакции неприятия и отрицания «чужого», а также информации, не совпадающей с понятиями и представлениями, сформированными человеком.

Сергей
 
logataДата: Четверг, 11.10.2007, 22:26 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Отсюда вывод: чтобы возбудить интерес к деятельности, а впоследствии и поддержать его, необходимо быть открытым ко всему новому, образно выражаясь, быть ребенком в процессе получения информации и взрослым в оценке ее полезности для предстоящей деятельности.
 
НавигаторДата: Воскресенье, 14.10.2007, 23:30 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





logata, привет. Хорошо сказано, согласен с тобой. Еще, наверное, нужно знать смысл результата дела, когда понимаешь значение результата, поддерживается заинтересованность.
 
logataДата: Понедельник, 15.10.2007, 20:11 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Привет Навигатор, нам тебя очень не хватало, но теперь мы happy
Согласна с тобой, но я подразумевала это под № 1 в сообщении № 36 в качестве частного в общем, но твое уточнение важное, поэтому хорошо, что ты его озвучил.

Добавлено (Сегодня, 20:10)
---------------------------------------------
Смайлик должен был означать "счастливы", но какой-то он странный получился, неадекватный biggrin

Добавлено (Сегодня, 20:11)
---------------------------------------------
Сорри, с размером переборщила biggrin

 
ЕкатеринаДата: Вторник, 16.10.2007, 17:50 | Сообщение # 38
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Самое интересное в том, что когда я сама занята интересным делом и отдаюсь ему целиком, находится и команда единомышленников, которые как подмастерья начинают помогать. Главное каждому ставить четкую, посильную и соответствующую складу характера задачу.

Екатерина
 
ОксанаДата: Вторник, 16.10.2007, 19:14 | Сообщение # 39
Группа: Активисты
Сообщений: 2970
Статус: Оффлайн
Калла, это здорово! Но вот,что про себя поняла, что еще не ушло окончательно из моих "повадок"( твое слово "подмастерья" мне "показало" это,хотя,думаю,ты вкладывала в него другой смысл, нежели я). Когда "созревает" идея, которую, я отлично представляю во всех деталях,способ ее реализации и она (идея) представляется замечательной, хочется исполнить ее именно так, как представляю. А исполнять-то, должны мои сотрудники, вот тут начинаю "зорко блюсти",что бы мою задумку не растащили на "клочки" ( альтернатива или просто другие предложения). На самом деле, все решения мы принимаем сообща,и если,какая-то идея,действительно великолепна,то все дружно хотят ее реализовать. Самое смешное, что эти мои "повадки" (охранять свое,если мне очень нравится, а кому-то, нет) ни разу не оказывали решающего влияния, на принимаемые коллективно решения ( кто же,после этого я буду?) но , понимаю, что во мне еще сидит этот "чертик",и если бы, мою несравненную идею не все приняли, то очень мягко, но твердо, я бы ее начала воплощать в жизнь, причем, мои единомышленники сразу превратились бы в подмастерьев ( Калла,это мой смысл слова),исполняющих мою волю, именно так,как я задумала.
Пока писала,поняла, что сейчас не смогла бы, продавливать (даже слегка) свою идею. Но высказаться на эту тему,была потребность. Спасибо форуму!


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Вторник, 16.10.2007, 19:24
 
ЕкатеринаДата: Среда, 17.10.2007, 10:34 | Сообщение # 40
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Оксана, у меня несколько иная ситуация. По своему роду работы, я ее могу выполнять сама. И если кому-то интересно что-то делать со мной, то я это только приветствую. Этому есть еще название - идти в одной упряжке. Хотя часто в нас еще сидит желание на неприятие и утаивание информации. Но мои собственные наблюдения показали, что группируются все около открытых, уравновешанных людей, свободно высказывающих свое мнение и делящихся идеями.

Екатерина
 
СальвияДата: Воскресенье, 21.10.2007, 18:47 | Сообщение # 41
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Калла, полностью с тобой согласна.

Сальвия
 
НавигаторДата: Воскресенье, 21.10.2007, 22:12 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Абсолютно согласен с Каллой. Замечательно сказано в отношении "уравновешанных людей, свободно высказывающих свое мнение и делящихся идеями". Хочу добавить, что, если предварительно не взвешивать уровень конфликтности окружающих людей, то можно породить непонимание и ту же конфликтность.
 
СальвияДата: Понедельник, 22.10.2007, 21:44 | Сообщение # 43
Группа: Активисты
Сообщений: 3228
Статус: Оффлайн
Да, Навигатор, определение уровня конфликтности окружающих людей- это важный фактор для проработки. И такой уровень имеет несколько направлений: личностный ( с этим все понятно), но бывает и скрытый или спровоцированный, имеющий массовое окрашивание. И здесь работа по выявлению такой формы конфликтности требует постоянного анализа происходящих действий, организованности прежде всего к себе, способности принять любую развивающуюся ситуацию, как учебное пособие.

Сальвия

Сообщение отредактировал Сальвия - Понедельник, 22.10.2007, 21:45
 
busДата: Суббота, 27.10.2007, 01:41 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Во многих темах форума проскакивает слово страх, а что такое страх и от чего он зависит. На мой взгляд страх бывает разный, значит природа его возникновения разная и соответственно бороться с ним надо тоже по-разному. Или страх просто от того, что нет достаточной информации, или просто нет порядка в мыслях, или всё это в совокупности? А может быть, как кто-то сказал: страх - это стимул, вроде кнута извозчика для лошади - стимул к дальнейшему развитию? Но ведь страх так же является и тормозом (у многих не хватает сил преодолеть его). Как тут быть?
 
OlsestarДата: Суббота, 27.10.2007, 09:21 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
bus, интересный вопрос. Для начала попросим Elsa и Каллу (они психологию, похоже хорошо знают) ответить на вопрос, что такое страх. Это проявление инстинкта самосохранения?

Ольга&Сергей
 
ElsaДата: Суббота, 27.10.2007, 21:17 | Сообщение # 46
Группа: Удаленные





НЕ думаю, что страх может быть двигателем развития. Он может стимулировать определенную деятельность, чтобы не быть наказанным, но один только страх для развития является тормозом.
Думаю, любой страх является проявлением инстинкта самосохранения. Страх в человеке возникает тогда, когда есть ситуация угрозы жизни, чувствам, эмоциям, привычкам, любым проявлениям личности. Причем страх может возникать не только от реальной опасности, но и от надуманных ситуаций, которые в нашей жизни бывают гораздо чаще, чем реальная угроза.
А страх можно преодолеть осмыслением ситуации, верной расстановкой приоритетов, возможно, объяснением ИРБ, что все не смертельно, все в твоих руках.
Я так думаю...
 
TamaraДата: Воскресенье, 28.10.2007, 15:22 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Часто люди боятся случаиных неудач, которые трудно рассчитать и предусмотреть. Особенно если уже был такой негативный опыт.
А вот у детей, когда трудно им обЬяснить нецелесообразность или опасность того или иного поступка, страх может играть положительную роль? У совем малышей-вроде да. А как вы думаете? Или у них нет инстинкта самосохранения? Надо ли их "пугать" последствиями?
 
OlsestarДата: Воскресенье, 28.10.2007, 16:52 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7553
Статус: Оффлайн
Если ребенок тянется к острому предмету или к источнику огня, то, мы думаем, можно допустить небольшие травмы, предупредив ребенка заранее, что будет больно. Это не запугивание. Не послушавшись и получив травму, он запомнит негативный опыт и в следующий раз будет прислушиваться к совету более опытного человека. Потом можно показать, например, сбитую автомобилем кошку и рассказать о правилах поведения на улице. И так со всеми возможными источниками неприятностей.
Просто начинать надо с того, что болезненно, но не смертельно опасно. Небольшие травмы, ожоги, порезы опасности для жизни не представляют, но запоминаются организмом и сознанием ребенка.


Ольга&Сергей
 
ЕкатеринаДата: Понедельник, 29.10.2007, 10:25 | Сообщение # 49
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Сильный страх в какой-то степени может быть и двигателем прогресса. Я сейчас не говорю о полной блокировке сознания, когда играет роль только инстинкт самосохранения в критических ситуациях. Он может пораждать желание вырваться из сложившийся ситуации. И тут он несравненный помошник для ослабленной, закомплексованной личности. В конце концов именно он заставляет думать и принимать решения.

Екатерина

Сообщение отредактировал Калла - Понедельник, 29.10.2007, 10:26
 
ElsaДата: Понедельник, 29.10.2007, 10:58 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Интересно, когда говорим не о критических ситуациях, разве страх порождает желание изменить ситуацию? Другое дело, что к нашим намерениям приплетается наше накручивание ситуации, которое все-таки на мой взгляд тормоз.
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024