PSYSTAN
Четверг, 31.10.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Духовно-информационная структура жизни - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Духовно-информационная структура жизни
СергейДата: Воскресенье, 02.12.2007, 20:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
По мере изучения окружающего мира и себя человек все чаще задается вопросом о строении мира, жизни и собственного «Я». Тема бесконечна, поэтому мы хотели бы рассматривать те ее аспекты, которые могли бы быть полезными человеку для индивидуальной работы над собой и саморазвития. Безусловно, при решении жизненных задач человек привык руководствоваться своими знаниями и представлениями. Сама тема в процессе дискуссии будет изменяться и будет нести некий след от ее индивидуального осмысления каждым из участников. Здесь предлагаются информация и идеи, которые могут быть полезны, как для процессов самоосознания, так и для ведения жизни.
Когда человеком осознается реальное присутствие инстинктивно-рефлекторной базы (далее ИРБ) и ее участие во всех аспектах жизни человека, то начальный этап работы по самоосознанию, упорядочиванию жизни и мышления и ведению системных преобразований направлен на изучение ИРБ во всех ее проявлениях, а также на понимание потребностей разума. После осознания человеком принципов ведения жизни животной системой (ИРБ) он способен скорректировать проявления ИРБ, которые заключаются еще и в характере, и в личностных комплексах. Все идеи, доступные для понимания человеком в текущий момент, могут рассматриваться как теоретический материал. Когда, научившись осознанно формировать равновесие во всех системах организма и затем переводить сознание в состояние «прояснения», человек начинает реализовывать практически принятую и осознанную, понятую информацию, то начинается процесс реализации этой информации. То есть процесс осознанного движения, как последовательность материальных процессов. Процесс осознанного движения к полезной реализации индивидуальности для окружающих людей является материальным уже на уровне энергозатрат организма человека, приступившего к деятельности. Постепенно начинают стираться границы стереотипа представлений о теоретическом складе личности и практическом.
Итак, первая идея, которая стала очевидной в процессе работы. Работа по ведению жизни от сознания разрушает границы между теоретиками и практиками, ведет к объединению процессов деятельности сознания и организма, реализующего полезные задачи. Но вначале идет информационная работа сознания.
Второй идеей является следующее: духовное и материальное едины, единство проявляется различными способами и ведет к пониманию мыслематерии. Тогда информация, обновляемая в сознании человеком, осознанно и систематически, играет определенную роль в процессах обновления организма. В широком смысле: осознанная человеком новая информация и идеи начинают влиять на материальный мир и процессы его изменения.
Как вы воспринимаете эту информацию и саму тему?


Сергей
 
АлександрДата: Понедельник, 03.12.2007, 00:04 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Мне кажется, что информация первична хотя бы на примерах развития цивилизации: люди посчитали, что Земля круглая и поплыли вокруг Света; посчитали, что птицы не зря летают и изобрели самолет; что должно быть социальное равенство и появились революции, ну и так далее. Изобретатель ( в любой сфере-материальной и духовной) сначала осмыслит информацию, потом выдаст материальный результат. Магнитное поле Земли тоже формирует поверхность по своему и влияет на людей. В нашей сознательной работе тоже - пока на уровне сознания не поймешь информацию, на практике ничего не сделаешь. Экстросенсы говорят, что любая вещь, идея имеют свою проекцию в информационное поле "космоса", и любая информация - это не реализованная пока материя.
 
НавигаторДата: Понедельник, 03.12.2007, 00:11 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Тема хороша, глубоко. Информация воспринимается нормально, давно этого касались в разных темах. Я думаю, что новая информация, осознанная человеком, влияет и на мир и на его изменения за счет деятельности человека. Насчет теоретиков и практиков - правильно, только этого многие не понимают. На многое влияет профессия, тип мышления, особенно в начале такой работы.
 
ЛавандаДата: Понедельник, 03.12.2007, 13:49 | Сообщение # 4
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Я считаю, что информация первична, но она обязательно должна быть реализована. Согласно книгам М.Ньютона, рост и продвижение Души – это воплощение на Земле, и "отработка" полученных знаний на практике . Думаю, у нас аналог этому – реализация пришедшей в голову мысли. Душа может и не воплощаться, но тогда её развитие пойдет медленнее (как я это поняла). Так и на Земле - если все будет оставаться на уровне идей, то процесс развития затормозится. Когда идеи не реализуются, мозг в конечном итоге забивается информацией и перестает воспринимать новую. Реализация идеи, позволит выбрать из всей информации только оптимальную часть, а остальную уничтожить (забыть), освободив, тем самым, место для новой. Цепочка идея - реализация - результат приведет к переосмыслению действительности, приходу новых идей и новой реализации. Получается бесконечный процесс. Организм должен будет под него подстроиться, продолжительность жизни увеличится.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Понедельник, 03.12.2007, 16:12
 
ОксанаДата: Понедельник, 03.12.2007, 15:21 | Сообщение # 5
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Тема интересна. Приходит более глубокое понимание, что реализация любого действия, даже не самого значительного (например, поставить удобнее рабочий стол smile ) служит делу гармонизации на своем "виточке".

Оксана
 
logataДата: Понедельник, 03.12.2007, 21:48 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Тема очень хорошая, академическая! Сергей, хотелось бы попросить тебя об уточнении: что ты понимаешь под стереотипами представлений о теоретическом складе личности и практическом.
 
СергейДата: Понедельник, 03.12.2007, 22:48 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
logata, я имею в виду расхожий стереотип, когда люди делятся на теоретиков и практиков. Процессы системных преобразований жизни протекают таким образом, что задействование сознания зависит от того, как на практике человек реализует понятое в отношении своих реакций ИРБ и задач по коррекции отношений.

Сергей
 
ЛавандаДата: Вторник, 04.12.2007, 14:44 | Сообщение # 8
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Сергей, хочется уточнить моё понимание второй идеи.
Если новая информация полностью "пропущена внутрь" и принята человеком, то это повлечет изменения в организме, несмотря на отсутствие реализации на материальном плане.
Так или нет? Можно ли назвать реализацией принятую и понятую идею?


Лаванда
 
ОксанаДата: Вторник, 04.12.2007, 16:57 | Сообщение # 9
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Лаванда, если я правильно тебя поняла, то выскажусь, опережая Сергея. Наверное, это не совсем одно и то же. (понятое без реализации и с реализацией), скорее всего, будет "проверка" понятого на практике (может, много раз). Наверное, когда человек перестает замечать, что его "проверяют", тогда можно сказать, что идея полностью прошла и в тело, и в разумно-духовную сферу. (если так можно выразиться) smile Это примерно, как меня один раз спросили, обиделась ли я на слова человека, а я, честное слово, и не заметила этого! smile Говорю о "проработке" определенных черт характера.


Оксана
 
СергейДата: Вторник, 04.12.2007, 20:22 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Лаванда, речь идет о всех этапах от идеи до практической реализации, то есть выполнения понятого действия, как необходимого или невыполнения действия, понятого, как нецелесообразное. Если же человек усвоил правила выполнения действий в разных ситуациях и начинает ими пользоваться как инструкцией, то это приводит к инструктивности мышления. Изменяющийся мир может давать новые обстоятельства и изменения в тех ситуациях, которые уже опробованы и пройдены. Без переосмысления, то есть обновления руководствоваться лишь инструктивной частью мышления нецелесообразно, так как это приведет к формированию дополнительных напряжений для преодоления вновь открывшихся обстоятельств. Худшее из проявлений инструктивности - это консерватизм, когда ресурсы организма бросаются на поддержание готовности отстаивать принятое и понятое когда-то, независимо от той новизны явлений и обстоятельств, которая присутствует в окружающем мире. Непрерывно-восстановительные процессы прекращаются из-за большой суммы избыточных напряжений и неоправданных энергозатрат.
Если реализации в материальном плане (то есть в действиях или их коррекции) не будет, то не будет и позитивных изменений в организме.


Сергей
 
АлександрДата: Четверг, 06.12.2007, 21:31 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Т.е. есть как бы взаимообмен: реализация в материальном плане изменяет мышление, а значит и здоровье. Изменение здоровья ( конечно, в лучшую сторону) улучшает сознание и помогает реализовать себя на более высоком уровне. Так? Но первый шаг надо сделать сознанию.

Сообщение отредактировал Александр - Четверг, 06.12.2007, 21:33
 
ЛавандаДата: Пятница, 07.12.2007, 11:22 | Сообщение # 12
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Я полностью согласна с тем, что должна быть реализация на материальном плане (о чем писала в начале темы), но все же уточню для себя еще один момент. Часто, изменив только своё мнение о человеке или о ситуации, мы изменяем своё внутреннее состояние(материальный план) . И здесь получается, что мысль сразу переходит в материю, минуя стадию реализации (под которой я понимаю некое физическое действие). Является ли это доказательством того, что наш организм является мыслематерией?

Лаванда
 
OlsestarДата: Пятница, 07.12.2007, 11:54 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Лаванда, в общем, все логично, но давай уточним. Изменение мнения о человеке или о ситуации дает нам возможность уравновесить свое эмоциональное отношение к человеку или ситуации. То есть, мы, тем самым, уравновешиваем реакции ИРБ. А это, в свою очередь, приближает к норме гормональный фон. Да, такой процесс можно назвать реализацией идеи (на уровне собственного организма).

Ольга&Сергей
 
СергейДата: Понедельник, 10.12.2007, 21:14 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Мы будем рассматривать принципиальные различия между основами ведения жизни под управлением ИРБ и принципом ведения жизни от сознания. Итак, рассмотрим животную систему в виде инстинктивно-рефлекторной базы, которая формировалась на протяжении миллионов лет в результате эволюции. Человек, выходя из животного мира, в котором относился к стадно-стайным животным, несет и проявляет программы ИРБ. Согласно ИРБ, внешняя среда всегда непредсказуема и всегда потенциально опасна. Она не может быть понятной, поскольку в животном мире нет способности к абстрактному мышлению. С точки зрения разума, человек, обладая абстрактным мышлением, имеет возможность формировать представления о внешнем мире, как о среде, развивающейся по определенным законам. Основная направленность - развитие и самосовершенствование. Формирование системных взаимосвязей с оптимизацией энергозатрат. Любая система стремится к состояниям с минимальными энергетическими избытками. Для животного мира внешняя среда несет непредсказуемость и случайность. В мировосприятии человека основным положением является информация о закономерном развитии всего сущего. Отсюда можно вывести необходимость познания законов природы и прогнозирования значимых и конечных параметров и качеств будущего. На основании этого появляется осознанная необходимость планирования будущих действий и перспективы в целом. Что можно сказать в отношении этих положений?

Сергей
 
СальвияДата: Среда, 12.12.2007, 10:14 | Сообщение # 15
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Можно только сказать, что это совершенно другое качество жизни. При планинировании будущих действий прошлое и настоящее используется как база или платформа с определенными условиями. Идеального в жизни не бывает, и не к этому нужно стремиться. "Проблемы", как нам порой кажется, что это основа основ, на самом деле при новом взгляде на них, - течения процессов, которые создают люди. При расматривании своей перспективы происходит явление, позволяющее мыслить системно, отстраняясь от индивидуальных прихотей ИРБ. Только всему этому нужно учиться: постепенно, системно, регулярно, разумно.

Сальвия
 
СергейДата: Четверг, 13.12.2007, 21:26 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Сальвия, совершенно точно. Причем получается так, что учеба, о которой ты пишешь, требует все более непрерывной работы сознания.
Итак, разум, удовлетворяя свои потребности в новом и в оптимизации достигнутого (существующего), направляет человека к познанию окружающего мира и себя, к возможности преобразования обстоятельств в движении к лучшему. Таким образом, можно перейти ко второму положению.
2. Животная система (ИРБ) управляет жизнью, опираясь на ожидание возможных изменений к худшему (как в себе, так и в жизни). Это следует из уже рассмотренной посылки о злонаправленной и непредсказуемой дикой природе (окружающем мире). Для ИРБ существует приоритет худшего перед лучшим. В животном мире от худшего (стать добычей более крупного хищника) зависит жизнь самого животного.
Разум дает позитивное восприятие жизни, как возможности целенаправленно преобразовывать обстоятельства жизни, направляя ее к лучшему. Разум на основе анализа позволяет разобрать причины сложившегося худшего и направить процесс деятельности и сам процесс жизни в русло изменений к лучшему.
Давайте посмотрим, чем в повседневности человек руководствуется, оценивая ситуации в каждой из трех главных сфер жизни: организм, здоровье, деловая, профессиональная сфера и семейно-личные и родственные отношения. Когда ход мыслей направлен на поиск худшего, это признак воздействия ИРБ. Осознанно возможно изменить ход мыслей в сторону поиска решений, позволяющих направить процесс к улучшению. Что можно по этому поводу сказать?


Сергей
 
НавигаторДата: Четверг, 13.12.2007, 22:38 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Сергей, привет. Я думаю, что сначала необходимо "ловить" себя на том, куда пошел в мыслях. Но, с другой стороны, не учитывать реального положения вещей (в т.ч. худшего) нельзя. Поэтому необходима полнота информации. А уже дальше нужно определиться в том, что есть лучшее как задача для действий. Да, нельзя "циклиться" на плохом. Это не может быть конструктивным нигде.
 
logataДата: Пятница, 14.12.2007, 20:30 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Навигатор, мне кажется речь не идет о том, чтобы закрывать глаза на худший вариант развития событий. Ты прав, что при планировании, предвидении будущего (вариантов его развития, в том числе и с точки зрения развития каких-то проблемных событий) необходимо просчитывать в том числе и возможный худший вариант, с тем, чтобы быть готовым и к худшему развитию событий с целью дальнейшего разрешения проблемы. Мне кажется, Сергей говорит о принципиальных мировоззренческих вещах, которые базируются на ИРБ. Он говорит о том, что ИРБ всегда исходит из злонамеренности, пугающей злонаправленности внешнего мира по отношению к человеку, а разум - из вариативности. Поэтому разум учитывает реалии (в том числе и возможность худшего варианта), а у ИРБ возможности отсутствуют, "жди худшего" - единственный ее девиз. При неопределенности будущего ИРБ всегда паникует, истерирует, а разум абсолютно безразлично просчитывает возможные варианты развития событий, и в случае, если есть основания ожидать худшего, размышляет о том, как с этим худшим смириться (как минимум) или о том, как это худшее избежать (средний вариант), или как это худшее использовать с пользой для себя и окружающих (переход к максимуму), или как это худшее изменить на лучшее (максимум) biggrin
 
СальвияДата: Суббота, 15.12.2007, 12:22 | Сообщение # 19
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Сергей, думаю, что возможно изменить ход мыслей в сторону поиска решений, позволяющих направить процесс к улучшению. И согласна с Навигатором , о владении полной информации по вопросу. А также, logata хорошо сказала, что необходимо просчитывать в том числе и возможный худший вариант. Такая работа будет получаться, если человек приведет себя к равновесному состоянию. Получение информации иногда бывает болезненным в связи с тем, что информация может открыть иной взгляд на вопрос или снять"пелену" с глаз вообще, а ИРБ хочет сберечь границы и видит врага. Такая паника приводит к неуравновешенности и спонтанности в действиях. А если не проработан "худший вариант", нет запасных решений, то ИРБ принимает решение на ходу. В таком случае не до хода мыслей. Если приучить себя к системному ходу мыслей в сторону поиска решений, а не затаивания и паники, то ИРБ будет уверена, что всегда выход есть. Наверное, так.

Сальвия
 
СергейДата: Четверг, 20.12.2007, 22:58 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Вы очень точно охарактеризовали работу ИРБ и ведение жизни от сознания в отношении проблемы худшее/лучшее. Речь идет об основе мировоззрения, когда ИРБ (животная система) в принципе всегда и по любому поводу начинает искать худшее и утверждает приоритет худшего перед лучшим. Разум, формируя полную картину, рассматривает худший вариант всего лишь, как фрагмент этой картины. Разуму необходимо конструктивное направление, его поиск для движения к лучшему.
Итак, принципиальные различия основ мировоззрения становятся понятны, что дает возможность понять подход для анализа собственного мышления и его привычных ориентиров.
Перейдем к следующему положению, а именно отношение к лучшему. Для ИРБ лучшее - это всегда больше. Для разума лучшим является не стремление к количественно большему, а к разумно-достаточному, но обязательно более совершенному и экономичному.
Привычный вопрос: что по этому поводу можно сказать?


Сергей
 
logataДата: Четверг, 20.12.2007, 23:54 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Привет, Сергей. Вот смотри: мой рабочий график с 9 до 18. Я же каждый день ухожу с работы не раньше 20-30, а то и позднее. Это система. Почему? Вот несколько причин:
1. Я недавно перешла на новую работу и во многих вопросах, которые мне приходится разрешать, я - новичок=требуется время для наработки знаний (причина временная)
2. Разброс в тематике вопросов (приходится одновременно отслеживать разные области законодательства)=постоянно
3. Большие объемы для одного человека=постоянно
4. Ответственность за выполняемую работу=постоянно
5. Суперответственность (когда я пытаюсь разрешить неразрешимую проблему)=периодами
Ну и где тут ИРБ с ее стремлением к большему? Только в пятом пункте. Именно в такие периоды, я могу вообще с работы не уходить, но это периоды, дни, но не система (и в этой части есть основания для работы над собой), а в остальном?
Это я к тому, что не всегда возможно воплотить принцип разумной достаточности на работе, например. Как нельзя всунуть совершенный фрагмент в несовершенную систему. smile Или можно? Как?


Сообщение отредактировал logata - Четверг, 20.12.2007, 23:58
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 22.12.2007, 11:57 | Сообщение # 22
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Почему-то всегда ИРБ хочется взять всю работу на себя. Хотя здравый смысл подсказывает, что лучше часть работы поручить другим. Но ведь и доходами придется поделиться. biggrin

Екатерина
 
АлександрДата: Воскресенье, 23.12.2007, 16:04 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Чтобы несовершенное сделать лучше, надо как скульптуру: или отсечь несовершенное, или прилепить то, что отвечает вашим требованиям. А лепка нового всегда трудна, а выращивать совершенное, хотя бы на работе, это каторга, но результат себя оправдает (как легко давать абстрактные советы biggrin !).
 
logataДата: Воскресенье, 23.12.2007, 18:17 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Я порассуждала и пришла к следующему выводу. Принцип разумной достаточности - очень подвижная категория. Решение проблемы может не быть идеальным с точки зрения идеального представления о разумной достаточности, но оно может быть относительно разумно достаточным для конкретной ситуации. Убираем суперотвественность уже осознанную как избыток и продолжаем работать над собой. Другие обстоятельства, приводящие к перегрузу пока устранить не представляется возможным, поэтому надо изменить отношение к ним с раздражающего на философское (все проходит и это пройдет biggrin ). Думаю, что приняла разумное и достаточное на данном этапе решение. smile
 
OlsestarДата: Воскресенье, 23.12.2007, 22:12 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
logata, нам кажется, что для начального этапа твое решение оптимально. Нужно еще учитывать необходимость постоянного контроля над своими ответными реакциями и поддерживать осознанно внутреннее равновесие. Как мы уже обсуждали, ситуация, сложившаяся с нагрузками, является последствием проявления мировоззрения и других факторов в период твоего перехода и начала новой деятельности. Нужно еще учесть, что до середины января состояние периодического безмыслия, усталости, сонливости будут проявляться резко каждый раз, когда нарушен режим и ритм дня, и нет программы действий на предстоящий день с допущением того, что могут быть изменения и новые решения твоей начальницы. Не суть важно, насколько они осмыслены, важно, скорее, то, как ты формируешь свое внутреннее состояние и как часто ты провоцируешь известные черты твоей начальницы.

Ольга&Сергей
 
logataДата: Воскресенье, 23.12.2007, 23:15 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Да, я поняла, спасибо. Отвечая на вопрос Сергея, хочу добавить, что стремление ИРБ к большему лучшему может проявляться и в том, что это больше, чем реально возможно, даже если, по мнению человека, он отстаивает более совершенное и экономичное.
 
СальвияДата: Среда, 02.01.2008, 16:32 | Сообщение # 27
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Интересное задание, Сергей! : отношение к лучшему. Можно я повторю твою последнюю фразу: "Для ИРБ лучшее - это всегда больше. Для разума лучшим является не стремление к количественно большему, а к разумно-достаточному, но обязательно более совершенному и экономичному."
Увидеть для себя лучшее.......:
Для ИРБ - изумительных фантиков и побольше! Но это же мыльные пузыри. Жизнь по предложению....
Для разума: гармоничных вариантов, решений, сплетений мыслей, дающих повысить КПД , возможность реализации своих способностей и открытию новых.


Сальвия
 
СергейДата: Четверг, 03.01.2008, 21:57 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Теперь давайте перейдем к вопросу об отношении к будущему животной системы и разума. Для ИРБ нет никаких понятий будущего, а есть множество вариантов развития событий. В этом множестве события могут развиваться в разных направлениях, и для реализации задач самосохранения необходимо как можно полнее выделять худшее во всех вариациях, чтобы приготовиться к борьбе с ним. Разум предполагает постепенную системную организацию жизни таким образом, что все значимые и важные процессы в основных сферах жизни начинают идти к лучшему. Обозначается перспектива движения к лучшему в целом, то есть в каждой главной сфере жизни человека. В результате формируется единое русло жизненного процесса, что ведет к однонаправленному процессу жизни, к более экономичному с точки зрения наличия энергоизбытков и оптимальному с точки зрения ведения жизни от сознания (постепенное выполнение критериев оптимальных энергозатарт организмом человека, критерий преобладания в главных сферах сознания над ИРБ). Что можно сказать о позиции ИРБ в отношении многовариантности будущего? Позиция ИРБ вытекает из фундаментального положения животной системы о непредсказуемом и злонаправленном внешнем мире. Отсюда и бесчисленное количество вариантов, напоминающих Броуновское движение. Это и есть "жизнь от обстоятельств". Разум предполагает жизнь не от обстоятельств, а планирование перспективы. Легче изменить то, что еще не осуществилось, а только может быть в будущем.
Что можно сказать по поводу этих подходов (ИРБ/разум)?


Сергей
 
НавигаторДата: Пятница, 04.01.2008, 00:04 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Нормально. Только стоит, наверное, подчеркнуть, что ИРБ оттачивалась веками и имеет очень высокий статус для организма человека и его психики. Нужны кардинальные изменения системных факторов и значительные перемены в окружении человека, чтобы он стал доверять больше разуму. Здесь психологическая проблема. Вспомним дискуссию о потребностях разума. Поэтому можно говорить о задаче именно самоосознания с целью распознавания всех финтов ИРБ и закрепленных в результате этого напряжений. По ходу снятия крупных "зажатий" и появятся новые возможности сознания (конечно, со временем). И только позже, могут быть мысли о какой-то стратегии на будущее. А дальше, действительно, легче изменить все то, что еще не существует. Я думаю, что кроме планирования перспективы, разум должен иметь постоянную задачу улучшения всего уже созданного. Это связанные задачи. Более того, без "развязки" узлов существующих нельзя их избежать и в будущем. В этом заключается большой смысл самого процесса эволюционного развития.
 
logataДата: Суббота, 05.01.2008, 22:12 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Согласна со словами Навигатора об очень высоком статусе ИРБ и сильном влиянии его на организм и психику. Очень трудно свергнуть ее с престола. Иногда для этого нужны сильные потрясения. Хорошо еще, если Разум уже давно на игровом поле находится, пусть пока хоть на скамейке запасных. Поэтому согласна с Навигатором и в том, что Разум в первую очередь должен сосредоточиться на улучшении того, что есть, не претендуя на перспективу. И только тогда, наверное, когда Разум приучит ИРБ к своему постоянному присутствию в настоящем, можно говорить о планах на будущее. Я не имею в виду ближайшие планы. Не знаю, понятно ли я изъясняюсь, но я хотела сказать, что при правильной теории практика пока отстает, буксует под сильнейшем влиянием ИРБ (не берем в расчет продвинутых личностей), но и не надо форсировать, медленно, методично, поступательно должен внедряться Разум на территорию, оккупированную ИРБ. Может, я не права?
 
СальвияДата: Вторник, 08.01.2008, 20:56 | Сообщение # 31
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Я думаю, что ИРБ не может себе представить многовариантности будущего только потому, что очень легко привязывается к обстоятельствам "здесь и сейчас". ИРБ точно понимает когда ей " хорошо", а когда" плохо". И это может послужить своего рода магнитом для действия . Если хорошо, то будет находится в данной ситуации столько, сколько " влезет", а если " плохо", то будет менять орриентиры или до без предела учавствовать в непонятном процессе. Применение личностных представлений , приклеивание к ситуации- это все ИРБ. Т Я думаю, что только разумный подход в состоянии откинуть и личностные и эмоциональные липучки, если в этом имеется навык систематической направленности.

Сальвия
 
СергейДата: Среда, 09.01.2008, 17:48 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Можно подвести краткий итог и сделать вывод, что в многовариантности развития процессов любых для ИРБ всегда есть приоритет негатива, который нельзя пропустить, и все внимание необходимо как можно чаще переключать на него. Это приводит к постоянному задействованию программы мобилизации физиологических ресурсов под управлением инстинкта самосохранения. Тревожная готовность в ожидании худшего является основным состоянием, которое позволяет выживать в животном мире. При этом опорные напряжения, которые позволяют преодолевать неожиданное, случайное и опасное, становятся привычными. В течение определенного количества лет эти напряжения не уходят, а только периодически усиливаются в непродуманных и не предусмотренных ситуациях. Постоянное пережатие сосудов и капилляров лимфатической и кровеносной систем со временем приводит к формированию очагов патологических процессов, из которых и начинаются болезни. Однонаправленный процесс жизни, который формируется сознанием в течение ряда лет в ходе системных преобразований основных сфер жизни человека, не провоцирует ИРБ с целью воспроизведения и укрепления этой системы напряжений. Более непрерывные процессы восстановления (самовосстановления организма) стимулируются именно за счет организации жизни и осознанного отказа человека от избыточных состояний и стихийных решений на основе эмоционально-чувственных ориентиров. Смысловая деятельность сознания становится более непрерывной, что позволяет систематически решать задачу улучшения всего созданного и достигнутого и снижать общую энергоизбыточность организма.
Перейдем к следующему положению и рассмотрим вопрос: ИРБ стремится к успеху часто на пределе возможного для организма и психики. Разум предполагает систематические улучшения в каждой сфере жизни и разумно-достаточные затраты сил, средств и времени для полезной реализации индивидуальных способностей. Так ли это с вашей точки зрения?


Сергей
 
logataДата: Среда, 09.01.2008, 23:45 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Да, так, Сергей smile
 
ГалинаДата: Среда, 09.01.2008, 23:57 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Конечно, разум предусматривает улучшение реализации индивидуальных способностей т.к. продумываем, планируем, учитываем возможности и т.д.
 
ОксанаДата: Четверг, 10.01.2008, 10:45 | Сообщение # 35
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Конечно,так. Постоянно выделяя худшее, невозможно выявить новые, созидательные идеи и реализовывать это. Именно отсюда ( от ИРБ) происходят фразы, что все предусмотреть невозможно и что за всем не уследишь.
Это тупиковая "ветвь", обслуживающая личные комплексы и страхи, все силы организма будут направлены на то, как изощреннее себя обезопасить от внешних "врагов", лишь бы ничего не менять в собственном мировоззрении.

Только жизнь от разума, может дать созидательные перпективы по всем жизненным направлениям.


Оксана
 
ЛавандаДата: Четверг, 10.01.2008, 17:37 | Сообщение # 36
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Думаю, что так. ИРБ стремится создать как можно больше запасов – отсюда стремление к максимуму во всех сферах жизни. А разум стремится все соптимизировать. Отсюда – разумная достаточность.

Лаванда
 
logataДата: Четверг, 10.01.2008, 21:33 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Оксана, фразы " все предусмотреть невозможно" и "за всем не уследишь" идут от ИРБ, если человек обижен (возможно, в ответ на обвинения) . В равновесном состояние - это, скорее, фразы от Ума. ИРБ же только тем и занимается, чтобы все предусмотреть и за всем уследить!!!! biggrin Как бы чё не вышло!!! а выйти, по мнению ИРБ, может только плохое, ах!!! biggrin Или я ошибаюсь?
 
НавигаторДата: Четверг, 10.01.2008, 23:42 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Я считаю, что стремление к успеху - высокая концентрация усилий, включая большой накал "эмоционально-психических переживаний". Если кроме такого стремления нет целей, кроме самоутверждения, понимания сути полезныйх действий и того, что будет потом, то власть полностью у ИРБ. С другой стороны, ИРБ не в состоянии абстрагироваться и планировать распределение усилий во времени. Поэтому остаются рывки и "всплески". Такие перегрузки не позволяют полностью включить возможности сознания. Дальше больше. Сформировать интерес к процессу человек не сможет, внутренней "свободы" не будет. Значит новые, творческие идеи будут "приходить" с трудом. Человеку придется брать у других. Подчинять, стремиться к первенству, "ломать" все (включая внутренний круг общения). Модель хорошо известна. Совершенно согласен, никакого развития и полезной реализации индивидуальных способностей не будет. А стремление делать максимальные запасы, конечно, имеет инстинктивную природу. Как же будет трудно бороться за жизнь, когда сил становится меньше - основной вопрос ИРБ. Значит нужны запасы в максимальном объеме.
 
ОксанаДата: Пятница, 11.01.2008, 12:09 | Сообщение # 39
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Logata, именно об этом я и говорила. smile С тем лишь дополнением, что в равновесном состоянии,при работающем сознании, эти же фразы (что все невозможно предусмотреть) не являются источником тревоги, при условии, что сознание, уже выделило ключевые моменты и взаимосвязи. Остается понимание, что ты спланировал и ежедневная работа по коррекции планов и их реализации + разговор со своей ИРБ, что бояться - нечего. biggrin Я ответила?

Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Пятница, 11.01.2008, 12:10
 
logataДата: Пятница, 11.01.2008, 20:17 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





Да, Оксана, ты уточнила, а я поняла biggrin Навигатор, я с тобой полностью согласна.
 
АлександрДата: Понедельник, 14.01.2008, 21:21 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





Мне кажется, что когда человек немного научился распознавать все финты ИРБ и закрепленных от нее напряжений, то силой воли (разума) можно ставить задачи на отдаленное будущее. Тем самым мы ставим информационную "первичную" базу для последующего воплощения в материи, т.е. материя как бы будет притягиваться к информационной цели. Так мы кажется говорили в начале темы.
Давно не читал темы и завис на первой странице - это мое добавление к сооб. 30 cry
Что касается сооб. Сергея №32, то я согласен с выше выступающими товарищами, только я бы не включил бы эти рекомендации для тех людей, чьим ремеслом является как раз показ этих самых эмоций- там чем сильней себя накрутишь тем впечатлительней выглядишь.


Сообщение отредактировал Александр - Понедельник, 14.01.2008, 21:40
 
СергейДата: Среда, 16.01.2008, 21:27 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Спасибо всем за ваши сообщения. Продолжим тему и перейдем к следующему положению. Животная система (ИРБ) во всем опирается на приоритетность силы. Принцип ведения жизни для животной системы – силовой, и он строится на программах самосохранения и выживания, отлаженных за многие сотни тысяч и миллионы лет эволюции. ИРБ сориентирована на силовое воздействие по отношению к себе и окружающему миру.
Разум выстраивает любую деятельность на основе отказа от применения силы и использует свой главный инструмент – анализ любой ситуации и проблемы. Его работа направлена на изучение внутреннего строения ситуации или проблемы и поиск логических решений, направленных на изменение в сторону улучшения. Разум работает на упреждение возникновения ситуаций, требующих силового решения, как единственно возможного.
Как это можно использовать, на ваш взгляд, в основных сферах жизни человека? (Примечание. Целесообразно в сообщениях находить привязки к конкретным ситуациям своей жизни и отношений с людьми.)


Сергей
 
ОксанаДата: Вторник, 22.01.2008, 20:47 | Сообщение # 43
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Отношения надо выстраивать постепенно, поэтапно, (это понятно smile ) с предсказуемыми ,положительными тенденциями в развитии отношений. (Это, как рекламный ролик с последующим развитием сюжета biggrin )
Одна моя коллега- по работе, невольно стимулирует мою работу сознания в выстраивании с ней отношений. Поняв, ее основные "страшилки" ИРБ, личностные комплексы и возможные последствия этих проявлений, в основном это противостояние. (ее ИРБ).
Я поняла,что надо самой заранее формировать направленность разговора, задавать вопросы, которые в скором времени могут потребовать решения и предлагать "наметки" этих решений.
Всего-то, cool надо сесть и самой продумать предстоящее поле деятельности ! biggrin
Сегодня такой разговор состоялся, и я четко почувствовала , как наши две ИРБ, приуспокоились. И даже, на проговариваемые нами, моменты, касающиеся прошлых личностных всплесков эмоций, смогли взглянуть без формирования возбужденного состояния.

И так, каждый раз, буду стараться воспроизводить в своем сознаннии такое "поле задач" и выходить со своим видением этого, к своей коллеге. Причем, как показало сегодняшнее общение, это не обязательно, что-то очень глобальное, но и нормальные текущие вопросы, которые так же, нуждаются в осмысленнии.


Оксана
 
logataДата: Вторник, 22.01.2008, 22:53 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Оксана, ты молодец.
Я тоже хочу привести пример. Некий Руководитель видит только свои проблемы, все остальные (подчиненные)должны их обрабатывать (т.е. приоритет проблем руководителя, без учета проблем подчиненных). Первая реакция одного из подчиненных (тоже, кстати, руководителя) "поставить все точки над и" и указать первому на эгоизм. Это реакция ИРБ (поставить на место! силовой метод). Разум понимает неконструктивность такого общения и, оценив приоритеты (а у более высокого руководителя в настоящее время более важные вопросы в разрешении), обращается к руководителю с вопросом: "Чем могу помочь?". Более высокий руководитель или отказывается от помощи, тем самым высвобождая время и силы менее высокого руководителя, либо принимает помощь. И в том и в другом случае выстраиваются благодарные взаимообразно отношения, спадает напряженность, выстраивается конструктив.
 
ЕкатеринаДата: Среда, 23.01.2008, 10:27 | Сообщение # 45
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
logata, интересное решение ситуации.

Екатерина
 
ОксанаДата: Среда, 23.01.2008, 15:52 | Сообщение # 46
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Lоgata,спасибо. smile Добавлю к твоему примеру, такой момент, что предложение о помощи должно быть взвешанным, чтобы не привело в последствии к спешке и перегрузке в разрешении собственных задач, из-за спонтанно потраченного времени на помощь другому. (а вдруг, это потребует времени больше,чем мы расчитывали)

Оксана
 
logataДата: Среда, 23.01.2008, 20:52 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Оксана, ты права, но в данном случае взвешенность, как мне кажется, была в оценке приоритетов, важности решаемых задач. Да, в какой-то степени это осложнило работу подчиненного начальника:т.к. помощь была одобрена и задачи поставлены, ему пришлось отодвинуть решение собственных проблем по работе , но конструктив!!! приоритеты соблюдены, польза для общего дела налицо, отношения не столкнулись "лбами"...
 
СергейДата: Четверг, 31.01.2008, 20:52 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 350
Статус: Оффлайн
Осознанность действий и их планирование должно учитывать не конфликтное развитие ситуации. Это задачи сознания, которое позволяет сохранять равновесное состояние организма и не провоцировать реакции ИРБ, которые формируют силовое состояние. Ваши сообщения показывают варианты решений такой задачи.
Рассмотрим теперь отношение к жизни со стороны ИРБ и со стороны сознания. Со стороны ИРБ жизненный процесс является непредсказуемым, направленным в разные стороны, в зависимости от обстоятельств среды обитания. Достигнутое состояние насыщенности является временным, после которого ИРБ формирует напряжения состояния готовности ко всему в ожидании худшего в условиях неопределенностей.
Разум позволяет человеку изучать закономерности протекания процессов в окружающем мире и осознанно направлять жизненный процесс в одно русло, а не жить от обстоятельств. В жизненном процессе от разума формируются условия для внутреннего состояния без избыточных напряжений, организованного процесса деятельности во внешнем мире без предельных силовых состояний усталости и готовности к борьбе и осознанная реализация индивидуальных способностей. Условия от разума позволяют направить развитие способностей с учетом интересов и задач окружающих людей и их особенностей.

Добавлено (31.01.2008, 20:52)
---------------------------------------------
Практически, реализация этого положения сводится, прежде всего, к отказу человека жить от обстоятельств и постоянно быть недовольным созданным им и достигнутым в его сферах жизни. Планируя в значимом и главном свою жизнь, он переосмысливает свое представление о случайности обстоятельств в его жизни. Давайте попробуем обсудить два принципа ведения жизни: жизнь от обстоятельств при недовольстве всем, что существует; организация жизни от сознания на основе понимания главного и значимого в каждой сфере жизни и планирования постепенных изменений к лучшему вместо отрицания и неудовлетворенности. В последние дни мы рассматривали пример из жизни человека, который, принимая решения в бизнесе, руководствовался собственным вкусом и личным отношением к партнеру. В результате, открывшиеся обстоятельства, не учтенные и не осознанные ранее, заставили пройти конфликтность, пересмотр плана работ, перераспределение материальных средств для компенсации совершенной ошибки. То же самое можно сказать о других жизненных ситуациях, которые у каждого наблюдались.


Сергей
 
НавигаторДата: Пятница, 08.02.2008, 21:50 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Можно еще по теме добавить и рассмотреть вот что. Вероятно, наша ИРБ сильнее влияет на наше мышление и конкретные цепочки мыслей, когда в обстоятельствах появляются какие-то признаки плохого или опасности. В памяти человека хранятся неосознанно многие признаки опасностей и беды, особенно если есть уже свой опыт таких событий. Поэтому ИРБ в буквальном смысле начинает концентрироваться на этих обстоятельствах. Больше ничего не существует, так как ИРБ должна обеспечивать прежде всего выживание организма. Отсюда и замкнутость только на текущие обстоятельства. Можно отслеживать такие действия ИРБ, когда она обращается к памяти за признаками "плохого", тем самым уводит человека от более полного и емкого мышления. Тогда появится возможность полнее продумывать взаимосвязи и будущие действия, конкретные задачи на будущее. А состояние, при котором происходит поиск в памяти признаков плохого и опасности, можно определять. Оно соответствует тому самому ожиданию (в тревоге) худшего. Это состояние уже все описывали и разбирали.
 
logataДата: Понедельник, 11.02.2008, 19:52 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Навигатор, хотелось бы уточнить. Если научиться не впадать в состояние тревожного ожидания худшего под влиянием ИРБ, когда она обращается к памяти за признаками "плохого", а воспринимать эти сигналы от ИРБ как необходимость более пристального просчета (анализа) полученного в прошлом опыта, то, м.б., мы не уйдем от более полного и емкого, как пишешь ты, мышления, а напротив, учтем этот опыт?

Сообщение отредактировал logata - Понедельник, 11.02.2008, 19:53
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024