PSYSTAN
Четверг, 31.10.2024, 07:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Система отношений как важнейшая сфера преобразования жизни - ФорумРегистрацияВход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Система отношений как важнейшая сфера преобразования жизни
OlsestarДата: Среда, 05.12.2007, 23:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Речь идет о том круге общения, который существует и в деловой и профессиональной сфере, и в родственных отношениях, и в плане поддержания знакомств и досуга. Мы исходим из идеи конструктивного изменения с постепенным сокращением самой сферы отношений, но с учетом необходимости совместных действий, как во внешнем мире, так и в хозяйственных делах в кругу семьи. Понятие "конструктивность" в отношениях по каждой информационной связи человека вызывает много вопросов, в том числе, и у вас. Как вы считаете, какой основной смысл необходимо вкладывать в это понятие, и что мешает преобразованию отношений со стороны реакций ИРБ?

Ольга&Сергей
 
ЛавандаДата: Четверг, 06.12.2007, 11:29 | Сообщение # 2
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Думаю, началу конструктивных отношений мешает, прежде всего, неприятие собеседника. Именно с проработки СВОЕГО неприятия (если оно есть) надо начинать любое общение. Для себя считаю конструктивными такие типы отношений:
1. Общение с человеком, который "вынуждает" меня (порой даже своими избытками) заняться проработкой реакций своей ИРБ.
2. Совместные действия по преобразованию и оптимизации окружающего пространства. Это может быть и работа над одним проектом в деловой сфере, и действия по обустройству быта.
3. Общение, предполагающее только обмен мыслями и идеями (информацией). В этом случае может не быть совместных действий на материальном плане, но каждый из участников воспользуется приобретенной информацией при общении типа 1. и 2.


Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 06.12.2007, 11:30
 
ОксанаДата: Четверг, 06.12.2007, 13:52 | Сообщение # 3
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Думаю, в понятие "конструктивность "надо вкладывать основную идею об осмысленной обоюдной пользе действия или контакта с человеком ( или людьми), которая им (ими) осознается и понимается, не порождая неприятия и желания противостоять. В результате конструктивного взаимодействия человеком должны "отслеживаться" и осознаваться позитивные перемены, происходящие в мировоззрении, а так же в различных жизненных сферах. Может быть и так, что другому человеку помогают "увидеть" различные варианты событий, направляют "поиск" мысли в непривычное для него русло, расширяя, тем самым, его представления о чем-то, "поддталкивая" к размышлению. Такое общение, тоже является конструктивным.
ИРБ будет всегда присутствовать в общении. А мешать констркутивному общению, может неполное знание о своих личностных особенностях ИРБ, которые надо учиться наблюдать и "узнавать" при общении с людьми, с тем, чтобы потом эти особенности "прорабатывать".


Оксана
 
logataДата: Четверг, 06.12.2007, 20:50 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Конструктивные отношения - это обоюдополезные отношения, основанные на уважении друг к другу и общем видении лучшего. Основной смысл: взаимополезность. Мешает эгоизм (поиск выгоды только для себя, видения правым только себя), что может проявляться и в неприятии, и в желании противостоять, а также усталость, неравновесное состояние (когда не до чего), неконструктивное мировоззрение (в том числе нежелание меняться).
 
НавигаторДата: Пятница, 07.12.2007, 00:42 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Olsestar, я думаю, что конструктивные отношения - прежде всего отношения доверия и взаимопонимания, потом идет "через понимание" и налаживание взаимодействия и взаимополезность. Согласен с Оксаной и Logatoi, ИРБ всегда рядом. Наверное будут основными помехами со стороны ИРБ страхи, стремления выполнить что-то быстро, сильная усталость. На уровне задач человеческого мышления и логического построения выводов и обоснований главной причиной может быть стремление ИРБ не вникать в существо "чужих проблем" и не менять сложившегося стереотипа поведения и мышления.
 
logataДата: Суббота, 08.12.2007, 11:55 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Сегодня я чуть не сорвалась на работе (во взаимоотношениях со своей начальницей). Вовремя поймала себя на негодовании (накопившемся). Выдохнула и вышла из разговора. И потом долго думала как же наладить конструктивные отношения. Ничего не выстраивалось. Не видела точек соприкосновения. И вот он последний вариант: я решила изменить себя, свое поведение, свое отношение к желанию во что бы то ни стало выстроить конструктивные (как я их понимаю) отношения. Потому как конструктивные отношения бывают разные в зависимости от того, с кем их строишь и в какой ситуации все происходит. Я пыталась их выстроить, воспринимая ее с позиции равного мне партнера, единомышленника. Она таковым не является. А потому с ней возможен другой конструктив. Необходимо исходить из ее видения лучшего (даже если для меня оно таковым не является). Мне не трудно. Да, это не соотвествует моему видению лучшего, но ведь руководитель она! Для меня главное в данной ситуации сохранить в равновесии себя, и сосредоточиться на выполнении не общих, а индивидуальных задач. Возможно, позже я придумаю лучший вариант взаимодействия. Пока так.
Что интересно, пока я искала пути равного взаимодействия, моя ИРБ находилась в возмущенном состоянии. Как только я приняла решение, ИРБ значительно поутихла. Значит, внушаемая штучка. А то я иногда уже не знаю как с ней совладать, все обхитрить ее хочу. А оказывается,действительно, за ней нужен просто глаз да глаз. Под присмотром разума она ведет себя уже спокойнее. biggrin

Добавлено (08.12.2007, 11:55)
---------------------------------------------
Это было не негодоание, а отчаяние какое-то: невозможность решить или согласовать с ней ни один вопрос (занятость, иногда надуманная). Вместе с тем, когда я самостоятельно решила мелкий организационный вопрос получила недовольство.

 
ElsaДата: Суббота, 08.12.2007, 13:28 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





logata, интересно, а над твоей начальницей есть кто-нибудь? Просто моей знакомой начальница тоже ходу не давала, пока об этом не узнал вышестоящий начальник.

Сообщение отредактировал Elsa - Суббота, 08.12.2007, 13:29
 
logataДата: Суббота, 08.12.2007, 14:30 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Нет,Elsa дорогая, это не решение вопроса. Думаю, не зря она мной "руководит". Видимо, мне это нужно. Смотри, ведь она "регулирует" (сама об этом не догадываясь tongue ) мою излишнюю устремленность все сделать лучше, она "учит" меня учитывать реальность. Есть во мне максимализм и идеализм вместе взятые. Хочу сделать лучше по максимуму, даже не замечая, что иногда это просто невозможно. Вот она и "говорит": "нет, будет как всегда". Что мне остается? Научиться видеть,учитывать, а затем и использовать реальность. Думаю, есть и более глубокие выводы, но пока до них не дошла
 
ElsaДата: Суббота, 08.12.2007, 22:32 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Знаешь, я с тобой согласна. Максимализм, который мы проявляем не всегда есть хорошо. Убедилась на собственном опыте.
 
СледопытДата: Воскресенье, 09.12.2007, 01:19 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





logata, ИРБ - внушаемая штучка - мне очень понравилось biggrin
 
ОксанаДата: Суббота, 15.12.2007, 17:15 | Сообщение # 11
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Знаешь, Logata, как появляется такое желание, сразу вспоминай, чем максимально хорошо (личностные представления) отличаются от оптимального решения (работа сознания) smile
Моя начальница - большая максималистка и все старается выполнить идеально. Логика у нее развита хорошо (еще бы - маркетинг!) но вот, что вытворяет ее логика, когда дело касается личностных представлений. (замечу,что вышестоящее руководство давно осознало, что как специалист, она - хороша, а руководитель - плохой, к тому же, очень трудный человек) слишком много комплексов, доходящих до гротесковых проявлений. Недавно, между нами состоялся разговор.
Она говорила, что надо предупреждать события (кто бы спорил!) и рассказывать некоторым коллегам о наших планах и собирать обратную информацию по результатам моей работы. Пока звучит логично.
Спрашиваю, для чего это нужно, ведь, данная категория сотрудников, никак не может высказать адекватного и полезного мнения на этот счет. Слишком разные структуры у нас, а личные мнения, в моем деле - не подмога, конструктива здесь не будет.
Еще добавлю,что начальница очень болезненно относится к любой критике.

И тут она отвечает, вот как будут говорить коллеги, что им что-то не нравится, а мы и ответим, что мы рассказывали заранее, что именно так и будет. О, как! smile Панически боится, что в "идеальной" работе найдут изъяны.
Нелегко работать с таким человеком. Мы тоже, думаю, не "просто так" работаем "в паре". Я - не придаю большого значения тому, к чему она относится так болезненно. Сама же учусь от нее некоторым техническим "умениям", логике рассуждения в рабочих моментах. Все не просто так!


Оксана

Сообщение отредактировал Оксана - Суббота, 15.12.2007, 17:18
 
logataДата: Суббота, 15.12.2007, 23:27 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Согласна с тобой, Оксана smile
 
НавигаторДата: Воскресенье, 16.12.2007, 23:15 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





logata, привет. По поводу максимализма уже сказано много, все ИРБ творит в страхах. Это понятно. Но ты его выдяляешь как-то особенно. Может быть максимализм "закреплен" в мышлении через соззвучие чувств с определенным смыслом. Пример, слова из песни: "Нельзя жить в полнакала". Анализ показывает, что такие закрепления через "милые сердцу" слова ложатся глубже всего в мировоззрение, становятся зоной вне критики, если, конечно, можно так говорить. Я это и по себе знаю. Что скажешь?
 
logataДата: Понедельник, 17.12.2007, 00:13 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Скажу, что ты прав Навигатор, наверное, тут все вместе: и страхи, и мировоззрение. С этим надо разбираться. Спасибо тебе. Страхи-то я более или менее научилась выделять, даже если не сразу получается, в любом случае, в первую очередь в реакциях своей ИРБ ищу, не стоят ли за ними какие-то мои страхи, а вот мои представления..."любить так любить, летать так летать", очень сильно ты меня зацепил...еще раз спасибо flower
 
ЕкатеринаДата: Вторник, 18.12.2007, 09:12 | Сообщение # 15
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Жизнь "на полном накале", если продолжить слова Навигатора, жизнь на пределе возможностей. Какая по сути питательная среда для ИРБ. Выброс эмоций без остатка. Вспомнился Павка Корчагин с его ж\д одноколейкой. А если работаешь в коллективе, где все считают себя "творческими индивидуальностями", то получается что коллективное взаимодействие невозможно.

Екатерина
 
OlsestarДата: Четверг, 20.12.2007, 23:21 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Можно сказать,что проявление максимализма - это одна из самых всеобъемлющих устремленностей ИРБ к большему. Но все дело в том, на наш взгляд, что в ходе эволюции зарождающаяся система мышления человека была под постоянным "прессингом" со стороны ИРБ. Заложенные установки и ориентиры в ходе развития интеллекта и культуры мышления стали охватывать все сферы жизни человека и все сферы его представлений. Сложилась ситуация, при которой под мировоззрение необходимо подвести основу. Эту основу стала закладывать система мышления человека, неся своеобразную "печать" ИРБ.

Ольга&Сергей
 
logataДата: Пятница, 21.12.2007, 00:31 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Правильно ли я понимаю: есть ИРБ, есть разум, а есть нечто особенное, и не ИРБ собственно и пока не совсем разум, как хорошо сказал Навигатор, некая зона вне критики, некий продукт совместного ИРБ и разума труда. Животные комплексы, облагороженные разумом? Почему они так милы сердцу? Красивы? Возвышенны? Компенсируют комплекс несовершенства?
 
SunriseДата: Пятница, 21.12.2007, 23:04 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





На мой взгляд, мировоззрение - это смесь личностных реальных (научных) знаний и некоего идеального (или эмоционального) восприятия мира. Второе, как мне кажется, - это результат действия пресловутой ИРБ. Поэтому самые гениальные произведения искусства в любой области - это результат действия ИРБ конкретной человеческой личности. Ни для кого не является секретом, что гениальные произведения создаются людьми с необычной психикой, с необычным взглядом на мир (у кого ИРБ доминирует). Такие произведения завораживают, волнуют людей, т.к. многие чувствуют созвучие с тем, что хотя-бы частично происходит в душе автора и каждого зрителя или слушателя. И, т.о., соприкасаясь с гениальным произведением, каждый человек как-бы совершает спонтанно самоанализ, поднимая из глубин собственного разума и эмоций скрытые слои. Я думаю, в этом и есть великая сила искусства: скорректировать своё мировоззрение, взглянуть на мир и на себя со стороны (чаще с эмоциональных позиций). Здесь ИРБ выполняет двойственную функцию: созидает и разрушает (всё от личности зависит).
 
ВладимирДата: Суббота, 22.12.2007, 00:17 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Sunrise,ВОСХОД, мне кажется, у всех гениев ИРБ, по чей-то воле, вообще была загнана в тупик, поэтому они и создали то, что создали. Если не согласна, готов вступить в диалог. Выскажетесь все участники, ведь тема хорошая!
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 22.12.2007, 11:46 | Сообщение # 20
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Владимир, все дело не в возможностях, которые раскрываются при непосредственной угрозе существования, а в том, как сделать жизнь лучше в спокойном, свободном от личностных комплексов состоянии.

Екатерина
 
SunriseДата: Суббота, 22.12.2007, 18:56 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Владимир, не поняла тебя. Что значит "по чьей-то воле"? Гениев создают общество и родители? Мне кажется, гениальность - одновременно награда и бремя от Бога. Но творческий человек, усмиривший свои эмоции, теряет свой дар. Примеров тому не мало. Часто бедность (нервозное состояние безденежья) являлось причиной создания замечательных произведений. С приходом благосостояния возникало чувство успокоенности, стабильности. А с ним и дар улетучивался. Отсюда и авторы одного произведения.
Талантливых технарей и естественников это не касается. Их творчество - в сфере рационального, поэтому работа у них ведётся на эксплуатации логики и разума. Поэтому они не спиваются и живут дольше. smile
Однако, встречаются замечательные исключения - композитор и химик Бородин, писатели, артисты с первоначальным естеств. или техн. образованием.
 
ЛавандаДата: Понедельник, 24.12.2007, 16:37 | Сообщение # 22
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Я думаю, что закон сохранения энергии работает на разных планах, и, если в каком-то месте прибавилось, то из другого ушло. Возможно, так же происходит и с гениями - необыкновенные способности в одной сфере влекут за собой "ущербность" в другой (и наоборот). Бывают случаи, когда талантливый технарь не может вбить гвоздь. И это, наверное, тоже перекос. Вопрос в том, почему происходят такие отклонения, и какую роль в них играет ИРБ? Как ни странно, подобные личности часто способствуют продвижению общества вперед. Может быть, это своеобразная "плата" за прогресс?

Лаванда
 
OlsestarДата: Вторник, 25.12.2007, 23:51 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Давайте вернемся к вопросу системы отношений. Проявленные способности человека могут быть с пользой реализованы и являются известным звеном эволюционного процесса. Но речь пока не идет о всеобщей гениальности, а, скорее, о том, что в отношениях, включая близкий круг, может влиять на развитие индивидуальных способностей и влиять на решение задачи продления жизни. Как вы думаете, что в отношениях нужно менять, чтобы постепенно начинался процесс осознания человеком своих индивидуальных способностей и возможностей? (прим.может быть, и не менять, может быть, есть практические заделы, которые могут быть полезны всем).

Ольга&Сергей
 
ОксанаДата: Четверг, 27.12.2007, 11:48 | Сообщение # 24
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Начинать надо,опять, с собственного равновесного состояния, не допускать эмоциональной избыточности в отношениях ( на доступном для себя уровне , на данный момент) Сама обстановка должна быть не напрягающая, дружелюбная с искренним интересом к другому человеку.
С учетом особенностей (комплексов) человека, с кем контактируешь, акцентировать внимание на его проявленные положительные качества ( или его конкретные удачные предложения, мысли ). Никогда не критиковать в "лоб", и ,желательно,не использовать слова, выражающие отрицательный настрой,(личностный), а приводить аргументы, рассуждая при этом вместе, как можно сделать по-другому, оптимальнее и т.п.
Иногда человек, может и не придавать значение своим, собственным особенностям, в силу их не "яркого" проявления или из-за собственной эмоциональности или отсутствия навыков наблюдения за собой.
Так вот, если мы сами, более уравновешены, то можем заметить такую особенность в другом человеке и обратить на нее (особенность) его внимание. Может, постепенно, придет более точное понимание в каких условиях развивать эту индивидуальную "черточку" и где, найти ей применение с пользой для дела.


Оксана
 
ЛавандаДата: Четверг, 27.12.2007, 12:08 | Сообщение # 25
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Согласна с Оксаной. Хочу ещё добавить, что периодически стараюсь поставить себя на место собеседника и посмотреть, как бы Я среагировала на слова и действия, которые собираюсь предпринять в его адрес.

Лаванда

Сообщение отредактировал Лаванда - Четверг, 27.12.2007, 14:31
 
logataДата: Четверг, 27.12.2007, 23:26 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Мне, кажется, самое главное, чему мы должны научить своих детей - научить думать, мыслить, рассуждать. Без решения этой задачи будешь постоянно корректировать свои с ними отношения, если додумаешься до этого biggrin Само собой разумеется, речь не идет о нотациях, наставлениях и других умничаньях. Но прежде надо научиться этому процессу самому wacko Впрочем, это касается не только детей. Думающий человек всегда является катализатором позитивных взаимоотношений. Если человек научился рассуждать здраво, мыслить системно, думать объективно, то со временем он сам поймет и о своем предназначении, и о своих способностях, и о своих возможностях. Далее можно участвовать в сотворении. Мой ответ на вопрос: надо начать не с отношений, потому как они - производное, а с себя - учиться мыслить. Сама настроенность на это будет способствовать выравниванию отношений. Процесс обучения мыслительной деятельности и приведения себя в равновесное состояние - взаимодополняемые
 
ВладимирДата: Пятница, 28.12.2007, 18:45 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Оксана верно подметила, не следует, и на мой взгляд тоже,использовать слова,выражающие отрицательный настрой у собеседника. Критика в лоб не всеми воспринимается адекватно, а если поразмыслить - почти всегда отрицательно. И это нормально - ведь критикуя впрямую, вы "вторгаетесь на чужую территорию". Чего же ожидать, как не негатива в ответ? Восточная дипломатия считала всегда верхом достижения, если "противник" в итоге дебатов высказывал ВАШУ мысль и считал её своей. Я очень радуюсь, если мне это иногда удаётся, разница только в том,что на месте идеологических противников сейчас выступают партнёры и соратники. Хвалить их крайне приятно.
Сейчас наступило другое время, и, мне кажется, не следует упускать возможностей привлекать как можно больше людей, ещё сомневающихся в своих "откуда-то взявшихся способностях" к постепенному объяснению нормальности происходящего.
Сегодня с интересом выслушивал главбуха гаражного кооператива о её поисках нужных документов в архиве. Человек, увидев тонны макулатуры, просто взмолился и через 5 минут нашел то, что нужно. Смотрит на меня широко отрытыми глазами и говорит: "Вы понимаете, что это - чудо?"
Примеров много. Ольга давно рекомендовала опубликовать на форуме историю с моим директором, который "потерял"суперсигнализацию от машины. Итог - попросил человека (после почти 5-часовых поисков) лечь спать, уверив его, что завтра я ее найду. Утром, проснувшись, попросил его посмотреть в брюках, которые он переодел у меня на даче перед командировкой. Реакция поразительная: "Почему ты мне не сказал об этом вчера?" А я откуда знал?
Необходимо искать очень близких по мировоззрению людей и не отталкивать ищущих,и бо их не так много (к сожалению).
 
СальвияДата: Среда, 02.01.2008, 19:41 | Сообщение # 28
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Есть термин: "отношения не сложились". И когда они складываются и почему нет? И что это такое вообще "Отношение". Наверное, это я смогу объяснить так. Отношения между людьми - очень тонкая информационная связующая. Если исключить из отношений личностные проявления сторон, то информационный поток, складывающийся из обоюдного процесса, имеет возможность эволюционировать. У каждой половины такого процесса имеются свои способности. Сектора способностей каждого их участников процесса отношений создают круг возможностей данной "системы отношений". Вот тут-то нужно четко соблюдать грань: где лично мои способности и как их проявить, и как видит ситуацию другая сторона. Очень часто другая сторона бывает не готова идти предложенным путем, потому что у нее имеется иное видение, которое, кстати, может быть оптимальным или альтернативным. Сбор информации в системе отношений, прорабатывание путей решений, равновесное состояние - залог сложившихся отношений.
Лоббирование своей линии поведения, игнорирование других предложений, слепое следование в "чужие" жизни - путь в никуда.
Так что же проще? А проще, то что легче и экономичнее.


Сальвия
 
logataДата: Суббота, 05.01.2008, 22:55 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Со всеми согласна, все так, даже возразить нечего (рушите мой профессиональный менталитет biggrin )...
И все же, не кажется ли вам, что мы говорим (за исключением Сальвии) больше о техниках (общения, выстраивания комфортных отношений), нежели о сути (об основополагающих принципах) взаимовлияния (в ракурсе выстраивания взаимоотношений) на развитие индивидуальных способностей. Мудрено как-то высказалась wacko
Поясню. Хотелось бы выстроить некую схему плодотворных взаимоотношений: на каких принципах должны строиться взаимоотношения с себеподобными, что стимулирует их общеполезное развитие, чего надо избегать (что нужно менять) в выстраивании гармоничных, способствующих раскрытию лучшего в каждом, взаимоотношений.
Как вы думаете?


Сообщение отредактировал logata - Суббота, 05.01.2008, 22:57
 
НавигаторДата: Суббота, 05.01.2008, 23:44 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





logata, я думаю, что отношения могут быть плодотворными, когда они начинаются с взаимопонимания. Представляющий, более или менее четко мысли и цели другого человека, обречен на успех. Инструкций здесь создавать не надо. Когда внутри порядок и нет озлобления и обид, можно начинать строить.
 
logataДата: Воскресенье, 06.01.2008, 00:05 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Навигатор, а кто сказал, что последуют инструкции? biggrin
По сути согласна с тобой.
Об инструкциях: я так легче усваиваю. Схемы же здесь не нарисуешь. Вообще, со школы за собой заметила: смогу уложить в схему - усвою, не смогла - пиши, пропало biggrin
 
СальвияДата: Вторник, 08.01.2008, 21:41 | Сообщение # 32
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
logata, стимулируровать общеполезное развитие во взаимоотношениях, думаю, будет единение целей. Принятие и понятие иных целей противоположной стороны будут началом выстраивания гармоничных взамоотношений, естественно , имеется ввиду двухсторонний процесс ( на перый взгдяд это идеальный вариант, а на самом деле это то чему нужно учиться). И вот такая почва даст возможности раскрыться лучшим качествам в каждом.

Сальвия
 
ЕкатеринаДата: Среда, 09.01.2008, 11:37 | Сообщение # 33
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
logata, раскрытие другого - это прежде всего полный отказ от манипуляций, категоричности, директивности в отношениях.

Екатерина
 
logataДата: Среда, 09.01.2008, 23:08 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Всем благодарна за ответы. Немножко уйду в себя для осознаия biggrin
 
ОксанаДата: Четверг, 10.01.2008, 12:51 | Сообщение # 35
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Logata,привет! Я считаю, что при таких техниках общения (как ты их назвала) и может происходить взаимовлияние. wacko При таких подходах,на мой взгляд, легче увидеть и понять, саму суть разговора, логику его развития. А потом, любые схемы могут полететь в "тар-тарары",если,повторюсь, нет главного - искреннего интереса к собеседнику и его идеям. smile Может стоит применить схему, пытаясь лучше понять,что есть техника разговора, что его суть, а что, просто словоблудие? smile biggrin
Я, может, что-то и упустила в твоем вопросе... happy


Оксана
 
logataДата: Четверг, 10.01.2008, 22:30 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





По жизни у меня по разному пока: что-то удается, что-то нет. За теории я не прячусь, я их выстраиваю. Потому как вначале было слово... biggrin Но практика, как известно, критерий истины...
Оксана, техники - вещь хорошая, но изменчивая, да к тому ж односторонняя что ли. Искренний интерес к собеседнику - не техника, а позиция, если, конечно, его не изображать. И то, что пишет Калла - не техника, суть.
"С учетом особенностей (комплексов) человека, с кем контактируешь, акцентировать внимание на его проявленные положительные качества ( или его конкретные удачные предложения, мысли ). Никогда не критиковать в "лоб", и ,желательно,не использовать слова, выражающие отрицательный настрой,(личностный), а приводить аргументы, рассуждая при этом вместе, как можно сделать по-другому, оптимальнее и т.п." - а вот это техника. На мой взгляд, конечно.
Не относитесь слишком буквально к выражению "выстроить схему", не всегда я имею ввиду какой-то алгоритм или что-то другое подобное. В данном случае я имела в виду свое желание, свою потребность выявить суть плодотворных взаимоотношений с той точки зрения, которую обозначили Olsestar (сообщение № 24): "...что в отношениях, включая близкий круг, может влиять на развитие индивидуальных способностей и влиять на решение задачи продления жизни. Как вы думаете, что в отношениях нужно менять, чтобы постепенно начинался процесс осознания человеком своих индивидуальных способностей и возможностей? (прим.может быть, и не менять, может быть, есть практические заделы, которые могут быть полезны всем)". :D
 
OlsestarДата: Пятница, 11.01.2008, 22:09 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Можно сказать, что система отношений, особенно в ближнем круге, влияет на индивидуальные способности, их осмысление и реализацию. Все определяется умением договариваться, понимать друг друга и распределять обязанности. Хотелось бы обсудить вопрос применения человеком своих индивидуальных способностей в повседневной жизни, в кругу близких, в задачах ведения "обыденности". Не секрет, что очень много в этой "обыденности" человек реализует рефлекторно, включая и само мышление, которое проявляет свою рефлекторность. Почему? Как вы думаете?

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Пятница, 11.01.2008, 23:22 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Я думаю, что "обыденность" не интересует никого. Вот и делается все "как привыкли". Нужно, чтобы такими делами начало заниматься сознание. Для этого нужна довольно четкая организация его работы. Мотивом может быть необходимость освобождения от воздействий ИРБ и экономия сил и времени.
 
ЕкатеринаДата: Суббота, 12.01.2008, 12:05 | Сообщение # 39
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Умение договариваться, понимать, по сути это улавливание потребностей собеседника. Но одно дело уловить потребности другого, подстроиться под них, а совершенно другое-строить отношения с "чужой" ИРБ. Здесь конечно поможет освобождение от воздействия своей ИРБ, но как высвободить "чужую ИРБ".

Екатерина
 
АлександрДата: Понедельник, 14.01.2008, 22:02 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





А может быть как раз действие на рефлекторности и экономит силы и время на некоторых постоянных операциях, поэтому мы так этому легко и поддаемся? Только надо все равно это время действия контролировать и вовремя от обыденности отходить.
 
OlsestarДата: Суббота, 19.01.2008, 23:22 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Когда причины стрессовых состояний заключаются в отсутствии взаимопонимания в коллективе, нередко возникают следующие ситуации. Человек (часто, руководитель коллектива), ожидая добросовестного исполнения задач своими подчиненными, постоянно сталкивается с невыполнением в срок, неточностями, ошибками и т.д. Скрытое недовольство, которое такой человек часто носит в себе, порождает состояние неприятия и отрицания окружающих. Наиболее часто это проявляется в новых кллективах, персонал которых недавно подбирался самим же руководителем. Острота стрессовых состояний при этом в настоящее время становится очень высокой. Проблема не только в признании допущенных ошибок при подборе людей. Проблема в организации отношений. Какие есть пути решения такой задачи?

Ольга&Сергей
 
НавигаторДата: Понедельник, 21.01.2008, 22:32 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Насчет остроты стрессовых состояний - абсолютно согласен. Действительно, у людей изменяется уровень восприятия и чувствительности организма. Я считаю, что нужно признание совершенных ошибок при подборе людей, чтобы поглубже понимать реальные их возможности и лишний раз "не страдать" из-за этого. Потом необходим весь перечень тех функций (основных), которые должны исполняться каждым. С каждым придется лично согласовывать, просить не забывать. Но главное, на первых порах, очень четко и ясно формулировать задачи для каждого. Когда образуется спокойная внутренняя атмосфера, то можно постепенно вовлекать каждого в обсуждение его дел, но опять же, сначала необходима высокая точность понимания поставленной текущей задачи от каждого из подчиненных. Придется кое-что потерпеть, особенно в начале такой работы.
 
logataДата: Понедельник, 21.01.2008, 23:17 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Я бы посоветовала руководителю отказаться от представления, что все (в том числе и подчиненные) обязаны думать, знать и делать так, как думает, знает и делает руководитель.
Согласна с Навигатором, необходимо доведение до каждого круг его конкретных обязанностей и задач. На первых порах возможно потребуется усиленный контроль (конструктивный! не слежка), корректировка, напоминание.
 
ОксанаДата: Вторник, 22.01.2008, 21:17 | Сообщение # 44
Группа: Активисты
Сообщений: 2962
Статус: Оффлайн
Согласна с Навигатором и Logato-й. Добавлю, что необходимы четкие критерии качества работы каждого из сотрудников, а в процессе последующей работы, не оставлять места для недоговоренностей, двусмысленностей, недопониманию.

Оксана
 
СальвияДата: Вторник, 22.01.2008, 23:16 | Сообщение # 45
Группа: Активисты
Сообщений: 3220
Статус: Оффлайн
Еще можно посоветовать руководителю прочитать должностную инструкцию своего сотрудника. При этом выявить те стороны, которые у сотрудника получаются хуже чем того запрашивает процесс. Обратить внимание на профессиональные возможности, которые на самом деле имеет сотрудник. Может такому человеку изменить его должность, послать подучиться, найти коллегу по-сильнее, а может и дать больше ответствености. Организовать отношения с подчиненными так, чтобы они были прозрачными, тогда все острые углы можно решить при определении "рабочего" задания: организация рабочего места, времени, двухсторонний обмен информацией с определением четких сроков и отчетности о проделанной работе.

Сальвия
 
ЕкатеринаДата: Среда, 23.01.2008, 10:13 | Сообщение # 46
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Хотелось бы возразить Навигатору. Люди все разные и "идеального", понимать слепого исполнителя, угадывающего домыслы начальника, найти невозможно, да и нет необходимости. Задача руководителя, увидеть сильные стороны каждого сотрудника. Более того, наиболее продуктивно работают коллективы, где сотрудники разного возраста и имеют разные интересы. Личностные качества такого руководителя: способность к лидерству, способность заинтересовать, умение делать отношения прозрачными, уважать сотрудников как личностей.

Екатерина
 
ЛавандаДата: Среда, 23.01.2008, 14:33 | Сообщение # 47
Группа: Активисты
Сообщений: 2424
Статус: Оффлайн
Согласна с Сальвией, хочу лишь немного добавить. Иногда полезным может быть неформальное общение (до определенных границ, не панибратство). Я помню случай, когда генеральный директор вызвал сотрудника в кабинет и спросил: "Ты почему такой грустный ходишь? Может быть, помощь нужна?" И это был не формальный вопрос, а искреннее желание помочь. Такое общение приводит к более доверительным отношениям, при которых сторонам легче договориться.

Лаванда
 
SunriseДата: Среда, 23.01.2008, 18:42 | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





Как мне кажется, руководитель должен в хорошем смысле "заразить" корпоративной идеей каждого сотрудника: сделать акцент на важности вклада конкретного сотрудника, показать его личный интерес в общем деле в данный момент, нарисовать индивидуальные перспективы, чётко обговорить и написать должностные инструкции. И + следовать напутствиям и советам Дейла Карнеги. Но, это же в идеале для небольшого коллектива. А вообще, самое главное для руководителя крупной организации - подобрать компетентных, организованных, деятельных, надёжных, уравновешенных заместителей-единомышленников (менеджеров), с помощью которых можно любые "горы свернуть". Кроме того, иметь в штате классных психологов-социологов. По большому счёту, спокойная работа коллектива зависит от ОРГАНИЗАЦИИ работы и ведения документации.
 
ЕкатеринаДата: Воскресенье, 27.01.2008, 11:17 | Сообщение # 49
Группа: Исследователи
Сообщений: 1577
Статус: Оффлайн
Хочу продолжить мысль Лаванды о неформальном общении. Конечно, речь идет, как я понимаю не о корпоративных вечеринках. А например, совместное посещение бассейна, спортзала. В том месте, где я раньше работала сотрудники во время обеденного перерыва собирались в спортзале. Могу точно сказать, что это улучшало дальнейшее взаимопонимание.

Екатерина

Сообщение отредактировал Калла - Воскресенье, 27.01.2008, 11:18
 
OlsestarДата: Четверг, 31.01.2008, 22:10 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7546
Статус: Оффлайн
Теперь рассмотрим следующую ситуацию. Человек, придя в крупную фирму, начинает присматриваться к окружающим и выстраивать с ними отношения. Следуя принципу "не упускать недостатки и ошибки в действиях окружающих", он старается как можно лучше выполнять свои обязанности. Но постоянно сталкивается с неполным приятием своей личности, которая поддерживает в нем ответное неприятие. Подходит время, и он уже каждый день начинает "заставлять" себя идти в этот коллектив. Он стремится всеми силами влиять на окружающих и руководствуется благими намерениями.
Примечание. Между тем, фирма соответствует его профессиональным запросам и его требованиям по зарплате.
Что ему делать для пересмотра своего мировоззрения, в чем корень его проблем? (Это не первая фирма, в которую он переходит).


Ольга&Сергей
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024